Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как сделать тесто для пельменей: 10 рецептов

Тесто для пельменей по праву считается лёгким в приготовлении. Многие хозяйки замешивают состав по классической технологии, из ингредиентов требуется лишь соль, мука и вода. Однако существуют другие вкусные рецепты, которые также не представляют сложностей. Выбирайте понравившийся вариант с учётом имеющихся под рукой продуктов. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией, после чего приступайте к замесу теста.

Как сделать тесто для пельменей

Тесто на холодной воде

  • соль поваренная — 7 гр.
  • мука высший сорт — 480 гр.
  • вода фильтрованная — 90 мл.
  1. Рецепт достаточно прост, для приготовления не требуются яйца и молоко. Чтобы приступить к приготовлению, просейте муку в отдельную глубокую миску. Добавьте соль и хорошо вымешайте состав.
  2. В полученной массе сделайте лунку (углубление). Заранее охладите питьевую воду, влейте её в отверстие. Начинайте замес ложкой, двигайтесь от центра к краям. Постепенно вода будет смачивать муку.
  3. Когда равномерное смешивание будет достигнуто, присыпьте разделочный кухонный стол мукой и вылейте на поверхность тесто. Начинайте вымешивать продукт руками, добавляйте муку, чтобы добиться нужной консистенции.
  4. Хорошее тесто не липнет к коже, оно упругое и пластичное. Когда продукт станет однородным, отправьте его в холод на 30 минут. По истечении этого срока можно приступать к раскатыванию и лепке.

Тесто на крутом кипятке

  • мука пшеничная — 1,7 кг.
  • яйца куриные — 4 шт.
  • соль — 15 гр.
  • вода питьевая — 530 мл.
  • масло растительное (без запаха) — 95—100 мл.
  1. Заранее просейте всю имеющуюся муку в глубокую миску. Отделите 480 гр. и пересыпьте в другую тару.
  2. Вскипятите 240 мл. воды, смешайте с отделенной порцией муки. Перемешайте ложкой до однородной консистенции, начиная с центра, постепенно продвигаясь к краям.
  3. Слегка остудите массу, начинайте примешивать оставшиеся компоненты. Влейте масло тонкой струйкой, можно предварительно разогреть его в микроволновке. Добавьте соль и муку, разбейте в состав яйца.
  4. Сначала замесите состав лопаткой в глубокой таре. Затем присыпьте мукой и переместите на поверхность тесто. Замешайте его руками, чтобы получить плотную массу.
  5. Когда тесто будет готово, обмотайте его пищевой плёнкой или переложите в пакет. Дайте полежать при комнатной температуре порядка одного часа. После истечения отведённого времени отправьте готовый состав в холодильник, храните не дольше 3 дней.

Тесто в хлебопечке

  • пшеничная мука — 475 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 8 гр.
  • вода негазированная (минеральная) — 200 мл.
  1. Перелейте воду в глубокую миску, отправьте в холодильник на 1 час. Далее разбейте в ёмкость с жидкостью яйцо, добавьте соль. Взбейте массу миксером, выставив прибор на среднюю скорость.
  2. Вымойте и высушите чашу хлебопечки. Перелейте внутрь ранее приготовленную массу, всыпьте просеянную муку. Выставите программу «Замес теста», ждите сигнала прибора о завершении процедуры.
  3. Когда хлебопечка выключится, тесто будет замешано правильно. Присыпьте разделочную доску или стол мукой, выложите на поверхность готовый продукт.
  4. Если потребуется, произведите дополнительный замес руками, добавив немного муки при необходимости. Когда продукт будет готов, обмотайте его полиэтиленом, храните в холоде или заморозьте на дальнейшие нужды.

Заварное тесто

Заварное тесто для пельменей

  • масло растительное — 90 мл.
  • мука пшеничная — 720 гр.
  • крутой кипяток — 330 мл.
  • соль — 15 гр.
  1. Пропустите муку через сито, отправьте продукт в глубокую миску. Сделайте в сыпучем составе небольшую ямку по центру, влейте в углубление масло. Добавьте соль, начинайте замес.
  2. При помощи вилки или ложки двигайтесь от середины к бокам, захватывая всё больше муки. Одновременно вливайте крутой кипяток, не переставая помешивать.
  3. Когда вы добавите всю воду, убедитесь в отсутствии сухих участков. Далее присыпьте рабочий кухонный стол мукой, выложите на него тесто. Добавляйте муку и производите ручной замес.
  4. Состав для лепки пельменей должен быть в меру мягким, упругим и тягучим. Когда тесто перестанет липнуть к коже рук, прикройте его хлопчатобумажным полотенцем и оставьте «доходить» на 40 минут.

Тесто из гречневой муки

  • куриное яйцо — 2 шт.
  • мука высший сорт (пшеничная) — 260 гр.
  • мука на основе гречихи — 230 гр.
  • соль — 18—20 гр.
  • вода питьевая — 160 мл.
  1. Для начала очистите кухонный стол от посторонних продуктов, протрите сухой тряпкой. Просейте на рабочую поверхность 2 вида муки, смешайте их между собой.
  2. Соорудите из сыпучего состава горочку, в «верхушке» сделайте небольшое отверстие рукой. Всыпьте в лунку соль, разбейте куриные яйца, тонкой струйкой влейте воду комнатной температуры.
  3. Последний компонент вливается постепенно, в некоторых случаях воды требуется меньше. Замешивайте тесто сначала ложкой, затем руками. Все компоненты должны образовать однородную массу.
  4. Качественное тесто для пельменей в меру мягкое и пластичное, оно хорошо тянется, не рвётся. При этом обращайте внимание на липкость, хороший продукт не прилипает к рукам.
  5. После всех манипуляций дайте тесту настояться, прикройте его хлопковым полотенцем. Затем оберните пищевой плёнкой и перенесите в холодильник. Используйте по назначению.

Тесто на кефире

  • пшеничная мука — 360 гр.
  • кефир жирностью 1—2,5% — 240 мл.
  1. Приготовьте глубокую миску для смешивания ингредиентов. Просейте в неё 180 гр. муки, влейте весь объём кефира. При помощи столовой ложки начинайте вымешивать состав до однородности.
  2. Далее присыпьте поверхность кухонного стола мукой, переместите тесто. Начинайте замес вручную. Вводите просеянную муку частями, одновременно выминая тесто.
  3. Когда вы добьётесь пластичности и мягкости продукта, оставьте состав при комнатной температуре на полчаса. Затем отправьте тесто в холодильник на 50—60 минут.
  4. По истечении заданного времени приступайте к раскатыванию и лепке. В процессе манипуляций периодически присыпайте тесто мукой, чтобы оно не прилипало к рукам и скалке.

Томатное тесто

Томатное тесто для пельменей

  • растительное масло — 65 мл.
  • мука — 380 гр.
  • соль — 10 гр.
  • томатная паста — 90 гр.
  • газированная минеральная вода — 140 мл.
  1. Смешайте подсолнечное масло с минералкой, добавьте соль и томатную пасту. Взбейте состав миксером, предварительно включив прибор на медленную скорость.
  2. Начинайте просеивать муку, одновременно перемешивая будущее тесто. Месите порядка четверти часа, затем выложите продукт на разделочный стол.
  3. Продолжайте вымешивание руками, всыпая муку частями. Когда тесто станет упругим и в меру мягким, оставьте его при комнатной температуре. Накройте продукт полотенцем, выждите 40 минут.

Тесто на сметане

  • соль — 18 гр.
  • мука — 460 гр.
  • сметана жирная — 250 гр.
  1. Просейте муку в глубокую миску, соедините с солью и сметаной. По возможности соберите компоненты в шар. Присыпьте стол мукой, выложите круг на рабочую поверхность.
  2. Разминайте тесто руками, производя замес. Вводите дополнительную муку. Когда продукт станет однородным и не липким, оставьте его в холодильнике на 45 минут.

Тесто со сливочным маслом

  • яйцо куриное — 2 шт.
  • масло сливочное — 45 гр.
  • пшеничная мука — 680 гр.
  • питьевая вода — 340 мл.
  • соль — 16 гр.
  1. Вода для замеса теста должна остыть до комнатной температуры. Чтобы приступить к манипуляциям, заранее растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке.
  2. В отдельную глубокую миску вылейте воду. В жидкость всыпьте соль, добавьте топлёное масло и яйца. Взбейте состав вилкой, чтобы довести его до однородности (насколько это возможно).
  3. В другую ёмкость просейте муку, сделайте рукой небольшое углубление. Медленно вливайте заранее приготовленный жидкий состав, одновременно производите замес теста ложкой.
  4. Примерно через 15 минут присыпьте рабочий кухонный стол мукой, переместите на него тесто. Вводите остатки муки, добейтесь мягкости и пластичности продукта.
  5. Прикройте тесто полотенцем, дайте составу настояться 1 час. После этого срока переместите состав в холодильник, используйте целиком или порционно.

Тесто с молочной сывороткой

  • талая вода (можно заменить колотым льдом) — 40 гр.
  • мука высшего сорта — 475 гр.
  • соль — 10 гр.
  • куриный желток — 2 шт.
  • растительное масло — 35 мл.
  • молочная сыворотка — 240 мл.
  1. Приготовьте рабочую поверхность: вытрите от лишней жидкости, уберите посторонние продукты. Просейте муку на стол, сформируйте из сыпучего состава горочку.
  2. В отдельную ёмкость перелейте сыворотку, сюда же добавьте колотый лёд или талую питьевую воду. Вымешайте компоненты миксером. Отделите желтки, отправьте их к жидкой массе, посолите.
  3. Продолжайте взбивать состав, вливая растительное масло. Сделайте в муке небольшое отверстие по центру, медленно добавляйте жидкую смесь в углубление.
  4. При помощи столовой ложки проведите предварительный замес теста. Когда оно станет более или менее однородным, присыпьте стол мукой и переместите на него состав.
  5. Продолжайте замешивание, добавляя муку частями (при необходимости). Когда тесто перестанет прилипать к коже, накройте его хлопковой салфеткой и оставьте «доходить» при комнатной температуре на 45 минут.

Приготовление пельменного теста не представляет особых сложностей, если придерживаться пошаговой инструкции. Рассмотрите замес с добавлением сметаны, растительного масла, молока, холодной или горячей воды. После смешивания ингредиентов оставляйте продукт для настаивания на 40—60 минут.

Видео: идеальное пельменное тесто с растительным маслом

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar

wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!