Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как варить варенье из тыквы: 3 вкусных рецепта

Как варить варенье из тыквы? И не надо спрашивать зачем! Если до сегодняшнего момента этот… овощ или ягода? продукт не имел никакой популярности у вас или ваших домочадцев, то можно смело утверждать — вы многое теряете.

Как варить варенье из тыквы

Вспомните, что можно приготовить из тыквы? Кашу с кусочками или в целом плоде, запечь в духовке или обжарить. Все? Печально. Все эти блюда имеют специфический привкус и аромат сырой тыквенной мякоти. А давайте-ка учиться готовить тыкву так, чтобы никто не догадался о ее присутствии в тарелке! Ни аромат, ни внешний вид, ни вкус не помогут определить вашим гостям, что за такое интересное они едят. Заинтригованы? То-то же.

Учимся правильно варить варенье! Да-да, из тыквы. Только не фукайте, сейчас узнаете почему.

Тыквенное варенье мало чем отличается от заготовок из других ягод или фруктов. Но оно содержит в себе большую часть витаминов, минералов и питательных веществ. К тому же оно помогает похудеть, несмотря на наличие сахара.

Давайте уже полюбим это замечательное растение и научимся использовать его на всю катушку.

Как выбрать тыкву

Казалось бы, проще нее — только репа. Пришел на рынок или на собственный приусадебный участок, выбрал самую огромную тыквину. Отволок домой и… лечи спину, ибо надорвался, пока махину допер до дома. Отлежался на полу рядом с Золушкиной каретой, порубил топором, насыпал сахарный песок и вари.

На самом деле все не так просто. Самые крупные плоды всегда самые несладкие. Этим грешат кормовые сорта. Они пригодны только на корм скотине. С человеческой точки зрения такие плоды неаппетитны на вкус. Отсюда вывод: большая — не всегда хорошо. Значит выбираем спелую тыквину весом не более 3 кг, тогда точно угадаете.

Для использования в кулинарии пригодны столовые сорта. Как их отличить от кормовых, если в глаза не видели пачку из-под семян? Про размер уже говорили, остаются форма и цвет мякоти. Продолговатая, как у кабачка, или гитарообразная форма плода всегда говорит о высоком содержании сахара и потрясающем вкусе.

Если таковых в поле видения не обнаружено, а имеются только шарообразные тыквины, то все просто. Чем оранжевей мякоть, тем приятнее тыква на вкус и аромат. Бледно-желтая или светло-зеленая мякоть намекает, что лучше бы отдать витаминку домашней скотине.

Цвет кожуры или ее толщина никакого значения не имеют. Тыкву в любом случае придется чистить. Отсюда плавно переходим на тему снятия «панциря».

Кто хоть раз использовал спелые плоды на кухне, остался под впечатлением от кожицы. Зачастую справиться простым ножом с ней нереально. А если брать молоденькие тыковки, которые спокойно раздеваются под овощечисткой, то они еще не набрали нужную сочность и сладость. Удовольствие от чистки полностью нейтрализуется разочарованием от вкуса.

Предпочтение лучше отдать все-таки зрелым плодам. А как быстро почистить тыкву — есть секрет. Понадобятся: кухонный топорик, столовая ложка, разделочная доска и острый нож с толстым лезвием, чтобы не гнулся. Что нужно делать:

  1. Кухонным топориком осторожно, но с хорошим усилием разрубить тыквину пополам.
  2. Столовой ложкой тщательно вынуть бутор с волокнами и семечками. Можно это сделать рукой, но ложка качественней выскребет все внутренности.
  3. Опять же топориком покромсать половинки как получится, но стараться чтобы получилось что-то похожее на полосы.
  4. На разделочной доске ставим полосу на ребро. Одной рукой аккуратно придерживаем кусок, второй ведем нож строго сверху вниз, отделяя кожуру от мякоти. Не пилим или режем, а просто сильно надавливаем.
  5. Таких движений надо сделать несколько. За один раз очистить всю полосу вряд ли получится. Да оно и не нужно. Тонкие ломтики кожицы легче снимать.

Если все сделали правильно, то будет громко. Нож, скользя вниз, от усилия ударится о доску. Не пугайтесь, так и должно быть. Это наиболее оптимальный вариант. Если пробовать делать режущие или пилящие движения, то замучаетесь выдергивать застрявшее лезвие и потом будете долго залечивать мокрые мозоли. Такой ценой варенье нам не нужно.

Совет. Даже если плод выглядит чистым снаружи, перед разделкой тщательно вымойте его щеткой или жесткой губкой. Песчинки с кожуры, попавшие в пищу, принесут мало радостных моментов.

Рецепты варенья из тыквы

Итак, тыквины порублены и очищены. Но не будем же мы их варить такими шматками? В зависимости от того, какой тип заготовки будем делать, нарезаем кусочки определенной формы. И не надо делать такую кислую мордашку! При отсутствии кожуры мякоть прекрасно обрабатывается без особых усилий:

Рецепты варенья из тыквы

  • для сырого пригодится мясорубка
  • для классического режут кубиками, слайсами или соломкой
  • для джема трут на крупной терке

Ничего особенного вырезать не надо, все делается легко. Сырая тыквенная мякоть по плотности чуть тверже масла.

Сырое варенье

Как говорит название — без термической обработки. Да, тыкву можно есть сырой.

Состав

  • подготовленная тыквенная мякоть, 2 кг
  • средний целый лимон
  • большой апельсин
  • сахарный песок, 1,5 кг

Приготовление
Снимают тонкий слой цедры с цитрусов, нарезают мелкой соломкой. Оставшуюся кожуру выкидывают, она не потребуется. Удаляют косточки и внутренние белые волокна. Тыквенную мякоть вместе с лимоном и апельсином пропускают через мясорубку. Добавляют сахар, стружку цедры, тщательно перемешивают. Раскладывают по стерильным емкостям, закрывают капроновыми крышками или пергаментной бумагой.

Хранить такую волшебную кладезь витаминов придется только в холодильнике. При комнатной температуре или высокой влажности погреба это варенье быстро испортится и прокиснет.

Совет. Чтобы обеспечить максимальную сохранность всех витаминов и полезных веществ, рекомендуется использовать стеклянную миску и деревянную веселку во время приготовления. Керамическая чашка тоже подойдет.

Классический рецепт

Сама по себе тыква в блюдах не имеет сногсшибательного запаха или притягательного вкуса. Поэтому, когда готовят самое простое варенье из тыквы, то добавляют небольшое количество ароматных продуктов. Вкупе с сахаром мякоть приобретает оригинальный аромат и непередаваемый вкус. Добавками могут служить любые цитрусовые, имбирь, фрукты, пряности, ваниль, сухофрукты, ягоды.

Наиболее распространены в рецептах цитрусовые, курага и ягоды облепихи. Ниже приведена стандартная основа для таких заготовок. А что туда вы будете добавлять, в каком количестве — это зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Состав

  • 2 кг тыквенной мякоти
  • 1,6 кг сахарного песка

Порядок действий
Мякоть нарезают удобным способом — кубиками или соломкой. Перекладывают в широкую посудину слоями, пересыпая сахаром. Забывают на 5 часов. После того, как выделился сок, добавляют выбранные ингредиенты. Ставят на самый тихий огонь, доводят до кипения, изредка помешивая. Варят 15 минут, остужают. Снова доводят до кипения и опять остужают. После третьего раза варенье можно перекладывать в баночки и укупоривать. Крышки берут любые удобные. Материал значения не имеет.

Хранить такую заготовку можно в погребе, подвале или кладовке.

Совет. Если вам показалось, что сока получилось мало или мякоть тыквы изначально была суховатой, то перед началом варки можно добавить 250 мл чистой воды на вышеприведенные пропорции.

Джем из тыквы

Для ароматизации можно использовать такие же составляющие, как и для классической рецептуры. Но наиболее вкусным получается тыквенный джем с добавлением яблок или слив. Для пущей оригинальности можно добавить в него добрую пригоршню любимых орехов за 7 минут до конца варки. Конечно, если вашим домочадцам нравятся подобные добавки.

Джем из тыквы

Состав

  • спелые очищенные кислые яблоки без сердцевины, 500 г
  • подготовленная тыквенная мякоть, 500 г
  • чистая вода, 500 мл
  • щепотка молотой корицы
  • сахарный песок, 600 г
  • чищенные и обжаренные ядра грецких орехов, 150 г

Приготовление
На крупной терке натереть тыкву и яблоки, добавить сахар. Влить воду и поставить на самый маленький огонь. Варить 30 минут, часто перемешивая. Если смесь начнет пригорать, то можно плеснуть еще немного водички. Затем добавить молотую корицу, варить еще 7 минут. После всыпать дробленые грецкие орехи, кипятить 15-18 минут.

Затем варенье разливают по стерилизованным баночкам, укупоривают полиэтиленовыми крышками и ставят на хранение в холодильник.

Совет. Перед закрытием, дайте заготовке полностью остыть. Конденсат, образующийся на крышке, может спровоцировать образование плесени. А лучше раскладывайте джем уже полностью остывшим, тогда и переживать за сохранность не придется.

Полезные советы

  1. Если у вас негде хранить золушкину карету, то смело готовьте варенье. Некоторые товарищи умудряются запихать плоды за диван или под кровать. В принципе, это тоже выход, правда малоэстетичный.
  2. Кстати, из этих удивительных запасов из-под кровати можно готовить варенье даже глубокой осенью или зимой. Плоды, конечно, могут пролежать и до весны, но начнут сильно горчить и будут сухие. Из таких не то чтобы варенье, даже кашу не сваришь. Своевременно все надо делать.
  3. Замените все свои любимые сладости на тыквенное варенье. Естественно, не на слоновьи порции. 100-150 г в день принесут достаточное количество углеводов, а больше, как правило, и не хочется.
  4. Правильно приготовленное тыквенное варенье имеет янтарный цвет, желеобразную консистенцию и приятный вкус. Очень красиво поливать им пломбир или добавлять в домашний несладкий йогурт.
  5. Некоторые не снимают с лимонов и апельсинов кожуру, и добавляют в варенье неочищенные дольки. Метод имеет место быть. Скажем так, если вы — любитель оригинальной горчинки и легкой пикантности сладкого, то смело кладите цитрусы вместе с корочками.
  6. Чтобы тыквенная заготовка надежно стояла долгое время, в нее добавляют лимонную кислоту или кислые добавки. На зимнее хранение варенье без кислоты убирают строго в холодильник. В других условиях вы рискуете получить прокисший продукт. Или того хуже — забродивший.
  7. Кстати, во избежание подобных эксцессов, емкости для тыквенного варенья следует тщательно стерилизовать. Каким способом, значения не имеет. Главное, чтобы он был удобен и привычен вам.
  8. Заготовку можно делать и в мультиварке или хлебопечке. В первой выбирают режим тушения, а во второй нажимают кнопку джем. Далее действуют по инструкции, потому что для каждой модели бытовой техники существует своя специфика приготовления варенья и способ загрузки сырья. Единственное различие этих методов заключается в разных объемах чаш, соответственно и выход готового продукта будет различный. Вкус — практически одинаковый.

Почему мало кто любит тыкву? Потому что пробовали только кормовые сорта. Разведите на своем участке хороший столовый сорт. Тогда на вопрос «как варить варенье из тыквы» можете смело отвечать — очень просто и в огромных количествах.

Видео: варенье из тыквы с апельсином

2 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar

wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!