Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как сохранить сельдерей на зиму

Под сельдереем понимается довольно полезный овощ, который рекомендуется включать в базовое питание всем категориям лиц. Как показывает практика, среди наших соотечественников растение не распространено. Зато жители Европы и Соединённых Штатов Америки с удовольствием употребляют его при любой удобной возможности. Существует несколько вариаций приёма, включая свежую форму и домашние заготовки на холодную пору. Нас интересует именно последний тип, рассмотрим его во всех подробностях.

Как сохранить сельдерей на зиму

Сбор сельдерея

  1. Важную роль играет правильный сбор урожая. Чтобы корневища получились действительно крупными, а их химический перечень веществ сформировался полностью, необходимо дать возможность полежать в земле как можно дольше.
  2. Положительной особенностью подобных манипуляций принято считать то, что плод покрывается уплотнённой оболочкой. Она предупреждает порчу внутренней части, тем самым коренья хранятся длительный период времени и не портятся при выдержке.
  3. Сбор осуществляется незадолго до морозов. По этой причине специалисты советуют следить за погодными условиями в регионе произрастания овоща. Если речь идёт о средней полосе России, то убирать урожай необходимо в конце первого месяца осенней поры.
  4. В процессе осуществления задуманного необходимо соблюдать важные особенности. Примерно в конце лета следует удалить листочки и побеги, расположенные в нижней секции. Они выполнили свою главную функцию – позволили корневищам набраться полезности. Далее коренья дозревают самостоятельно.
  5. Кожура хоть и плотная, но обращаться с нею следует со всей осторожностью. Не следует вырывать коренья, вооружитесь вилами либо лопатой, после чего выкопайте урожай. Не бейте его о землю, излишки грунта устраняются вручную.
  6. Теперь необходимо получить сведения касаемо качества полученных корневищ. Если верхняя секция мягкая, то плод гниёт. Ударьте пальцем. Если услышите звонкие звуки, то во внутренней части присутствуют пустые участки.
  7. После оценки качества следует убрать землю, вооружиться секатором или ножницами и срезать мелкие корни. Также не требуется ботва. Если есть время, то проведите сортировку по размерным характеристикам. Некоторые дачники не советуют выкапывать весь урожай, чтобы по весне насладиться пророщенными свежими листиками.

Особенности хранения

  1. Интересным фактом является то, что даже в квартирных условиях данное растение можно выращивать. Это делается в горшках. Подобные действия позволяют вам круглогодично, включая зимнюю пору, наслаждаться сельдереем. Однако чтобы это стало возможным, требуется обеспечить уход и выполнить посадку правильно.
  2. Чтобы чаще лакомиться овощем, корнеплодам некоторое время следует пролежать в холоде. Перед этим они споласкиваются, просушиваются, заматываются в полиэтилен и отправляются в отсек для овощей. На протяжении такого времени плоды пролежат порядка десяти суток.
  3. Существует ещё одна вариация выдержки, заключающаяся в использовании морозилки. Но следует понимать, что после подобного хранения принимать растение в пищу в сырой форме не следует. Однако оно станет прекрасным дополнением к супам и рагу.

Хранение кореньев

  1. В основу данной части растения включены ценнейшие минеральные вещества. Они восполнят дефицит в зимнюю пору, поэтому имеет смысл запастись продукцией впрок. Если соблюдать все тонкости хранения, то можно добиться выдержки вплоть до полугода и даже года.
  2. Если присутствует подвал или другое помещение такого рода, тогда корневища раскладываются по ящикам и присыпаются песком.
  3. Также можно замотать корнеплоды полиэтиленом и выдержать в морозильнике. Ранее уже упоминалось, что делать это не рекомендуется. Но если иного выхода нет, тогда дальнейший приём осуществляется только после термообработки.

Хранение листьев

Хранение листьев сельдерея

  1. Чтобы черешковый сельдерей сохранился буквально в первозданном виде, сначала следует его промыть. Не забудьте в дальнейшем просушить от жидкости и подвергнуть переборке. Все порченые экземпляры выкидываются.
  2. Когда подготовительные мероприятия подойдут к концу, возьмите контейнер либо рассортируйте по пакетам. Выдерживайте в холоде в отсеке для овощей. Для циркуляции воздуха нужно сделать отверстия. Если обеспечить температурный режим, не превышающий 1 градус, то пролежат листья до весенней поры.

Сушка

  1. В качестве альтернативы листья растения вполне можно заготовить в высушенном виде. При этом такая процедура считается одной из самых простых. Поэтому во время манипуляции у вас не должно возникнуть никаких сложностей.
  2. Лучше всего сушку проводить сразу целыми пучками зелени. При этом попадание прямых солнечных лучей категорически противопоказано. Лучше всего процедуру проводить в прохладном теневом помещении. Достаточно разложить сырьё на плоской поверхности и накрыть пергаментом.
  3. Такой процесс займёт порядка 1 месяца. После чего готовый продукт рекомендуется превратить в порошок любым доступным способом и применять в качестве приправы. Ни кто вам не мешает покрошить зелень на более крупные фракции. В любом случае готовое сырьё придётся хранить в герметичной стеклянной таре.
  4. Именно по точно такой же технологии высушивается и корень сельдерея. Достаточно порубить его на удобные для вас кусочки. Затем тщательно просушите продукт. Храните его в стеклянной ёмкости с герметичной крышкой. Ни в коем случае не допускайте попадания влаги. Заготовка отлично дополнит различные соусы, первые и вторые блюда.

Заморозка

  1. Если у вас нет погреба или подвала, то проще всего рассматриваемое сырьё подвергнуть глубокой заморозке. Переберите листики растения и тщательно промойте. Затем их следует тщательно просушить посредством бумажного полотенца. Мелко порубите острым ножом.
  2. Заполните порубленной зеленью формочки для льда. Влейте небольшое количество очищенной воды. Отправьте заготовки в морозильную камеру. Как только заготовка полностью заморозится, переложите кубики в целлофановый пакет. Повторите процедуру.
  3. Что касается черешкового сельдерея, то его можно заморозить абсолютно таким же способом, как мы ранее поступили с листовым. Заблаговременно подготовьте сырьё, удалив всё лишнее. Продукт можно даже оставить целым. Сложите в пакет и отправьте замораживаться.

Засолка

Засолка сельдерея

  1. Преимущество солёного продукта в том, что его можно применять практически в любых блюдах. Чтобы провести такую процедуру, достаточно взять 1 кг. подготовленных листьев растения и 0,25 кг. соли. Соедините компоненты и уложите в стеклянную тару.
  2. Оставьте немного места, в скором времени выделится сок. После того, как это произойдёт, закатайте тару крышками. Отправьте на хранение в кладовку.

Маринование

  1. Преимущество маринованного продукта в том, что его можно потреблять в качестве самостоятельной закуски. К тому же такую заготовку зачастую добавляют в горячие блюда. Для рецепта потребуется 1 л. очищенной воды, 1 кг. корня растения, 30 гр. соли и 3 гр. лимонки.
  2. Также возьмите компоненты для приготовления маринада. Для этого потребуется 0,8 л. фильтрованной воды, 4 горошины чёрного перца и такое же количество бутонов гвоздики, 200 мл. уксуса. Покрошите сырьё на маленькие кусочки. Несколько минут бланшируйте в подсоленной воде.
  3. После чего достаньте из отвара и переместите в стеклянную тару. Во время остывания заготовки приступайте к приготовлению маринада. Смешайте воду, уксус и пряности. Вскипятите и залейте жидкостью сельдерей. Отправьте стерилизоваться на протяжении трети часа.
  4. Закатайте крышками. Помимо этого листовой сельдерей также можно замариновать при необходимости. Для этого рассмотрим немного другой рецепт. Чтобы сделать литровую банку заготовки, возьмите 2 листа лавра и 4 чесночных зубка.
  5. Для приготовления маринада возьмите 150 мл. уксуса, 0,7 л. воды, 70 гр. соли и 100 гр. сахара. Выложите на дно банки лавровые листья и чеснок. Плотно набейте емкость листьями растения. Влейте горячий маринад. Простерилизуйте банки и закатайте.

Помимо всего прочего не стоит забывать о том, что продукт очень полезен, однако имеются и свои отрицательные стороны. Поэтому если вы хотите извлечь максимальную пользу из продукта, не злоупотребляйте им. Не стоит есть сельдерей в неограниченном количестве. Особенно это касается беременных девушек.

Видео: как сохранить черешковый сельдерей

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!