Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Как избавиться от

Как своими руками очисть воду из скважины от железа

Примеси железа попадают в воду из подземных глубинных и поверхностных источников. Минерал – причина рыжего оттенка, горьковатого привкуса и ржавого налета на трубах и стенках бытовых приборов. Добавка приводит к поломке техники, вызывает у человека аллергические реакции и дерматологические заболевания. Уменьшить концентрацию железа в воде из скважины могут аэраторы, химические реагенты и специальные бактерии.

Как очистить воду из скважины от железа

Самодельная конструкция

В подземных источниках, снабжающих скважину, много двухвалентного минерала. Превратить добавку в трехвалентное железо, которое осядет на дно, может обычный кислород. Провести химический эксперимент в домашних условиях легко. Понадобится большой пластмассовый резервуар объемом 800–1000 мл. Подойдет бак или бочка. Нужны резиновые шланги, насадка-распылитель и кран. Компрессор для аквариума покупать не обязательно, но это устройство ускорит превращение двухвалентного железа в трехвалентное.

Монтаж очистительного сооружения состоит из нескольких шагов:

  1. Чердак освобождают от лишнего хлама, подготавливая площадку для бака.
  2. Емкость с выпуклым дном устанавливают на деревянное или кирпичное основание, тщательно закрепляют.
  3. С двух сторон делают отверстия для резиновых труб. Первое предназначено для шланга, который отходит от насоса, расположенного в скважине. Вторую дыру просверливают на высоте 30–40 см от дна. К ней подключают резиновую трубу, которая будет снабжать дом чистой водой.
  4. В нижнюю часть бака монтируют кран. Он необходим, чтобы периодически сливать осадок.
  5. К трубке, которая отходит от скважины, прикрепляют насадку с мелкими отверстиями. Она располагается внутри пластиковой емкости.
  6. Шланг, снабжающий дом чистой водой, оснащают фильтром для грубой очистки. Элемент будет задерживать частички железа, которые не осели на дно.

Самодельная система очистки работает просто. Вечером пластиковый бак заполняют водой и включают компрессор, который прикрепляют к внешней стенке емкости. Устройство насыщает жидкость кислородом, который взаимодействует с молекулами железа. Частицы добавки становятся тяжелыми и выпадают в осадок. Концентрация вредных примесей уменьшается в 5–7 раз.

Процесс длится от 12 до 24 часов в зависимости от количества воды в резервуаре. Чистую жидкость сливают через вторую шлангу. Воду пьют, используют для полива растений и стирки. Когда бак опустеет, нужно открыть краник, подставив под него ведро, и слить коричневатую жидкость с остатками железа.

Кислород против вредных примесей

Баки для отстаивания воды используют дачники, которым не нужно ежедневно поливать огород, готовить пищу, купаться в душе и стирать одежду. Большим семьям такого объема воды недостаточно, поэтому они устанавливают дорогие системы обратного осмоса или озонирования.

Конструкция первого типа состоит из нескольких фильтров, которые задерживают частицы песка, глины и органических примесей. Затем жидкость проходит через тонкую мембрану с мелкими ячейками. Они пропускают молекулы кислорода и водорода, задерживая частицы железа и других вредных примесей. Очищенная вода скапливается в специальном резервуаре, а затем поступает в краны.

Система для озонирования состоит из баков, трубок, фильтра и генератора. Грязная вода поступает в емкости. Генератор втягивает воздух и перерабатывает его, чтобы получить чистый озон. Компонент поступает в резервуары с жидкостью. Запускается химическая реакция, благодаря которой двухкомпонентное железо превращается в трехкомпонентное. Образуется осадок, который остается на дне емкости. Очищенную воду пропускают через специальный фильтр, который задерживает остатки вредных примесей. В жидкости, прошедшей озонирование, нет железа, сероводорода и микробов.

Конструкцию для озонирования сделать самостоятельно нельзя. Генератор и баки для хранения воды устанавливают специалисты.

В домашних условиях можно очищать маленькие порции жидкости для питья и приготовления пищи:

  1. Понадобится бытовой озонатор, который напоминает по размерам компьютерную мышь.
  2. Воду наливают в стеклянную емкость. Нельзя использовать металлическую или керамическую посуду.
  3. Тонкую пластиковую трубку прибора погружают в жидкость, а сам озонатор кладут на стол.
  4. Включают устройство на 10–15 минут. Озон запустит химические реакции, которые постепенно превратят двухкомпонентные молекулы железа в трехкомпонентные.
  5. Воду настаивают 5–6 часов. Времени хватит, чтобы железо выпало в осадок.
  6. Верхний слой жидкости аккуратно переливают в чистую емкость. Остатки выливают в канализацию или на улицу.

Аналогичным способом очищают воду для приготовления пищи и бытовых нужд. Максимальный объем жидкости, который озонатор может обработать за один сеанс, 100–150 л.

Бактерии и хлорирование

Молекулы двухвалентного железа вступают в химические реакции не только с кислородом, но и с хлором. Вещество очищает воду от минералов и бактерий. В скважину можно вылить слабый раствор хлора или опустить капсулу с химической добавкой. Второй способ удобнее, ведь картридж самостоятельно рассчитывает дозировку дезинфицирующего средства.

Хлорированную воду обязательно пропускают через угольный фильтр или тонкую мембрану с мелкими ячейками. Добавка запускает химические реакции, и большая часть железа оседает на дно скважины, но некоторые частицы остаются. Фильтры задерживают оставшиеся молекулы вредных металлов. Вместо хлора используют марганцовку и гипохлорит кальция.

Окислительные реакции запускают специальные бактерии. Они взаимодействуют с железом и сероводородом. Металлы превращаются в осадок и остаются на дне скважины. Воду, заселенную бактериями, после окисления пропускают через микрофильтры и обрабатывают ультрафиолетовыми лучами, чтобы обеззаразить.

Биологический метод долгий и дорогой, поэтому его редко применяют в домашних условиях.

Магнитное поле и смоляные фильтры

Двухвалентные металлы удаляют из воды ионообменным способом. В фильтрах, похожих на цилиндрические капсулы, установлены мембраны с катионитами. Синтетические ионообменные смолы задерживают даже молекулы двухвалентного железа, поэтому вода не проходит этап аэрации и окисления.

Но мембраны быстро забиваются, приходится постоянно покупать новые. Способ довольно затратный и не самый эффективный.

Воду, которая из скважины поступает в водопровод, пропускают через магнитные фильтры. Они разрушают твердые соли, делают их мягкими и рыхлыми. Частицы железа не пристают к трубам, стенкам бытовой техники, а просто выходят наружу вместе с водой и оседают на дно емкости.

Приборы, излучающие магнитное поле, закрепляют на трубах с помощью фланцев или фитингового соединения. Фильтры работают 1,5–2 года, затем теряют свои свойства.

Создать прибор для очистки воды от железа можно в домашних условиях. Понадобится старый радиоприемник или другая ненужная техника, внутри которой есть магниты. Количество фильтровальных заготовок зависит от их мощности. Иногда хватает и 5 штук, но лучше взять 10 или 15.

Магниты скрепляют между собой проволокой. Заготовки крепко приматывают друг к другу, чтобы они во время эксплуатации не соскользнули или не выпали. Части фильтра должны располагаться на одинаковом расстоянии.

Можно смастерить корпус для очистительной установки из пластиковой бутылки. Срезают горлышко и дно, надевают заготовку на трубу. Сверху цепляют магниты, соединенные проволокой. Самодельный фильтр работает 2–3 года. Воду, прошедшую через домашнюю очистительную установку, лучше отстаивать перед питьем и приготовлением пищи.

Без отстаивания

Бюджетный вариант фильтрации – пластиковая бочка, в которую заливают воду и ждут, пока вредные примеси выпадут в осадок. Обычно процесс длится 24 часа. Но если в доме живет большая семья, которой постоянно нужна чистая жидкость для питья и умывания, сутки – это слишком много.

Выход из ситуации есть. Нужно создать конструкцию, которая очищает воду за считанные часы. Состоит она из пластиковой бочки или бака объемом 200–300 л. Емкость не обязательно поднимать на чердак, можно установить в любой отапливаемой комнате.

К бочке с одной стороны подключают резиновый шланг, который соединяет резервуар со скважиной. Его устанавливают на высоте 70–90 см от дна. С противоположной стороны делают отверстие для трубы, которая присоединяется к насосной станции. Прибор поставляет воду в дом. К насосу прикрепляют пластиковую трубу. Внутри нее располагают два фильтра: угольный и механический. Рекомендуют попробовать недорогой вариант, как «Посейдон». Понадобится также автоматическая система, которая будет следить за уровнем воды в бочке.

К трубе, которая соединяет резервуар со скважиной, прикрепляют насадку для душа. Вода поступает в бочку и рассеивается, обогащаясь кислородом. Озон запускает химические реакции, и частицы железа окисляются. Трехвалентные молекулы тяжелые, поэтому часть оседает на дно.
Жидкость, насыщенная кислородом, проходит через угольный фильтр, который абсорбирует частицы металла. Вторая, механическая, мембрана задерживает остатки железа. Дальше чистая и обеззараженная вода попадает в дом.

Механический фильтр меняют раз в две недели, а угольную разновидность выбрасывают ежемесячно. Каждые полгода нужно чистить бочку от налета.

Если установить в резервуаре аэратор для аквариумов, который обогащает воду большим количеством кислорода, качество питьевой жидкости улучшится в 2–3 раза.

Такая фильтровальная установка убирает неприятный запах и защищает бытовую технику от накипи. Помогает при высокой концентрации марганца, железа и сероводорода.

Дополнительные методы

Качество воды улучшит каталитический метод. Жидкость поступает в резервуар, заполненный насыпными фильтрами. Они состоят из пористых материалов, которые хорошо поглощают молекулы железа и других металлов. Вода проходит этап окисления, затем отстаивается в резервуаре. Вредные минералы выпадают в осадок, а чистая жидкость попадает в краны.

В качестве засыпных фильтров используют:

  • цеолит;
  • доломит;
  • глауконит.

Можно купить готовые составы для каталитических фильтров. Например, Магнофилт, Дамфер или МЖФ. Популярно пористое вещество Birm. Каталитические наполнители плохо сочетаются с веществами, содержащими хлор. При взаимодействии с такими добавками они теряют абсорбирующие свойства и перестают выполнять основную функцию.

Существует много способов очищения воды из скважины от железа. Можно купить системы обратного осмоса или озонаторы, магнитные или смоляные фильтры. Соорудить бюджетную конструкцию собственными руками. Добавлять в воду хлор или раствор марганцовки. Каждый владелец скважины выбирает тот способ, который кажется ему наиболее выгодным и эффективным.

Видео: как почистить скважину, колонку или колодец

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать
Оставить комментарий

Отправить

avatar

wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!