Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как убрать запах из термоса: 4 способа

Термос – это разновидность теплоизолирующей посуды, которая используется для поддержания температуры напитков и пищи на постоянном уровне в течение определенного времени. Срок службы данного вида посуды, длительность сохранения тепла, риск возникновения неприятного запаха и сложность его устранения напрямую зависят от устройства термоса и материала, из которого изготовлена колба.

Как убрать запах из термоса

Виды термосов

Существует несколько вариантов посуды: термос для напитков и для пищи. Сосуд, который предназначен для сохранения продуктов питания имеет больший диаметр горловины и, как правило, несколько контейнеров. В нем можно хранить как жидкие, так и твердые блюда. Иногда в комплекте идет ложечка, для которой есть специальный отсек. Избавиться от запаха в термосе с широким горлышком не составит никакого труда.

По-иному обстоят дела с термосами для напитков. Их горловина всегда очень узкая, и чем она уже, тем дольше термос будет сохранять тепло. Кроме того, некоторые модели оснащены пневматическими насосами в виде кранов или специальными герметичными крышками с отверстием, открывающимся при нажатии. Избавиться от запаха в таком термосе очень сложно.

Еще одна модель – термос универсальный. Он предназначен как для напитков, так и для пищи. В таком термосе придется избавляться от запаха и продуктов, и напитков, что создает определенные трудности.

Материалы колбы и корпуса

Колба представляет собой сосуд Дюара, выполненный специальным образом. Между двумя одинаковыми её стенками находится воздушная прослойка. Она долгое время сохраняет постоянную температуру и препятствует выходу тепла из термоса в окружающую среду. В более дорогих моделях прослойка вакуумная, тепло они держат дольше.

Колбу изготавливают из стекла или нержавеющей стали. Стекло меньше нагревается, а, следовательно, меньше проводит тепло, и напитки остаются долгое время горячими. Однако стеклянные колбы бьются, что делает их не такими привлекательными. При мытье такого сосуда, необходимо избегать излишнего трения, иначе могут появиться микротрещины. Слабые места колбы быстро приведут к потере герметичности.

Колбы из нержавеющей стали более долговечны, их можно использовать ежедневно, они не боятся высоких температур и трения.

Для изготовления наружного корпуса используют пластмассу или металл. В термосах из нержавеющей стали наружный слой колбы и является корпусом.

Правила мытья термоса

Чем герметичнее термос, тем он лучше. Парадокс в том, что в изолированном пространстве быстро появляются неприятные запахи, избавиться от которых очень сложно. Несколько общих правил мытья термоса:

  1. Независимо от размеров колбы, внутри её мыть необходимо с помощью посудного ершика. Это гарантия того, что все труднодоступные места будут прочищены.
  2. Все растворы необходимо оставлять в закрытом термосе на несколько часов для достижения лучшего эффекта.
  3. После тщательного промывания колбы от раствора, термос необходимо оставить открытым до полного высыхания.
  4. Пневматический кран и крышку, через которую наливают жидкость также необходимо мыть. Для этого через них нужно пропустить раствор в начале мытья подобно тому, как проходила жидкость во время использования термоса. Затем аналогично пропускается вода до полного вымывания раствора.
  5. Важно следить за тем, чтобы моющее средство не осталось внутри.

Способы избавления от запаха

Самым очевидным способом является мытье термоса с помощью средств для очищения посуды. Однако использовать его не рекомендуется. Такие вещества имеют свой резкий запах, сильно пенятся и плохо вымываются. Есть опасность того, что моющее останется внутри и испортит изделие. Более надежными являются простые домашние методы.

Способы избавления запаха из термоса

  1. Сода. Средство, проверенное годами. Сода не только избавляет от запаха, но и убирает чайный или кофейный налет. Для приготовления раствора 2 столовые ложки соды необходимо залить тем количеством горячей воды, которое способен вместить термос. Для колб, объемом более 500 мл, количество соды следует увеличить. Закрытый термос должен постоять 3-4 часа.
  2. Кислота. Этот способ уберет запах и выведет накипь, которая могла попасть в термос с водой из чайника. Можно использовать уксус, лимонный сок или раствор лимонной кислоты. Две ложки любого из перечисленных ингредиентов разводят в кипятке и заливают в термос. Время экспозиции также 3-4 часа. Следует помнить, что уксус имеет очень резкий запах, который выветрится в течение суток.
  3. Горчица. Горчичный порошок следует растворять в горячей воде вне термоса, чтобы убедиться в отсутствии комков. Время экспозиции раствора 3 часа, после этого колбу нужно тщательно промыть. Не рекомендуется мыть с горчицей пневматический насос и крышку.
  4. Рис. Подойдет только для пищевых термосов. 50 гр риса нужно залить горячей водой необходимого объема и поместить в термос, закрыть его крышкой и встряхнуть несколько раз, после чего оставить на 2 часа.

Профилактика появления запаха

Гораздо легче предупредить появления неприятных запахов, чем пытаться от них избавиться. Для того чтобы термос оставался чистым и приятно пах есть несколько простых правил:

  1. Не стоит использовать термос для напитков и продуктов с резким запахом.
  2. Содержимое должно находиться в колбе не более двух суток.
  3. После каждого использования термос необходимо мыть ершиком, лучше – одним из приведенных выше растворов.
  4. После мытья изделие следует хранить в открытом виде.

Следуя этим простым рекомендациям, можно сохранить термос чистым и значительно продлить срок его службы.

Видео: как избавиться от запаха в термосе

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!