Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как выбрать йогуртницу: что важно знать

Йогуртница занимает почётное место на кухне многих семей. С помощью прибора можно приготовить кисломолочную смесь с содержанием большого количества лактобактерий. На выходе вы получите полезный йогурт, сметану или творог собственного производства без консервантов и красителей. Именно эта особенность сподвигает хозяек покупать технику, выбирая её с особой тщательностью. Ведущие фирмы-производители поставляют на полки магазинов йогуртницы на любой вкус и кошелёк.

Как выбрать йогуртницу

Что такое йогуртница

  1. Прибор представляет собой ёмкость из пластика, которая имеет прямоугольную либо круглую форму. Йогуртница оснащена прозрачной стеклянной крышкой и толстыми бортами.
  2. Стенки обладают термоизоляцией, за счёт чего обеспечивается постоянное поддержание нужных показателей температуры. Режим необходимо поддерживать для лучшей закваски на основе лактобактерий и молока.
  3. В большинстве случаев йогуртницы достаточно компактны и удобны в использовании. Классический прибор оснащён стаканчиками (около 5—15 шт.) объёмом 125—150 гр. каждый. Все ёмкости закрываются и помещаются в общий контейнер, сверху накладывается стеклянная крышка.
  4. Каждое приспособление имеет инструкцию по эксплуатации, гарантийный талон. Все приборы работают от электричества, поэтому установка должна осуществляться рядом с розеткой.
  5. Существуют стандартные йогуртницы сегмента «эконом». Блок управления выполнен в форме вращающихся стрелок, с помощью которых можно выставить температуру и время. Однако есть приборы с кнопками и электронным табло, но их ценовая категория значительно выше.
  6. Не все йогуртницы предполагают наличие стаканчиков. Некоторые бытовые агрегаты оборудованы одним сплошным контейнером, в который закладываются ингредиенты. Однако каждый вид техники должен иметь таймер, который точно определит длительность квашения.
  7. В зависимости от временных показателей, конечный продукт может получиться жидкой или густой консистенции, кислым либо сладким. При выборе первым делом нужно обратить внимание на мощность, способ управления, форму стаканчиков, дополнительные функции.

Для каких целей нужна йогуртница

  1. К помощи прибора прибегают новоиспечённые мамочки, которые желают приготовить для своего чада полезный продукт.
  2. Большинство магазинной продукции содержит сильнейшие аллергены. По этой причине людям с индивидуальной непереносимостью лучше употреблять состав собственного приготовления.
  3. К использованию йогуртницы прибегают личности, имеющие проблемы с деятельностью желудочно-кишечного тракта. При соблюдении правильных пропорций можно получить качественный продукт, который отразится на здоровье лишь благоприятным образом.
  4. Нельзя не выделить популярность агрегата среди представительниц прекрасного пола, следящих за фигурой. Если брать за основу обезжиренное молоко, соответственно, и йогурт получится низкокалорийным.
  5. Йогуртница считается незаменимым помощником для людей с сахарным диабетом. Если в качестве подсластителя использовать мёд или натуральный заменитель, можно поддерживать уровень глюкозы в крови, не опасаясь за собственное здоровье.

Виды йогуртниц

Йогуртницы могут отличаться принципом работы, количеством стаканчиков, материалов дополнительных ёмкостей.

Виды йогуртниц

Принцип работы

Йогуртница-термос. В приборах такого рода стаканчики нагреваются равномерно, достигая отметки до 60 градусов. Далее техника выключается, сохраняя тепло. В это время начинается массовое размножение полезных бактерий, которые отвечают за качество продукции. Преимуществом йогуртниц такого вида считается короткая длительность приготовления продукта (порядка 5 часов). Недостаток — высокая ценовая политика.

Йогуртница с постоянным нагревом. После включения йогуртница максимально быстро достигает отметки 40 градусов и поддерживает её до самого отключения. Преимуществом считает то, что в прибор можно вставлять стаканчики, не идущие «по умолчанию» с техникой. Новоиспечённые мамочки отправляют в полость баночки из-под детского питания, что очень удобно. Недостатком является быстрый нагрев, вследствие чего температура состава сильно повышается. К тому же, у прибора нет функции автоматического выключения.

Количество стаканчиков

Йогуртница с одним контейнером. Прибор оснащён вместительной формой объёмом 1—1,5 л. Стоит остановить свой выбор на технике такого рода, если вы планируете готовить кисломолочный продукт в больших количествах и употреблять его за короткий срок. В ёмкости можно готовить крем для торта, сметану, начинку для желейного пирога, творог и пр. Недостаток в том, что за один сеанс нельзя сделать составы по разным рецептам. Однако данный критерий в какой-то степени является и плюсом.

Йогуртница со стаканчиками. Полость агрегата включает место под стаканчики, баночек может быть 4—15 шт. Йогуртница такого типа подходит многодетным семьям с разными вкусовыми предпочтениями. В каждом из стаканчиков можно готовить йогурт по индивидуальному рецепту. Плюсом считается разнообразие, минусом — длительное мытьё тары после готовки и употребления.

Материал стаканчиков

Стекло. В комплекте с техникой поставляется такое количество стаканчиков, которое предусмотрено заводом-изготовителем. Ёмкости не продаются отдельно от агрегата. Если они разобьются, придётся импровизировать, подставляя в форму другие стаканы подобного типа.

Пластик. Стаканчики изготовлены из пищевого пластика, который при нагревании не выбрасывает в пищу вредные вещества. На все ёмкости имеется экологический сертификат, свидетельствующий о безопасности материала. Они выдерживают максимальный нагрев (до +120 градусов) и охлаждение (до -20 градусов). Пластиковая тара эргономична, она не бьётся и легко моется.

Как выбрать йогуртницу: основные параметры

Перед тем как отдавать предпочтение той или иной марке, необходимо изучить основные параметры. Общая информация предоставит почву для размышлений, вам будет легче ориентироваться среди большого выбора.

Как правильно выбрать йогуртницу

Мощность йогуртницы

  1. Важно сразу пояснить, что мощность прибора никак не влияет на качество конечного продукта, его срок годности и вкусовые параметры. Данная особенность лишь говорит о степени потребления электроэнергии.
  2. Как правило, все приборы имеют мощность порядка 12—50 Вт, этих показателей вполне хватает для использования в домашних условиях.
  3. Независимо от выбранной мощности (12 или 50 Вт), йогуртница сможет поддерживать температуру состава на показателе 40 градусов и ниже.

Стаканчики йогуртницы

  1. Помимо мощности, важно также уделить внимание наличию стаканчиков, их объёму, количеству и материалу, из которого изготовлены ёмкости. Для многих хозяек именно характеристики стаканчиков являются определяющими при выборе техники для дома.
  2. По желанию вы можете выбрать прибор без стаканчиков. Он будет оборудован большим контейнером объёмом около 1—1,5 л. Либо же покупайте агрегат с большим количеством ёмкостей, такие йогуртницы удобны в использовании.
  3. Если говорить о материале стаканчиков, они могут быть выполнены из стекла или пищевого пластика. Последний вариант более предпочтителен, хотя не обладает высокой ударопрочностью.
  4. В современных йогуртницах может содержаться от 4 до 15 стаканов, но в большинстве случаев встречается техника с 5—8 ёмкостями (и крышками, соответственно).
  5. Если говорить об объёме каждой посуды, есть маленькие (100—125 гр.), средние (125—175 гр.) и большие (от 180 гр.) стаканчики. Выбор зависит от личных предпочтений. Чем больше объём, тем меньшее количество тары поместится в главный контейнер техники.

Управление йогуртницей

  1. Как было упомянуто выше, йогуртницы могут быть с механическим или электронным управлением. Однако существуют варианты, при которых техника не имеет рычагов воздействия вовсе.
  2. В последнем случае за всеми функциями (в том числе выставлением температуры, времени, включением/выключением) следит пользователь.
  3. Если говорить об электронном управлении, йогуртница оборудована таймером. Агрегат выключается автоматически, достаточно лишь выставить длительность приготовления.
  4. В случае с механическими приборами, на лицевой части имеется два поворотных механизма. Первый отвечает за длительность готовки, второй контролирует поддержание температуры (его может и не быть).

Дополнительные опции йогуртницы

  1. В зависимости от ценовой категории и фирмы-производителя, техника может быть оснащена световыми индикаторами, функцией автоматического отключения и звуковым сигналом о завершении приготовления.
  2. Многие современные йогуртницы со стаканчиками имеют отсеки на крышках. Отверстия и наклейки нужны для подписи даты изготовления, рекомендаций по температуре хранения, окончания срока годности и прочих нюансов.
  3. Если выбрать прибор с длинным шнуром, он будет иметь отдельный отсек для хранения кабеля (как у пылесосов). Функция крайне удобна, при этом вы переплатите незначительную сумму.
  4. При выборе йогуртницы с функцией приготовления творога, вероятней всего в комплекте будет идти чаша большого диаметра. С её помощью процедура облегчится.
  5. Многие хозяйки по определённым причинам покупают йогуртницу-мороженицу. Это очень удобно, поскольку один прибор разработан для приготовления двух вариантов блюд разной категории.

Практические советы по выбору йогуртницы

Выбор йогуртницы

  1. Дешёвая техника нередко перегревается. Если вы отдаёте предпочтение агрегатам эконом-сегмента, узнайте у консультанта об услових гарантийного обслуживания и возможного обмена/возврата.
  2. Идеальный йогурт обладает лёгкой кислинкой и умеренной густотой. Подобной особенности можно добиться, используя встроенный таймер. По возможности выбирайте прибор с табло.
  3. Цвет корпуса и форма йогуртницы относятся к эстетической части. Сильно не зацикливайтесь на этих показателях, внимательно изучайте технические характеристики.
  4. Если вы планируете готовить не только йогурт, но и творог, выбирайте технику с дополнительным широким контейнером. В дальнейшем в нём можно делать кремы, желе и пр.

Несложно выбрать йогуртницу для дома, если обладать базовой информацией касаемо комплектации и технических характеристик. Приобретайте технику с пластиковыми стаканчиками, заранее определитесь с желаемыми функциями. Покупая йогуртницу-мороженицу, убедитесь в наличии гарантийного обслуживания, отдавайте предпочтение известным брендам («Тефаль», «Мулинекс», «Витек»).

Видео: как правильно выбрать йогуртницу

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar

wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!