Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как сварить прозрачный куриный бульон

О настоящем курином бульоне ходят легенды. Это блюдо можно без сомнения нести в больницу к больному родственнику, не опасаясь, что врач не разрешит выпить целебный бульон. Куриный бульон прекрасно восстанавливает силы, способен подавить начинающуюся простуду. Бульон из курицы отлично избавляет от похмельного синдрома, он показан диабетикам и пациентам с заболеваниями ЖКТ. К тому же, куриный бульон не только очень полезный, но и безумно вкусный. Согласно статистике, куриный бульон – это одно из самых распространенных блюд во многих семьях. Но зачастую бульон не получается идеальным. Сегодня вы узнаете рецепт приготовления прозрачного, вкусного и наваристого бульона.

Как сварить прозрачный куриный бульон

Рецепт традиционного куриного бульона

  1. Для начала нужно выбрать мясо, из которого будет приготовлен прозрачный бульон. Чистое филе или грудка для бульона не подходит – уж очень постным получится блюдо. Лучше всего брать окорока или целую тушку курицы. Обратите на цвет и запах мяса перед покупкой – они должны быть идеальными. Если вас что-то смущает, от такой курочки лучше отказаться.
  2. Мясо предварительно нужно тщательно промыть и обтереть сухой салфеткой. Бульон получится более густым и наваристым, если готовить его из свежего, а не мороженого мяса. Если курица бройлерная, с нее лучше снять кожу и ненужные кусочки жира. Домашнюю курочку раздевать не стоит – в ее коже содержатся особые полезные вещества, которые не только добавят бульону особого вкуса, но и сделают его аппетитно желтым.
  3. После этого готовую курочку поместите в кастрюлю, и залейте чистой холодной водой так, чтобы тушка была покрыта жидкостью полностью. Чтобы бульон получился более наваристым и густым, воды должно быть немного.
  4. Поставьте кастрюлю на средний огонь и ждите, когда она закипит. А пока можно добавить в бульон овощи для вкуса. Лучше всего добавлять в куриный бульон только морковь и лук. Лучок можно нарезать мелкими кусочками и закинуть в кастрюлю. После длительной варки он практически полностью растворится. Если вы предпочитаете чистый бульон, лук лучше варить целиком, чтобы его можно было полностью вынуть. Если хотите добиться золотистого цвета бульона, варите лук прямо в шелухе, но не забудьте предварительно промыть овощ.
  5. Если вы готовите бройлерную куру и хотите получить более диетический и чистый бульон, тогда нужно поступить так. Залейте тушку не холодной, а горячей водой, а сразу после закипания слейте первую воду. В ней будут все канцерогены и ненужные вещества, которые могут испортить вкус будущего бульона. Затем снова залейте курочку водой и поставьте ее вариться на медленный огонь.
  6. Когда вода в кастрюле закипит, нужно осторожно при помощи шумовки снять пену. Если вы не успели это сделать, налейте в кастрюлю немного холодной воды и пена снова поднимется. Пену нужно будет снимать несколько раз – это залог прозрачности бульона. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь, чтобы курочка не бурлила, а томилась.
  7. Варить куриный бульон нужно около двух-трех часов. В этом случае бульон получается наваристым, с глубоким куриным вкусом.
  8. Когда солить куриный бульон? Если вы хотите получить вкусный бульон, соль нужно добавлять практически в самом начале готовки. Если же вы делаете упор на вкусное и мягкое мясо, солить бульон следует в конце.
  9. Когда куриный бульон будет практически готов, в него можно добавить специи. Здесь очень важно не переборщить – пахучие специи могут перебить вкус куриного бульона. Не добавляйте много лаврушки – она придаст бульону особый запах, от которого трудно будет избавиться. Если предпочитаете легкий вкус лаврового листа – добавьте в бульон не более одного мелкого листочка. В бульон также можно добавить немного перца горошком, кусочек болгарского перца для аромата (свежего или замороженного).
  10. Подавать бульон следует ко вторым горячим блюдам, например, картошке с мясом. Можно подать бульон к пирожкам с различной начинкой. К бульону обычно подаются на стол сухарики.
  11. Если вы хотите сварить в бульоне макароны, лапшу или картошку, тогда у вас получится не бульон, а суп. Чтобы сохранить кристальную прозрачность бульона, нужно отварить все составляющие отдельно, а перед подачей залить ингредиенты куриным бульоном.

На самом деле, сварить куриный бульон не сложно. Однако только знание некоторых хитростей и нюансов поможет вам приготовить по-настоящему наваристый и кристально прозрачный куриный бульон.

Полезные советы

Вот несколько секретов, которые пригодятся вам при приготовлении куриного бульона.

Прозрачный куриный бульон

  1. Если вы варите бульон не из целой тушки, а из разделанных кусков курицы, в бульоне могут оставаться кусочки жира, мелкие косточки, остатки кожи. К тому же, после приготовления в бульоне могут быть остатки специй, перец горошком. В этом случае бульон нужно будет процедить. Для этого можно использовать ситечко или простую марлю, сложенную в несколько раз.
  2. Если вы готовите суп с перловкой, ее нужно будет отдельно замочить и сварить, и только потом залить готовым бульоном. Иначе бульон получится склизким и потеряет свою прозрачность.
  3. Чтобы придать куриному бульону особый аромат и вкус, можно добавить в него немного зелени, лучше укроп. Чтобы он не потерял цвет, добавляйте его буквально за минуту до окончания приготовления бульона. Если же кто-то из домочадцев не любит плавающую в тарелке зелень, опустите в кастрюлю небольшой связанный пучок – его легко можно будет вынуть перед подачей.
  4. Если бульон, несмотря на все старания, не получился прозрачным, поможет следующий трюк. Взбейте в чашке яичный белок и влейте его в бульон. Когда он свернется, просто процедите жидкость. После таких манипуляций вы заметите, что бульон стал гораздо более прозрачным.
  5. Чтобы получить глубокий вкус бульона, не используйте воду из-под крана. Отдайте предпочтение фильтрованной или бутилированной жидкости.
  6. Чтобы бульон получился более насыщенным, нужно варить его не только с курицы, но и из других видов мяса. Вкуснее всего получаются бульоны с двумя и тремя разновидностями мяса. В этом случае говядину, свинину и баранину нужно варить дольше, а куриные составляющие добавлять в середине процесса варки.
  7. Заливая в кастрюлю воду, лейте жидкость «с запасом». Ведь после приготовления бульона значительное количество жидкости испарится.
  8. Чтобы после приготовления бульон остался прозрачным, его нужно быстро охладить. Профессиональные повара рекомендуют опустить кастрюлю в емкость с холодной водой или льдом.

Эти полезные советы помогут приготовить прозрачный и насыщенный бульон даже самой неопытной хозяйке.

Куриный бульон – это основа многих блюд. Кроме того, что из куриного бульона можно готовить различные супы (борщ, солянка, харчо), в бульоне можно отваривать пельмени и гарниры – вторые блюда приобретут более насыщенный вкус. Из куриного бульона можно приготовить холодец, кашу, соус, ризотто. Разнообразие ограничено лишь вашей фантазией. Готовьте куриный бульон правильно и угощайте домашних вкусными и полезными блюдами из куриного бульона.

Видео: секрет приготовления правильного бульона

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar

wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!