Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как хранить бруснику в домашних условиях

Лесные ягоды отличаются своей полезностью, сбалансированным химическим списком соединений и другими ценными характеристиками. К положительным особенностям можно отнести доступность. В сегодняшнем материале мы будем говорить про бруснику, её воздействие на человеческий организм, а также возможные вариации хранения. Люди, которые регулярно посещают лес или выращивают кустарниковую культуру у себя на участке, желают запастись ею впрок.

Как хранить бруснику

Состав ягоды

Для более точного описания полезного влияния ягоды на человеческое здоровье необходимо сначала ознакомиться с перечнем входящих соединений. В основу включены белковые соединения, а также углеводы и жиры в малой степени. Имеется в составе марганец с железом и кальцием. В сочетании эти вещества отвечают за деятельность сосудистой системы и предупреждают вероятные патологические процессы. Особенно это касается лиц преклонного возраста.

Из витаминов присутствует В-группа, а также ретинол, аскорбинка, токоферол, витамины РР и Р. Не обходится без сосредоточения пищевых волокон, природных сахаридов, кислот органического происхождения, крахмала. На большую свою часть обсуждаемые плоды состоят из воды, она занимает более 85% объёма. Для худеющих граждан ягода также считается настоящим полезным спасением, ведь её калорийность равняется всего лишь 46 единицам.

Помимо того, что ценностью наделены плоды, ими обладает и листва. На её основе заготавливают отвары лекарственной направленности, чаи, призванные профилактировать серьёзные недуги. Это становится возможным за счёт включения веществ с антиоксидантными характеристиками, кислот, а также гликозидов и дубильных веществ. Не обходится без сосредоточения в листве флавоноидов и танинов. Некоторые считают, что листочки намного ценнее самих ягод.

Варианты сортировки

Когда осуществляется собирательство представленных ягод, то в ход идут не только плоды, но и посторонний мусор. В числе таковых ветви, листва, другие включения. На устранение такой мелочи уходит колоссальное количество сил и времени. Опытные хозяйки приловчились использовать приспособления, которые в значительной степени облегчают задачу. Вы сэкономите свои ресурсы и сможете скорее приступить к основным действиям, а именно выбору вариации сохранности.

  1. Мытьё. Поместите ягоды в любую подходящую тару, чтобы она соответствовала по габаритным особенностям объёму собранного урожая. Влейте воду таким образом, чтобы она прилично покрывала содержимое посуды. Засеките, по меньшей мере, треть часа. Вы увидите, что с течением времени мусор всплывает. Его необходимо собирать и выкидывать. Можно пользоваться любой сеточкой или шумовкой. Повторите действия пару раз, чтобы точно убрать посторонние включения. Далее сполосните плоды, дайте им полежать на ткани для просушки.
  2. Пылесос. Подберите ситечко приличного размера. Выложите в него первую порционную часть вашего сбора, чтобы в процессе очищения ягодки свободно двигались по полости приспособления. Поднесите включённый прибор с обратной стороны сетки, двигайте им по периметру. Вы увидите, что мусор начал всасываться, в сите останется только крупный. Чтобы не повредить экземпляры, не ставьте прибор на максимум. Постепенно вам необходимо закидывать в ситечко остальные части ягод, обрабатывая их аналогичным образом.
  3. Ветер. Этот вариант подходит для реализации исключительно тогда, когда на улице сильнейший ветер. Чтобы добиться результата и отсеять посторонние включения, придётся провести пересыпание продукта из одной тары в другую, действуя при этом на высоте полтора метра. Если проживаете в сравнительно тихом районе города, тогда найдите пустырь и открытую местность. Обычно ветер имеется вблизи водных источников, на полянах и в горах. Пересыпать продукцию следует не 1 раз, а примерно четырежды. Чтобы в процессе реализации задуманного плоды не полопались, в нижнюю мисочку поместите мягкую ткань. Также к такому методу не стоит прибегать, если плоды сильно поспели. Они все потрескаются.
  4. Широкая сетка. Нет ничего сложного в очищении подобным образом. Следует взять расширенную сеточку с большими отверстиями, после чего установить один её край выше второго. Когда всё подготовите, высыпайте продукцию порционно на приспособление. Она будет скатываться вниз, а сам мусор – опадать через ячейки. Действия повторяются до той поры, пока очистка не будет завершена. Если результат вас не удовлетворил, уберите крупные посторонние включения вручную.

Варианты хранения

Ранее мы уже говорили о том, что продукция такого рода скапливает огромное количество ценных веществ. Они могут улетучиться при неправильной выдержке. Прежде всего, теряется аскорбиновая кислота. Чтобы этого не произошло, необходимо чётко следовать рекомендациям.

Варианты хранения брусники

Сначала проведите сортировку по методике, представленной чуть выше. Когда мусор будет убран, займитесь устранением испорченных экземпляров. Для сохранности пригодны поспевшие, но не раздавленные плоды. Сполосните их под краном, переложите на ткань и дайте избавиться от избыточной влаги.

Далее перенесите в ёмкость из стекла, залейте очищенной водой и продержите в холоде несколько суток. Когда этот срок пройдёт, смените жидкость в таре, закупорьте банку. Можете расфасовать продукцию по красивым ёмкостям, после чего оставить на кухне. Так вы украсите помещение.

Существует ещё одна интереснейшая вариация. Поскольку плоды в свежей форме могут запросто вылёживаться в холоде, так и поступите. Подвергните их споласкиванию и тщательной просушке. Далее поместите в контейнер, можете использовать тару из пищевого пластика или короб. Загрузите плоды, держите в нижнем отсеке холодильника.

Также можно выдерживать собранный урожай при обычной температуре помещения. Для этого необходимо заблаговременно провести подготовительные мероприятия, включающие ополаскивание и просушивание. Далее перекладывайте слои плодов обычными листами и помещайте в короб.

С сахаром

  1. Если вы хотите извлечь из плодов максимальную пользу, то лучше всего их просто перетереть с сахарным песком. При этом лакомство не рекомендуется подвергать термической обработке. Готовый состав достаточно оставить на хранение в холоде.
  2. Преимущество такого лакомства в том, что оно придётся по душе абсолютно всем сладкоежкам. Но не забывайте о том, что витаминный состав также имеет в большом количестве сахарный песок. Для этого необходимо взять по 2 кг. сахара и плодов. Всегда берите равное количество компонентов.
  3. По классической схеме переберите готовые плоды и удалите всё лишнее. Откиньте на дуршлаг и тщательно промойте проточной водой. После полного стекания жидкости всыпьте к сырью сахарный песок. Тщательно вымешайте компоненты. Не бойтесь давить ягоды. Распределите заготовку по стерильным банкам и укупорьте капроном.

В мочёном виде
Брусника в мочёном виде

  1. Такой способ заготовки рассматриваемых плодов является самым простым и насчитывает многовековую историю. Примечательно то, что из таких ягод можно приготовить всё, что вам вздумается в любой момент. Из состава получается отличный гарнир либо несладкая выпечка.
  2. Помимо всего прочего на основе таких плодов можно без проблем приготовить кисель, компот или морс. Насыщенный напиток придётся по душе каждому. В его основе будут лежать настоящие лесные ягоды. Для заготовки сырья потребуется 5 кг. ягод, 0,5 кг. сахарного песка и 2,8 л. фильтрованной воды.
  3. По желанию можете добавить щепотку соли, пару звёздочек гвоздики и немного молотой корицы. Далее переберите продукт привычным способом, вымойте и просушите. Отправьте плоды в банки до плечиков объёмом 3 л. Затем вскипятите воду и растворите в ней остальные компоненты.
  4. После растворения кристаллов, немного остудите жидкость. Влейте сироп к ягодам. Накройте тару марлей и оставьте в тёмной и прохладной комнате на пару суток. Затем укупорьте банки капроном и отправьте на хранение в холод. Используйте заготовку в любой момент.

Практические советы

  1. Стоит отметить, что не рекомендуется собирать недозрелые плоды. Проблема в том, что они не будут самостоятельно дозревать дома, если их оставить в тепле. Поэтому сразу позаботьтесь о приобретении спелых и сочных ягод.
  2. Также во время покупки следует убедиться в том, что сырьё было выращено и собрано в экологически чистом районе. Проблема в том, что рассматриваемый продукт имеет свойство очень хорошо поглощать радиацию.
  3. В зависимости от плотности ягод и содержания в них кислоты, их срок годности может составлять около 2 лет. Всё будет зависеть от способа их обработки. Однако лучше всего оставлять заготовки максимум до следующего сезона. Таким образом вкусовые и целебные качества сохраняются на максимальном уровне.
  4. Не стоит забывать о том, что систематическое потребление брусничного отвара положительно сказывается на женском здоровье. Такое средство отлично справляется с маточным кровотечением и способствует налаживанию менструального цикла. При регулярном приёме вы быстрее восстановитесь после родов или лучше будете себя чувствовать в период климакса.

Представленные плоды обладают массой полезных качеств. Причём большая часть ценных ферментов остаётся даже после обработки. В любом случае потребление плодов положительно отразится на общем самочувствии. Поэтому возьмите за привычку регулярно включать ягоды в рацион питания.

Видео: как правильно замочить бруснику

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!