Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Каспийский полоз — описание, где обитает, особенности

Отдельные представители змей, относящиеся к виду каспийского полоза, могут достигать довольно больших размеров. Достаточно сказать, что длина отдельных экземпляров достигает 2,5 метра и даже иногда больше. Однако, в большинстве случаев, длина находится в пределах 1,5 метра. Ко всему прочему, такие змеи обладают немалой шириной. Змея имеет темную спину и хорошо выделяющуюся голову. Брюхо имеет окраску светлых тонов с желтоватыми оттенками. Живет этот вид в дикой природе до 10 лет.

Каспийский полоз

В Европе эти змеи отличаются самыми большими размерами среди других подобных представителей. Этот род включает еще одного представителя, который именуется краснобрюхим полозом. Местом обитания является Южный Дагестан.

Положение в классификации

Каспийские полозы относятся к классу пресмыкающихся, отряду змей. Данные представители входят в семейство ужеобразных змей. На латинском языке их название звучит как Hierophis caspius.

Места обитания в природе

Его можно встретить в степях и полупустыне. Не исключается возможность, что его можно повстречать высоко в горах, высота которых над уровнем моря может достигать 1500 метров. Обширен ареал его распространения. Его можно встретить на территории венгерского государства, странах Балканского полуострова, Крыму, на Кавказе, в Северо-Западном Казахстане. Местом его обитания на территории нашей страны служит Ростов, Волгоградская и Астраханская области, Предкавказье и Черноморское побережье. Местом его обитания часто становятся сады, виноградники, окраина населенного пункта.

Для своего обитания полоз предпочитает сухую и открытую местность. Для зимовья выбирает территории с наличием карстовых воронок, провалов, как в скалах, так и почве. Нередко он заползает в норы, образованные грызунами, селится на поваленных деревьях.

Размножение и характер питания

Началом периода размножения служит апрель. Начинается процесс с середины месяца, а заканчивается во второй половине мая. Начиная с июня, самками откладываются яйца. В одной кладке присутствует до 18 яиц. Их размер не превышает 45 мм. Кладка яиц наблюдается с июня по июль. Уже к началу первого осеннего месяца появляется потомство. Змеиные детеныши имеют длину всего 235 мм.

Размножение наступает после длительной зимовки. Когда наступает брачный период, эти змеи разбиваются на пары и держатся вместе. Весьма интересно проходит сам процесс спаривания. Во время его самка удерживается самцом за шею зубами. Способность к размножению наступает, когда змея достигает возраста 4 лет.

Рацион питания не отличается большим разнообразием. Питаются они в основном ящерицами, птицами. Иногда в рационе присутствуют змеи. Полоз не прочь отведать различных грызунов. Со второй половины сентября змея впадает в зимнюю спячку, которая будет продолжаться до самого начала первого весеннего месяца.

Прекрасные охотничьи качества

Змея способна к очень быстрому передвижению. Если дистанция короткая, то догнать его человеку весьма проблематично даже, если он сильно побежит. Полоз способен хорошо лазить по веткам, но никогда не станет взбираться на высокое дерево. Свою активность он проявляет только тогда, когда светло. Самый пик ее наблюдается в середине дня. Если слишком жарко, то наибольшее проявление активности наблюдается утром и по вечерам.

Охотничьи качества каспийского полоза

Охота состоит в активном поиске и преследовании добычи. При этом занятии змея способна преодолевать очень значительные расстояния. Следует сказать о том, что на характер рациона змеи накладывает отпечаток ее возраст и размеры. Если животное мелкое, то в питании преобладают крупные насекомые и мелкие ящерицы. Несколько иное питание у крупных особей. Такие представители уже поедают птенцов птиц и довольно крупного размера ящериц. Иногда имеют место случаи, когда в пищу змее идут лягушки и даже жабы. Нередко полоз использует для своего питания змей других видов. При этом ему абсолютно все равно, ядовитая змея или нет. По всей вероятности, он просто не восприимчив к змеиному яду.

Хоть полоз и имеет внушительные размеры, нередко он сам становится добычей различных животных. Им не прочь полакомиться лисица и ряд пернатых представителей, например, орлы. Охотятся на него и другие четвероногие животные. Все в природе происходит не случайно. В соответствии с теорией естественного отбора, это обстоятельство обусловливает то, что данный вид процветает.

В молодом возрасте окраска полоза существенно отличается от той, что имеют взрослые представители. Она настолько разнится, что даже опытный специалист может принять эту змею за представителя другого вида. У молодых особей на сером фоне наблюдается значительный разброс темно-бурых пятен. Смена окраски происходит постепенно по мере взросления. При достижении метровой длины пятнистость сохраняется лишь отчасти.

Опасен ли для человека?

Опасен ли для человека каспийский полоз
Эта змея не без оснований относится к самым агрессивным представителям в сравнении с другими змеями, которых можно встретить в Европе. Если с такой змеей повстречается человек, она даже не попытается скрыться. Наоборот, она тут же примет угрожающую позу. Змея начинает громко шипеть, стараясь при этом напугать нежданно появившегося противника. При этом она широко раскрывает свою пасть. Характерно, что змея при встрече нападает первой. Тем самым она желает, чтобы противник ретировался. При нападении пытается укусить противника. Но укус его для человека не страшен. Он не представляет большей опасности, чем обычная царапина. Однако, зрелище, при котором нападает двухметровая змея, достойно восхищения.

При нападении человек защищается от этой змеи при помощи палки или камня. Большое количество этих представителей погибает под колесами автотранспорта, при наезде на него автомобиля в то время, когда он выползает на дорогу. Кроме этого, немало полозов гибнет под плугом в то время, когда перепахивается целина степных просторов. Все это, естественно, ведет к снижению численности популяции. В некоторых странах (Украина, Казахстан) этот вид занесен в Красную книгу.

Содержание в неволе

Для содержания полозов в неволе должен быть довольно просторный террариум. Он должен иметь горизонтальную форму. Внутри размещают камни, коряги, различные укрытия. Необходимо позаботиться о достаточной температуре и поддерживать ее на постоянном уровне. Днем она должна быть 26-30 градусов, а вечером ее несколько снижают. Дно выстилается мелким гравием, песком, иными земляными смесями. Но прежде, чем заводить полозов, стоит хорошенько подумать о необходимости подобного мероприятия.

Желтобрюхий полоз является бескомпромиссным и агрессивным обитателем степных просторов. Он, словно профессиональный боксер, не боится смотреть своему противнику прямо в глаза. В настоящее время популяция этого вида имеет тенденцию к снижению. Благодаря крупным размерам он нередко становится добычей многих обитателей дикой природы. Но, к счастью, в ближайшее время полное вымирание ему явно не грозит.

Видео: каспийский полоз (Dolichophis caspius)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!