Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как сохранить рукколу на зиму

Под рукколой подразумевается зелёное растение, обладающее особыми вкусовыми качествами. Они чем-то схожи с привкусом ореха и горчицы вместе взятых. Зачастую эту зелень примешивают в салаты, а также употребляют в самостоятельной форме и составе напитков. Пряность ценится своим химическим составом, ввиду чего многие опытные хозяюшки стараются сохранить её на длительный срок. Чтобы в зимнюю пору полакомиться рукколой, необходимо провести её обработку. Давайте разберём главные аспекты в очередном порядке.

Как сохранить рукколу на зиму

Ценность рукколы

  1. В простонародье её именуют горькой травой, поскольку по вкусу руккола слегка горчит. Ценные качества рассматриваются с точки зрения входящих веществ. Основу составляют минералы, витамины, кислоты органического типа, пищевые волокна, пектин, дубильные вещества и прочие не менее ценные соединения. Все они попросту необходимы иммунной системе человека.
  2. Если систематически потреблять растение, человек сможет повысить все метаболические процессы в организме. Также улучшится состав крови, усилится её циркуляция. Продукт проводит профилактику анемии и поднимает гемоглобин, поскольку сосредотачивает много железа. При внесении растения в базовое питание уйдут проблемы, связанные с пищеварительным трактом.
  3. Особую ценность зелень приносит кровеносной системе человека, укрепляя каналы крови, увеличивая просветы в их полости, профилактируя серьёзные патологии в виде тромбофлебита. Что касается пользы для здоровья людей с диагностированным диабетом, им эта зеленушка попросту необходима, потому что она способна снизить концентрацию глюкозы в крови.
  4. Низкая калорийность и то, что трава является антиоксидантом природного типа, сподвигают многих людей вводить её в диетическое питание. Полость внутренних органов и все системы очищаются от токсичных веществ, зашлакованности, ядов любой природы, радионуклидов и пр. Ввиду содержания витамина К профилактируется остеопороз, раны заживают быстрее.

Особенности хранения

  1. Очень удобно заготавливать растение на длительный срок, чтобы позднее использовать его в своих кулинарных шедеврах. Если урожай выдался обширным, тогда следует провести подготовительные мероприятия, чтобы сохранить в составе сырья как можно больше ценных соединений.
  2. Если вы не в силах справиться с употреблением большого количества зелени, тогда не позволяйте ей залёживаться. Сразу же выбирайте подходящий вариант заготовки и действуйте.
  3. С целью сохранения травы в свежей форме не нужно сильно изощряться. Наберите в ёмкость отфильтрованную чистую воду. Свяжите растительность пучками, но не слишком туго. Опустите в жидкость таким же способом, как стоят цветы в вазочке. В таком виде горькая трава простоит порядка 5 суток, может даже больше. Для продления срока тазик с растениями и водой ставится прямо в холодильник.
  4. Если необходимо сберечь растение на длительное время, тогда имеет смысл прибегнуть к заморозке. Не нужно расстраиваться, низкий температурный режим практически не отразится на ценном составе сырья. Вы можете отправить зелень в пакет или порубить, после чего заморозить.
  5. Теперь о сроке годности. Если речь идёт о свежей зеленушке, тогда срок её сохранности составляет порядка 10 суток. Чтобы этого добиться, необходимо убрать траву в пакет или поместить в таз, после чего накрыть плёнкой. Вы можете использовать герметичные контейнеры или другие ёмкости. Главное, убедиться, что зелень не обветривается.
  6. Если вы планируете баловать домочадцев свежей зеленью круглогодично, тогда нет смысла сохранять растительность свежей в тазике с водой или холодильнике. Рассмотрите иные, более практичные методы сохранности. Существуют вариации с солью, а также сушка либо воздействие холода. В каждом конкретном случае срок годности меняется.

Методы хранения

На сегодняшний день придумали не так много вариаций, каким образом можно сохранить растительность на зимнюю пору. Однако все они эффективные, направленные на то, чтобы не потерять большую часть пользы. Выберите для себя один или несколько вариаций.

Методы хранения рукколы

С солью

  1. Многие хозяйки привыкли засаливать помидоры и огурцы. Стоит отметить, что подобную процедуру вполне можно провести даже с рукколой. Не стоит переживать, конечный результат вас очень порадует. Такую заготовку можно включать в различные салаты и другие лёгкие заготовки.
  2. Для этого необходимо перебрать растение и выбрать исключительно зелёные, неповреждённые и упругие листья. Ополосните сырьё прохладной водой и удалите лишнюю влагу. Проследите за тем, чтобы на листьях не осталось ничего лишнего.
  3. Для устранения излишков влаги достаточно разложить продукт на полотенце и оставить на некоторое время. В результате вода стечёт и испарится. Если листики слишком крупные, порубите их. Маленькие экземпляры оставьте в неизменном виде.
  4. Поместите рукколу в банки. На 100 гр. сырья приходится 20 гр. соли. Всыпьте необходимое количество. Встряхните тару, чтобы в ней всё перемешалось. Плотно закройте крышкой.
  5. Преимущество такого хранения в том, что растение не теряет своих вкусовых и полезных качеств. Помимо этого руккола в таком виде может храниться до 1 года. Банки с содержимым рекомендуется держать в прохладном месте.

Сушка

  1. В качестве альтернативы можно воспользоваться ещё одним не менее популярным способом хранения рассматриваемой зелени. В этом случае рукколу будет достаточно лишь засушить. С листьев испарится вся влага, и срок хранения сырья значительно возрастёт.
  2. Стоит отметить единственный минус. С такой зеленью у вас не получится приготовить свежий салат. В качестве альтернативы сырьё будет использоваться как пряность при приготовлении различных блюд.
  3. В этом случае следует использовать исключительно целые и самые лучшие листики. После промывания и просушки измельчите их по желанию. Можно оставить и в первозданном виде. Застелите противень пергаментом и выложите на него листья.
  4. Следите за тем, чтобы листья не соприкасались с металлом, в противном случае будет происходить окисление. Поэтому при необходимости измельчите сырьё. Сушить растение можно в тёплом и сухом помещении. На это уйдёт целый день или два.

В сушилке

  1. Если у вас электрическая сушилка, считайте, что вам очень повезло. С её помощью можно сушить не только зелень, но и овощи, фрукты. Преимущество такого способа в том, что руккола ещё больше насыщается ценными ферментами.
  2. Выставите на приборе необходимые параметры. Весь процесс займёт около 12 часов. Вы можете порубить зелень либо оставить как есть. Храните в сухой герметичной ёмкости.

Руккола относится к очень полезным растениям. Стоит отметить, что в её составе присутствуют фитонциды, поэтому у некоторых людей может развиться на сырьё аллергическая реакция. Учитывайте такую особенность при включении продукта в рацион питания. Также осторожность при приёме рукколы стоит проявлять личностям, которые страдают от гастрита при повышенной кислотности желудка.

Видео: чем полезна руккола, и что из неё приготовить

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!