Содержание статьи
Яблоки. Настолько привычные, что их почти не замечают. А вот когда яблок много, сразу возникает вопрос — куда девать урожай? Компоты, варенья, пастила — это знакомо. Вот свеженьких бы, да зимой! Как хранить яблоки в домашних условиях? Да очень просто.
Выбираем яблоки для хранения
Раннеспелые (летние) лежать не будут. Среднеспелые (осенние) хранятся 2-3 месяца. Позднеспелые (зимние) долежат до марта. Конечно, если правильно их собирать и хранить. Выбирать яблоки на закладку тоже нужно уметь. Ситуация первая: сосед, подтянув треники и набрав побольше воздуха, подходит к дереву и молодецки его трясет. Плоды падают на пол, соседу на голову, разлетаются во все стороны. Вечером он с перевязанной башкой жалуется через забор, что, мол, яблоки не хранятся, сразу гнить начинают. А как иначе? Они же отбитые, с лопнувшей кожицей, поцарапанные.
Собирать яблоки надо бережно. Каждый плод аккуратно скручивать с ветки руками, желательно в перчатках. Это позволит оставить целым природный восковой налет. Плодоножку обязательно оставлять. Чуть недозрелый плод — это правильно. Чтобы не обтрясти деревце, уборку урожая начинают с нижних ветвей, поднимаясь вверх. Собранные яблоки осторожно укладывают в емкости, а не бросают по корзинам с высоты.
Закладка по всем правилам
Ситуация вторая. Сидит человек на веранде вечером, попивает душистый чай с клубничным вареньем и наблюдает презанятную картину. Пресловутый сосед, пострадавший днем от яблокопада, со всем семейством тащит урожай к сараю. Там они, кряхтя и хекая, опускают в погреб огромные корзины, полные только что собранных плодов. Затем плотно закрывают крышку погреба и, довольные, уходят.
Возвращаются только через месяц. Картина повторяется, только в обратном порядке: яблоки выволакивают на свет из погреба. Вернее то, что от них осталось — кислая масса, покрытая плесенью. Амбре — непередаваемое! И снова жалобы на плохую сохранность урожая, причем с непередаваемой игрой слов. Мы, говорит, каждое яблочко помыли, протерли…
Правильные действия:
- Карантин. Необходим, как воздух! Хотя бы две недели яблоки должны полежать. Например, в сарае или на балконе. Так выявляются скрытые повреждения и заболевания.
- Плоды нельзя хранить большими объемами. Раскладывают яблоки в 2-3 слоя, не более. Тогда верхние не давят на нижние, есть свободный доступ для вентиляции.
- Обертка. Нельзя просто так взять и отправить яблоко в погреб. Если урожай маленький, то каждый плод желательно обернуть простой бумагой. Если фруктов много, то слои в коробках или корзинах пересыпают торфом, мхом, подсолнечной шелухой, песком, луковой шелухой, опилками.
- Сортировка. Рекомендуется. Хотя бы по размеру и степени зрелости. Большие яблоки быстро дозреют, маленькие к тому времени уже переспеют.
- Вентиляция. Нужна обязательно. Все сорта яблок выделяют этилен. Этот газ заставляет фрукты созревать быстрее. Поэтому раз в 5-7 дней основательное проветривание или заранее хорошая система вентиляции.
- Температура. От 0 до +5°С. Строго! Понижается — фрукты замерзают. Повышается — активизируются бактерии, микробы. Яблоки начинают с невероятной скоростью «цвести и пахнуть», причем далеко не фиалками.
- Восковое покрытие. Матовый налет на плодах надо стараться повредить как можно меньше. Это природная защита от возбудителей болезней. Какое мыть! Даже мягкой тряпочкой протирать нельзя.
Советы простые, а жизнь фруктам продляют на довольно значительный срок.
Хранение яблок в траншее
Третья ситуация. Сосед поработал «на славу», а фруктов еще полно. Где-то услышав краем уха про подземное хранение, он бодро начинает рыть яму. Кое-как отковыряв два штыка лопаты, высыпает в полученную «траншею» горкой яблоки. Сверху кладет те самые два штыка земли. Основательно топчется по захоронению (по-другому не назвать), довольный уходит. Потрудился знатно.
Зимой долго блуждает по участку, ищет место предполагаемой эксгумации. Даже, если найдет, что он там откопает? Полуготовый компост с кучей земляных червей.
Правильное хранение яблок в траншеях – это комплекс мероприятий. Глубина ямы должна быть не менее 50-60 см. На дно кладут доски или опилки толстым слоем. Фрукты упаковывают в полиэтиленовые мешки по 4-5 кг. Завязывают, оставляя как можно меньше воздуха внутри. Аккуратно укладывают пакеты в траншею. Сверху накрывают лапником или толстым слоем торфа.
Засыпают всю конструкцию слоем земли, толщиной как минимум 20 см. Веревки от завязок делают длинные, их выводят вверх. Последний слой — плотная пленка. Это защита от осадков.
Зимой приходят, видят свой маячок (палка, флажок, железка, прут, ветка). Аккуратно снимают укрытие и вытягивают за завязку мешок с прекрасными ароматными яблоками со своего сада.
Сушка
Ситуация четвертая, последняя. Всеми правдами и неправдами горе-Мичурин погубил большую часть урожая. Но еще висят кое-где оставшиеся яблоки. Ждут своей участи с содроганием. И сосед не заставил себя ждать. Обколотил палкой последние фрукты, собрал их с земли и высыпал на тряпке в саду или прямо на крыше сарая. Через 2 дня на соседском участке начинаются пляски с бубном. Причем бегает все семейство, отчаянно взбрыкивая ногами и выкрикивая что-то нечленораздельное.
Советуем пока не выходить на улицу, чтобы разглядеть поближе эту свистопляску. Все просто:
- сентябрь
- тепло
- яблоки на крыше
- запах
- осы
Да, самые обыкновенные осы. Зато сколько!
Через некоторое время за забором все стихает. Надо подождать еще немного и можно выходить. Рекомендуется предварительно хлебнуть валерьянки. Ибо опознать то, что выйдет вам навстречу, без страха невозможно. Оно начнет жаловаться на засилье жутких насекомых. И через горестные стенания шепелявого рта наконец-то можно услышать, с чего все началось. Оказывается, сосед таким образом яблоки сушил!
Чтобы мордашка не напоминала масленичный блин, нужно сушить плоды правильно. Спелые яблоки перебирают, моют. Вырезают червоточины, повреждения и больные места. Нарезают дольками или кружочками, удаляя сердцевину. Раскладывают на противень духовки или поддон электросушилки. И начинается процесс. При температуре 55-70°С яблоки высыхают за 7-10 часов.
Хранятся такие фруктовые чипсы около 7 месяцев в тканевых или бумажных мешочках. Стекло, металл или пластик как емкость не годятся. Сушеные яблоки быстро становятся затхлыми, меняют запах, плесневеют.
Полезные советы
- Фруктовую закладку рекомендуется регулярно проверять. Малейший признак порчи и яблоко убирают, чтобы не заразить остальные.
- При отсутствии погреба, плоды можно хранить на утепленном балконе или в прохладной кладовке. Условия уборки и подготовки остаются идентичными.
- Коробки и корзины перед хранением дезинфицируют слабым раствором марганцовки или хлора. Погреб обрабатывают раствором известки с медным купоросом или серно-дымовой шашкой.
- Несмотря на усиленную вентиляцию, уровень влажности в помещении или хранилище не должен опускаться ниже 80%. Поддерживать норму можно распыляя воду на стены или пол. Или поставить открытые наполненные емкости.
- Не рекомендуется хранить яблоки в домашних условиях, если они куплены в магазине. Промышленная обработка практически полностью убивает вкус и аромат фруктов. Какой смысл сберегать их, если потом придется кушать ватную мякоть, пахнущую синтетикой?
- Перед сбором урожая стараются поливать деревья по минимуму. Или вовсе отказаться. Так яблоки не напитаются лишней влагой.
- Свои фрукты иногда внешне далеки от идеала, зато в них гораздо больше полезных и питательных веществ, нежели в покупных.
- Если слишком длинная плодоножка мешает укладывать плоды на хранение, то ее можно укоротить. Главное — оставить хотя бы маленький хвостик.
- Случается, что балконом или погребом человек не располагает. Тогда яблочки хранят у входной двери или под кроватью. Можно в холодильнике. Правда, тогда срок уменьшается до 2 месяцев. Маловато, но лучше, чем ничего.
- Чтобы не ломать голову, из какого ящика брать фрукты на еду первоочередно, можно их просто подписать. Например, название сорта и дата закладки.
Солома — плохой подстилочный материал, зато хороший ароматизатор. Яблоки из-под нее мало кому нравятся по запаху.
Не надо становиться подобным соседскому «садоводу». Немного усилий и вкусные ароматные яблоки собственного производства будут на столе всю зиму.
Видео: как хранить яблоки на зиму
Отправить