Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Как избавиться от

Как резать керамогранитную плитку в домашних условиях

Керамогранит – прочный и одновременно хрупкий материал. Он устойчив к температурным перепадам и, в отличие от кафельной плитки, обладает высокой износостойкостью. У материала огнеупорные свойства и низкое водопоглощение. Керамогранит состоит из спрессованной глины, смешанной с твердыми минералами, поэтому он не крошится и практически не царапается. Разрезать такую плитку сложнее, чем кафель, но возможно. Главное, выбрать правильный способ.

Как резать керамогранитную плитку

Классический метод

Облицовочный материал, толщина которого не превышает 8–10 мм, разделяют на части с помощью стеклореза. Инструментом с алмазным наконечником проводят прямые линии. Вырезать узоры или сложные фигуры не получится:

  1. Плитку укладывают на пол или стол.
  2. Придерживают руками, можно наступить ногой. Главное, чтобы заготовка была надежно зафиксирована и не двигалась во время работы.
  3. Кроме стеклореза понадобится железная линейка или строительный уровень.
  4. Карандашом рисуют на внешней стороне облицовочного материала линию распила. Прикладывают к ней уровень.
  5. Проводят по керамогранитной поверхности алмазным наконечником.
  6. Инструмент вдавливают, чтобы лезвие проникло во внутренний слой плитки.
  7. Силу уменьшают, когда стеклорез доходит до края. Если слишком надавать на этот участок облицовочного материала, появятся сколы.

Стеклорезом проводят по плитке одни раз, максимум – два. Керамогранитную заготовку, обработанную алмазным наконечником, перекладывают на ступеньку или устойчивый ящик. Один край должен плотно прилегать к ровной поверхности, второй свисать с основания. На часть плитки, которая лежит на ступеньке, наступают ногой. Наваливаются всем телом, чтобы она не шаталась. Другой ногой резко бьют по куску, свисающему с основания.

Если надрез достаточно глубокий, плитка без серьезных повреждений расколется на две части. Разделять облицовочный материал можно и руками, но такой способ более опасный. Мелкие кусочки керамогранита разлетаются в разные стороны, попадая в глаза. Людям, решившим ломать облицовочный материал руками, советуют надевать очки и толстые перчатки.

Шершавые края плитки обрабатывают шлифовальной сеткой или кругом. Подойдет и наждачная бумага с крупными или средними абразивными частицами.

Новичкам не всегда удается расколоть керамогранит на части без серьезных повреждений. Если облицовочный материал решили обрабатывать стеклорезом, нужно покупать плитку с запасом и несколько инструментов. Алмазный наконечник при контакте с прессованной глиной быстро затупляется.

Электрические приборы

Керамогранитную плитку режут болгаркой. На электрический инструмент надевают диск с алмазным напылением. Насадка цельная, без зубчиков и дырок, предназначена для сухой резки.

Как резать керамогранитную плитку болгаркой

Плитку размечают маркером или мелом. Линии рисуют на внешней стороне. Облицовочный материал нужно зафиксировать на столе или другом устойчивом основании. Чтобы не испортить плитку, от линии отступают 2–3 мм. Болгарку включают и проводят один раз по керамогранитной поверхности. У краев обороты диска нужно замедлить, чтобы не появились сколы. Повторно проходить по плитке нельзя. Если не удалось разрезать заготовку с первого раза, ее нужно аккуратно разломать руками или ногами.

Болгаркой шлифуют неровные края. Диск для сухой резки заменяют разновидностью для камня. Включают электрический инструмент на минимальные обороты и обрабатывают срез плитки.

Глазурованный облицовочный материал разрезают другим способом. Болгарка оставляет на керамогранитной поверхности слишком много сколов и повреждений. После обработки плитку приходится выбрасывать, ведь даже шлифовальные машинки не могут устранить дефекты.

Болгаркой делают не только прямые, но и криволинейные срезы. Включают минимальную скорость и аккуратно проводят по намеченным ранее линиям. Украсить керамогранитную поверхность узорами или сложными рисунками не получится. Болгарка способна вырезать круг, треугольник или другую геометрическую фигуру с минимумом деталей. Диск наклоняют под углом 45–60 градусов к поверхности. После выпиливания края керамогранита шлифуют.

Способ довольно пыльный и шумный, поэтому рекомендуют работать с облицовочным материалом на улице или в проветриваемом помещении. Надевать марлевую повязку или респиратор, защитные очки и ботинки с толстой подошвой. Крепко держать инструмент во время работы.

Декор плитки

Сложные узоры на керамогранитной поверхности выпиливают электрическим лобзиком. Инструмент оснащают алмазной проволокой, которая способна разрезать даже такой прочный облицовочный материал.

Сначала на внешней стороне плитки рисуют узоры. Используют карандаш или мел, который легко отмывается. Заготовку закрепляют на столе. Поверхность смачивают водой, отступают от края минимум 8 мм. Насадка двигается медленно и постепенно. После каждого небольшого завитка инструмент выключают и смахивают с керамогранита крошку, чтобы четче видеть узор. Материал периодически опрыскивают водой из пульверизатора. Влага облегчит скольжение алмазной проволоки и защитит плитку от царапин и крупных сколов.

Декорировать керамогранит сложными узорами можно с помощью обычной дрели. Для толстых заготовок берут сверла диаметром 8 и 12 мм. В тонкой плитке делают отверстия, размер которых не превышает 4 и 6 мм, чтобы предупредить появление сколов.

Карандашами на лицевой поверхности рисуют задуманные узоры. Тщательно наводят контур и помечают точками, где должны быть отверстия. Рекомендуют соблюдать расстояние от 5 до 10 мм, можно чуть меньше. Обязательно отступать от краев минимум 0,8 см.

Первый этап – сверление на неполную глубину. Дрель оснащают насадкой диаметром 8 или 4 мм, в зависимости от толщины материала. Затем применяют сверло большего размера, которое вставляют в готовые углубления. Медленно надавливают на дрель, стараясь, чтобы инструмент вошел в плитку до самого основания.

Куски керамогранита отделяют от плитки с помощью дюбелей. Вставляют гвозди в просверленное отверстие и слегка ударяют по ним молотком до появления щербинки на обрабатываемой поверхности. Иногда остатки прессованной глины убирают стамеской, а затем шлифуют края узора крупнозернистой наждачной бумагой.

Лобзик и дрель справятся с небольшим количеством керамогранита. Покрыть рисунками 100 и больше плиток способны только специалисты, у которых есть гидроабразивные установки. Облицовочный материал обрабатывают струей воды, содержащей частицы песка или другого твердого материала. Она разрезает керамогранит, словно обычный лист бумаги, не оставляя сколов или царапин. Края узоров после профессиональной обработки не нужно шлифовать. Они ровные и гладкие.

Прямой распил

Разделить плитку на 2–4 крупных куска может циркулярная пила. Керамогранит перед работой размечают. Зубчатую насадку заменяют цельным диском без отверстий, желательно с алмазным напылением.

Как резать керамогранитную плитку пилой

Плитку придерживают двумя руками и медленно подвигают к включенному инструменту. Циркулярная пила работает медленнее болгарки, но благодаря приспособлению срезы получаются ровными и гладкими, не нуждаются в шлифовке.

В строительных магазинах продаются профессиональные плиткорезы. Они бывают электрическими и механическими. Первый тип похож на болгарку. Имеет круглый диск с алмазным напылением, который без труда разрезает плитку на части. Продается в комплекте со станиной, к которой крепится керамогранит. Электрические плиткорезы бывают сухими и мокрыми. Вторые оснащены баком для воды, которая увлажняет инструмент во время работы. Жидкость защищает технику от перегрева. Дополнительный плюс мокрого инструмента – отсутствие пыли.

Механический плиткорез похож на станину, оснащенную зажимами и рычагами для фиксации и сгибания керамогранита. У инструмента есть резак, который придется периодически менять. Механические плиткорезы не предназначены для декорирования плитки узорами. Они делают только прямые срезы. Плюс такого устройства – отсутствие громких звуков и пыли.

Плиткорезы покупают люди, которые планируют и в дальнейшем заниматься ремонтом и укладкой керамогранитной плитки. Они достаточно дорогие, поэтому проще воспользоваться болгаркой или циркулярной пилой.

Работать с керамогранитом не сложнее, чем с кафелем, если под рукой есть правильные инструменты. Разрезать прочный и хрупкий материал может циркулярная пила и болгарка. С тонкой плиткой справится и стеклорез. А для витиеватых узоров есть дрель и лобзик с проволочной насадкой.

Видео: как резать керамогранитную плитку

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать
Оставить комментарий

Отправить

avatar

wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!