Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как выбрать сушилку для фруктов и овощей

Одним из традиционных способов заготовки фруктов и овощей для длительного хранения является их сушка. Изначально она проводилась на открытом воздухе под солнечными лучами, или под навесом в тени – такой способ не мог похвастаться большой скоростью и высокой производительностью. Сегодня для этого используются специальные электрические устройства – инфракрасные и конвекционные сушилки, широко применяющиеся в быту и характеризующиеся удобством эксплуатации.

Как выбрать сушилку для фруктов и овощей

Покупка такого прибора позволяет значительно упростить жизнь дачнику и огороднику, который ищет способы эффективной переработки урожая с минимумом затрат и потерь. С его помощью можно без особых хлопот и в сжатые сроки высушить у себя дома большие партии грибов и трав, овощей и фруктов, а также изготовить пастилу и фруктово-злаковые батончики, вяленое мясо и рыбу.

Конвекционные сушилки и их конструкция

Одним из двух наиболее распространенных видов бытовых сушилок для овощей, фруктов и другой продукции, являются сушилки конвекционного типа. В переводе с латыни, термин «конвекция» обозначает «перемещение», в данном случае – нагретого воздуха во внутреннем пространстве прибора. Принцип действия устройства основан на обдувании высушиваемой продукции горячим воздушным потоком, применение которого позволяет добиться равномерного и быстрого высыхания, с одинаковой температурой во всех точках пространства рабочего объема сушилки.

Конструкция конвекционной сушилки состоит из следующих элементов:

  • Работающий от электричества источник нагрева.
  • Мотор с крыльчаткой для создания потока воздуха.
  • Наружный и внутренний корпус.
  • 3-6 перфорированных лотков.

Сверху лотки могут накрываться пластиковой крышкой. Форма корпуса таких устройств, а, соответственно, и использующихся внутри них поддонов, бывает самой разной – круглой, прямоугольной, овальной, многоугольной. В простых классических прямоугольных моделях вентилятор находится в боковой или задней части, а в круглых и многоугольных моделях – в нижней, располагаясь прямо под лотками.

Также в продаже можно встретить конвекционные сушилки, конструкция которых имеет верхнее расположение вентилятора. Такое их строение позволяет обеспечить стопроцентную защиту от случайного заливания электрического мотора выделяющимся из фруктов или ягод соком. Ничуть не хуже защищены от жидкостей и прямоугольные варианты с боковым и задним расположением вентилятора. Впрочем, современные модели цилиндрической формы, в которых двигатель размещен в нижней части, под поддонами, также превосходно защищены от попадания влаги.

Имеющиеся сегодня в продаже сушилки для овощей и фруктов конвекционного типа оснащены встроенными таймером и термостатом. Первый позволяет задать необходимое время работы, по окончании которого прибор автоматически отключается. С помощью второго пользователь может задать требуемую температуру нагрева. Как правило, бытовые модели позволяют нагревать воздух внутри себя в диапазоне от 30 до 70 градусов Цельсия. Также в ряде сушилок присутствует возможность так называемого «холодного обдува», когда весь процесс осуществляется без применения теплового электронагревательного элемента. Такая сушка более бережная и экономичная, но в то же время и занимает куда больше времени.

Управление в конвекционных и любых других моделях фруктово-овощных сушилок выполняется за счет использования механических и электронных приспособлений – в зависимости от конкретной модели, это могут быть выступающие из корпуса ручки, сенсорные кнопки, клавиши, чувствительные к нажатию жидкокристаллические дисплеи. Электронные варианты стоят дороже простых механических, но, в то же время, они более удобны в использовании, а также предлагают расширенный набор доступных функцией, имеют возможность тонкой настройки и стильный внешний вид. Но, в то же время, они куда сложнее в ремонте – в случае поломки справиться с проблемой, в отличие от неисправности более простых и дешевых механических аналогов, смогут только в сервисе.

Плюсы и минусы конвекционных сушилок

Главным преимуществом бытовых сушилок конвекционного типа является оптимальное соотношение цены и практичности. Ряд моделей содержит сразу несколько нагревательных элементов – два и более – это позволяет значительно повысить эффективность и скорость их работы, а также облегчить регулирование используемого температурного режима. С другой стороны, такие аппараты стоят существенно дороже, и применение их оправдано только при необходимости постоянно перерабатывать большие объемы продуктов.

Достоинством круглых сушилок являются более компактные размеры, по сравнению с прямоугольными вариантами, а также более привлекательный и эргономичный дизайн. Модели традиционной формы производятся из металла или пищевого пластика, а цилиндрические варианты – в основном исключительно из пластика. Плюсом металла является повышенная прочность, минусом – большие масса и стоимость. По причине немалого веса перевозка сушилки с металлическим корпусом на дачу или с дачи может осуществляться только в машине. Пластиковые корпуса куда легче, дешевле и мобильнее.

Самым известным и неоспоримым недостатком конвекционных сушилок является необходимость в периодической смене местами нижних и верхних перфорированных лотков у моделей, вентилятор в которых расположен снизу или сверху, или в регулярном вытаскивании и вставке другой стороной поддонов у моделей, вентилятор которых размещен сзади или сбоку. Такой минус обусловлен нюансами конструкции, не позволяющей гарантировать равномерную просушку овощей и фруктов без применения перечисленных операций.

Инфракрасные сушилки и их конструкция

Это более современное решение, по сравнению с классическими конвекционными моделями, в котором процесс сушки продуктов осуществляется не за счет обдувания горячим воздухом, а за счет воздействия на них инфракрасных лучей. Такая обработка является более эффективной и тщательной — сушка сырья выполняется не только снаружи, но и изнутри. Конструкция прибора состоит из следующих элементов:

  • Один или несколько инфракрасных излучателей.
  • Закрытый корпус с панелью управления.
  • Невысокие поддоны (противни) для размещения продуктов.

Каждый поддон оснащается собственным инфракрасным элементом, вследствие чего, такие сушилки не могут похвастаться доступной ценой, которая напрямую зависит от числа противней – чем их больше, тем она выше. Как правило, все такие модели имеют управляемую таймером функцию автоматического отключения, а также встроенный термостат, позволяющий регулировать рабочую температуру в диапазоне от 40 до 70 градусов.

Плюсы и минусы инфракрасных сушилок

Основным достоинством таких приборов, благодаря которому они имеют серьезное преимущество над классическими конвекционными моделями, является более бережная сушка овощей, ягод, фруктов и другой перерабатываемой продукции. Инфракрасная обработка, по сравнению с простой тепловой, позволяет сохранить куда большее количество витаминов и других полезных для организма веществ. Главным и очень заметным недостатком оборудования является его крайне высокая стоимость – она может превосходить цены на сушилки, работающие по принципу конвекции, в несколько раз.

Критерии выбора сушилки

Покупая сушилку для овощей и фруктов, необходимо обращать внимание на множество нюансов, чтобы потом не пожалеть о сделанном выборе.

Критерии выбора сушилки

  1. Не рекомендуется покупать самые дешевые варианты конвекционных сушилок, оснащенные нагревательными элементами, но в то же время для упрощения конструкции, не имеющие электрического мотора с вентилятором. Да, они стоят необычайно дешево, но такая экономия соседствует с низкой эффективностью их использования, которая не выдерживает никакой критики. Дело в том, что отсутствие воздушного обдува приводит к необходимости ставить внутрь прибора нагреватели малой мощности, использование которых увеличивает длительность процесса сушки в несколько раз.
  2. Что касается производителя – рекомендуется приобретать изделия от проверенных отечественных и зарубежных брендов с хорошей репутацией, предварительно ознакомившись с отзывами и обзорами покупателей. Не стоит соблазняться низкими ценами на сушилки от неизвестных фирм – вполне возможно, что в них применен обычный, а не пищевой пластик, выделяющий при нагреве резкий запах и большое количество токсинов, опасных для организма.
  3. Обычно средняя мощность представленных в продаже моделей сушилок находится в районе около 350 ватт. От мощности прибора напрямую зависит фактическая производительность устройства – например, сушилка с мощностью в 200 ватт потратит на обработку примерно в два раза больше времени, чем вариант с мощностью в 400 ватт. Также необходимо понимать, что с выполнением таких задач, как вяление тонко нарезанных мяса и рабы, могут справиться только модели с мощностью в 450 ватт и выше.
  4. Один из важных параметров выбора сушилки – глубина лотка. Чем ниже высота стенок поддона, тем быстрее будут прогреваться расположенные над ним, другие противни. С другой стороны, чем он глубже, тем больший объем продуктов можно подвергнуть одновременной сушке. Конкретный вариант выбирается в зависимости от предстоящих условий использования. Например, если планируется сушить в основном грибы, которые при этом обычно не разделываются на мелкие кусочки, то оптимальным решением будет устройство с глубокими поддонами. А вот для сушки лекарственных трав или зеленого чая вполне хватит лотков с невысокими бортиками.
  5. При покупке следует отдавать предпочтение моделям, оснащенным встроенным термостатом с возможностью плавной регулировки температуры – приборы с фиксированной ступенчатой регулировкой в несколько значений менее универсальны в применении. Сушилка со ступенчатым термостатом не позволяет подобрать любую температура нагрева на любой вкус, предлагая лишь несколько предустановленных значений – например, в 30, 50 и 70 градусов. В случае ее выбора, следует убедиться, что термостат имеет хотя бы 3 ступени.
  6. Также при покупке бытовой сушилки для овощей и фруктов нужно учитывать, где она будет использоваться большую часть времени – в городской квартире или в загородной местности (на даче или в частном доме). Вероятность неожиданных отключений электричества и резких скачков напряжения за городом гораздо выше, поэтому для дачного применения лучше всего купить сушилку с механическим управлением, поскольку более продвинутые и современные модели с жидкокристаллическими дисплеями и электронными платами в условиях ненадежной работы электрических сетей гораздо чаще дают сбои.

Видео: как выбрать сушилку для овощей и фруктов

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!