Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Кенгуру — описание, среда обитания, образ жизни

Если подумать о том, какие животные славятся своей прыгучестью, то на ум приходит исключительно один представитель семейства. Речь идёт о кенгуру, представленные особи могут выпрыгивать в длину на 10 метров и даже больше. А по высоте их прыжки достигают 2,5 метров и это не предел. Также особи могут развивать скорость до 50 километров в час, настигая добычу. В данном материале мы будем рассматривать всё, что затрагивает обсуждаемых особей, чтобы каждый смог составить собственное мнение.

Кенгуру

Описание

  1. Существует достаточно много разновидностей обсуждаемых особей, от этого напрямую зависят габаритные характеристики животных. В среднем по массе корпуса они составляют порядка 20—100 кг. при длине туловища 25—150 см. Хвосту отводится отдельная роль, он служит балансировкой и составляет по длине 45—100 см. Наиболее крупные представители семейства обитают в Австралии, они рыжие и большие. Кенгуру-тяжеловесы обитают на востоке, их называют серыми.
  2. Мех уплотнённый, серый, рыжий или коричневый. Также может быть комбинированным. Он обязательно мягкий и однородный. Верхняя часть корпуса обсуждаемых особей слабо развитая, большая часть нагрузки приходится на низ. Голова небольшого формата, по сравнению с корпусом кажется непропорционально маленькой. Морда бывает короткой или удлинённой.
  3. Передние конечности укороченные, слабо развитые, не сильно мускулистые. На них присутствует 5 пальцев, шерсти практически нет, когти сильные и длинные. Плечи зауженные. Пальцы животного расставлены на определённом расстоянии, они хватают ими пищу и причёсываются. В сравнении с верхом нижняя секция корпуса кажется гигантской. Она мускулистая, сильная, широкая.
  4. Задние конечности крепкие и длинные, равно как и хвост. Бёдра расширенные и обмускуленные, на лапах располагается по 4 пальца. Между третьим и вторым присутствует перепонка, четвёртый оснащён сильным и длинным когтём. Ввиду особого строения туловища кенгуру могут наносить серьёзные удары противнику при помощи задних конечностей.
  5. Хвост выступает в роли балансира и своеобразного руля. Особи быстро прыгают, двигаясь вперёд, но вот ввиду строения корпуса не могут перемещаться назад. Их форма конечностей не позволяет этого сделать, к тому же, мешает хвост.

Обитание

  1. Всем людям кенгуру известны как прыгучие жители Австралии, отчасти это так. Однако представленные особи обитают и на других территориях, к примеру, в Новой Гвинее, Тасмании и Бисмарке. Также завезли данных представителей семейства в Новую Зеландию.
  2. Очень часто животных можно встретить рядом с людскими жилищами. Подобных сумчатых встречают на окраинах больших городов и средних по площади населённых пунктов. Также они предпочитают обитать рядом с сельскохозяйственными угодьями фермеров.
  3. Если отталкиваться от проведённых наблюдений, можно сделать вывод, что этим животным характерен наземный образ жизни. Они обитают на равнинных участках, рядом с кустарниками и среди зарослей колючей травы. Кенгуру древесного типа прекрасно лазают по деревьям, в то время как горные животные чувствуют себя хорошо среди скал, камней и холмов.

Популяция

Популяция кенгуру

  1. Основные разновидности сумчатых существ не подвергнуты вероятности исчезновения. Однако по определённым причинам количество голов с каждым годом сокращается. Это обусловлено возникновением лесных пожаров, уменьшением природной среды распространения кенгуру, а также охоты и прочей человеческой деятельности. Как всегда, именно люди несут главную опасность для живых существ.
  2. В Австралии на законодательном уровне запрещается подвергать кенгуру опасности. Защищёнными считаются серые обитатели западной и восточной части. Дикие особи постоянно подвергаются обстрелам в результате охотничьего промысла.
  3. Во время охраны пастбищ фермеры калечат этих животных. Браконьеры же отстреливают из-за мяса, которое считается деликатесом, а также шкуры, которая впоследствии используется для производства кожаных изделий. Мясо отличается своей низкой калорийностью и вкусовыми качествами.
  4. Если говорить обобщённо, представленным особям ничего не угрожает. Но у них присутствуют враги в природной среде обитания. На животных охотятся змеи, крупные птицы, динго, а также лисы. Чтобы не встретиться с врагами, эти особи предпочитают кушать единожды в сутки вечером, как только зайдёт солнце.

Питание

  1. В большей своей степени кенгуру предпочитают кушать траву, поэтому считаются травоядными. Однако среди всего разнообразия животных существуют разновидности, отличающиеся своей всеядностью. Самые крупные рыжие особи налегают на колючую и жёсткую траву. Особи с короткой мордой лакомятся кореньями, клубнями, луковицами и другими подземными частями растений.
  2. Определённые разновидности животных поедают грибы и принимают непосредственное участие в сеянии их спорового порошка. Валлаби маленькие довольствуются травяными листьями, семечками, небольшими плодами. Если особи проживают в лесных частях с умеренной влажностью, они питаются фруктами, листвой, растениями. Древесные особи поедают птичьи яйца и самих птенцов, сгрызают кору со ствола дерева.
  3. Также в рацион может входить клевер, люцерна, эвкалиптовые листья, акация, злаковые культуры, иная растительность. Кенгуру потребляют цикад, папоротник. Маленькие представители семейства более избирательны, когда речь заходит о пищевых предпочтениях. Они отправляются на поиски кормовой базы высокого качества, зачастую такая еда длительно переваривается.
  4. Животные крупного формата могут спокойно поедать низкосортную пищу, зато компенсировать это разнообразием растительности. Отправляются на пастбища ближе к вечеру, но всё зависит от погодных условий в области обитания. Если на улице жара, тогда кенгуру подождут, когда зайдёт солнце, отдыхая в тени. Затем ближе к вечеру они отправляются искать пропитание.
  5. Отличительной характеристикой этих животных является нетребовательность в плане потребления воды. Особи могут не налегать на воду на протяжении нескольких месяцев, в некоторых случаях даже дольше. Жидкость получают с растительной пищей, также слизывают росу с травы и скал. Некоторые умные представители вида срывают кору, затем довольствуют соком, вытекающим из дерева.
  6. Проживая в засушливой местности, кенгуру крупного формата приспособились самостоятельно искать воду. Они начинают копать колодцы на глубину 100 см. и больше. Впоследствии данными водопоями пользуются птицы, куницы, голуби дикого типа и прочие животные. Желудок особей может переваривать жёсткую пищу, он огромный, но не имеет много камер. Некоторые особи этого семейства вызывают рвоту, чтобы избавиться от остатков пищи в желудке. Затем они жуют её повторно для лучшего усвоения.
  7. В пищеварительной системе обитает более 40 разновидностей бактерий. Они отвечают за корректную работу и переваривание пищевых волокон. Также присутствуют дрожжевые бактерии, которые служат для создания брожения. Если говорить о питании животных, проживающих в зоопарке, они питаются травами, овсом, орехами, семенами, сухарями, овощными и фруктовыми плодами и пр.

Образ жизни

Образ жизни кенгуру

  1. Если вы действительно хотите больше узнать о рассматриваемых животных, лучше всего отправиться в Австралию и посетить национальный парк. В таком месте особи ведут себя точно так же, как и в диких условиях. Кенгуру относятся к животным, которые ведут стадный образ жизни.
  2. Чаще всего они собираются в небольшие группы, в которых может насчитываться до 25 особей. Однако горные валлаби и крысиные кенгуру предпочитают вести одиночный образ жизни. Они никогда не создают группы. Также существуют мелкие представители данного вида. Они ведут преимущественно ночной образ жизни.
  3. Крупные особи напротив, могут проявлять активность, как днём, так и вечером. Пасутся рассматриваемые животные при лунном свете, когда спадает жара. Интересно то, что у стада кенгуру нет лидера. Они все равны между собой. У таких животных нет лидера, потому что они примитивны из-за слаборазвитого мозга.
  4. Однако, у рассматриваемых особей довольно хорошо развит инстинкт самосохранения. Достаточно всего одному кенгуру подать тревожный сигнал, вся группа тут же бросится в разные стороны. Животное подаёт голос, который чем-то напоминает кашель. К тому же кенгуру обладают прекрасным слухом. Поэтому тревожный сигнал они могут расслышать на достаточном расстоянии.
  5. Стоит отметить, что данные животные не привыкли селиться в укрытиях. Только крысиные кенгуру проживают в норах. Что касается естественных врагов, то у таких особей их очень много. Изначально в Австралии не было европейских хищников, позже их привезли люди. Поэтому на кенгуру постоянно охотились собаки динго, сумчатые волки. На маленьких кенгуру нападали куницы, хищные птицы и даже змеи.
  6. Что касается крупных особей, то такие кенгуру вполне могут за себя постоять. Однако маленькие представители этого же вида практически беспомощны. Особи не относятся к смельчакам, они напротив, всегда стараются убежать от опасности. Если хищник всё же настигает свою жертву, кенгуру пытается очень яростно обороняться.
  7. За тем как обороняется животное достаточно интересно наблюдать. Кенгуру наносит серию мощных ударов своими задними лапами, при этом особь опирается на хвост. Также кенгуру старается схватить обидчика передними лапами. Многим известно, что удар взрослой особи может запросто убить собаку. Человек может легко очутиться в больнице со сломанными костями.
  8. Местные жители уверяют, что когда кенгуру спасается от врага, он заманивает хищника в воду. В результате животное топит обидчика. Не раз таким образом страдали собаки динго. Помимо всего прочего кенгуру стараются подальше держаться от людей. Поэтому нельзя увидеть поблизости поселения данных животных.
  9. Однако такие особи частенько встречаются неподалёку от ферм и на окраинах маленьких городков. Кенгуру не являются домашними животными, но присутствие людей их не пугает. Особи довольно быстро привыкают к тому, что люди частенько их подкармливают. Однако погладить они себя не дают.

Размножение

Размножение кенгуру

  1. Половой зрелости такие животные достигают приблизительно в 2 года. Продолжительность жизни в среднем составляет около 18 лет. В некоторых случаях отдельные особи доживали даже до 30 лет. В брачный период самцы очень жёстко дерутся за внимание самки. Нередко это заканчивается тяжёлыми травмами.
  2. После спаривания у самки появляется чаще всего лишь 1 детёныш. Перед появлением детёныша на свет, мать начинает тщательно вылизывать свою сумку. Именно в ней в дальнейшем продолжит развиваться малыш. Беременность продолжается всего около 1,5 месяцев.
  3. В результате рождается полностью слепой малыш без шерсти. Далее детёныш развивается в сумке матери около 11 месяцев. Причём молодняк практически сразу же присасывается к одному из сосков и не отлипает от него порядка 2 месяцев. За это время детёныш продолжает расти, развиваться и обрастать шерстью.
  4. Иногда малыш уже начинает вылезать из сумки, но при малейшем шорохе тут же возвращается обратно. Уже в возрасте 8—10 месяцев, детёныш может покидать сумку надолго, иногда мать начинает готовиться уже к следующему брачному сезону.

Кенгуру можно считать уникальными животными. Развитие малышей происходит в специальной сумке у матери. Такой карман защищает молодняк от различного рода опасности и непредсказуемых погодных условий. Самка может готовиться к брачному периоду только после того, как будет уверена в том, что её детёныш готов к самостоятельной жизни. Кенгуру являются символом Австралии, однако это не значит, что такие особи будут рады любому контакту с человеком.

Видео: кенгуру (Macropus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!