Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как сделать зефир в домашних условиях

Зефир по праву считается самым популярным лакомством, его любят за воздушную структуру и нежный вкус. Классическая технология приготовления облетела весь мир и прочно укоренилась во многих странах. Хозяйки не доверяют продукции, поставляемой на полки магазинов. По этой причине они предпочитают готовить зефир самостоятельно.

Как сделать зефир

Зефир по ГОСТу

  • вода питьевая — 165 мл.
  • яичный белок — 2 шт.
  • яблоко — 3 шт.
  • ванилин — 12 гр.
  • агар-агар (водоросли) — 9 гр.
  • сахарный песок — 720 гр.
  • сахарная пудра — для украшения
  1. Агар-агар — основной компонент, без которого приготовление зефира становится невозможным. Компонент представляет собой вытяжку из морских водорослей, которая продаётся в аптеке. Форма выпуска — гранулированный порошок.
  2. Чтобы правильно развести состав, залейте агар-агар водой комнатной температуры и оставьте на 20 минут. В это время вымойте яблоки, удалите ножки, очистите плоды от кожуры и семян.
  3. Разогрейте духовку до 220 градусов, выстелите противень пергаментной бумагой или фольгой. Порубите яблоки на 4 части, запекайте их около 20 минут (плоды должны стать мягкими).
  4. После приготовления протрите яблоки через сито или измельчите другим удобным способом (блендер, мясорубка и пр.). У вас должно получиться порядка 240 гр. яблочного пюре. Всыпьте к каше 245 гр. сахара, добавьте ванилин, перемешайте и выждите 40 минут.
  5. Когда пюре полностью остынет, добавьте к нему один яичный белок, взбивайте миксером в течение 2 минут. Масса должна стать белёсой. После этого введите второй белок, вновь взбейте, чтобы состав поднялся в 2 раза.
  6. Перелейте агар-агар в эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту, включите конфорку на минимальную мощность. Томите состав около 7 минут, пока вытяжка из водорослей полностью не разбухнет. В конечном итоге вы получить желеобразную смесь.
  7. В другую кастрюлю всыпьте оставшийся сахарный песок (475 гр.), варите его на слабом огне до полного растворения кристаллов. Следите за тем, чтобы состав не пригорел, собирайте массу со стенок. Сироп будет готов по истечении 5—7 минут.
  8. Чтобы оценить готовность состава, опустите ложку, затем поднимите её вверх. Если масса тянется тонкими нитями, сироп готов. Дайте ему остыть до комнатной температуры, затем перелейте во взбитую яблочную массу.
  9. Вымешайте миксером на небольшой скорости в течение 5 минут. С каждой пройденной минутой масса начнёт застывать. Перелейте смесь для зефира в кондитерский пистолет, выстелите противень бумагой для запекания. Сформируйте небольшие лепёшки, находящиеся на расстоянии 5 см. друг от друга.
  10. Оставьте зефир при комнатной температуре на 15 часов, по истечении этого времени присыпьте его сахарной пудрой и склейте две половинки. Оставьте ещё на 5 часов, затем приступайте к дегустации.

Зефир «классический»

Зефир «классический»

  • сахарный песок — 800 гр.
  • вода питьевая — 445 мл.
  • желатин — 22 гр.
  • вино белое — 20 мл.
  • яичный белок — 2 шт.
  • уксусная эссенция — 15 мл.
  • ванилин — 7 гр.
  • сахарная пудра — для украшения
  1. Смешайте сахар с водой, перелейте массу в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите до однородной консистенции. Следите за тем, чтобы состав не стал мутным и не пригорал.
  2. Замочите желатин в 50 мл. фильтрованной воды, оставьте на полчаса до набухания. Сироп поставьте в холод, а разбухший желатин растопите на водяной бане. Соедините оба состава между собой.
  3. Влейте уксусную эссенцию и вино, всыпьте ванилин и тщательно перемешайте. Добавьте яичные белки, взбивайте миксером до тех пор, пока не образуется плотная густая пена.
  4. Чтобы определить готовность, опустите в состав столовую ложку и поднимите её вверх. Если шарик держится крепко, масса готова к застыванию.
  5. Выстелите противень пергаментом, сформируйте небольшие кружочки и поставьте в холодильник на 6 часов. По истечении срока присыпьте верхушку сахарной пудрой, скрепите половинки между собой.

Яблочный зефир

  • сахарный песок — 260 гр.
  • фильтрованная вода — 85 мл.
  • желатин — 45 гр.
  • белок яичный — 6 шт.
  • яблоко — 6 шт.
  • лимонная кислота — 20 гр.
  1. Данный рецепт отличается от предыдущей технологии тем, что зефир готовится на основе желатина, а не агар-агар. Достаточно сложно приобрести вытяжку из морских водорослей, поскольку она продаётся не во всех аптеках.
  2. Залейте желатин фильтрованной водой, оставьте его на 1 час до полного набухания, периодически помешивайте продукт. Вымойте яблоки, нарежьте их толстыми дольками. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке около получаса.
  3. Когда яблоки размягчатся, пропустите их через кухонное сито или измельчите в блендере до образования каши. Всыпьте лимонную кислоту (можно заменить лимонным соком, увеличив количество втрое).
  4. Переместите яблочно-лимонную кашу в кастрюлю, томите на небольшом огне до того момента, пока масса не станет густой. После приготовления оставьте пюре при комнатной температуре, остудите.
  5. Поставьте разбухший желатин на плиту, томите на маленьком огне до тех пор, пока масса не станет полупрозрачной. Когда желатин растворится под действием температуры, выключите конфорку, оставьте их на 15 минут.
  6. В это время взбейте предварительно охлаждённые яичные белки в густую пену, влейте массу к остывшему яблочному пюре. Начинайте медленно мешать венчиком или вилкой, одновременно вливайте желатин. Выстелите противень бумагой для запекания, ещё раз взбейте зефирную массу миксером, переместите её в кондитерский мешок.
  7. Сформируйте небольшие лепёшки, находящиеся на расстоянии 3—5 см. друг от друга. Отправьте противень в холодильник на 5 часов до полного застывания состава. По желанию присыпьте сахарной пудрой после 2 часов выдержки.

Клубничный зефир

Клубничный зефир

  • сахарный песок — 220 гр.
  • желатин — 25 гр.
  • клубника свежая или мороженная — 550 гр.
  • ванилин — 15 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • яичный белок — 5 шт.
  1. Замочите желатин в прохладной питьевой воде согласно инструкции. Вымойте и удалите плодоножки с клубники, при необходимости разморозьте ягоды в естественных условиях. Приготовьте кухонное сито, протрите через него клубнику. По желанию можно измельчить плоды в блендере.
  2. Добавьте к полученному пюре ванилин и сахарный песок, поставьте кастрюлю на плиту. Выставите минимальную мощность, варите до момента, пока масса не загустеет. Периодически помешивайте сироп и снимайте его со стенок.
  3. Охладите куриные белки, всыпьте к ним соль, взбейте миксером, чтобы состав поднялся в пышную пену. Как правило, достаточно 5 минут работы прибором. Охладите клубничное пюре, смешайте с кремом, добавьте разбухший желатин. Ещё раз взбейте массу миксером.
  4. Выстелите противень фольгой или бумагой, столовой ложкой зачерпывайте состав и выкладывайте на расстоянии 4 см. друг от друга. Поставьте противень в холодильник на 5 часов, затем присыпьте сахарной пудрой и приступайте к употреблению.

Зефир «Тульский»

  • вода питьевая (для сиропа) — 145 мл.
  • вода фильтрованная (для растворения желатина) — 125 мл.
  • желатин — 55 гр.
  • сахарный песок — 750 гр.
  • яичный белок — 4 шт.
  1. Тульский зефир выгодно отличается от остальных за счёт того, что поверхность лакомства получается блестящей. Обычно составом наполняют песочные кондитерские корзинки и украшают ягодами.
  2. Чтобы приступить к приготовлению, залейте желатин фильтрованной водой, оставьте на 1,5 часа до полного набухания. В это время приступайте к варению сиропа. Смешайте в эмалированной кастрюле сахарный песок и питьевую воду, поставьте на плиту.
  3. Варите смесь около 10 минут, постоянно помешивайте и снимайте массу со стенок ёмкости. Когда появятся первые пузырьки, оцените готовность состава. Налейте в миску холодную воду, поместите в неё немного сиропа, попробуйте скатать из него шарик.
  4. Если состав держит форму и не липнет к рукам, он готов к дальнейшим манипуляциям. Влейте к сиропу предварительно замоченный желатин, взбивайте миксером около 7 минут. Начинайте аккуратно вводить по одному яичному белку, не переставая взбивать смесь.
  5. Перемесите массу в кондитерский мешок или выкладывайте состав ложкой. Предварительно выстелите противень фольгой, сформируйте небольшие кружочки и оставьте массу на 4 часа в холодильнике до полного застывания.

Медовый зефир

  • лимонная кислота — 1 щепотка
  • мёд — 80 гр.
  • яичный белок — 3 шт.
  • питьевая вода — 245 мл.
  • сода — 5 гр.
  • ванильный сахар — 13 гр.
  • желатин — 30 гр.
  1. Залейте желатин 100 мл. прохладной питьевой воды, оставьте на 1,5 часа до полного разбухания. В это время начинайте делать сироп. Налейте в кастрюлю с толстым дном 145 мл. воды и добавьте мёд, доведите до кипения.
  2. Когда появятся первые пузыри, влейте к сиропу разбухший желатин, вводите его по одной столовой ложке и одновременно перемешивайте. Выждите до полного растворения, затем оставьте смесь остывать на 40 минут.
  3. Взбейте яичные белки миксером, чтобы получилась плотная и эластичная пена. Всыпьте лимонную кислоту, питьевую соду, ванильный сахар, вновь взбейте. Выждите 20 минут, затем перелейте массу в кондитерский мешок.
  4. Расстелите пергаментную бумагу на противень, сформируйте лепёшки и поставьте в холод на 5 часов. После того как масса затвердеет, осторожно снимите половинки ножом и скрепите их между собой.

Зефир в шоколаде

Зефир в шоколаде

  • вода — 350 мл.
  • сахарный песок — 950 гр.
  • лимонная кислота — 20 гр.
  • желатин — 22 гр.
  • шоколад тёмный — 90—100 гр.
  1. Для начала приготовьте сироп: соедините сахарный песок с водой, перелейте в толстодонную кастрюлю или небольшой казан. Поставьте на плиту, выставите минимальную мощность и доведите до растворения кристаллов. Длительность варки составляет четверть часа, за этот срок сироп приобретёт нужную консистенцию.
  2. Залейте желатин водой согласно инструкции, оставьте на полчаса, чтобы он набух. После этого поставьте ёмкость с размякшим составом на паровую баню или в микроволновку. Смесь должна стать прозрачной.
  3. Смешайте сахарный сироп с желатином, всыпьте лимонную кислоту. Взбивайте состав около получаса, делая перерывы каждые 5 минут. В конечном итоге вы получите густую массу, которая поднялась в 3—4 раза.
  4. Выстелите противень бумагой для запекания или альбомными листами, смоченными в растительном масле. При помощи кондитерского шприца или столовой ложки сформируйте штучный зефир, отправьте в холодильник на 5 часов.
  5. Поломайте шоколадную плитку кубиками, переместите в стеклянную посуду и растопите при помощи водяной бани. Остудите до комнатной температуры, полейте уже застывший зефир со всех сторон.

Шоколадный зефир

  • сахарный песок — 60 гр.
  • вода питьевая — 180 мл.
  • чёрный шоколад — 90 гр.
  • порошок какао — 65 гр.
  • ванилин — 14 гр.
  • мёд жидкий — 55 гр.
  • желатин — 28 гр.
  1. Всыпьте желатин в глубокую кастрюлю, залейте водой комнатной температуры. Оставьте на четверть часа до полного набухания, затем всыпьте сахарный песок и ванилин. Поставьте на плиту и разогрейте, не доводите до кипения.
  2. Следите за тем, чтобы гранулы желатина и сахарного песка полностью растворились. Лишь после этого выключайте конфорку. В отдельную стеклянную миску разломайте шоколад, поставьте его над кастрюлей с водой, образовывая паровую баню. Когда смесь полностью растворится, снимите её с огня.
  3. Охладите шоколад и желатин до температуры 40—45 градусов, взбейте желатин миксером, постепенно вливая тёплый шоколад. Доведите массу до однородности, она должна стать пышной. Начинайте вводить растопленный в микроволновке мёд, перемешивайте смесь вилкой.
  4. Теперь опять взбивайте состав миксером в течение 7 минут. После этого расстелите фольгу на противне, выложите на него лепёшки ложкой, поставьте в холодильник. Через 4 часа присыпьте поверхность какао-порошком и скрепите половинки между собой.

Вишнёвый зефир

Вишнёвый зефир

  • агар-агар — 7 гр.
  • вода — 70 мл.
  • вишня (свежая или замороженная) — 210 гр.
  • сахарный песок — 355 гр.
  • яичный белок — 1 шт.
  1. Смешай агар-агар с водой, оставьте его набухать при комнатной температуре. Переберите вишню, разморозьте её при необходимости, удалите косточки. Переместите ягоды в небольшую кастрюлю, присыпьте сахарным песком (40 гр.).
  2. Поставьте на плиту, варите на средней мощности около 5 минут. За это время вишня станет мягкой и пустит сок. Переместите её в блендер или измельчите в пюре другим удобным способом. Возьмите 130 гр. ягодной смеси, всыпьте к ней 130 гр. сахарного песка, перемешайте.
  3. Опять поставьте кастрюлю на плиту, варите около 3 минут. Теперь полностью остудите, добавьте ½ от яичного белка, интенсивно взбивайте миксером. Добавьте остальной белок и опять взбейте на максимальной скорости.
  4. Поставьте агар-агар на плиту, всыпьте оставшийся сахар и варите смесь 5 минут. Снимите состав с огня, оставьте на 2 минуты, перелейте горячий сироп к вишне. Опять взбейте, перелейте в кондитерский мешок.
  5. Сформируйте зефиринки на противне, заранее устелив его пергаментом. Оставьте при комнатной температуре на 20 часов, затем присыпьте сахарной пудрой.

Фруктовый зефир

  • сахарный песок — 145 гр.
  • желатин — 12 гр.
  • желе фруктовое (порошок) — 1 упаковка
  • сахарная пудра — для украшения
  1. Всыпьте желе в глубокую миску и разведите питьевой водой согласно инструкции. Выдержите состав до полного растворения гранул (около 20 минут). Желатин также растворите в воде, оставьте до полного набухания на полчаса.
  2. Перелейте желе в кастрюлю, всыпьте сахарный песок, выставите средний огонь. Слегка подогрейте массу, а не доводите её до кипения. Постоянно помешивайте состав, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились.
  3. Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и остудите смесь до комнатной температуры. Введите ранее замоченный желатин, перемешайте. Всю массу взбивайте миксером на протяжении 10 минут, чтобы она стала светлой и густой.
  4. Выстелите противень фольгой или смажьте маслом. Перелейте состав и отправьте в холодильник на сутки. По истечении срока извлеките продукт из холодильника, нарежьте порционными кусочками и присыпьте сахарной пудрой.

Рассмотрите технологию приготовления зефира на основе какао, вишни, клубники или яблок. В конечном итоге вы получите полностью натуральный десерт, который по вкусовым качествам превзойдёт покупные сладости. Варьируйте количество по своему усмотрению, соблюдайте пропорции.

Видео: как сделать домашний зефир

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать
Оставить комментарий

Отправить

avatar

wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!