Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как высушить апельсин для декора

Декоративно-прикладное искусство дарит тысячи интересных идей стильного и уютного украшения интерьера. Одним из живых чарующих мотивов стали натуральные фрукты. С помощью ярких цитрусовых можно создать настроение ароматного южного сада или новогодней сказки. А для того, чтобы сохранить частичку органической красоты, фрукты нужно высушить.

Как высушить апельсин для декора

Для чего пригодится сушёный апельсин

Удивительно, как с помощью простых декоративных элементов можно оживить интерьер. Кусочки фруктов, оформленные в нужной геометрии, можно использовать на картинах и аппликациях, в качестве «ёлочного» украшения, в натюрмортах и не только.

Фрукты сочетают с ягодами, цветами и зеленью, но наибольшей популярностью по понятным причинам пользуются цитрусовые: их дольки очень красивы в срезе, фрукты отличаются живой палитрой и сохраняют эффектный вид. В «летних» композициях компанию им может составить киви, а в зимних украшениях часто фигурирует калина, яблоки, шишки. Неоспоримым преимуществом пористого фрукта остаётся то, что он почти не сжимается в корочке, аппетитно выглядит и дарит помещению великолепный аромат.

Для создания художественных композиций апельсин и его цитрусовых собратьев сушат кольцами и полукольцами, чтобы получить светящиеся на солнце жаркие ломтики, а иногда фрукт сохраняют целиком. Достаточно немного поколдовать над оформлением, и украшение готово.

В некоторых случаях элементы готовят стандартно, и уже после собирают из них инсталляцию, а порой нужно позаботиться о крепеже заранее, поскольку высушенный плод становится хрупким. О том, как подготовить апельсины для декорирования расскажем далее.

Как засушить апельсин дома

Есть несколько способов высушить фрукт. Самый надёжный и быстрый из них — это обработка в духовом шкафу. Процесс займёт всего 5-6 часов, при этом влага испарится равномерно, и элемент будет иметь привлекательный вид. Другой вариант — это электрическая сушилка. Преимущество такого способа — возможность заниматься своими делами, пока фрукты в течение суток подсушатся.

Перед отправкой в печь апельсин нужно правильно подготовить — от этого будет зависеть качество результата ваших стараний. Вот, что нужно проделать:

  1. Цитрус необходимо нарезать ломтиками. Оптимальная толщина — 0,5-0,7 см, тогда фрукт и высушится равномерно, и не будет слишком хрупким. Полукольца сохнут быстрее, а угловые дольки потребуют больше времени, при этом учтите, что в таком виде апельсин может деформироваться.
  2. Подготовленные колечки необходимо промакнуть полотенцем (можно бумажным), чтобы собрать всю лишнюю влагу, иначе фрукты сварятся, а не высохнут.
  3. Противень нужно застелить фольгой — она позволит правильно распределять жар. В электросушилке достаточно уложить ломтики на поддон. Подходящий температурный режим в обоих случаях — 50-60 градусов.
  4. Каждые 40-60 минут в духовке дольки нужно переворачивать, чтобы они высыхали равномерно. В итоге фрукт должен отдать всю влагу — только тогда его можно использовать в искусстве и декоре, иначе остаток сахара может забродить.

Есть и альтернативный метод — естественный. Некоторые умельцы рассказывают, как сушат апельсин на батарее. Для этого необходимо взять лист картона и разложить на нём подготовленный фрукт. Иной способ — сделать два картонных листа с прорезями для вентиляции, выложить на одном дольки, плотно прижать их другим листом и перевязать «сэндвич» бечёвкой или леской. Такой способ сушки займёт около недели.

Особые рекомендации

  1. Чтобы добавить эстетических эффектов, плоды перед нарезкой можно фигурно обработать. Например, снять полосочки цедры вдоль оси фрукта (специальным ножом или обычным — вырезая кожуру клином с углублением на 2-3 мм). Тогда колечки получатся рифлёными по контуру, как шестерёнки.
  2. Иногда сушат и целые плоды. Для этого обязательно нужно надрезать кожуру, чтобы влага испарялась быстро и эффективно. Сделать это можно всё тем же способом — «под арбуз» или пройти горизонтально по диагонали, чтобы получилась красивая спираль.
  3. Если фрукты готовятся для подвески — например, на ёлку или над входом — нить нужно продеть сразу, пока плод сырой и эластичный, при этом захватывая достаточную глубину. Во время сушки вблизи открытого огня нитку можно смачивать водой.

Как правильно выбрать фрукты для засушивания

Сушеные апельсины для декора
Прежде, чем приступить к заготовке декоративных элементов, нужно знать несколько секретов. Чтобы результат не разочаровал, лучше всего выбирать спелые, но не перележавшие фрукты средних размеров. Бывает жалко тратить вкусный хороший плод на поделку и хочется взять на декорирование что-то менее съедобное или непригодное в пищу. Но нужно помнить:

  1. Зелёные апельсины при высушивании могут обесцветиться.
  2. Переспевшие фрукты склонны темнеть и терять форму при термической обработке.
  3. Мятые и подгнившие образцы могут плохо выглядеть, а также источать неприятный запах, чего уж точно нужно избежать при создании украшений для интерьера.

По возможности стоит отдать предпочтение мясистым, а не сочным плодам. Такие фрукты обычно имеют меньший вес, и они менее плотные при сдавливании. Также на поделки отлично подойдут толстокорые варианты — визуально кожура вряд ли испортит композицию, а вот стойкость элементов благодаря этому повысится.

Что ещё нужно знать

Всем, кто переживает за экологический аспект, достаточно вспомнить, что в кожуре апельсина и других цитрусовых содержатся антибактериальные вещества, поэтому главное — выпарить всю влагу. Тогда в дольках не заведутся никакие патогены.

Немаловажную роль играет запах апельсина, именно это становится дополнительным аргументом в пользу сушки в кожуре, особенно когда речь идёт о цельном фрукте. Эфирные масла запекаются, поэтому запах становится менее резким, сохраняется надолго, и продолжает освежать воздух в комнате, даря хорошее настроение.

Однако, если вы используете ломтики апельсина в аппликации, лучше залить их закрепителем, который подойдёт вашей композиции — воском, лаком или другими веществами, преграждающими контакт с воздухом.

Если душа требует творчества — попробуйте такой простой способ украсить дом или дачу — и возможно эта идея подарит вам ощущение уюта и волшебства среди обычных будней.

Видео: как засушить апельсин для декора и поделок

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!