Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Каменный воробей — описание, среда обитания, интересные факты

Под каменным воробьём понимается представитель воробьинообразного отряда, который предпочитает обитать в скалистой местности. По своим внешним особенностям птицы чем-то схожи с обыкновенными воробушками, имеются лишь различия в оттенке оперения, голосе и среде обитания. Некоторые особи могут быть кочевниками, другие ведут оседлый образ жизни без перелётов в тёплые края.

Каменный воробей

Описание и обитание

  1. Эти особи по корпусу вырастают до 14 см. максимум, при этом их размах крыльев составляет порядка 30 см. Масса тела варьируется в пределах 25—33 гр. Если рассматривать окраску оперения, то преобладают коричневатые, бурые, серые оттенки и тёмные пятнышки.
  2. По своему окрасу оперения воробушки этого типа чем-то схожи с домовыми воробьями. В области головы отмечается пятно кремово-белого тона и полосочки. Хвост по своему формату квадратный. На кончиках крыльев присутствуют пятнышки по форме овала.
  3. Грудная клетка украшена жёлтым пятнышком. У представителей мужского пола этот лимонный оттенок развит сильно, самочки тусклее. Что касается отличий по половой принадлежности, его нет в других аспектах.
  4. Хвост птичек украшается белой каёмочкой. Эти воробушки ненамного больше обычных, но величина всё же иная. Касаемо оперения самцов с самками, нет особой разницы.
  5. Ранее уже говорилось о том, что эти воробьи предпочитают располагаться в местах со склонами и камнями. Любят скалы и все схожие места. Можно встретить особей в засушливых зонах, вплоть до каменных пустынь с редкими деревьями.
  6. Обитают представители группы в горной местности, высота которой порой достигает 2.000 метров. Встречаются птицы на полях со злаковыми и зерновыми культурами. Им по душе засушливые климатические регионы с особенным ландшафтом.
  7. Эти птицы выискивают свободные здания, затем в них заселяются. Они также присутствуют в роще с оливковыми кустарниками, на виноградных посадках и среди каштанов. Любят степи, лесостепи, глинистую местность и обрывы.

Образ жизни

  1. Особи обсуждаемой группы предпочитают жить маленькими семьями. Они иногда встречаются даже поодиночке или парами. Если проживают на камнях, то не летают, а передвигаются быстро на лапах.
  2. По характеру полёта можно сказать, что особи летают уверенно и быстро, но не по прямой. Их размах крыльев позволяет выполнять различные манёвры. Когда крылья находятся в развёрнутом виде, то кажутся достаточно большими.
  3. Что касается голоса, эти воробушки как будто мяукают. Таким образом они общаются между собой. По суше бегают быстро. Когда весна наступает, самец занимает территорию и тихо, коротко, неясно поёт.

Размножение

Размножение каменных воробьев

  1. Рассматриваемые особи относятся к полигамным пернатым. В брачный период на одного самца может приходиться до 4 самок. В середине весны особи приступают к строительству жилища. В результате гнездо получается довольно рыхлым. В качестве строительного материала выступают стебли злаковых культур и различные тонкие веточки.
  2. Дно жилища выстилается волосами либо шерстью животных, пухом и растительными волокнами. В большинстве случаев рассматриваемые птички стараются размещать гнездо в заброшенных норах. За раз самка способна принести максимум 7 яиц. Скорлупа имеет бежевый окрас.
  3. При этом на яйцах присутствуют пёстрые вкрапления. Самка занимается высидкой потомства порядка 2 недель. После этого она начинает их выкармливать насекомыми. Молодняк становится на крыло спустя 3 недели. После этого он покидает гнездо.

Интересные факты

  1. Взрослая особь может весить не более 35 гр. Рассматриваемые пернатые входят в отряд воробьинообразных, в котором ещё насчитывается порядка 5000 видов птиц. Одной из самых крупных является ворон. Самой маленькой считается королёк.
  2. На всей земле насчитывается более 1 миллиарда таких пернатых. Название воробьёв пришло к нам из старославянского языка. Птицы часто воровали различные продукты. К тому же представленные птицы часто воркуют, чирикают.
  3. Самца от самки отличить довольно просто, в первом случае у птицы присутствует большое чёрное пятно. Его можно разглядеть на зобе, подбородке, горле и верхней части груди. Также у самцов на голове присутствует тёмно-серый окрас.

Рассматриваемые особи довольно интересные пернатые. Они имеют относительно короткий срок жизни. Только в редких случаях птички доживают до 10 лет. Большинство особей гибнет, не прожив и первой зимы. Из-за такой особенности можно сказать, что воробьи живут в среднем от нескольких месяцев до 2 лет. К тому же у птиц очень частое сердцебиение, из-за сильного испуга воробей попросту может умереть.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!