Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как вырастить хороший урожай баклажанов в теплице

Баклажан стали выращивать в тепличных условиях на средней полосе России сравнительно недавно. Раньше этот овощ поставлялся из-за границы или регионов Краснодарского края. Заметив, какую выгоду приносит выращивание баклажанов, многие тепличники обратили свой взор на эту полезную культуру, а вслед за большими фермерскими хозяйствами выращивать баклажаны в парниках стали и садоводы-огородники. Действительно ли баклажаны очень требовательны к составу почвы? Как избежать нашествия вредителей? Как при минимальных затратах получить максимальное количество урожая? На эти и многие другие вопросы поможет ответить наша статья.

Как вырастить баклажаны в теплице

Баклажан – капризное растение

Огородники, уже много лет занимающиеся выращиванием собственного урожая могут подтвердить, что баклажан – на удивление капризное растение. Всего небольшое расслабление в уходе – все старания, затраченные на рассаду, пикировку и высадку в теплицу – пройдут даром. Если вы только начинающий садовод-огородник, советуем вам отложить выращивание баклажанов на некоторое время. Наберитесь побольше опыта и лишь потом вы сможете порадовать себя большим урожаем «синеньких» плодов!

Стоит заметить, что выращивание баклажанов в некоторых учебных заведения, где готовят специалистов-агрономов, — это своеобразный экзамен. Не каждый студент сразу сдает практику на отлично, но те, кто получил превосходной формы и вкуса баклажаны, быстро становятся профессионалами своего дела.

Выращивание баклажанов в теплице

Этап 1. Подготовка земли: Широко известная пословица «Готовь телегу зимой, а сани летом», как нельзя близко подходит к выращиванию баклажанов. Действительно, если вы собираетесь заняться баклажанами, следует уже осенью позаботиться о почве, создав все условия для благоприятного роста растения в следующем году.

Осенью, после сбора урожая, еще до наступления заморозков, необходимо очистить помещение теплицы от всего мусора: убрать сухие стебли, сорняки, остатки растений. Если вы собираетесь сажать баклажаны на всей территории теплицы, необходимо тщательно полить почву водой при помощи лейки. Это мероприятие не повредит даже в том случае, если выращивать баклажаны вы собираетесь на небольшом участке. При поливе, все удобрения уйдут вглубь почвы, тем самым земля лучше насытится полезными микроэлементами.

Далее следует позаботиться о обеззараживании почвы. Известно, что баклажаны чувствительны ко всем бактериям, грибкам и другим вредителям. Поэтому пропустить этот пункт нельзя ни в коем случае! Существуют несколько способов обработки почвы, однако наиболее эффективным, быстрым и современным считается химическое обеззараживание. Для этого потребуется хлорная известь из расчета 100 грамм на 1 кв. м. земли. Это вещество в сухом виде рассыпают на поверхность почвы. Можно также воспользоваться формалином, который очень эффективен от заболевания «черная ножка». Из него готовят раствор: 250 мл. 40% формалина разбавляют в 10 литровом ведре воды. Поливают землю лейкой. Не зависимо от того, каким химическим веществом (хлорной известью или формалином) вы воспользовались, почву необходимо на сутки закрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы начался процесс уничтожения всех вредных организмов.

После всех проведенных мероприятий, землю под баклажаны можно перекопать. Стоит отметить, что если у вас почва рыхлая, весной можно будет ее просто прорыхлить, но если земля суглинистая, дополнительно боронуют также перед посадкой.

Этап 2. Выращивание рассады. Баклажаны – растение, которое выращивают рассадным способом. Для того, чтобы получить баклажаны в срок, необходимо подготовиться к посадке семян уже в феврале-начале марта.

Рассада баклажан

В магазинах имеются большое количество сортов семян – существует баклажан круглый «Викар», удлинённый «Арап» и даже белый «Айсберг». Конечно, это не полный перечень всех разновидностей, каждый подбирает сорта баклажанов на свое усмотрение. Стоит лишь добавить, что «синенькие» могут быть как поздними, так и ранними, поэтому обратите на это особое внимание, во время покупки семян.

Для рассады баклажанов желательно приобрести готовый субстрат в магазине, хотя можно и воспользоваться землей, занесенной еще осенью из огорода. Только в таком случае, почву необходимо будет прокалить в духовке до 100 градусов Цельсия или обработать хлористой известью.

Если почва полностью готова для рассады, необходимо приступать к закладке семян. В одноразовые или торфяные стаканчики на глубину примерно 1 см, разложить по 3-4 семя. Такое количество нужно в том случае, если некоторые семена не взойдут, но если все семена пошли в рост одновременно, боковые, более слабые ростки желательно удалить. Таким образом, в одном стаканчике должен расти один куст баклажана.

Этап 3. Внесение удобрений. Весной, готовя в теплице почву для баклажанов, необходимо правильно удобрить землю. Некоторые считают, что «кашу маслом не испортишь» — чем больше удобрить почву, тем обильнее будет урожай. Этот подход совершенно непрофессиональный! Везде нужно знать меру. К примеру, для баклажанов больше всего подойдут органические удобрения – навоз или перегной. Если остановили свой выбор на навозе, следует обратить внимание, что подойдет только полностью перепревший навоз – со временем он становится очень похожим на обычную землю. Такое удобрение наилучшее для баклажанов. На 1 кв. м. потребуется примерно 1 ведро навоза. Его обязательно необходимо распределить по всей поверхности земли граблями. Не стоит сразу за навозом удобрять почву золой. Некоторые думают, что от этого полезный эффект увеличится. Наоборот, только что поступивший с навозом азот, полностью улетучивается, и земля остается снова без этого вещества. Желательно удобрить почву древесной золой примерно через 2 или 3 недели после посадки баклажан в теплице.

Этап 4. Высаживание баклажан в теплицу. Примерно в начале мая наступает время для пересадки баклажан из стаканчиков на свое постоянное место. В парнике уже должна быть температура больше 16 градусов Цельсия, так как баклажаны очень любят тепло и могут даже остановиться в росте, если температура упадет до 14 градусов.

На подготовленную почву рассаду баклажан сажают по такой схеме: по 60 см между рядами и по 30 см между кустами. Некоторые могут подумать, что такое большое пространство совершенно не нужно для такого растения. Однако эта разметка была получена опытным путем – именно при таком расположении кустов можно получить большой урожай ровных, гладких баклажанов.

Заранее разметив места под рассаду палкой, необходимо выкопать лунки, глубиной примерно 12-15 см и налить в каждую два литра воды, подкрашенной марганцовкой. Слишком заглублять растение в землю не следует – достаточно, чтобы уровень почвы был немного выше, чем в стаканчике.

Первый полив должен быть осуществлен ровно через 5 дней после того, как баклажаны переместились на свое постоянное место. Поливайте до тех пор, пока земля будет впитывать влагу. На следующий день обязательно прорыхлите почву! Иначе верхний слой земли затвердеет и при дальнейшем поливе вся вода будет растекаться в стороны, а не идти к корням.

Так как баклажаны очень болезненно переживают пересадки, необходимо создать максимально комфортные условия для роста. В первые 20 дней нельзя открывать двери в теплице! Парниковый эффект помогает скорейшей адаптации к новым условиям.

Уход за баклажанами

Температура. Ранее уже было отмечено, что баклажаны совершенно не переносят температуру ниже 14 градусов Цельсия, но и чрезмерная жара для них также губительна. Самая оптимальная температура, которая должна держаться в теплице – 23-27 ˚С. Если летний день слишком жаркий, помочь справиться со зноем помогут открытые форточки или двери, то есть в теплице должен быть сквозняк. Дополнительно можно полить дорожки водой – это также понизит температуру в теплице. В холодную погоду запрещается открывать двери. Летом, в любом случае, форточки и двери должны быть закрытыми. Правильно поддерживая температуру, можно способствовать не только росту, но и завязи плодов.

Уход за баклажанами

Формирование куста. После того, как высота растения будет больше 25 см, необходимо провести прищипывание или удаление верхушки. Это необходимо для того, чтобы куст не рос больше вверх, а начали формироваться боковые стебли, которые будут плодоносными. Также следует обратить внимание на то, что большое количество боковых побегов может снизить товарный вид баклажанов. Плоды будут расти в тесноте, причем из-за большого количество баклажанов на кусте ни один не достигнет нормальной величины. Самой оптимальное количество боковых побегов на одном кусте – 6 штук. Также своевременно нужно удалять с куста пожелтевшие листья и неплодоносные цветки.

Устойчивость куста. Если выбрали сорта баклажанов, которые растут вверх и дают удлинённые плоды, необходимо подвязать основной стебель к опоре, иначе он просто сломается под тяжестью баклажанов. Для этого мероприятия больше всего подойдут ленточки из старых материалов. Ими подвязывают основной стебель к палке, а затем к потолку теплицы.

Полив. Полив баклажанов должен быть регулярным, умеренно обильным. Почва всегда должна оставаться влажной, но в таком случае необходимо проветривать теплицу. Полив проводят утром, до того, как начнет припекать солнце, до 9.00. Помните, что недостаточный полив сделает ваши баклажаны горькими и невкусными, а чрезмерный – будет способствовать развитию грибковых заболеваний. Найдите для себя «золотую середину» и строго придерживайтесь этому правилу!

Мульчирование. Желательно мульчировать почву старыми газетами, хвоей или соломой, чтобы не возникла «твердая корка» на поверхности земли.

Уборка урожая

Для каждого сорта баклажанов время уборки отличается. Но если баклажаны достигли размера, который планировался при посадке, цвет плодов стал насыщенным – время собирать урожай. Обычно, баклажаны убирают по мере созревания, так, нижние плоды срезают намного раньше, чем верхние. Не стоит убирать баклажаны с куста отрыванием – вы можете случайно повредить куст, на котором все еще растут плоды. Для этих целей используют секатор – баклажан срезают вместе с плодоножкой.

Баклажаны долго не хранятся, поэтому их сразу сортируют и делают либо консервацию, либо продают, либо едят в переработанном виде.

Баклажаны – невероятно вкусный овощ, который требует к себе большого внимания. Следуя нашим советам, вы обязательно сможете вырастить большой урожай баклажан в своей теплице и гордо рассказывать всем соседям обо всех премудростях, которые были использованы для получения такого обильного урожая.

Видео: советы по выращивание баклажанов в теплице

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!