Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как хранить сушеную рыбу в домашних условиях

Трудно найти человека, который бы не любил сушеную или вяленую рыбку. Такой деликатес украшает стол во время дружеских посиделок в хорошей компании. Сушеная рыба – идеальная закуска к пиву. Каждый уважающий себя рыбак делает заготовки сушеной рыбы, которые всю зиму радуют домашних своим насыщенным вкусом. Обычно рыбу сушат большими партиями – для пары рыбешек слишком много хлопот. В конце обычно получается большое количество вкусной и в меру мягкой рыбы, которая возбуждает аппетит. Но зачастую возникает проблема – как эту рыбу хранить? Как сберечь продукт на долгие месяцы? Ведь испорченная рыба может быть не только горькой, но и опасной! О том, как высушить рыбу для хранения, где и в чем хранить продукт, поговорим более подробно.

Как хранить сушеную рыбу

Польза соленой рыбы

Ну какая может быть польза в этом соленом продукте, скажете вы? И ошибетесь. Соль убивает все микроорганизмы, благодаря чему рыба становится абсолютно безопасной для употребления в пищу. При этом рыба не подвергается термической обработке, что сохраняет в ней все витамины, жиры и минералы.

Доказано, что сушеная рыба убивает некоторые раковые клетки, поэтому продукт используется для лечения онкологических заболеваний. В рыбе очень много омега-3 жирных кислот, которые влияют на работу головного мозга. Регулярное потребление рыбы снижает риск старческой деменции, улучшает работоспособность, повышает мозговую активность. Употребление сушеной и вяленой рыбы снижает риск возникновения инфаркта и инсульта, налаживает работу сердечной мышцы. Восполняя недостаток омега-3 жирных кислот и поедая сушеную рыбку, беременные женщины снижают риск преждевременных родов. После рыбного рациона рождаются очень спокойные дети, которые не испытывают дефицита во многих витаминах.

Как засолить рыбу для долгого хранения

Чтобы рыба хранилась долго, ее нужно правильно засолить и высушить.

  1. Для сушки нужно выбрать крепкие и здоровые рыбешки, без видимых повреждений. Всю пойманную рыбу опускают на дно тазика или ванны. Промываем рыбу от ила и слизи руками. Будьте осторожны – не повредите чешую. Без нее рыба будет храниться гораздо меньше. После этого рыбу нужно выпотрошить. Мелкую рыбку можно сушить и целиком, но зачастую желчь придает тушке неприятную горечь. При наличии энтузиазма и терпения рыбку лучше почистить. Она получится гораздо более вкусной.
  2. После этого рыбу перекладывают в пластиковую или эмалированную тару, пересыпая солью. То есть, на дно нужно посыпать соль, затем выложить слой рыбы, потом нова соль и рыба и т.д. Для просолки выбирайте рыбок примерно одного размера, чтобы они просолились одновременно. Сверху посыпьте рыбу большим количеством соли, чтобы тушек практически не было видно. Накройте рыбу гнетом и оставьте при комнатной температуре. Через некоторое время начнет выделяться рыбий сок – тузлук.
  3. Через несколько дней рыбку можно проверить. Возьмите одной рукой рыбу за жабры, а второй потяните за хвост. Если услышали характерный хруст – рыба просолилась, если нет – дайте ей еще сутки. Теперь рыбку нужно вымочить. Пересыпьте все содержимое тары в ванну и наберите воду. Вся осевшая на дно рыба хорошо просолилась, а та, что всплыла – не очень. Ее обычно съедают в первую очередь.
  4. Вымачивайте рыбу в ванной около 5 часов, несколько раз меняя воду на свежую.
  5. После этого рыбку нужно нанизать на металлическую проволоку так, чтобы тушки не соприкасались друг с другом. Вешать рыбу нужно за голову, удобнее за глазные отверстия. Если подвешивать рыбку за хвостик, жир с головы стечет вниз, и рыба получится слишком сухой.
  6. Сушится рыба около 10 дней в хорошо проветриваемом месте. Нельзя сушить рыбу на солнце – она может испортиться. Важно защитить рыбу при сушке от мух, иначе такая рыба долго не сохранится. Для этого протрите тушки уксусным или спиртовым составом, или же просто сушите рыбу под марлей.
  7. Очень важно не пересушить рыбу, иначе ее придется буквально грызть. Если тушка около хребта чуть мягкая – пора собирать «урожай».

Приготовить рыбу – не главная забота. Основная задача состоит в ее правильном хранении.

Как сохранить сушеную и вяленную рыбу

Для хранения этого продукта нужно прохладное помещение с определенным уровнем влажности (примерно 70%). Лучше всего для этих целей подходит погреб. Вяленную рыбку нужно завернуть в бумагу для выпекания или кальку. Газету для этих целей использовать не рекомендуется – типографская краска довольно ядовита. Крупные рыбки нужно заворачивать отдельно, а мелочь можно складывать по несколько штук в кулек. После этого нужно подвесить свертки под потолок, чтобы вокруг них циркулировал воздух. Слишком сухое помещение приведет к тому, что рыба просто высохнет и станет очень твердой. Но и слишком большая влажность ни к чему – такой продукт может покрыться плесенью. Хранить рыбу можно также на застекленном балконе или на чердаке. Если таких подсобных помещений нет, отправьте рыбу в банку.

Как сохранить сушеную и вяленную рыбу

Это распространенный и эффективный способ долговременного хранения сушеной рыбы. Банку предварительно промывают и стерилизуют. В нее плотно помещаются рыбки, но так, чтобы они не повреждались друг об друга. На верхушку помещается небольшой огарок свечи на металлической подставке, который нужно поджечь. Пока свеча горит, быстро, но аккуратно (чтобы не погасло пламя) закатываем банку крышкой. Когда сожжется весь кислород, свеча сама потухнет. Отсутствие воздуха в банке защищает рыбу от размножения различных бактерий и микроорганизмов. Сами банки хранят в темном и прохладном месте. В таком виде рыбка может храниться 3-4 месяца.

Рыбаки хранят вяленную рыбу в специальных ящиках. Из досок или кусочков фанеры нужно сколотить ящик высотой чуть больше размера рыбы. Рыбки в целом виде подвешиваются за потолок ящика и находятся в таком подвешенном состоянии. Ящик помещают в прохладное и темное помещение – подвал, чердак, погреб. В стенках ящика обязательно должны быть отверстия для вентиляции. Накройте ящик марлей, чтобы защитить рыбу от насекомых. Будьте осторожны – не допускайте в помещение кошку, она испортит вам всю рыбу.

Можно ли заморозить сушеную рыбу

Если вы приготовили слишком большое количество рыбы, которое не сможете употребить в течение ближайших месяцев, ее нужно просто заморозить. Оберните рыбку бумагой и отправьте в холодильник. Ни в коем случае нельзя хранить вяленную и сушеную рыбу в полиэтиленовых пакетах. В таком состоянии рыба «задыхается», начинает плесневеть и гнить.

Замороженная рыба может храниться очень долго, до года. Если вы потребляете рыбку небольшими кусочками, во избежание повторного замораживания можно заранее разрезать рыбку и заморозить ее порционно.

Если вы заметили, что рыба прогоркла, заплесневела или начала гнить, не стоит срезать поврежденные участки и употреблять в пищу остальную часть тушки. Не рискуйте здоровьем – такая рыба, все-таки, не была термически обработана, и в недостаточно высушенном состоянии может быть опасна. Готовьте и храните рыбу правильно, чтобы лакомиться вкусным и безопасным деликатесом.

Видео: секрет правильного хранения вяленой рыбы

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar

wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!