Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Камышовка-барсучок — описание, среда обитания, интересные факты

Камышевка-барсучок получила свое название не только благодаря пению, похожему на треск камыша, но и особенной расцветке. Эти маленькие птички в большом количестве проживают на территории Беларуси, отдавая предпочтение прибрежным зонам маленьких водоемов. Их запросто можно встретить во многих странах Европы. Часто можно обнаружить на деревьях, произрастающих в пойме реки или в районе берегов канав. Обязательным условием для выбора места обитания камышевками является наличие водоемов и густых зарослей в непосредственной близости.

Камышовка-барсучок

Весенние трели

С зимовки камышевка обычно возвращается в середине апреля, начиная активно создавать пары и готовиться к появлению потомства. Самец птички активно использует свои вокальные способности для привлечения самки. После создания пары они на протяжении всего сезона не оставляют друг друга, но основные обязанности по высиживанию яиц ложатся по большей части на самку. Гнездо птички строят на небольшой высоте, не заботясь о защите его от хищников, около 25% кладки каждый год погибает. В качестве строительных материалов используют мелкие веточки, мох и паутину, которые собирают вблизи водоемов.

Пары барсучков обычно располагаются на расстоянии 50-70 метров друг от друга. Этим чудным созданиям нужно постоянное пребывание в стае, и они большую часть времени проводят вместе. Птенцы появляются на свет через 12-14 дней после отложения яиц, и большая часть забот о них лежит на самке. На долгое время суетливые птицы свои гнезда не оставляют, наведываясь к ним даже во время отлучек.

Семейственность

После появления на свет птенцы становятся самостоятельными через 10-12 дней. Но родители не оставляют их без присмотра, опекая до момента создания ними пары. Взрослые камышевки учат малышей добывать пищу, выбирая в качестве районов проживания в это время территории рядом с полями, засеянными ранними зерновыми культурами.

Рацион птиц состоит не только из зерна и семян мелких растений. Они активно охотятся на мелких насекомых, питаются и корой деревьев, иногда умудряются полакомиться мелкими моллюсками.

Линька и оперение

Камышевки очень любят тепло, поэтому всегда ответственно готовятся к периоду зимования. За время теплой поры года они линяют два раза: весной происходит предбрачная линька, призванная сделать оперение более ярким и привлекательным для потенциального партнера. Второй раз оперение меняется в августе, перед скорым отлетом в теплые края.

Птенцы меняют гнездовое оперение вскоре после начала самостоятельных полетов. Пух и мелкие перья сменяются на постоянный окрас, что свидетельствует о взрослении птицы.

Подготовка к зиме

Уже в середине сентября птицы начинают собираться в стаи для скорого отлета в теплые края. Редкие представители барсучков встречаются еще в начале октября, но это возможно только при теплой осени.

Acrocephalus schoenobaenus

Перелеты птицы совершают с перерывами, потому что длительные путешествия даются им с трудом из-за быстрого ослабления. Холодное время года они проводят в странах Европы с мягким климатом при отсутствии перепадов температуры.

Взаимодействие с людьми

Камышевки являются очень свободолюбивыми созданиями, поэтому не смогут выжить в домашних условиях. Нахождение в клетке превращает их в агрессивных и перестающих петь особей.

При видимой опасности и возможном приближении людей птицы стараются прятаться в густых зарослях. Быстрые и шустрые особи умудряются маскироваться благодаря невзрачному оперению, сливаясь с ветками и камышами. И только в период брачных игр они теряют бдительность, часто появляясь на открытых территориях. Желая привлекать к себе внимание, самцы не только оглашают территорию громким пением, но и совершают пируэты в воздухе, пролетая низко над землей.

Интересные факты

На сегодняшний день орнитологам известно о наличии более, чем 35 подвидов камышевки. Но они до конца не изучены, поэтому идентифицированнию практически не подлежат.

Самцы птиц запросто могут делать несколько дел одновременно. Например, им не составит труда рассыпаться в необычных трелях во время употребления пищи. При этом качество уникальной песни не становится хуже или тише.

Отличить барсучков от обычных воробьев смогут только профессиональные орнитологи по определенному окрасу головы. Он заметен только у самцов, в то время как маленькие и полностью серые самки кажутся совершенно неприметными.

Ученым известно о существовании около 10 подвидов птиц, являющимися обитателями одной территории на протяжении всей жизни. За ее пределами они не встречаются, держась только в одной стае.

Видео: камышовка-барсучок (Acrocephalus schoenobaenus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!