Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях

Адыгейский сыр является желанным гостем как на праздничном, так и будничном столе. Ввиду оригинальных вкусовых качеств, низкой жирности и пользы такое угощение мечтает приготовить каждая хозяйка. Процесс выглядит сложным на первый взгляд, но не стоит пугаться. Сегодня мы рассмотрим пошаговые рецепты приготовления адыгейского сыра в домашних условиях.

Как сделать адыгейский сыр

Польза адыгейского сыра

Оригинальный кисломолочный продукт имеет показатель жирности 40%. В нём скапливается много минеральных соединений и витаминов, которые необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности.

Сыр славится содержанием кальция, фосфора и белка в больших объёмах. Именно поэтому он так востребован в сфере диетологии и правильного питания.

Не обделено сырьё аминокислотами, большая их часть не может вырабатываться организмом в автономном режиме, поэтому должна поступать с пищей.

Ввиду низкой калорийности и высокой питательности сыр вводят в меню худеющих. Он подходит даже для самых строгих диет, несмотря на показатель жирности.

Из-за скопления протеинов адыгейский продукт вводят в рацион питания спортсменов, которым необходимо набрать мышечную массу и «высушиться». Также сыр является неотъемлемой частью рациона кормящих матерей, детей, беременных дам, пожилых людей и других категорий лиц.

По традиционной технологии сыр производят на основе козьего, овечьего или коровьего молока. В процессе изготовления сырьё нагревают до температуры, не превышающей 100 градусов. Для придания вкуса на завершающем этапе добавляется соль и иные специи по желанию.

Качественный кисломолочный состав не должен быть слишком жирным. Адыгейский сыр разные производители готовят по-разному. Он может быть 14%-жирности или 40%. По вкусовым качествам сырьё в меру солёное, пряное с лёгким молочным отблеском.

Адыгейский сыр по оригинальному рецепту

  • цельное коровье молоко — 5,3 л.
  • цельное козье молоко — 4,4 л.
  • натуральная закваска (сыворотка) — 3,8 л.
  • соль — по факту

  1. Заранее позаботьтесь о том, чтобы под рукой оказалась кастрюля из нержавейки или покрытая эмалью. Важно, чтобы огнеупорная тара по объёму превышала количество молочных продуктов в 2 и более раз.
  2. Сложите марлевую ткань в 4—5 слоёв, процедите через неё коровье молоко. Теперь приготовьте такой же фильтр для козьего состава. После фильтрации перелейте компоненты в кастрюлю для варки.
  3. Выставите мощность плиты на минимальную отметку, ожидайте час. Внимательно следите за процессом. Каждый раз, когда молоко начинает кипеть, вводите сыворотку небольшими порциями.
  4. Помешивать ингредиенты нужно без перерывов, чтобы масса равномерно загустевала. Вы увидите, что в смеси вскоре начнут появляться ниточки, которые отделяются от общего содержимого.
  5. Помешивайте и собирайте их в один клубок, чтобы получить молочный сгусток. Когда появится шарик, выключите конфорку и снимите с неё кастрюлю с содержимым.
  6. Приготовьте чистую и сухую кастрюлю, поставьте на неё дуршлаг, выстелите его марлей. Перелейте всю молочную смесь со сгустками в фильтр-дуршлаг, ожидайте стекания сыворотки.
  7. Дождитесь момента, когда сыр станет плотным благодаря собственному весу, а вся сыворотка стечёт в нижнюю ёмкость. Тогда сверните края марли, чтобы получился мешок. Подвесьте его на 2 часа.
  8. Далее освободите продукт от марли, положите на дуршлаг и обсыпьте молотой солью со всех сторон. Дайте продукту дозреть около 20—22 часов, затем переместите в контейнер и уберите в холод. Срок годности — 4 дня.

Адыгейский сыр из цельного молока и творога

  • жирный творог — 2 кг.
  • молоко — 4,5 л.
  1. При приготовлении сыра необходимо использовать исключительно домашние продукты. Возьмите творог максимальной жирности и тщательно перетрите его через мелкое сито. Состав нужно соединить с 2 л. молока.
  2. В результате у вас должна получиться однородная масса без комков. Оставшееся молоко прогревайте в эмалированной кастрюле частями. Берите примерно 300 мл. состава и добивайтесь температуры 90 градусов.
  3. Таким образом нужно прогреть весь животный продукт. После пастеризации состава начинайте вливать в него подготовленную творожную смесь. Манипуляцию следует проводить также порционно, подальше от стенок ёмкости.
  4. Масса из творога при этом должна быть охлаждена. Свернувшийся белок необходимо выловить шумовкой и отправить в дуршлаг, устеленный марлевой тканью.
  5. Продолжайте процесс заготовки. После этого возьмите сыр в мешок, немного отожмите и подвесьте до полного стекания жидкости. Придайте ему форму и уберите в холодильник на несколько часов.

Адыгейский сыр из сметаны и молока

Адыгейский сыр из сметаны и молока

  • жирная сметана — 2,6 кг.
  • молоко домашнее — 7,6 л.
  1. Чтобы приготовить сыр, необходимо использовать охлаждённые компоненты. Возьмите 2,5 л. молока и соедините со сметанной в отдельной ёмкости. Добейтесь от состава однородности. Далее приступайте к пастеризации остатков молока.
  2. Температура жидкости должна быть ближе к закипанию. Учитывайте, молоко ни в коем случае не должно бурлить. После полной пастеризации продукта начинайте вводить сметанную смесь. Во время процесса приготовления сыра не забывайте помешивать компоненты.
  3. Вылавливайте свернувшийся белок и отправляйте его охлаждаться. Далее соберите всю творожистую массу в ёмкость с отверстиями. За определённое время должна стечь вся лишняя влага.
  4. После уплотнения сыра под собственным весом нужно его немного посолить. Переверните готовую массу и переложите в пищевой контейнер. Уберите продукт в прохладное место для настаивания.

Практические рекомендации

  1. Чтобы приготовить сыр правильно, рекомендуется пользоваться кулинарным термометром. Таким образом вы сможете не допустить закипания молока во время термической обработки.
  2. Учитывайте, если молоко закипит, сыр не получится, продукт будет безвозвратно испорчен. В приготовлении сыра важно соблюдать пропорции. На 1 кг. адыгейского продукта приходится порядка 6,5 л. животного молока.
  3. При производстве сыра разрешается использовать любые кисломолочные продукты. Основным требованием остаётся то, чтобы они были полностью натуральны. Если у вас в доме имеется коптильня, можно сделать копчёный сыр.
  4. Сперва необходимо приготовить головку сыра любым вышеописанным образом. Далее продукт помещается в бытовую установку на 4 часа. Томить состав необходимо в режиме холодного копчения при температуре не более 25 градусов.
  5. Перед копчением головку сыра в обязательном порядке нужно смазать сливочным маслом. В результате вы получите готовый продукт совершенного нового вкуса. В состав сыра также можно включать различные травы, пряности и специи.

Несложно приготовить адыгейский сыр в домашних условиях, если придерживаться пошаговой инструкции. Самым популярным считается продукт, сваренный по оригинальному рецепту. В результате сыр получается молочным, низкокалорийным и приятным на вкус. Но вы также можете рассмотреть варианты, которые больше приходятся по душе. Храните продукт в герметичной ёмкости на средней полке холодильника.

Видео: пошаговый рецепт приготовления адыгейского сыра

1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!