Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как проверить грибы на ядовитость: полезные советы

Как проверить грибы на ядовитость? Самостоятельно — никак. Только оттащить подозрительный в лабораторию. Но, зачастую, это стоит неплохих денег, поэтому многие собирают неизвестные грибы на свой страх и риск.

Как проверить грибы на ядовитость

Уж сколько раз твердили миру: никогда не берите неизвестные грибы. Даже руками не трогайте. Сок бледной поганки, попадая в ранку на пальце, вызывает смертельное отравление. И ведь никогда не подумаете, почему началось плохое самочувствие.

Ну, не будем описывать все симптомы отравления или перечислять ядовитые грибы. Просто развенчаем самые распространенные мифы.

Проверка серебром

Самый распространенный миф. В посудину с грибами бросить серебряное изделие и прокипятить. Или вовсе потереть серебром о разлом гриба. Якобы от ядовитого серебро потемнеет. Пфе два раза. Оно потемнеет и от некоторых веществ в съедобных грибах.

Категорически не рекомендуем данный способ.

Луковая проверка

«Еще моя бабушка так грибы на ядовитость проверяла!». Наверняка проверяла только съедобные. Иначе внук бы ее сейчас не писал подобную ересь.

Метод заключается в том, чтобы бросить в кастрюльку с грибами очищенную луковицу. Вроде бы синеет она от яда грибов. Ну да. А теперь пусть кто-нибудь ответит:

  1. На какой объем грибов брать луковицу какого размера?
  2. Головка должна быть фиолетовая, белая, желтая? Лук острый или сладкий салатный?
  3. У всех ядовитых грибов одно и то же отравляющее вещество? Или разное?
  4. От какого количества яда срабатывает луковый индикатор?

Когда найдется человек, который точно ответит на все вопросы и научно обоснует (докажет) правдивость своих утверждений, тогда этот способ будет считаться 100%.

А пока, пусть сторонники данного мифа попробуют отварить любые ядовитые грибы с луковицей. Так, чисто ради эксперимента. Потом пусть полюбуются на результат. Вот тогда и поговорим. А сейчас, увольте.

Молочный индикатор

Еще один бабкин способ. Якобы от ядовитого гриба сворачивается до сыворотки молоко. Ну да, а от съедобных в масло превращается. Или в сметану.

Сделайте проверку от обратного. Искупайте в молоке любые съедобные грибы по очереди. И посмотрите на… свернувшуюся массу в посудине. Такую реакцию вызывает не яд, а ферменты, коих полно во многих грибах.

Способ не рассматривался в научных изысканиях и не может считаться достоверным.

Как проверить грибы на ядовитость в лесу

Повторяем еще раз: не брать незнакомые! И даже похожие на знакомые тоже не брать! Не у всех съедобных грибов есть ядовитые двойники, но иногда даже опытные собиратели путаются. Не надо рисковать своим здоровьем в угоду обжорству и жадности.

Кстати, а вы знали, что даже съедобные грибы при определенных условиях могут вызвать сильнейшее расстройство пищеварения? И чем оно не отравление? Такие опасные свойства грибочки приобретают тогда, когда:

  1. Собраны вдоль трассы или оживленной дороги. Тяжелые металлы, свинец, грязные выхлопы — все это замечательно впитывается грибницей.
  2. Повреждены личинками. Продукты жизнедеятельности червей — сильно токсичные вещества. Да к тому же такие грибы, как правило, уже подвержены гниению, пусть это незаметно невооруженным взглядом.
  3. Становятся старыми или огромными.

Вместо радости от находки гигантского грибочка, должно возникнуть здоровое опасение. Почему этот мутант вымахал до таких размеров? Какой дряни он наелся, что стал ненормально большим? И хорошо, если все обойдется несварением желудка или галлюцинациями.

Совет. Обязательно включайте голову на тихой охоте. Упоение находками может стоить жизни вам и вашим домочадцам.

Существует несколько незыблемых правил, которые помогут избежать беды. Нужно запомнить их и применять в лесу.

  1. Все смертельно ядовитые грибы — из пластинчатых. В России нет трубчатых ядовитых. Несъедобные из-за горечи или чрезмерной твердости — есть.
  2. Большинство ядовитых грибов имеют каплевидное утолщение ножки у основания и юбочку под самой шляпкой.
  3. Съедобные опята растут только в лиственных лесах. В хвойных — только ложные.
  4. Бледная поганка имеет вышеописанные признаки и абсолютно белые пластинки.
  5. У настоящего грибника любой незнакомый гриб — поганка.

Следуя этим правилам, некоторые товарищи могут в сезон начать косить все трубчатые грибочки. Не надо так делать. Это чревато серьезными неприятностями. Как минимум несварением, как максимум летальным исходом.

Как нельзя проверять грибы на ядовитость

На запах. Существует мнение, что ядовитые грибы пахнут каким-то техническим запахом. Ерунда. Не все, далеко не все смертельно отравляющие плохо пахнут. Некоторые из них имеют слабо выраженный аромат, другие издают запах грибов.

На вкус. Встречаются рекомендации откусить кусочек шляпки или лизнуть мякоть на разломе. Дескать, ядовитые грибы будут горчить. Вообще опасный совет. После такого контакта слизистой рта с соком бледной поганки велик риск забыть о тихой охоте навсегда. То есть, забыться вечным сном.

Или так. Допустим, что человек поверил в данный метод. Пошел в лес, нашел груздь, волнушку, валуй. И сомневается. Разломил мякоть, лизнул. Что он почувствует? Правильно, горечь. Млечный сок всегда горчит. Не зря же такие грибы вымачивают перед приготовлением. Их тоже считать ядовитыми?

На цвет. Сыроежкина шляпка красная, розовая, зеленая. Бледнопоганкина шляпка тоже бывает зеленая. Пластинки настоящего шампиньона розовые. Такой же цвет пластинок имеют ряд ядовитых грибочков. Отравляющая мякоть на разломе быстро сменяет оттенок со светлого на красный, темно-розовый или синий. Однако, и съедобная у некоторых тоже меняет цвет. И как не перепутать? Очень просто. Не брать незнакомые!

По месту произрастания. Существует ошибочная версия, что смертельно ядовитые грибы растут только в лиственных или хвойных лесах. Якобы на лугах и полях можно смело собирать любые грибочки, опасности отравиться не будет.

Сущий бред. Отравляющие грибы могут расти везде. Их можно встретить на любой территории.

По возрасту. Еще одно опасное для жизни утверждение: все молодые грибы съедобны. Спору нет, большинство ядовитых грибов накапливают страшное вещество по мере роста. Но некоторые смертельны с самого младенческого возраста. А маленькие грибочки очень легко перепутать с безопасными.

Полезные советы

Гуляет в народе байка, что если отварить результат тихой охоты в крепком растворе уксуса и соли, да еще несколько раз сменить его на свежий, да кипятить часов семь… То как будто яд весь разрушится, выварится, испарится…

Странный рецепт смертельной закуски, не находите? Тратить столько времени, электричества или газа только на то, чтобы гипотетически обезопасить себя? Не проще ли сделать все быстро и не затрачивая усилий? Надо выкинуть подозрительные грибы. Надежно и безопасно.

Не существует достоверного способа как проверить грибы на ядовитость в домашних условиях. Нужно иметь доступ к химическим реактивам или к профессиональной лаборатории. Других методов со 100% результатом не существует.

Как проверить грибы на ядовитость? Головой надо это делать, только головой. И не совать в рот грибы или нюхать их, а включать мозги. Собирайте только те грибы, которые знаете. Или ходите на тихую охоту со знающими людьми.

Видео: как отличить съедобные грибы от ядовитых

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar

wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!