Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как сделать чачу из винограда в домашних условиях

Чача считается крепким спиртным напитком, который начал свою историю в Грузии. Посетите любое грузинское кафе или ресторан и в меню вы обязательно увидите такого рода крепкий алкоголь. Давайте разберёмся вместе, можно ли самостоятельно приготовить подобный напиток, если вы родом не из страны горцев.

Как сделать чачу из винограда

Виноградная чача — классика жанра

  • виноградный жмых — 10 л.
  • сахарный песок — 6,5 кг.
  • вода очищенная — 30 л.
  1. Основным компонентом для приготовления крепкого напитка является брага. Такой продукт без труда можно получить из жмыха винограда, который остался от производства вина. В редких случаях брагу получают из целых плодов. Классическую чачу по грузинскому рецепту готовят из воды и выжимки. Дрожжи и сахар используются не всегда.
  2. Если вы делали вино из плодов сорта «Изабелла», то в жмых для приготовления чачи придётся добавлять сахар. Такой виноград имеет низкую сахаристость. Добавление воды потребуется для того, чтобы снизить повышенную кислотность сырья. Приступайте к подготовке. Соберите виноград и избавьтесь от всего лишнего, мыть его запрещается.
  3. Белёсый налёт, который находится на плодах, выступает в роли диких дрожжей. В результате возникает естественный процесс брожения. Раздавите виноград любым доступным способом, процедуру можно проводить вместе с гребнями. Чтобы процесс происходил значительно легче и быстрее, рекомендуется воспользоваться дрелью со специальной насадкой либо большим миксером.
  4. Помните, чтобы приготовить грузинский напиток, потребуется только выжимка. Перелейте сок в отдельную ёмкость, из него будет готовиться вкусное вино. Учитывайте, в рецепте приведены значения (количество жмыха), которые получены из свежевыжатых плодов. Если вы собираетесь брать жмых, который уже забродил от вина, его количество необходимо увеличить в 2 раза.
  5. Дальше переходим к процедуре брожения. Отправьте выжимку в подходящую тару, всыпьте сахарный песок и залейте воду. Жидкость должна быть комнатной температуры. Учитывайте, количество сахара нужно добавлять, ориентируясь на показатели сахарометра. В сусле его должно быть от 20 до 25%. Чтобы ускорить процесс, разрешается прибегнуть к помощи винных дрожжей. Процедура займёт от 14 до 21 дня.
  6. Процесс брожения должен проходить при комнатной температуре от 20 до 25 градусов. Продолжительность процесса зависит от многих факторов. Как показывается практика, брага будет готова спустя 1—2 месяца. В отведённый период регулярно помешивайте сусло и топите шапку, которая будет подниматься на поверхность. Готовность определяется прекращением выделения газов и наличием спиртового запаха.
  7. После этого отожмите брагу от мезги. Такая процедура проводится, если вы решили заняться перегоном в классическом самогонном аппарате. Манипуляция поможет избежать пригорания твёрдых частичек. Фильтрацию разрешается не проводить, если вы будете применять паровой котёл. Напиток получится с более богатым ароматом.
  8. Отправьте готовую брагу в перегонный куб. Проведите двойную дистилляцию. С первого раза вы получите спирт сырец. Перегоняйте брагу на максимальной мощности, чтобы получилась вода. В результате у вас выйдет порядка 12 л. самогона сырца. Его крепость будет составлять от 30 до 40 градусов.
  9. Вторая перегонка будет дробной. Сначала отделите головную фракцию. Это составит 10% от спирта (примерно 380 мл.). Головная фракция используется исключительно в технических целях, так как она очень вредная для человека. Повысьте нагрев и отделяйте фракцию, которую можно пить. В результате должно получиться порядка 4 л. качественной чачи. Её крепость будет достигать до 90 градусов.
  10. В заключительной стадии происходит облагораживание и созревание напитка. Разбавьте чачу очищенной водой. Получите крепость напитка от 45 до 70 градусов. Распределите состав по стеклянным ёмкостям и укупорьте крышками. Выдерживайте напиток 1 месяц.

Чача на дрожжах

Благодаря этой методике приготовления сбраживание сусла пройдёт намного быстрее, вам потребуется порядка 10 суток. При добавлении дрожжей чача сохранит непревзойдённые ароматические и вкусовые качества.

Чача на дрожжах

Для рецепта потребуется:

  • сахар-песок — 2,4 кг.
  • выжимка винограда — 4,8 л.
  • вода очищенная — 14,5 л.
  • дрожжи в брикетах/сухие — 240 или 45 гр., соответственно
  1. В зависимости от того, какой тип дрожжей вы предпочитаете использовать, их необходимо навести согласно рекомендациям на пачке. Приготовьте тару, влейте в неё выжимку с дрожжами, введите сахарный песок.
  2. Воду заранее доведите до нужной температуры (22—24 градуса), залейте ею составляющие посуды. Нельзя использовать кипящую или чрезмерно горячую жидкость, чтобы не убить дрожжевые бактерии.
  3. Тщательно вымешайте составляющие, установите на ёмкость перчатку либо гидрозатвор. Выберите место для настаивания с температурным режимом около 30 градусов. Оставьте тару в темноте.
  4. Нельзя забывать про настой, каждые пару дней вымешивайте содержимое и опять надевайте перчатку. Когда сбраживание подойдёт к концу, перчатка упадёт на бок. Вы заметите, что состав стал светлым и горьковатым на вкус.
  5. Снимите брагу с осадка, проведите фильтрацию, используя 5—6 слоёв марлевой ткани. Наполните полученным составом куб для перегонки, убирайте самогонку до тех пор, пока крепость не упадёт до 30%.
  6. Перед тем как повторно проводить перегон, разбавьте бражку очищенной водой до получения 20%-напитка. Ликвидируйте примерно 10% состава, который вы получили в самом начале. В нём скапливаются ядовитые для человека соединения.
  7. В процессе производства чачи самогонку отбирают до момента, когда крепость станет 40%. Полученный продукт разбавляют водой до обретения 40 градусов. Далее чачу оставляют в холоде на 3 дня.

Воздействие чачи на организм

Воздействие чачи на организм

  1. В нашей стране напиток потребляется с различной целью, но чаще всего чачей профилактируют различные вирусные заболевания. Она спасает от простуд и на порядок повышает иммунитет.
  2. Если принимать состав в малых дозах, вреда не будет. Алкогольное снадобье улучшит деятельность системы пищеварения, снимет скачки артериального давления, нормализует психоэмоциональную среду человека.
  3. Состав на основе виноградной выжимки считается лекарством от онкологических заболеваний. Особенно эффективно напиток воздействует на лёгкие.
  4. Несомненным преимуществом чачи является отсутствие похмельного синдрома. Естественно, имеется в виду ограниченное количество. При индивидуальной непереносимости состав противопоказан.
  5. Чача противопоказана категориям лиц, у которых выявлены патологические изменения сердечной мышцы или кровеносной системы. В категорию запретов относится беременность и грудное вскармливание.

Тонкости приёма и нормы чачи

  1. Интересной особенностью напитка такого рода считается абсолютная лёгкость употребления. Несмотря на достаточно высокий градус, чача буквально «залетает».
  2. В процессе потребления её необходимо сначала нагреть в руках, напиток должен достигнуть комнатной температуры. Что касается количества, не стоит превышать стопки объёмом 30—50 мл.
  3. Чачу разрешается пить не только чистой, но и как составляющая коктейля. Она раскрывает свои нотки в напитках комнатной температуры.
  4. Крайней популярностью пользуется коктейль из 45 мл. чачи, 140 гр. сока винограда, кусочка лайма и размятой мяты. Такой состав предварительно можно охладить, но не сильно.

Советы

  1. Чача, недавно приготовленная, пахнет не очень. Этот аромат необходимо устранить. Используются кристаллы марганцовки, они добавляются в приготовленный напиток. На 2 л. полагается 1,5—2 кристалла. После добавления чача настаивается в темноте трое суток. Далее появится осадок, от которого необходимо избавиться.
  2. Существует ещё один способ избавиться от неприятного запаха. Киньте в чачу горсть кедра, оставьте на 6—8 суток в темноте для настаивания. Потом вытащите орехи, а сам алкоголь подвергните фильтрованию. Можно провести процеживание через молотый активированный уголь и марлю.

Чачу можно приготовить самостоятельно, если обладать определёнными знаниями. К тому же у вас должно иметься всё необходимое оборудование. Следуйте инструкции, и у вас получится настоящий грузинский напиток.

Видео: рецепт виноградной чачи

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!