Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как хранить перепелиные яйца

Всем уже давно известно о том, что яйца перепелки – это продукт не только вкусный, но и богатый полезными веществами. По содержанию полезных витамин занимают лидирующее место. Риск заразиться от такого продукта сальмонеллезом или другими заболеваниями практически равен нулю. Срок хранения кардинально отличается, например, от куриных яиц. Срок годности перепелиных значительно больше. Как же сохранить столь полезный продукт дома?

Как хранить перепелиные яйца

Хранение перепелиных яиц дома

Известно два способа, позволяющих сохранить свежим этот натуральный продукт:

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике.

Опытные хозяйки отдают предпочтение холодильному хранению, так как в таком случае сроки увеличиваются до двух месяцев.

При холодильном хранении яйца перепелки лучше всего поместить в пластмассовую или картонную упаковку и установить острым концом вниз, так уменьшается риск разбить яйцо. Важно помнить, что при холодильном хранении не стоит держать рядом мясные изделия, рыбу и другие продукты с ярко-выраженным запахом. Так же следует запомнить, что перепелиные яйца необходимо промыть под краном перед готовкой, а не перед хранением. Таким образом, вы сберегаете важный слой на поверхности скорлупы и увеличиваете сроки хранения. Яйца категорически не рекомендуется хранить в холодильнике на дверцах. Это связано с тем, что при постоянном открытии изменяется температура в самом холодильнике и, соответственно, значительно уменьшаются срок хранения.

При хранении вне холодильника. На самом деле перепелиные яйца обладают огромным преимуществом в том, что они при температуре в 24 градуса имеют длительный срок хранения. Некоторые люди в домашних условиях яйца перепелки кладут в большой таз с водой и засыпают солью (пропорция: на 1 литр воды 1 столовую ложку соли). Если какие-то яйца после погружения всплыли к верху, от них следует немедленно избавиться, так как это первый признак испорченного продукта. На фермах при большом объеме холодильников не хватает, и фермерам приходится использовать старый проверенный рецепт — продукт покрывают жиром. Это может быть либо свиной жир, либо подсолнечное масло, после этого яйца погружаются в ящики из картона с вентиляционными отверстиями. Очень важно, чтобы яйца не касались друг друга. На дне такой коробки обязательно насыпан какой-нибудь мягкий слой, который будет «спасать» скорлупу яиц от возможных ударов. Например:

  • песок;
  • сено;
  • зола;
  • стружки;
  • бумага.

Второй способ, который дает возможность увеличить сроки хранения до одного года, крайне редко используется в быту из-за своего своеобразного способа. Яйца укладывают аккуратно в емкость из стекла, по желанию можно использовать фарфоровую или керамическую посуду, так, чтобы они ни касались друг друга, и заполняют емкость уже готовой гашеной известью. Известь следует разводить по пропорции 1 к 5. При таком хранении гашеная известь должна покрыть яйца полностью с запасом в 2-3 сантиметра, и храниться в подвале или сарае с температурой не выше 10 градусов и не ниже нуля.

Стандартные сроки хранения для перепелиных яиц?

Если продукт свежий, то сроки хранения в холодильнике составляют примерно 65-70 дней. При комнатной температуре — до полутора месяцев. При вышеуказанных способах — от 6 до 12 месяцев.

С чем связано долгое хранение перепелиных яиц?

Всех интересует, почему же данный продукт может храниться столь долго в отличии, например, от куриных яиц. Перепелиные яйца богаты лизоцимом или, как называют этот компонент по-другому, — аминокислотой. Эта кислота защищает само яйцо от появления и размножения вредных бактерий. Такие бактерии, кстати, очень широко распространены на поверхности куриных яиц, которые не имеют лизоцимом на скорлупе.

Сколько хранятся в вареном виде?

Вареные яйца считаются самыми полезными и вкусными. Сколько же можно хранить приготовленный продукт? Любителям яиц очень важно не забывать, что сроки хранения не велики.

Сколько хранятся в вареном виде перепелиные яйца

  1. Во-первых – хранение вареного яйца разрешено только в тех случаях, когда оно сварено вкрутую (то есть без жидкого желтка).
  2. Во-вторых – после приготовления необходимо завернуть яйцо в газету или бумагу. Так вы сохраните его от ударов и разрушений скорлупы.
  3. В-третьих, сваренное яйцо при температуре равной комнатной должно храниться не более 9-10 часов.
  4. При хранении в холодильнике – обычно не более 7 дней (в случае, если продукт был свежим и скорлупа при этом целая, и не поврежденная).
  5. При поврежденной верхней оболочке сроки хранения снижаются до двух-трех дней.

Вред и польза перепелиных яиц

Польза. Перепелиные яйца уже очень давно употребляют в пищу для повышения иммунитета. Уникальность составляющих данного продукта позволяет использовать его так же в лечебных целях. В яйцах содержаться:

  • a, d, b6, b12;
  • калий;
  • натрий;
  • микро и макроэлементы;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь и т.д.;
  • аминокслоты;
  • метионин.

Продукт содержит на 100 гр – 158 калорий – это примерно 17 калорий на 1 сырое яйцо и 15 калорий на 1 вареное яйцо. Яйца одинаково полезны как для женского, так и для мужского организма.

Вред. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять продуктом. Переедание яиц перепелки влечет за собой ряд негативных последствий. Особенно нужно быть аккуратным с яйцами людям с аллергией на яичный белок, врачи не рекомендуют употребление продукта пациентам с заболеванием почек и печени.

В виде подведении итогов стоит отметить, что перепелиные яйца — очень полезный и важный продукт для человеческого организма. Но не стоит забывать, что при неправильном хранении можно превратить полезность продукта во вредную еду. В свою очередь яйца птицы не очень прихотливы в хранении. Положительные стороны данного продукта — сроки хранения по сравнению с другими схожими продуктами велики. Доступность и ассортимент сортов перепелиного яйца на сегодняшний день радует потребителя. По внешнему виду скорлупы легко определить свежесть продукта – она, как правило, яркого цвета без значительных повреждений и трещин.

Видео: как определить свежесть перепелиных яиц

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!