Содержание статьи
Благодаря чему мясорубка превращает кусок сочной свинины в фарш для котлет или пельменей? Основные роли отводятся двум деталям: непосредственно ножу, который измельчает практически любой твердый продукт, и сеточке, не пропускающей слишком крупные куски. Из-за постоянного контакта с мясными прожилками и влагой инструмент затупляется, и приходится отдавать его мастеру либо искать способы, как наточить самостоятельно.
Вариант с наждачной бумагой
Если необходимо слегка освежить нож для мясорубки и снять потемневший слой, рекомендуют воспользоваться наждачной бумагой со средними или крупными зернами. Чтобы облегчить работу, следует запастись круглым бруском или деревянной качалкой, резинкой или скотчем, а руки защитить специальными перчатками.
Нож точат вместе с сеточкой, ведь если поверхность второй будет неровной, даже идеально острые лезвия не смогут измельчить мясо, как требуется. Детали обязательно моют и чистят, убирая остатки пищи и грязи, подсушивают и обрабатывают растительным маслом. Смазка защитит металл от сколов, если лезвие внезапно соскользнет и повернется под неправильным углом во время заточки.
Когда масло подсохнет, можно начинать:
- Лист наждачной бумаги обернуть вокруг бруска или качалки, закрепив скотчем или резинкой.
- Одной рукой, на которую надета перчатка, взять нож, второй инструмент для заточки детали.
- Обрабатывать отдельно каждую лопасть, двигаясь от толстой части к тонкому кончику лезвия.
- В завершение можно отшлифовать основу ножа, а после промыть его под краном, чтобы убрать остатки.
Работу можно считать завершенной, когда деталь станет светлее, а цвет ее будет однотонным без темных вкраплений. Советуют двигаться плавно, ведь металл, используемый для изготовлений ножей, не любит высоких температур, из-за которых сокращается срок эксплуатации инструмента.
Важно: Наждачная бумага – один из самых быстрых и экономных вариантов, но она не справится с серьезными проблемами.
Способ второй: точильный камень
Точильный камень, который используют для работы с обычными кухонными ножами, применяют и для обработки деталей мясорубки. Существует два способа: вращение ножа или самого камня. Первый менее эффективный, но более безопасный для лезвий. Ко второму следует прибегать, если нож затупился практически безнадежно.
Вариант с вращающимся ножом
Камень должен быть чуть больше деталей. На руки надеть перчатки, чтобы не поранится во время работы. Инструмент для заточки закрепить с помощью специальных приспособлений, либо прижать к столу или другой устойчивой поверхности и придерживать пальцами. Нанести на поверхность камня пасту с абразивными веществами, которые облегчат процесс и защитят металл от сильных повреждений. Желательно не смачивать нож и рабочий инструмент водой или жиром. Металл во время работы нагревается, и происходит окислительная реакция, из-за которой на поверхности деталей появляется ржавчина.
Важно: Чем мельче у камня зерна, тем быстрее затачивается нож, и меньше времени приходится тратить на процесс.
Деталь положить на закрепленный инструмент. Повернуть той стороной, которой нож прилегает к сеточке, и с силой прижать к камню. Поставить палец в центр детали, придерживая ее и одновременно вращая вокруг своей оси. Нельзя спешить, что-бы металл не перегревался. Когда процедура будет закончена, дать ножу остыть и сполоснуть под краном, чтобы смыть остатки стружки.
Вариант с вращающимся камнем
Чистый и сухой нож зафиксировать с помощью кронштейна или держателя. Камень можно взять большой или чуть меньше самой детали. Материал должен быть мелкозернистым. Инструмент двигать против часовой стрелки, чтобы он соскальзывал с лезвий, а не поднимался по ним к более толстой части.
Инструмент должен двигаться медленно, постепенно увеличивая скорость. Нельзя допускать, чтобы металл нагревался. Когда поверхность деталей станет однородного цвета, без пятен и зазубрин, работу заканчивают. Ножи обязательно промыть в воде сразу после заточки и тщательно просушить.
Способ третий: Работа со станком
Оборудование для заточки кухонных и других аксессуаров не купишь в обычном магазине, да и обойдется такой инструмент дороже наждачной бумаги и камня. Хотя если научиться работать со станком, можно не только обновить домашние ножи, но и немного подзаработать, предложив свои услуги соседям.
Устройство выглядит, как диск с ровной и гладкой поверхностью без зазубрин. Не обойтись без пасты с абразивными частицами. Средство наносят за 10–15 минут до начала заточки. Пасте требуется время, чтобы впитаться, и тогда поверхность диска станет шероховатой.
Станок нужно включить, чтобы запустить механизм. Обязательно надеть перчатки, чтобы защитить руки от травм. Нож мясорубки подносят к диску и прижимают лезвия к шероховатой поверхности. Заточку проводят в несколько этапов. Как только металл становится теплым, устраивают перерыв до полного остывания детали. Лезвия нельзя сильно прижимать к диску, чтобы не повредить их или не снять поверхностную закалку, без которых режущие части быстро стираются и становятся непригодными.
Важно: Во время работы следует держать детали под определенным углом, иначе можно сломать ножи или травмировать пальцы.
Способ четвертый: дрель
Понадобится крупный тяжелый камень для заточки и дрель с железным штырем. Диаметр такой альтернативной насадки должен быть 12–15 мм. Край, на котором закрепляют нож, должен быть квадратной формы размером 8 на 8 мм. Его тщательно обтачивают и шлифуют.
Дрель держать строго вертикально, прижимая деталь к камню, чтобы она не соскочила во время вращения и не попала в ногу или другую часть тела. Выбрать медленный режим вращения, не больше 400 оборотов в минуту. Не допускать перегрев металла, иначе свойства материала меняются не в лучшую сторону.
Видео: как правильно заточить нож для мясорубки
Отправить