Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как хранить морковь в домашних условиях

Морковь относится к тем видам корнеплодов, которые крайне сложно сохранить на зиму до следующего урожая. Это неудивительно, поскольку полностью натуральный овощ быстро портится. Многие хозяйки изобретают сложные способы сохранности, не имея представления о действенных существующих методах. Сейчас мы рассмотрим их в порядке очереди. Итак, начнём.

Как хранить морковь

Способ №1. Глина

Один из наиболее эффективных вариантов — сохранить морковь в натуральной глине. Для проведения манипуляций вам потребуется очищенная вода комнатной температуры, глина, картонный короб, плёнка из полиэтилена, чеснок (на усмотрение, необязательно).

Сохранность корнеплода становится возможной благодаря тому, что глина обволакивает морковь и образует на её поверхности тонкий слой. Поэтому овощ не поддаётся обветриванию, обморожению, порче иного характера. На сегодняшний день существует 2 основных метода хранения в глине.

Вариант №1: морковь, залитая глиной

  1. Приготовьте ёмкость для смешивания ингредиентов, к примеру, ведро. Всыпьте глину ровно на половину, залейте водой. Перемешайте до получения однородной субстанции, оставьте на сутки.
  2. Через указанный промежуток времени глина разбухнет, вымешайте её и добавьте ещё воды. Жидкость должна подниматься над основной массой на 4—5 см. Оставьте смесь в таком виде на трое суток.
  3. Перед тем, как использовать продукт, убедитесь, что глина обрела сметанообразную консистенцию. Теперь возьмите картонные коробки и выстелите донышко полиэтиленом.
  4. В один ряд выложите морковку, чтобы плоды не прикасались друг к другу. Залейте содержимое жидкой глиной, дайте слою подсохнуть. Опять выложите морковь во второй ряд, повторите действия с заливкой.
  5. Продолжайте заливать корнеплоды глиной, выкладывая морковку рядами. Давайте каждой порции глины хорошенько просохнуть, чтобы не образовывалось сырости. Когда первый ящик заполнится, повторите действия со вторым.

Вариант №2: обволакивание моркови глиной

  1. Не всех устраивает первый кропотливый способ заливки моркови глиной. Некоторым хозяйкам проще обмокнуть корнеплод, высушить и отправить в место для длительной сохранности.
  2. Приготовьте 2 разновидности болтушки — чесночную и глиняную. Сначала опустите морковь в первую смесь, затем во вторую. Между манипуляциями оставляйте овощ просыхать на веранде или под навесом.
  3. Когда на поверхности морковки образуется «панцирь» из глины, переместите корнеплод в заранее подготовленный деревянный коробок. Можно использовать картонные ящики.
  4. Для приготовления смеси с чесноком придерживайтесь инструкции. Пропустите через пресс стакан очищенных чесночных зубьев, соедините с 2 л. тёплой воды. Для глиняного состава нужно смешать сыпучее сырьё с водой и получить сметанообразную массу.

Способ №2. Кастрюли

  1. Чтобы максимально долго сохранить корнеплод в первозданном виде, можно выдерживать морковь в эмалированных кастрюлях большого объёма. Для этого продукт необходимо тщательно промыть и срезать ботву.
  2. Разложите корнеплод на солнце, просушите некоторое время. После этого морковь необходимо разместить в ёмкости в вертикальном положении. Поверх продукта постелите салфетку. Накройте кастрюлю крышкой.
  3. Все ёмкости с содержимым рекомендуется содержать в прохладном тёмном помещении. Лучше всего выбрать сухой погреб либо подвал. Таким образом морковь без труда пролежит до следующего урожайного сезона.

Способ №3. Опилки

  1. Для воплощения этого метода в реальность необходимо набрать хвойные опилки и приготовить ящики для хранения.
  2. В хвое скапливаются фитонциды, которые предотвращают прорастание моркови и выпаривание драгоценной влаги из овоща.
  3. Короб желательно брать деревянный с небольшими отверстиями для проветривания. Можете просверлить дырочки самостоятельно.
  4. Аналогично методу с песком присыпьте опилками низ ящика, чтобы хвоя возвышалась на 5—7 см. Выложите морковку, корнеплоды не должны пересекаться между собой.
  5. Присыпьте первый ряд, отправьте в ящик второй. Действуйте так до тех пор, пока коробок не заполнится. Каждый раз перекрывайте овощ новым слоем опилок.

Способ №4. Грядка

  1. Нередко любители огорода хранят урожай в грядке. После этого корнеплод выкапывают и употребляют. Но сначала необходимо полностью срезать ботву.
  2. Далее грядка посыпается крупнозернистым песком. Песок в обязательном порядке нужно увлажнить и поверх него выстелить полиэтиленовую плёнку.
  3. Следом насыпают опилки, опавшую листву, перегной. В конце грядку устилают рубероидом. В результате морковь без труда переносит зиму и сохраняет все качества.

Способ №5. Полиэтиленовые мешки

  1. Позаботьтесь о наличии плетёных мешков объёмом от 5 до 25 кг. Всё зависит от количества моркови, которую необходимо сохранить. Выбирайте для выдержки овощей прохладное место с влажностью воздуха 95%.
  2. Не многие знают, что при хранении морковь выделяет углекислый газ. Поэтому мешки не нужно закрывать, держите их открытыми. Углекислый газ имеет способность накапливаться в незначительном объёме и убивать бактерии.
  3. Отправляйте морковь в мешки, ставьте в помещении и ждите следующего урожая. Если на внутренней части мешка скапливается конденсат, рассыпьте рядом с овощами мелкую известь. Она вберёт всю влагу.

Способ №6. Песок

Хранение моркови в песке

  1. При выборе песка отдавайте предпочтение суглинистому, не стоит полагаться на состав из речки. Заранее позаботьтесь о наличии ящиков для складывания и фильтрованной воды.
  2. Данный вариант хранения распространён среди дачников, которые оставляют корнеплод на зиму в погребах, гаражных ямах, подпольях. Песок предотвращает выпаривание влаги из полости, поэтому овощ сохраняет свою сочность.
  3. Хранение производится во влажном песке. Для этого разводите сыпучий состав небольшим количеством воды. Чтобы вам было легче ориентироваться, придерживайтесь пропорций: 1 ведро песка и 1 л. воды.
  4. После подготовительных мероприятий возьмите ящик, высыпьте в него песок на 5 см. Выкладывайте морковку одним рядом, но так, чтобы корнеплоды не прижимались друг к другу.
  5. Опять присыпьте содержимое ящика песком, отправьте внутрь овощи вторым рядом. Повторяйте действия до тех пор, пока короб полностью не заполнится.

Способ №7. Мох

  1. Для подобного способа хранения корнеплода понадобятся деревянные либо пластиковые ящики и мох сфагнум. Морковь не нужно мыть, достаточно продукт просушить на солнце.
  2. После этого рекомендуется продолжить процедуру в сухом прохладном помещении. Выдержите корнеплод в течение суток. После проведённой процедуры начинайте выкладывать морковь поочерёдно со мхом.
  3. Последний обладает своеобразными консервирующими эффектами. Мох способен сдерживать в себе необходимое количество углекислого газа. В сравнении с другими материалами, сфагнум не придаёт ящикам дополнительной тяжести.

Способ №8. Шелуха

  1. Не менее эффективным способом хранения корнеплода считается содержание морковки в луковой шелухе. Способ очень схож с тем, как хранится продукт в хвойных опилках.
  2. Эфиры, которые содержатся в чесночной и луковой шелухе, предотвращают гниение. Так морковь пролежит долгое время, не испортившись.
  3. Продукты необходимо складывать в ящик послойно. Для этого понадобится луковая и чесночная шелуха. Храните корнеплод в приемлемом месте с невысокой влажностью.

Способ №9. Бумага

  1. Можно обойтись вышеперечисленными способами или же хранить морковь в бумаге. Для этого каждый корнеплод необходимо обернуть в газету либо пергамент.
  2. Для того чтобы вредители не погрызли морковку во время выдержки в подвале, рекомендуется положить высушенные листья мяты. Обложите сырьём корнеплоды вокруг.

Способ №10. Морозильная камера

  1. Если вы за сезон вывели небольшое количество урожая, продукт можно поместить в морозильную камеру.
  2. В этом случае морковь лучше всего пропустить через комбайн и расфасовать по порционным пакетам.

Чтобы морковка хранилась максимально долго, старайтесь добиться оптимальных показателей влажности (порядка 90%). При этом температура должна быть в пределах 0. Подберите для себя и своей семьи наилучший метод хранения корнеплода.

Видео: супер способ хранения моркови и свеклы

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar

wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!