Содержание статьи
- 1 Классический компот из вишни
- 2 Компот на основе вишни и черешни
- 3 Компот из вишни с яблоками
- 4 Компот из вишни и цедры апельсина
- 5 Вишнёвый компот с ликёром
- 6 Вишнёвый компот с чёрной смородиной
- 7 Компот из вишни с лимоном
- 8 Компот из вишни и малины
- 9 Вишнёвый компот в мультиварке
- 10 Вишнёвый компот без стерилизации
- 11 Видео: компот из вишни на зиму
Вишнёвый компот известен нам с раннего детства. Неповторимый вкус напитка считается уникальным, а состав содержит в себе множество витаминов. В компот, помимо вишни, можно добавлять различные фрукты и ягоды. Рассмотрим более подробно каждый рецепт приготовления вишнёвого компота.
Классический компот из вишни
- фильтрованная вода — 2,7 л.
- свежие ягоды вишни — 650 гр.
- сахарный песок — 250 гр.
- Тщательно переберите ягоды, избавьтесь от гнилых и повреждённых экземпляров. Отправьте кастрюлю с водой на плиту, доведите до кипения. С появлением первых пузырьков, добавьте вишню.
- Варите плоды в течение 5 минут. После этого всыпьте сахарный песок. Подождите ещё несколько минут. Тщательно перемешайте составляющие, выключите конфорку.
- Вылейте приготовленный вишнёвый компот в подходящую ёмкость. Остудите при комнатной температуре, затем отправьте в холодильник.
Компот на основе вишни и черешни
- вишня — 400 гр.
- черешня — 250 гр.
- песок сахарный — 320 гр.
- кислота лимонная — 2 гр.
- Промойте и при необходимости переберите ягоды, удалите плодоножки. Отправьте эмалированную кастрюлю на конфорку, влейте воду, дождитесь появления первых пузырьков.
- После этого всыпьте необходимое количество сахарного песка и лимонной кислоты. Тщательно размешайте компоненты до полного растворения кристаллов.
- Добавьте ягоды. Варите компот около получаса, выключите плиту. Накройте кастрюлю плотной крышкой, оберните тару тёплым полотенцем. Дождитесь остывания, пейте компот охлаждённым.
Компот из вишни с яблоками
- вишня без косточек — 600 гр.
- сахар — 300 гр.
- яблоки — 900 гр.
- Промойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину. Порубите на небольшие кусочки. Далее отправьте фрукт в подходящую кастрюлю, влейте необходимое количество воды.
- Отправьте кастрюлю на плиту, доведите состав до кипения. После появления первых пузырьков убавьте мощность конфорки на минимум. Всыпьте замороженную вишню.
- Томите компоненты около 15—20 минут. Оставьте состав с закрытой крышкой на некоторое время. Перед употреблением компот рекомендуется охладить.
Компот из вишни и цедры апельсина
- сахар — 750 гр.
- свежая вишня — 1,5 кг.
- яблоки — 2 кг.
- цедра апельсина — 120 гр.
- Тщательно вымойте яблоки, нарежьте небольшими ломтиками, избавьтесь от сердцевины. Затем приступайте к подготовке вишни, промойте и переберите плоды.
- Поместите продукты в подходящую кастрюлю, влейте кипяток. Варите компоненты 20 минут, спустя отведённое время всыпьте сахарный песок.
- Мелко порубите цедру апельсина и добавьте к общей массе. Томите компот ещё 10—15 минут. После этого остудите жидкость, подавайте со льдом и листьями свежей мяты.
Вишнёвый компот с ликёром
- сахарный песок — 450 гр.
- вишнёвый ликер — 120 мл.
- яблоки — 900 гр.
- спелая вишня — 1 кг.
- Привычным способом промойте и переберите вишню и яблоки. Удалите кожуру с фруктов, вырежьте сердцевину. Порубите яблоки на небольшие ломтики.
- Отправьте вишню и фруктовые дольки в толстодонную кастрюлю, влейте необходимое количество воды. Как только состав закипит, убавьте конфорку на минимум.
- Всыпьте сахарный песок, томите компот на плите 25 минут. Накройте кастрюлю крышкой, снимите с конфорки. Оберните одеялом, состав должен полностью остыть.
- Охладите напиток, разлейте компот по бокалам, добавьте в каждую ёмкость по 15 мл. вишнёвого ликера. Украсьте лакомство свежей ягодой и листком мяты.
Вишнёвый компот с чёрной смородиной
- вишня — 300 гр.
- смородина — 150 гр.
- сахар — 120 гр.
- очищенная вода — 1 л.
- Ягоды следует тщательно промыть и перебрать. Отправьте их в кастрюлю, влейте прохладную воду. Добавьте сахар, поставьте тару на плиту.
- Вскипятите состав, выключите конфорку. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте ёмкость полотенцем. Дайте возможность компоту настояться и остыть.
Компот из вишни с лимоном
- песок сахарный — 250 гр.
- питьевая вода — 3 л.
- замороженная вишня — 550 гр.
- лимон — ½ шт.
- Влейте необходимое количество воды в кастрюлю, отправьте её на плиту. Выдавите сок из лимона в общую тару.
- Добавьте в кастрюлю сахарный песок и замороженные ягоды. Тщательно перемешайте компоненты.
- Дождитесь появления первых пузырьков. После этого выключите огонь, уберите кастрюлю в сторону.
- Накройте тару крышкой, оберните тёплым полотенцем. Дайте компоту возможность настояться около 3 часов.
Компот из вишни и малины
- вишня свежая — 950 гр.
- малина — 550 гр.
- сахарный песок — 200 гр.
- вода питьевая — 2,8 л.
- Переберите ягоды малины, удалите плодоножки, тщательно промойте проточной водой. Откиньте продукт на дуршлаг, подождите, чтобы жидкость полностью стекла.
- Проделайте похожую манипуляцию с вишней, также удалите веточки. Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю, влейте питьевую воду. Отправьте тару на плиту, включите огонь.
- Как только состав закипит, всыпьте сахарный песок. Тщательно размешайте составляющие до полного растворения кристаллов. Томите компот около 10 минут, снимите кастрюлю с плиты.
- Влейте готовый напиток в заранее простерилизованные банки. Закатайте стеклянную тару крышками. Оберните банки полотенцем, после остывания поместите их в прохладное место. Также компот можно употреблять после варки в холодном состоянии.
Вишнёвый компот в мультиварке
- вишня — 120 гр.
- яблоко — 1 шт.
- ягоды любые — 70 гр.
- сахар — 130 гр.
- Переберите и промойте продукты, вырежете середину из яблока. Желательно извлечь косточки из вишни. Порубите яблоки на небольшие кусочки.
- Поместите в мультичашу все ингредиенты, влейте необходимое количество воды. Выставите на бытовом приборе режим «Варка на пару», томите состав 12 минут. Употреблять компот можно в любом виде.
Вишнёвый компот без стерилизации
- сахар — 180 гр.
- вишня — 600 гр.
- кислота лимонная — 12 гр.
- Привычным способом переберите и промойте ягоды, избавьтесь от порченых экземпляров. Возьмите подходящую чашку, влейте холодную воду, поместите в неё вишню, выждите 25 минут.
- Тщательно промойте стеклянную тару для компота, высушите банки. После всех проведённых манипуляций поместите вишню в ёмкости.
- Всыпьте равное количество сыпучих компонентов в каждую банку. Вскипятите воду, параллельно обработайте крышки для закатки паром.
- Влейте крутой кипяток в банки, проделывайте манипуляции с особой осторожностью. В противном случае вы рискуете столкнуться с растрескиванием стекла.
- Закатайте горячими крышками стеклянные банки. Переверните тару вверх дном, немного взболтайте. Положите банки в перевёрнутом положении до полного остывания. Храните напиток в прохладном месте.
Приготовление вишнёвого компота не представляет особой сложности. Рассмотрите различные рецепты напитка, которые можно употреблять сразу после варки. Закатайте лакомство на зиму. Компот из вишни можно готовить с сезонными или замороженными ягодами, фруктами. Варьируйте количество ингредиентов, опираясь на ваш вкус. Также учитывайте сладость напитка в зависимости от спелости продуктов.
Видео: компот из вишни на зиму
Отправить