Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как заквасить капусту в домашних условиях

Квашеная капуста считается одним из самых популярных домашних салатов. Она содержит множество полезных ферментов, которые благотворно сказываются на состоянии организма. Существует достаточно много технологий приготовления закваски. Рассмотрим каждую методику более подробно, выделим главные аспекты.

Как заквасить капусту

Необходимые приспособления для квашения

  • марлевая ткань;
  • трёхлитровая стеклянная банка;
  • эмалированная кастрюля (объём около 9—10 л.);
  • большой острый нож.

Квашеная капуста: классика жанра

  • морковь — 2 кг.
  • сахарный песок — 150 гр.
  • белокочанная капуста — 9 кг.
  • соль — 350 гр.
  • укроп — количество на усмотрение
  1. Существует сорт белокочанной капусты «Слава», он считается самым оптимальным для квашения. Старайтесь приобретать поздние сорта овоща. Проследите за тем, чтобы листья были полностью белыми.
  2. Возьмите крупную морковь, очистите её и нарежьте соломкой. Чтобы капуста не желтела в процессе заквашивания, морковь не следует натирать на тёрке.
  3. Очистите капусту от порченых листьев, тонко нарубите и удалите кочерыжку. Порционно выкладывайте овощ в кастрюлю, добавляя ингредиенты «на глаз».
  4. Полученный лишний рассол отлейте в чистую тару и уберите в холодильник. Смочите марлю холодной водой и накройте капусту.
  5. Через ткань поставьте пресс (подойдёт трёхлитровая бутылка с водой). Выдержите капусту при комнатной температуре около одной недели. Обязательно смывайте образовавшуюся в процессе брожения пену (промывка).
  6. Промывать капусту нужно только в холодной воде. Снимите пресс, ополосните марлевую ткань и тарелку. Удалите пену с помощью чистой влажной тряпки.
  7. Пронизывайте капусту деревянной палочкой на всю глубину тары, для того чтобы вышел весь забродивший газ. Делается это с целью предотвращения закисания салата.
  8. Первые 3—4 дня происходит бурная реакция квашения с выделением пены. Как только данный процесс закончится, можно приступать к дегустации.
  9. По завершения всех манипуляций плотно расфасуйте капусту в небольшую стеклянную тару. При необходимости долейте ранее убранный рассол. Храните закуску в прохладном месте. Не позволяйте содержимому подсыхать, доливая сок.

Квашеная капуста с хреном

  • сахарный песок — 40 гр.
  • соль — 30 гр.
  • фильтрованная вода — 1,5 л.
  • корень хрена — 2 см.
  • лавровый лист — 8 шт.
  • горошковый перец — 5 гр.
  1. Нашинкуйте капусту, перемешайте с тёркой морковью. Возьмите небольшую кастрюлю, влейте воду, всыпьте сахар, соль. Поставьте на конфорку и сварите, остудите рассол.
  2. Мелко порубите корень хрена. Положите к имеющимся овощам. Первым делом на дно стеклянной банки уложите лавровый лист и перец, затем овощи.
  3. Плотно утрамбуйте содержимое, наполните ёмкость рассолом. Оставьте в тёплом месте на 3—4 дня, периодически протыкая капусту палочкой.

Квашеная капуста с клюквой

Квашеная капуста с клюквой

  • мёд — 60 гр.
  • поваренная соль — 25 гр.
  • клюква — 150 гр.
  • подсолнечное масло — 55 гр.
  1. Натрите морковь на крупной тёрке, мелко нарубите капусту. Добавьте соль и хорошо перемешайте, дайте составу постоять 2 часа.
  2. Разомните капусту руками, чтобы выделился сок. Вмешайте подсолнечное масло, добавьте перец и мёд. Далее всыпьте ягоды и слегка разомните содержимое руками.
  3. Расфасуйте получившийся состав по стерильным банкам, плотно утрамбуйте, закройте крышками с отверстиями. Настаивайте в течение одной недели в холодном месте, затем приступайте к дегустации.

Квашеная капуста со свеклой

  • капуста — 2 кг.
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль — 25 гр.
  • чеснок — 6 зубцов.
  • перец чили — 1 шт.
  • фильтрованная вода — 1 л.
  • уксус — 160 мл.
  • сахарный песок — 120 гр.
  1. Мелко нашинкуйте капусту либо нарежьте лепестками. На крупной тёрке измельчите свеклу и морковь. Пропустите чеснок через пресс, чтобы получить кашицу.
  2. Нарежьте перец полосками, семечки не стоит выбрасывать, они пригодятся. Лук порубите кольцами.
  3. Перемешайте овощи и сложите в стеклянную тару. В небольшую кастрюлю влейте 1 л. воды, добавьте сахар, соль, уксус и доведите до появления первых пузырей. Затем залейте овощи горячим рассолом. Закройте крышкой, оставьте настаиваться в течение суток.

Квашеная капуста с яблоками

  • соль — 55 гр.
  • яблоки «Симиренко» — 250 гр.
  • капуста — 2,5 кг.
  • морковь — 250 гр.
  1. Конечный результат напрямую зависит от качества выбранной капусты. Очень важно, чтобы она была сочной и хрустящей. Также значение имеет морковь, выбирайте небольшие молодые плоды.
  2. Удалите с капусты повреждённые листья, тонко нашинкуйте кочан. Переложите рубленый продукт в глубокую тару, добавьте соль и хорошенько перемешайте, сдавливая руками капусту. При этом овощ будет выделять достаточное количество сока.
  3. Натрите морковь на крупной тёрке, затем смешайте с капустой и снова перемешайте, сдавливая овощи. Порубите яблоки тонкими дольками, очистив их только от сердцевины. Смешайте все ингредиенты.
  4. В ёмкости, в которой будет заквашиваться капуста, необходимо придавить её сверху. Делается это для того, чтобы овощи полностью покрылись рассолом. Продержите капусту в таком состоянии около 4 дней.
  5. Не забывайте убирать пену и протыкать содержимое деревянной шпажкой для отвода забродившего газа. По истечении указанного времени проведите дегустацию. Если капуста готова, уберите её в холодильник.

Квашеная капуста с травами и тыквой

Квашеная капуста с травами и тыквой

  • мелисса — 30 гр.
  • соль — 150 гр.
  • белокочанная капуста — 3,5 кг.
  • эстрагон — 35 гр.
  1. Очистите и порубите спелую тыкву на ломтики. Посыпьте овощ сахаром и дождитесь выделения сока. Нашинкуйте острым ножом капусту и перетрите её с солью.
  2. Нарежьте зелень, всыпьте к нарезанному овощу. В заранее подготовленную тару добавьте капусту, затем положите тыкву и накройте стерильной тканью.
  3. Поставьте капусту под пресс, оставьте томиться при комнатной температуре. Спустя 4—5 дней продегустируйте салат. Если он готов, уберите содержимое в холодильник.

Квашенная краснокочанная капуста

  • соль — 35 гр.
  • капуста краснокочанная — 1,5 кг
  • гвоздика — 7 шт.
  • яблочный уксус — 70 мл.
  • сахарный песок — 35 гр.
  • горошковый перец — 10 шт.
  • лавровый лист — 6 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  1. Возьмите острый нож и тонко нашинкуйте капусту. Разотрите рубленый овощ с солью, чтобы он отдал жидкость. Если у вас окрасилась кожа рук, смойте следы лимонным соком.
  2. В заранее подготовленные стеклянные банки положите 3 шт. горошкового перца, лист лавра, 1 зубец чеснока и 3 гвоздики. Затем плотно выложите капусту, добавьте в каждую ёмкость яблочный уксус.
  3. В 400 мл. горячей воды растворите сахар и перелейте состав в банку. Постелите полотенце на дно термостойкой тары. Поместите в неё ёмкость с капустой и закройте крышкой. Долейте воды в кастрюлю, чтобы жидкость доходила до плечиков банки.
  4. Поставьте кастрюлю на конфорку и пастеризуйте содержимое 10—12 минут. Достаньте стеклянную тару из кипятка, закатайте крышкой. Срок готовности в таком виде составит минимум 2 месяца.

Квашеная капуста с болгарским перцем

  • кабачок — 1 шт.
  • кинза — 30 гр.
  • болгарский перец — 1,2 кг.
  • томаты — 900 гр.
  • петрушка — 35 гр.
  • перец чили — 1 шт.
  • чеснок — 8 зубцов.
  • капуста — 9 кг.
  • морковь — 6 шт.
  1. Разрубите капусту на 4 части и отправьте в горячую воду, повторите манипуляции с болгарским перцем. Нарежьте кружочками морковь и томаты. Порубите зелень и очистите чеснок.
  2. Уложите слоями капусту, томаты, кабачки, перец в кастрюлю, покрытую защитной эмалью. Слой за слоем присыпьте зеленью, зубцами чеснока (пропущенными через пресс-давилку) и тёртой морковью.
  3. Приготовьте рассол из 50 гр. соли и 1 л. воды, вымешайте до растворения кристаллов, залейте жидкостью капусту. Накройте содержимое стерильной марлей и поставьте пресс. Салат будет готов по истечении 3 суток.
  4. Рецепт не сильно отличается от классического. Разница лишь в том, что овощи заранее обдают крутым кипятком и кладут слоями в тару. Храните квашеную капусту в прохладном помещении.

Квашеная капуста с виноградом

Квашеная капуста с виноградом

  • базилик — 120 гр.
  • мёд — 110 гр.
  • морковь — 250 гр.
  • соль — 20 гр.
  • виноград — 900 гр.
  • капуста — 2 кг.
  1. Натрите морковь на крупной тёрке, тонко порубите капусту. Нашинкованные овощи перетрите с солью в удобной для вас таре.
  2. Послойно выложите виноград, затем базилик. Добавьте мёд и соль в крутой кипяток (количество указано с расчётом на 1 литр воды). Хорошо вымешайте, накройте крышкой и оставьте на 20 часов.

Тушёная квашеная капуста

  • капуста — 480 гр.
  • свиной жир — 35 гр.
  • белое сухое вино — 50 мл.
  • репчатый лук — 120 гр.
  • болгарский перец — 180 гр.
  • соль — 60 гр.
  • лавровый лист — 5 шт.
  • томатная паста — 60 гр.
  • ягоды можжевельника — 6 шт.
  1. Предварительно очистите лук, нарежьте его мелкими пластинками (кубиками). Очистите от ножек стручковый перец, выберите семечки. Разрежьте его на 4 секции, нашинкуйте каждую часть тонкой соломкой.
  2. Натрите капусту, выложите её в рассол, который готовится из 1 л. воды и 60 гр. соли, оставьте на сутки. По истечении срока отожмите излишнюю жидкость, выложите содержимое в сковороду с раскалённым свиным салом.
  3. Сюда же добавьте измельчённый перец, промытые и очищенные ягоды можжевельника, нашинкованный лук. Выставите конфорку на минимальную мощность, прикройте посуду крышкой.
  4. Томите содержимое до мягкой консистенции, за 5—10 минут до готовности добавьте лавровый лист, вино и томатную пасту. Тушите капусту ещё четверть часа, затем выключите плиту и приступайте к употреблению.

Квашеная капуста с мёдом

Квашеная капуста с мёдом

  • морковь — 525 гр.
  • вода питьевая — 1,8 л.
  • капуста бело- или краснокочанная — 2,3 кг.
  • каменная соль — 60 гр.
  • мёд — 65 гр.
  1. Удалите кочерыжку с капусты, нашинкуйте овощ острым ножом. Ополосните морковь и снимите верхний слой, натрите плод на тёрке для моркови по-корейски (ромбовидная соломка).
  2. Смешайте перечисленные ингредиенты, пожмите их ладонями, чтобы выступил сок. Утрамбуйте в стерилизованную стеклянную банку, приступайте к приготовлению рассола.
  3. Смешайте горячую воду с солью и мёдом, дождитесь растворения кристаллов. Остудите смесь, залейте ею содержимое тары, выждите 2 суток. Изначально капуста выдерживается при температуре 18—22 градуса, затем перемещается в холод.
  4. По истечении 20 часов с момента начала квашения проткните капусту с морковью деревянными палочками. Такой ход позволит газу выйти.
  5. После этого закупорьте тару пластиковой крышкой, отправьте в холод для окончательного приготовления. По истечении двух дней продегустируйте капусту, при необходимости дайте ей настояться ещё сутки.

При выборе капусты для квашения обратите внимание на кочерыжку: если она треснута, плод хрустящий и сочный. Также кочан должен быть крупным и немного приплюснутым. Рассмотрите популярные рецепты с добавлением клюквы, свеклы, тыквы, винограда.

Видео: экспресс-метод закваски капусты за сутки

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать
Оставить комментарий

Отправить

avatar

wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!