Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как хранить яблоки в домашних условиях

Яблоки. Настолько привычные, что их почти не замечают. А вот когда яблок много, сразу возникает вопрос — куда девать урожай? Компоты, варенья, пастила — это знакомо. Вот свеженьких бы, да зимой! Как хранить яблоки в домашних условиях? Да очень просто.

Хранение яблок

Выбираем яблоки для хранения

Раннеспелые (летние) лежать не будут. Среднеспелые (осенние) хранятся 2-3 месяца. Позднеспелые (зимние) долежат до марта. Конечно, если правильно их собирать и хранить. Выбирать яблоки на закладку тоже нужно уметь. Ситуация первая: сосед, подтянув треники и набрав побольше воздуха, подходит к дереву и молодецки его трясет. Плоды падают на пол, соседу на голову, разлетаются во все стороны. Вечером он с перевязанной башкой жалуется через забор, что, мол, яблоки не хранятся, сразу гнить начинают. А как иначе? Они же отбитые, с лопнувшей кожицей, поцарапанные.

Собирать яблоки надо бережно. Каждый плод аккуратно скручивать с ветки руками, желательно в перчатках. Это позволит оставить целым природный восковой налет. Плодоножку обязательно оставлять. Чуть недозрелый плод — это правильно. Чтобы не обтрясти деревце, уборку урожая начинают с нижних ветвей, поднимаясь вверх. Собранные яблоки осторожно укладывают в емкости, а не бросают по корзинам с высоты.

Закладка по всем правилам

Ситуация вторая. Сидит человек на веранде вечером, попивает душистый чай с клубничным вареньем и наблюдает презанятную картину. Пресловутый сосед, пострадавший днем от яблокопада, со всем семейством тащит урожай к сараю. Там они, кряхтя и хекая, опускают в погреб огромные корзины, полные только что собранных плодов. Затем плотно закрывают крышку погреба и, довольные, уходят.

Возвращаются только через месяц. Картина повторяется, только в обратном порядке: яблоки выволакивают на свет из погреба. Вернее то, что от них осталось — кислая масса, покрытая плесенью. Амбре — непередаваемое! И снова жалобы на плохую сохранность урожая, причем с непередаваемой игрой слов. Мы, говорит, каждое яблочко помыли, протерли…

Правильные действия:

  1. Карантин. Необходим, как воздух! Хотя бы две недели яблоки должны полежать. Например, в сарае или на балконе. Так выявляются скрытые повреждения и заболевания.
  2. Плоды нельзя хранить большими объемами. Раскладывают яблоки в 2-3 слоя, не более. Тогда верхние не давят на нижние, есть свободный доступ для вентиляции.
  3. Обертка. Нельзя просто так взять и отправить яблоко в погреб. Если урожай маленький, то каждый плод желательно обернуть простой бумагой. Если фруктов много, то слои в коробках или корзинах пересыпают торфом, мхом, подсолнечной шелухой, песком, луковой шелухой, опилками.
  4. Сортировка. Рекомендуется. Хотя бы по размеру и степени зрелости. Большие яблоки быстро дозреют, маленькие к тому времени уже переспеют.
  5. Вентиляция. Нужна обязательно. Все сорта яблок выделяют этилен. Этот газ заставляет фрукты созревать быстрее. Поэтому раз в 5-7 дней основательное проветривание или заранее хорошая система вентиляции.
  6. Температура. От 0 до +5°С. Строго! Понижается — фрукты замерзают. Повышается — активизируются бактерии, микробы. Яблоки начинают с невероятной скоростью «цвести и пахнуть», причем далеко не фиалками.
  7. Восковое покрытие. Матовый налет на плодах надо стараться повредить как можно меньше. Это природная защита от возбудителей болезней. Какое мыть! Даже мягкой тряпочкой протирать нельзя.

Советы простые, а жизнь фруктам продляют на довольно значительный срок.

Хранение яблок в траншее

Третья ситуация. Сосед поработал «на славу», а фруктов еще полно. Где-то услышав краем уха про подземное хранение, он бодро начинает рыть яму. Кое-как отковыряв два штыка лопаты, высыпает в полученную «траншею» горкой яблоки. Сверху кладет те самые два штыка земли. Основательно топчется по захоронению (по-другому не назвать), довольный уходит. Потрудился знатно.

Зимой долго блуждает по участку, ищет место предполагаемой эксгумации. Даже, если найдет, что он там откопает? Полуготовый компост с кучей земляных червей.

Правильное хранение яблок в траншеях – это комплекс мероприятий. Глубина ямы должна быть не менее 50-60 см. На дно кладут доски или опилки толстым слоем. Фрукты упаковывают в полиэтиленовые мешки по 4-5 кг. Завязывают, оставляя как можно меньше воздуха внутри. Аккуратно укладывают пакеты в траншею. Сверху накрывают лапником или толстым слоем торфа.

Засыпают всю конструкцию слоем земли, толщиной как минимум 20 см. Веревки от завязок делают длинные, их выводят вверх. Последний слой — плотная пленка. Это защита от осадков.

Зимой приходят, видят свой маячок (палка, флажок, железка, прут, ветка). Аккуратно снимают укрытие и вытягивают за завязку мешок с прекрасными ароматными яблоками со своего сада.

Сушка

Ситуация четвертая, последняя. Всеми правдами и неправдами горе-Мичурин погубил большую часть урожая. Но еще висят кое-где оставшиеся яблоки. Ждут своей участи с содроганием. И сосед не заставил себя ждать. Обколотил палкой последние фрукты, собрал их с земли и высыпал на тряпке в саду или прямо на крыше сарая. Через 2 дня на соседском участке начинаются пляски с бубном. Причем бегает все семейство, отчаянно взбрыкивая ногами и выкрикивая что-то нечленораздельное.

Советуем пока не выходить на улицу, чтобы разглядеть поближе эту свистопляску. Все просто:

  • сентябрь
  • тепло
  • яблоки на крыше
  • запах
  • осы

Да, самые обыкновенные осы. Зато сколько!

Через некоторое время за забором все стихает. Надо подождать еще немного и можно выходить. Рекомендуется предварительно хлебнуть валерьянки. Ибо опознать то, что выйдет вам навстречу, без страха невозможно. Оно начнет жаловаться на засилье жутких насекомых. И через горестные стенания шепелявого рта наконец-то можно услышать, с чего все началось. Оказывается, сосед таким образом яблоки сушил!

Чтобы мордашка не напоминала масленичный блин, нужно сушить плоды правильно. Спелые яблоки перебирают, моют. Вырезают червоточины, повреждения и больные места. Нарезают дольками или кружочками, удаляя сердцевину. Раскладывают на противень духовки или поддон электросушилки. И начинается процесс. При температуре 55-70°С яблоки высыхают за 7-10 часов.

Хранятся такие фруктовые чипсы около 7 месяцев в тканевых или бумажных мешочках. Стекло, металл или пластик как емкость не годятся. Сушеные яблоки быстро становятся затхлыми, меняют запах, плесневеют.

Полезные советы

Как хранить яблоки

  1. Фруктовую закладку рекомендуется регулярно проверять. Малейший признак порчи и яблоко убирают, чтобы не заразить остальные.
  2. При отсутствии погреба, плоды можно хранить на утепленном балконе или в прохладной кладовке. Условия уборки и подготовки остаются идентичными.
  3. Коробки и корзины перед хранением дезинфицируют слабым раствором марганцовки или хлора. Погреб обрабатывают раствором известки с медным купоросом или серно-дымовой шашкой.
  4. Несмотря на усиленную вентиляцию, уровень влажности в помещении или хранилище не должен опускаться ниже 80%. Поддерживать норму можно распыляя воду на стены или пол. Или поставить открытые наполненные емкости.
  5. Не рекомендуется хранить яблоки в домашних условиях, если они куплены в магазине. Промышленная обработка практически полностью убивает вкус и аромат фруктов. Какой смысл сберегать их, если потом придется кушать ватную мякоть, пахнущую синтетикой?
  6. Перед сбором урожая стараются поливать деревья по минимуму. Или вовсе отказаться. Так яблоки не напитаются лишней влагой.
  7. Свои фрукты иногда внешне далеки от идеала, зато в них гораздо больше полезных и питательных веществ, нежели в покупных.
  8. Если слишком длинная плодоножка мешает укладывать плоды на хранение, то ее можно укоротить. Главное — оставить хотя бы маленький хвостик.
  9. Случается, что балконом или погребом человек не располагает. Тогда яблочки хранят у входной двери или под кроватью. Можно в холодильнике. Правда, тогда срок уменьшается до 2 месяцев. Маловато, но лучше, чем ничего.
  10. Чтобы не ломать голову, из какого ящика брать фрукты на еду первоочередно, можно их просто подписать. Например, название сорта и дата закладки.

Солома — плохой подстилочный материал, зато хороший ароматизатор. Яблоки из-под нее мало кому нравятся по запаху.

Не надо становиться подобным соседскому «садоводу». Немного усилий и вкусные ароматные яблоки собственного производства будут на столе всю зиму.

Видео: как хранить яблоки на зиму

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать
Оставить комментарий

Отправить

avatar

wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!