Содержание статьи
Найти экзотический цитрус в центре города — уже давно не проблема. Сочные импортные фрукты доступны у нас круглый год. Но, к сожалению, не всегда на первый взгляд можно понять, вкусный ли плод мы выбрали. Чтобы избежать кислых, незрелых, увядших или больных плодов на своём столе, запомните несколько рекомендаций, описанных ниже.
Признаки хорошего спелого плода
- Спелый молодой грейпфрут всегда плотный и упругий. Если фрукт мягкий – он лежит уже давно и вот-вот начнёт бродить.
- Свежие плоды источают свой характерный бодрящий запах даже на расстоянии. Если же корка не пахнет, даже, когда её подносишь поближе к лицу – перед вами старый или обработанный консервантами плод.
- Цвет кожуры розового грейпфрута может быть разным: от желтовато-оранжевого до насыщенного пламенного оттенка. Наличие румянца или красных «веснушек» на плоде означает, что он спелый и будет слаще однотонных вариантов.
- Грейпфрут должен быть крупным, немногим больше апельсина или превышающим его размер в полтора раза. Мелкие плоды оказываются неспелыми.
- Кожура должна выглядеть гладкой, блестящей и не иметь никаких дефектов. Сморщенные корки свидетельствуют о потере фруктом влаги. Это значит, что он, как минимум, не пролежит у вас долго.
- Небольшие рубцы на кожице ничем не опасны, они образуются, когда плод соприкасается с ветками дерева на ветру.
- Потемневший у основания или покрывшийся едва заметными под кожурой пятнами фрукт точно не стоит брать – такие следы свидетельствуют о порче плода.
- Плесень обычно не заводится на грейпфрутах, однако, если его защитные функции угасли (кожура иссохла или была обработана химикатами), а фрукт лежал рядом со скоропортящимися «собратьями» — грибок мог добраться до корки цитруса. Обращайте внимание на такие следы.
Как выбирать грейпфрут
При покупке грейпфрута стоит оценить его вес и толщину кожуры. Толстокорые фрукты чаще имеет бледно-розовую мякоть, умеренно сладкую и кислую. В таких плодах общее содержание полезных веществ, как и потенциальных аллергенов, может быть ниже. Кроме того, такие плоды могут сильно горчить.
Тонкокорый фрукт имеет сочную мякоть, чаще красно-розового цвета, выражено кислую и сладкую с небольшой ноткой горечи. Спелый налившийся грейпфрут будет казаться относительно тяжёлым. Из таких плодов можно получить больше полезного сока.
Самым сладким является сорт с тёмной красноватой кожурой и розовой мякотью. В этих фруктах отмечается наивысшее содержание бета-каротина, полезного для кожи и зрения. Горчинка в этих цитрусах мягкая и приятная. Такие плоды реже вызывают метеоризм и не раздражают ЖКТ, не вызывают аллергии.
Если фрукт не разрезают для демонстрации, попробуйте определить сорт по запаху. Травянистые и горчащие нотки аромата указывают на соответствующие характеристики мякоти. А сладковатый аромат указывает на спелость.
Выбирая между рынком и магазином, точных рекомендаций нет. Фактически все фрукты везут из-за границы. Сохраните маркер (наклейку) от понравившегося фрукта и покупайте впредь их. В магазинах для продления срока хранения фрукты обрабатывают специальными растворами. Что делает со своим товаром частный продавец, проконтролировать порой сложно. Отдавать преимущество рынку стоит в случаях с домашними местными фруктами. Грейпфруты к таковым не относятся.
Как обрабатывать и хранить грейпфруты
Перед употреблением обязательно промойте фрукты горячей водой. Сначала смойте механически весь грязный налёт и слой препаратов, которыми зачастую обрызгивают фрукты перед транспортировкой и продажей. Затем можно обдать цедру кипятком, это не навредит её полезным свойствам.
Если вы намерены использовать корку в косметических или кулинарных целях, ни в коем случае не игнорируйте термическую обработку. Но даже, если ваша цель – это мякоть, помойте кожуру перед надрезанием фрукта, чтобы ядовитые вещества не попали к вам на стол.
Чтобы сберечь грейпфрут свежим, его нужно насухо вытереть и поместить в овощную камеру (+3-6 градусов Цельсия). Фрукт дольше пролежит, если укутать его в пакет, плёнку или положить в герметичный контейнер. Держите фрукты в холодильнике не больше 10 дней, после этого они начинают сохнуть или портиться.
И еще несколько правил на заметку:
- Нарезанные ломтики быстро высыхают, теряют свои полезные свойства, подвергаются появлению плесени и для хранения не предназначены.
- Свежий сок можно хранить в стекле или керамике в холодильнике 24 часа.
- Цедру можно хранить в холодильнике в контейнере или высушить и беречь в жестянке или стекле. Цедра, укутанная в ткань или бумажный пакет, может утратить свой аромат и напитаться другими кухонными запахами. Тогда она будет непригодна к употреблению. Однако разложенная на кухне не укрытая цедра будет долго источать освежающий аромат и убивать неприятные запахи, например, рыбный, жирный, запах мусора. Это предотвратит появление мошек над отходами и поддержит на кухне приятную атмосферу.
Видео: как правильно почистить грейпфрут
Отправить