Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как выбрать мандарины: полезные советы

Мандарины – это не просто символ наступающего Нового Года, но еще и вкусное сочное лакомство, от которого очень сложно отказаться. Но не всегда покупка бывает удачной. Иногда цитрусы оказываются кислыми, суховатыми, с огромным количеством косточек внутри. Что же делать? Как купить вкусные и сочные мандарины, украсить ими новогодний стол и насладиться сочным оранжевым фруктом? Можно ли выбрать хорошие мандарины только по внешним признакам?

Как выбрать мандарины

Страна-производитель

Многие задаются вопросом, почему мандарины стали символом Нового года, ведь сейчас очень много фруктов приходит в страну именно зимой, в чем смысл? Все идет еще с советских времен, когда украсить стол свежими фруктами к Новому году было настоящей проблемой. Из натуральных и доступных фруктов были только абхазские мандарины, которые созревали именно в декабре. В канун этого масштабного праздника все полки магазинов и рынков были завалены мандаринами. И это действительно прекрасно, ведь мандарины зимой – это источник ценного витамина С, защита от простуд и гриппа. Но сегодня на прилавки рынков поступают не только абхазские мандарины, рассмотрим торговые партии более подробно.

  1. Абхазские. Даже сегодня, спустя много лет, данные мандарины считаются самыми востребованными и вкусными. На вид абхазские мандарины не очень привлекательны – форма немного сплющенная, кожица с сероватыми пятнами, блеклая. Кожура прекрасно отходит от основной мякоти, буквально держится на «пипках» сверху и снизу фрукта, между кожурой и мякотью находится пустота. Но именно такие мандарины считаются наиболее вкусными и полезными. Абхазские мандарины очень сладкие, в них мало косточек или нет их вообще. К тому же, отсутствие длительной грузоперевозки позволяет производителям не обрабатывать товар различными газами и химическими средствами, такой фрукт считается более экологичным.
  2. Турецкие. Мандарины из Турции появились на российском рынке относительно недавно. Они радуют покупателя своим глянцевым видом и привлекательной ценой. Однако зачастую ничего больше мандарины из себя не представляют. Очень часто они попадаются кислыми, с большим количеством косточек. Кожица турецких мандаринов отделяется от мякоти с трудом, кожура имеет желтоватый или зеленоватый окрас.
  3. Марокканские. Этот вид мандаринов понравится многим – данные цитрусы имеют довольно сладкий вкус и характерный выраженный аромат. Мандарины из Марокко очень яркие, оранжевые – почти красные, они легко чистятся, редко попадаются кислыми, почти не содержат косточек. Внешний вид марокканских мандаринов – гладкие, блестящие, плотные. Посередине плода можно встретить небольшую вмятину. Настоящие марокканские мандарины украшены наклейкой из страны производителя – в виде характерных черных ромбиков.
  4. Испанские. Этот вид мандаринов можно считать самым лучшим. Кожура у них очень красивая, гладкая, тонкая, яркая. Такие мандарины прекрасно чистятся, долго хранятся. Но главная их ценность во вкусовых качествах – плоды из Испании поражают сочной и насыщенной сладостью цитруса. У испанских мандаринов есть два недостатка – стоят они дороже других, и бывают на рынке очень редко. Если вы встретили на прилавке мандарины из Испании — обязательно насладитесь их сочным вкусом.
  5. Израильские мандарины. Этот вид плодов трудно олицетворить с новым годом, поскольку данные цитрусы созревают как раз после Нового года, ближе к середине и концу зимы. Израильские мандарины имеют тонкую и гладкую кожицу, которая прекрасно чистится. Но идеальными назвать плоды сложно – они очень часто бывают суховатыми.

Кроме этого, на прилавках современных магазинов можно встретить множество гибридных сортов – Клементин, гибрид мандарина и грейпфрута, танжело, минеола и т.д. Но для человека старой закалки ничего не способно заменить классические мандарины со вкусом, который знаком с детства. К сожалению, продавцы не всегда честно отвечают на вопрос о происхождении плодов на прилавке, страна-экспортер скрывается, особенно, если это не популярный производитель. Продавцы легко выдают все сорта мандаринов за абхазские или испанские. Поэтому очень важно уметь самостоятельно выбрать сочные и сладкие плоды оранжевого цитруса.

Как выбрать вкусные мандарины?

Если вам выпала честь купить один из самых главных символов праздника, обязательно подойдите к выполнению задания ответственно.

Как выбрать вкусные мандарины

  1. Хороший, спелый и вкусный мандарин должен быть достаточно твердым и крепким.
  2. Надавите на мандарин – если из него вытекает сок, скорее всего, плод уже начал гнить.
  3. Кожица у спелого цитруса счищается гораздо легче, чем у незрелого плода.
  4. Старайтесь не покупать мандарины с мятыми или мягкими боками – такой плод либо неправильно транспортировали, либо он начал гнить. Подобное также случается, если по дороге мандарины несколько раз были заморожены и оттаяли.
  5. А вот серые незначительные пятнышки и паутинка – это нормально. Иногда это свидетельствует о естественном дозревании плода.
  6. Старайтесь не покупать мандарины с характерным серым налетом. Даже если такой фрукт вытереть, серость останется в труднодоступных местах – складках пор. Это следы от газа, которым обрабатывают мандарины, чтобы они долго хранились и были доставлены в хорошем товарном виде.
  7. Считается, что мелкие мандарины более сладкие и в них меньше косточек. А вот крупные и приплюснутые плоды часто оказываются кислыми.
  8. Слегка надавите на плод. Сладкий мандарин будет твердым, а вот мягкий цитрус окажется водянистым и кислым. Но помните, что чрезмерно жесткий плод свидетельствует о незрелости, покупать такие мандарины точно не стоит.
  9. Хороший, спелый цитрус имеет тонкую кожицу, которая хорошо отходит от мякоти. Сдвиньте кожуру – они слегка приминается. Но не нужно путать это с избыточной мягкостью гнилого фрукта.
  10. Понюхайте цитрус – хороший мандарин имеет характерный сладкий аромат, никакого грибкового или плесневелого запаха.

Как только вы выберите подходящие мандарины, не торопитесь их покупать. Сначала купите один мандарин среднего размера, раскройте его и попробуйте на вкус. Если плод оказался сладким – смело совершайте покупку. Но помните, что выбирать нужно самостоятельно, продавец может осторожно поменять цитрус и вам попадается мандарин с другой партии, а купите вы кислые и полные косточек плоды. Грустно это осознавать, но обман на рынках случается нередко. При поедании мандаринов старайтесь не очищать мякоть от белых прожилок полностью – в них содержится очень много полезных веществ, которые помогут вашему организму пережить зиму.

Приучайте ребенка с раннего возраста мыть мандарин перед тем, как он собирается его съесть. На кожуре очень часто остаются химические средства – этилен или фунгициды, которые защищают плоды от вредителей, грибка и гнили. Даже если ребенок будет чистить кожуру, часть токсических веществ останется на руках и попадет в пищу вместе с мякотью. Будьте осторожно и ешьте мандарины правильно!

Видео: как выбрать безопасные и вкусные мандарины

1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!