Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Каравайка (Plegadis falcinellus) — описание, среда обитания

Каравайка – интересная птица, которая, согласно классификации, распределяется к отряду аистовых и имеет отношение к семейству ибисовых. Как и большинство представителей данного семейства, эти птицы голенастые и имеют средние размеры. Несмотря на довольно длинные ноги, способность к бегу им все же не свойственна. В небо каравайки поднимаются также довольно редко, в основном только в случаях, когда угрожает реальная опасность.

Каравайка

Что касается территории обитания, то она довольно большая. Данные птицы были обнаружены в Европе, Азии, Австралии, Америке и Африке. Каравайки не живут по одиночке. Они могут образовывать целые колонии из особей, однако, держатся преимущественно парами.

Особи, которые обитают в поясах с умеренным климатом, а также на севере, перелетают в другие территории для зимовки. К примеру, каравайки, обитающие в России, на зиму улетают в более теплые места, а именно — в Азию и Африку. Весной, примерно в марте, птицы, как правило, прилетают обратно. Гнезда каравайки обустраивают либо на берегах различных водоемов, либо в заболоченных местностях.

Внешний облик караваек

Оперение этих птиц в большинстве случаев имеет рыже-бурый или темно-каштановый цвет. Когда они находятся под ярким солнцем, их перышки переливаются и могут несколько менять цвет, приобретая зеленый или бронзовый отлив. Если смотреть на взрослых птиц с большого расстояния, они кажутся практически черными. Длина птицы может достигать максимально 60 сантиметров, масса тела 700 грамм. В размахе длина крыльев составляет практически 100 сантиметров.

Отличительной яркой чертой данных особей принято считать необычный клюв в виде дуги, слегка направленный вниз. Длина его может достигать 12 сантиметров. Если сравнить караваек с аистами, можно отметить, что их длина несколько меньше, чем у сородичей, однако, это не мешает каравайкам спокойно передвигаться по заболоченной местности.

Разновидности

Семейство ибисовых на сегодняшний день насчитывает 32 разновидности птиц. Внешность всех этих особей имеет общие черты: длинные ноги, небольшие размеры, а также клюв в виде дуги. Встретить представителей ибисовых можно абсолютно на всех континентах, за исключением Антарктиды. Самым близким родственником каравайки является священный ибис.

Образ жизни и поведение

Как правило, каравайки для обустройства гнезда подбирают территории с зарослями тростника или деревья вблизи рек и озер. По соседству с ними часто селятся пеликаны, колпицы и цапли. Данные птицы для гнездования выбирают местности, к которым сложно подобраться. Отличным вариантом будут небольшие островные части в реках, луга, затопленные водой, а также далекие озера.

Образ жизни и поведение караваек

Каравайки – весьма активные птицы, которые практически никогда не стоят на месте. Почти все время они ходят в местах, где довольно мелко и при помощи своего длинного и изогнутого клюв обследуют дно. Периодически подобные прогулки могут на время останавливаться, тогда каравайки усаживаются на дерево.

Рацион

Основу рациона этих птиц составляет живность, которую каравайки находят в воде или на суше, а также разнообразные растения. На земле птицам, как правило, встречаются личинки, жуки, бабочки, гладыши и долгоносики. Что касается водной живности, то здесь основной пищей для караваек становятся лягушки, рачки, головастики и различные мелкие рыбки. Также в рацион птиц входят водоросли. Интересно, что самки и самцы имеют некоторые различия в своих вкусах. Самцы больше едят улиток, а вот самкам по душе насекомые. Как только приходит время активной деятельности лягушек и головастиков — именно они становятся основным кормом для караваек. Когда начинает нашествие саранчи, птицы переключаются на насекомых, что вполне логично и рационально.

Размножение

После того, как птички возвращаются из теплых стран, первым делом они начинают обустраивать свое жилье, восстанавливать его после длительного отсутствия. К этому вопросу каравайки подходят очень тщательно, собирают ветки, траву, части тростника и листья. В результате гнездо получается весьма объемным.

Размножение караваек

В диаметре гнездо может достигать 50 сантиметров, а глубину иметь до 8 сантиметров. По форме оно традиционно круглое, весьма аккуратное. В большинстве случаев птицы размещают свои гнезда на кустарниках или деревьях, чтобы будущие птенчики были в полной безопасности.

За раз самка откладывает минимум три яйца, максимум шесть. Они имеют весьма необычный голубовато-зеленый оттенок. Высиживание яиц – по большей части забота самки, однако, самцы также принимают достаточно активное участие в этом процессе. Высиживание может осуществляться по очереди. Самцы также добывают пропитание и приносят его самке в гнездо.

Максимум спустя три недели на свет вылупляются птенцы. С этого момента для родителей основной задачей становится добыча пропитания для своих птенцов. Пока малыши растут, в течение дня они могут есть до 11 раз. Со временем количество приемов пищи постепенно сокращается. Питаются птенцы прямо из клюва своих родителей.

Птенцы караваек покрыты черным пухом. До достижения взрослого возраста они примерно 4 раза меняют свой окрас и пух, после чего начинают покрываться перьями. Через три недели после вылупления птенцы уже пробуют становиться на крыло. В это время летают они еще крайне плохо, способны преодолевать лишь небольшие расстояния. По достижению возраста 4 недели птенцы могут уже самостоятельно летать и вместе с родителями добывать себе пропитание. Уже в конце лета птенцов ожидает первый серьезный перелет на зимовку. В природных условиях продолжительность жизни караваек в среднем составляет 20 лет.

Видео: каравайка (Plegadis falcinellus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!