Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как сделать чернослив в домашних условиях

Чернослив, выставленный на прилавках продуктовых магазинов, выглядит красиво и блестяще. Но нередко за этим блеском нет натуральности. Чтобы придать сухофруктам подобный вид, недобросовестный производитель обрабатывает их серой или жидким дымом, покрывает тонким слоем воска или глицерина. Пользы от такого продукта мало, к тому же, стоит он недешево. Поэтому хорошие хозяйки уже давно научились готовить чернослив самостоятельно. Ведь летом в урожайный год сливу можно купить очень дешево. Приготовление не занимает много времени и сил. Поэтому, приложив совсем немного стараний, вы можете обеспечить себя и свою семью полезным и вкусным продуктом на всю зиму.

Как сделать чернослив

Чернослив очень полезен для организма человека. Его активно употребляют в борьбе с запорами и другими заболеваниями ЖКТ. Чернослив очищает кишечник эффективно, но мягко. Кроме того, чернослив после сушки сохраняет в себе все полезные вещества и витамины, которые содержались в сливе. Но как приготовить продукт, чтобы он остался полезным, был безопасным, а также сохранился до весны?

Рецепт приготовления натурального чернослива

В этом рецепте ничего лишнего, только слива. Такой чернослив подойдет людям, которые придерживаются правил здорового питания. Приступим к приготовлению натурального лакомства.

  1. Сушить чернослив лучше всего из сорта сливы «Венгерка». В этом случае вы получите продукт, максимально приближенный по внешнему виду к магазинному. Хотя, по сути, чернослив можно готовить из любой сливы, даже круглой.
  2. Фрукты для сушки должны быть спелыми, но в меру жесткими и мясистыми. Если вы покупаете сливу, обратите внимание на то, чтобы мякоть легко отделялась от косточки. Для сушки выбирайте только крепкие плоды без червоточинок. Вялые и сморщенные сливы лучше отложить в сторону.
  3. Некоторые пытаются избавиться от белесого налета на поверхности фрукта. Для того чтобы слива сохранилась долго, его действительно следует смыть. Однако сделать это не просто, поэтому мы будем замачивать плоды в щелочной воде. Растворите в тазу немного соды (чайную ложку на три литра воды) и опустите в раствор сливу. Через некоторое время ее будет легко очистить и промыть под проточной водой.
  4. Плоды лучше сушить без косточек. Мелкие сливы можно оставить с косточкой, однако зимой придется быть очень внимательными, чтобы не испортить зуб о незамеченную косточку.
  5. После удаления косточек плоды нужно разрезать пополам. В виде половинок высушить их гораздо легче.
  6. Следующий этап – бланшировка. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Опустите в воду половинки слив и подождите 5-10 минут. После этого выньте сливы и сразу же переложите их в холодную (можно ледяную) воду. Помните, плоды должны быть мягкими, но упругими и не сваренными.
  7. После этого выложите половинки на противень в один слой и сушите 2-3 часа при температуре 60-80 градусов. При этом приоткройте духовку, чтобы не пересушить продукт. Несколько раз за все время переворачивайте половинки слив.
  8. Когда вы достанете сливы, оставьте их еще на сутки в проветриваемом месте – на подоконнике или на балконе. Прикройте фрукты марлей, чтобы защитить от насекомых. По прошествии суток сливу можно убирать на хранение.

Это простой рецепт приготовления натуральной сливы. Но есть еще один, который обязательно понравится сладкоежкам.

Рецепт приготовления сладкого чернослива

Это рецепт сладкого чернослива, от которого придут в восторг дети.

Рецепт приготовления сладкого чернослива

  1. Выбираем и подготавливаем плоды, как в предыдущем рецепте. В данном рецепте косточку убираем, но сливу пополам не разрезам. Пусть останется целой.
  2. Засыпаем сливу сахаром в соотношении 3:1. То есть, на три килограмма фруктов понадобится один килограмм сахара.
  3. Слива, в отличие от других фруктов и ягод, плохо отдает сок, поэтому ценного сиропа придется дождаться. Оставьте сливу с сахаром под небольшим гнетом на сутки и регулярно помешивайте массу. Будьте при этом осторожны, чтобы не повредить плоды.
  4. Когда появится сироп, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Очень важно, как только слива начнет кипеть, ее следует выключить, чтобы плоды не сварились. Тщательно помешивайте сливу, чтобы убедиться, что все плоды покрыты сахарным сиропом.
  5. После этого масса должны остыть – в это время плоды еще более активно насыщаются сахарным составом. После остывания откиньте массу на дуршлаг и дайте сливе стечь. Затем выложите половинки плодов на пергамент и отправьте в духовку. Сушить сливу нужно при минимальной температуре около 3-4 часов. Высокая температура ускорит процесс, но плоды потеряют витамины и станут бесполезными.
  6. После сушки дайте сливкам подсохнуть окончательно при комнатной температуре.
  7. Кстати, сахарный сироп выливать не нужно. Он очень ароматный и вкусный. Его можно использовать для ликеров, сироп можно развести водой и пить как компот или употребить в качестве начинки для блинчиков.
  8. Готовый чернослив должен быть высушенным, но довольно эластичным.

Такой чернослив можно использовать в качестве десерта или начинки для пирогов. Сладкий чернослив можно добавлять в маринады для мяса – он придает блюдам тонкий кисловатый вкус и фруктовый аромат. Оставьте чернослив в вазочке на столе, и дети с удовольствием уплетут его вместо конфет.

Если чернослив высушен достаточно, его можно хранить в холщевом мешочке в кухонном ящике. Если вы сомневаетесь, хорошо ли просушен чернослив и предполагаете его долгое хранение, заморозьте сухофрукты в морозильнике. Лучше предварительно разложить чернослив на порции, чтобы размораживать было удобнее.

Лето – это время для заготовок, сушек, варений и приготовления маринадов. Хорошая хозяйка не только обеспечит семью натуральными продуктами, но и сэкономит семейный бюджет. Ведь себестоимость домашнего чернослива получается раз в 10 дешевле, чем тот сомнительный продукт, который мы встречаем на прилавках магазинах. Сушите чернослив, делайте заготовки – и зима пройдет для вас без денежных и витаминных потерь!

Видео: как приготовить чернослив дома

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar

wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!