Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как сварить варенье из черноплодной рябины

Черноплодная рябина благоприятно сказывается на состоянии здоровья человека. Регулярное употребление варенья на основе ягоды укрепляет иммунную систему, устраняет холестериновые бляшки, нормализует деятельность всех внутренних органов. Чтобы получить максимум пользы, рассмотрите популярные рецепты угощения.

Варенье из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины: классика

  • вода — 230 мл.
  • сахарный песок — 1,25 кг.
  • рябина черноплодная — 0,95—1 кг.
  1. Подберите подходящую тару для варки лакомства. Смешайте в ней сахарный песок с водой и поставьте на средний огонь. Когда масса начнёт бурлить, убавьте конфорку. Готовьте сироп до однородности, помешивая.
  2. Пока сладкая масса уваривается, займитесь рябиной. Вооружитесь маникюрными щипцами, срежьте хвостики и уберите посторонний мусор. Вымойте плоды.
  3. Возьмите вторую термостойкую тару, добавьте в неё проточную воду, вскипятите. Всыпьте рябину, чтобы провести пятиминутную бланшировку. Сироп готов, добавьте в него горячие плоды.
  4. Теперь отправьте будущее варенье на огонь, выставив отметку на уровень между средним и минимальным. Продолжайте томление ягод четверть часа. Избавляйтесь от пенной шапки с помощью шумовки.
  5. Когда заданное время истечёт, выключите конфорку и позвольте угощению остыть. Спустя 5 часов вновь начните термообработку, после закипания варите рябину 15 минут.
  6. Дальше расфасуйте состав по идеально чистым ёмкостям и сразу же закройте жестяными крышками. Настаивайте лакомство в перевёрнутом состоянии 12 часов, после уберите в холод.

Варенье из черноплодной рябины и апельсина

  • изюм крупный (предпочтительней без косточек) — 220 гр.
  • плоды рябины — 950 гр.
  • лимон — 60 гр.
  • апельсин — 100 гр.
  • сахар-песок — 980 гр.
  1. Подготовьте рябину, перебрав и ополоснув её. Избавьтесь от хвостиков, вооружившись маникюрными ножницами. Цитрусовые фрукты опустите в крутой кипяток на 1 минуту, затем оботрите и порубите полудольками.
  2. Соедините перечисленные ингредиенты, по желанию можете прокрутить их в блендере. Далее сложите состав в кастрюлю для варки угощения, присыпьте сахаром. Выждите порядка получаса.
  3. За отведённый срок вымойте изюм в тёплой воде и замочите его. Далее избавьтесь от жидкости, просушите, добавьте к настоявшимся ягодам и фруктам.
  4. Установите термостойкую посуду на огонь, дождитесь начала кипения. Как только это произойдёт, снизьте мощность. Продолжайте томить лакомство ещё 40—45 минут.
  5. Когда это время истечёт, разлейте варенье по баночкам и сразу закройте крышками. После остывания перенесите угощение в холод, употребляйте спустя неделю.

Варенье из черноплодной рябины и клюквы

  • рябина — 480—500 гр.
  • свежевыжатый яблочный сок — 120 мл.
  • сахар-песок — 550 гр.
  • сок лимона — 45 гр.
  • яблоко (заранее нарезанное кубиками) — 150 гр.
  • клюква — 120 гр.
  1. Освободите ягоду от веточек, ополосните плоды и выложите в кипяток на 5 минут. Затем переместите в сито и дайте воде стечь.
  2. Соедините лимонный и яблочный соки, добавьте сахарный песок. Перелейте эту смесь в сотейник, варите до растворения частиц.
  3. Когда сироп будет готов, отправьте к нему кубики яблок. Продолжайте термообработку на протяжении четверти часа.
  4. Спустя это время всыпьте рябину, доведите массу до кипения и оставьте остывать. Примерно через 5 часов отправьте угощение на варку вновь.
  5. Когда пройдёт 10 минут, выключите конфорку, позвольте лакомству остыть. В завершающий раз вскипятите содержимое и разлейте по банкам, закройте.

Варенье из черноплодной рябины и лимона

Варенье из черноплодной рябины и лимона

  • яблоко кислого сорта — 280—300 гр.
  • сахарный песок — 1,6 кг.
  • грецкий орех (очищенные ядра) — 320 гр.
  • лимон — 70 гр.
  • рябина — 1,1 кг.
  1. Промойте черноплодку, отправьте в кипяток и подождите 8 часов. Через этот срок положите плоды на сито, дайте жидкости стечь. Отмерьте 250 мл. получившегося настоя, всыпьте к нему сахар, установите посуду на огонь.
  2. Начинайте варку сиропа на средней мощности, после закипания снизьте уровень огня. Когда песок растворится, всыпьте рябину и порубленные кусками яблоки.
  3. Через 3 минуты добавьте грецкий орех, поломанный кусочками. Продолжайте томление в течение 10 минут. Затем остудите массу, оставив варенье на 4 часа.
  4. Проведите ещё 2—3 термообработки, не забывайте остужать варенье между подходами. Когда последнее томление будет подходить к концу, положите в массу лимон. Цитрус нужно заранее помыть и нарезать.
  5. Выключите плиту, прикройте горловину посуды марлевой тканью или бинтом. Установите поверх ёмкости плоскую тарелку, чтобы создать подушку из воздуха (она размягчит ягоду).
  6. Приготовленное угощение настаивайте 10 часов, затем начинайте фасовку по чистым ёмкостям. Укупорку проводите капроновыми крышками или пергаментом со жгутом.

Варенье из черноплодной рябины и груши

  • грецкий орех или миндаль (очищенный) — 180 гр.
  • груша — 230—260 гр.
  • рябина (черноплодка) — 680 гр.
  • сахар — 700 гр.
  • вода питьевая — по факту
  • лимон — 65 гр.
  1. Переберите черноплодку, устранив все порченные и мятые экземпляры. Промойте под краном, выложите в ёмкость и добавьте кипяток. Продержите 10 часов, затем отлейте 250 мл. настоя. Остальную жидкость уберите.
  2. Соедините в сотейнике сахарный песок с отваром, отправьте на варку и дождитесь растворения крупинок. В это время ополосните грушу, порубите кубиками.
  3. Цитрусовый фрукт ополосните, нарежьте кусочками равного размера. Удалите лимонные косточки, они отвечают за горечь. Обжарьте на сковородке миндаль или грецкий орех, затем прокрутите через мясорубку.
  4. К этому времени сироп уже закипел. Добавьте к нему грушу, лимон, рябину. Томите состав до закипания, затем остудите на протяжении 5 часов. Повторите действия ещё 2 раза, на завершающем этапе всыпьте орехи.
  5. Снимите горячий состав с плиты, прикройте отверстие кастрюли марлей или хлопковой тканью. Поверх термостойкой посуды поместите плоскую тарелку. Через 3 часа разлейте варенье и закрутите.

Варенье из черноплодной рябины и кабачка

  • стручки корицы — 2 шт.
  • черноплодка — 950 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • сахарный песок — 980 гр.
  • кабачок — 970 гр.
  1. Отсортируйте рябину, ополосните и выложите на полотенце. Оставьте высыхать на треть часа. За этот срок подготовьте кабачок. Его необходимо почистить, вымыть и порубить кусочками равного размера.
  2. Соедините ягоду с цуккини, присыпьте сахарным песком и перемешайте рукой. Подождите 4 часа, чтобы выступила жидкость. Когда это произойдёт, вновь вымешайте и ожидайте час.
  3. Спустя отведённый промежуток времени установите посуду с содержимым на огонь, добавьте корицу и лимонный сок. Доведите до появления первых пузырьков, затем готовьте ещё полчаса.
  4. Поскольку варенье варится без пены, можете слегка помешивать состав и не караулить его у плиты. Когда 30 минут пройдёт, выключите конфорку, оставьте угощение на 8 часов.
  5. Проведите вторую термическую обработку, в горячем состоянии расфасуйте лакомство по стерильной посуде. Остудите, закройте пергаментной бумагой и подтяните жгутом. Отнесите в холод.

Варенье из черноплодной рябины и смородины

  • сахар-песок — 1,1 кг.
  • смородина красная — 300 гр.
  • чёрная смородина — 280 гр.
  • рябина — 575 гр.
  1. Переберите 2 вида смородины, снимите ягоды с веток. Теперь то же самое сделайте с черноплодной рябиной. Выложите плоды по отдельности в дуршлаг и ополосните.
  2. Разложите сырьё на полотенцах, дождитесь полного высыхания. Присыпьте ягоды сахарным песком и перемешайте рукой. Отставьте в холоде до выделения сока.
  3. После этого перемешайте плоды и выдержите их ещё сутки в холодильнике. Спустя заданное время установите термостойкую посуду с сырьём на огонь, варите до получения густой консистенции. Разлейте и закрутите.

Варенье из черноплодной рябины и яблок

Варенье из черноплодной рябины и яблок

  • яблоко (лучше брать антоновку) — 0,45 кг.
  • порошок лимонной кислоты — 5 гр.
  • сахарный песок — 1,55 кг.
  • корица свежего помола — 3—4 гр.
  • фильтрованная вода — 430 мл.
  • черноплодная рябина — 1 кг.
  1. Переберите черноплодку. Исключите все помятые, треснувшие, гнилые элементы. Поместите рябину в сито и несколько раз окуните в таз с холодной водой. Устраните весь мусор и остатки веточек.
  2. Налейте в кастрюлю 1,6 л. проточной воды, доведите до кипения и убавьте мощность до средней отметки. Отправьте черноплодку в тару с жидкостью, варите 5 минут.
  3. После бланшировки оставьте ягодки на дуршлаге, высушите. Повторно ополосните под краном. Теперь отлейте питьевую воду по рецепту, смешайте её с сахаром в эмалированной посуде.
  4. Начинайте варить сироп, установив кастрюлю на медленный огонь. Когда крупинки растают, отправьте в сладкую основу рябину. Томите ещё 5 минут, перемешивая массу.
  5. Выключите конфорку, оставьте угощение на 7—9 часов, чтобы плоды пропитались сахаром. Далее ополосните яблоко, не удаляйте кожицу, но вырежьте серединки. Порубите кубиками или полукольцами.
  6. Возьмите другую кастрюлю, смешайте в ней яблоки и проточную воду. Доведите до кипения, затем томите состав 4 минуты (бланшировка). Извлеките плоды и оставьте на дуршлаге.
  7. Теперь займитесь рябиной. Прогрейте её в течение трети часа, периодически размешивая. Через отведённый срок добавьте яблоки. Проваривайте состав до обретения густой консистенции, в конце добавьте лимонную кислоту.

Варенье из черноплодной рябины и сливы

  • сахарный песок — 0,4 кг.
  • рябина-черноплодка — 270 гр.
  • гвоздика свежего помола — 1—2 гр.
  • слива (предпочтительней венгерский сорт) — 0,5 кг.
  • рябина красная — 260 гр.
  • вода столовая — 0,3 л.
  1. Вымойте два вида рябины и переберите плоды. Разделите ветви, чтобы на каждой осталось по 3—5 ягодок. Поместите сырьё в морозилку, выждите час. За это время из рябины выйдет горчинка.
  2. Ополосните сливу и удалите белый налёт, высушите. Каждый экземпляр разрежьте, устраните косточку. Сварите сироп из воды и сахарного песка. Когда сладкая основа закипит, добавьте к нему сливу и рябину.
  3. Продолжайте термически обрабатывать сырьё на протяжении 6—8 минут. Своевременно избавляйтесь от пенки. Добавьте гвоздику, уберите посуду с плиты.
  4. Позвольте угощению постоять до тех пор, пока оно не обретёт комнатную температуру. Затем повторите варку ещё 2 раза. В конце последнего томления можно всыпать немного корицы.
  5. Прикройте посуду с угощением марлевой тканью и подождите 3 часа. Спустя время расфасуйте содержимое по баночкам, закрутите жестью, капроном или пергаментом.

Варенье на основе черноплодной рябины и других компонентов приводит в норму психоэмоциональный фон, борется с бессонницей, снижает артериальное давление, устраняет быструю утомляемость и лечит мигрень. В сутки рекомендуется употреблять минимум 45 гр. лакомства, сочетая его с выпечкой и горячими напитками.

Видео: черноплодная рябина протёртая с сахаром

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать
Оставить комментарий

Отправить

avatar

wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!