Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как сделать розовое масло в домашних условиях

Букет роз, подаренный любимым парнем, может стать основой для омолаживающего и антицеллюлитного масла. В красных и белых соцветиях содержатся компоненты, которые регенерируют кожу, лечат ожоги и пробуждают желание. Но как извлечь полезные вещества из лепестков в домашних условиях? Замариновать розы в специальных составах.

Как сделать розовое масло

Основные компоненты

Лечебное масло советуют готовить из цветов, выращенных в собственном саду. Подойдут и дикие розы, и даже соцветия шиповника. Магазинные букеты часто обрабатывают различными химическими составами, чтобы они дольше оставались свежими. А вот розы, купленные у бабушек, торгующих рядом с метро, подойдут для приготовления ароматного экстракта.

Только заготовка должна быть свежей. Основу для масла советуют собирать ранним утром, желательно до наступления рассвета. В лепестках, покрытых капельками росы, высокая концентрация эфирных веществ. Понадобятся только верхушки, стебли срезать не обязательно.

Розы замачивают в растительных маслах. Предпочтение отдают вариантам с едва уловимым ароматом. Подсолнечное не подходит, лучше взять оливковое или кукурузное. Можно использовать персиковое или миндальное, но они способны перебить аромат роз.

В некоторых рецептах применяют вату. Заготовку заранее достают из упаковки и оставляют на несколько часов на тарелке или чистом листе бумаги. Вата должна полежать на открытом воздухе, чтобы из нее выветрился больничный запах, иначе он смешается с ароматом роз, и получится нечто среднее между антисептиком и эфирным маслом.

Подготовка ингредиентов

Собранные цветы сразу замачивают, пока они не потеряли полезные свойства. Чем дольше стоял букет, тем меньше в нем эфирных веществ. Лепестки отделяют от зеленой основы, складывают в дуршлаг и промывают проточной водой, чтобы избавиться от мелких жучков, пыли и паутины.

Розовую заготовку просушивают на бумажном полотенце. Пока испаряется влага, нужно подготовить банку для настаивания масла. Емкость споласкивают с моющим средством и стерилизуют в микроволновке или на пару. Термическая обработка уничтожает бактерии, которые могут спровоцировать брожение и испортить косметическое средство. К тому же, масло с микробами вызывает воспаление и высыпания на коже.

Дезинфицировать рекомендуют и флакончики, в которых будет храниться розовый экстракт. И у банок, и у пузырьков должны быть плотные крышки, которые не пропускают воздух. Идеально, если емкости выполнены из темного стекла. Косметическое средство боится ультрафиолета и кислорода и при контакте с ними теряет полезные свойства.

Сладкий вариант

Если розовый экстракт предназначен для приготовления скрабов и бальзамов, оливковое масло можно заменить сахаром. Получится густой сироп с насыщенным ароматом, который подойдет и для внутреннего приема.

Понадобится литровая банка, 500–600 г подсластителя и в 3 раза больше лепестков. Для этого варианта розы советуют смешать с шиповником, ведь дикое растение содержит аскорбиновую кислоту.

На дно емкости высыпают 250–300 г сахара. Должен получиться слой высотой 1–1,5 см. Затем банку заполняют очищенными и подсушенными лепестками. Заготовку хорошо утрамбовывают деревянной ложкой. Высота розового слоя – 5–6 см. Сверху ароматное растение засыпают оставшимся сахаром. Утрамбовывать или встряхивать не нужно.

Емкость с будущим экстрактом закупоривают, прячут от солнца. Засахаренные лепестки настаивают 2,5–3 месяца. За это время подсластитель впитает сок и эфирные вещества. Затем густую массу отделяют от растительной основы. Сладкий экстракт хранят не дольше 3–4 месяцев, обязательно в холодильнике.

Холодный и теплый способы

В кремы для лица и мыло ручной работы добавляют вытяжку из роз, настоянных на растительном масле. Понадобится 2 стакана лепестков и примерно 150–200 мл жидкой основы. Цветочный экстракт готовят двумя способами.

Розовое масло

В первом варианте масло не подогревают. Банку заполняют чистыми лепестками, слегка утрамбовывают, чтобы розы пустили сок, и заливают основой. Закупоренную емкость на 20 суток прячут в прохладное и темное место. Через день лепестки достаются и встряхивают, чтобы они смешались с растительным ингредиентом.

Розовый экстракт процеживают с помощью марли. Цветочную основу тщательно отжимают. Ароматное масло делят на несколько небольших порций и выливают во флаконы с плотными крышками. Вытяжка из роз хранится около 5 месяцев, но только в холодильнике. В теплом помещении экстракт быстро теряет полезные свойства.

Если нужно масло с насыщенным запахом, прибегают ко второму способу. Оливковую или миндальную основу доводят на паровой бане до 50–70 градусов. Горячим продуктом заливают свежие лепестки. На 200 мл масла берут 2,5–3 стакана растительного ингредиента.

Заготовки смешивают в стеклянной емкости. Закупоривают и прячут от солнца на 2 суток. Банка должна находиться в тепле. Затем масло процеживают, лепестки тщательно отжимают. Оливковую основу повторно нагревают, но только до 45–50 градусов. Жидкостью заливают новую порцию свежих роз. Процедуру с настаиванием и заменой лепестков повторяют от 10 до 15 раз. Останавливаются, когда масло приобретет очень сильный и концентрированный запах.

Срок хранения полученного экстракта составляет от 3 до 5 месяцев. Вытяжку из роз добавляют в крем для лица или тела, а также в масло для массажа. Косметическое средство может заменить туалетную воду.

Экстренные способы

Как получить цветочный экстракт за 10 суток? Воспользоваться стерильной ватой. Понадобится чистая литровая банка, 1–2 стакана лепестков и немного масла оливы. Половину стеклянной емкости занимает вата, а вторую – цветочный компонент. Заготовку медленно заливают холодной жидкой основой. Масло должно пропитать вату и полностью покрыть лепестки.

Банку с розовым экстрактом отправляют на освещенный подоконник на 12 часов. Обязательно плотно закупоривают, чтобы эфирные соединения оставались внутри. Цветы должны постоянно находиться на солнце. Ультрафиолет нагревает лепестки и запускает химические реакции.

Ежедневно старые растения извлекают, заменяют и выбрасывают. А банку заполняют новыми розами. Соцветия собирают на рассвете. Процедуру повторяют на протяжении 10–15 суток. Длительность зависит от сорта растений. Главное, чтобы у масла появился насыщенный аромат.

В последний день вату извлекают из банки вместе с лепестками. Отжимают и выбрасывают, а масло переливают во флаконы из темного стекла. Экстракт прячут в холодильник.

Старые букеты из роз не выбрасывают. Сушеные лепестки могут стать основой для омолаживающей и тонизирующей эссенции. Понадобится 2,5–3 стакана заготовки и примерно столько же миндального масла. Цветы высыпают в стеклянную миску и заливают жидкой основой. Она должна полностью покрыть розы. Заготовку отправляют на водяную баню и держат до тех пор, пока лепестки не станут прозрачными. Остуженной и процеженной эссенцией рекомендуют протирать лицо не менее 2 раз в сутки. Такое средство спасает кожу от морщин, шелушения и заменяет зимний крем.

Получить профессиональное розовое масло в домашних условиях невозможно. Но в растительной вытяжке, приготовленной собственными руками, не меньше микроэлементов и эфирных соединений. А чтобы цветочный экстракт дольше хранился, в него советуют добавлять немного токоферола, который является природным консервантом.

Видео: как приготовить дома розовое масло

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!