Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как приготовить тушеную капусту: 12 рецептов

Тушёная капуста относится к низкокалорийным и полезным блюдам. Именно по этой причине её любят люди, сидящие на диете. В составе капусты содержится много витаминов, в частности группы A, B2—B6, E, C, PP. Также овощ богат серой, кальцием, клетчаткой, калием, натрием, фосфором. Благодаря столь впечатляющему списку вы сможете насытить организм необходимыми ферментами даже в холодное время года. Тушёная капуста нормализует перистальтику кишечника и снижает холестерин.

Как приготовить тушеную капусту

Тушёная капуста: классический рецепт

  • капуста — 1,8 кг.
  • масло подсолнечника — 45 гр.
  • каменная соль — количество на вкус
  • паста томатная — 120 гр.
  1. Ополосните капусту, отрубите часть плодоножки (кочерыжки), снимите верхние листочки. При помощи острого ножа порежьте кочан на одинаковые секции, нашинкуйте каждую из них тонко.
  2. Разомните капусту, чтобы измельчённые листья слегка пустили сок. Вымойте морковку, снимите верхний слой, натрите корнеплод. Влейте в сковороду масло, раскалите его, обжарьте морковь.
  3. Отправьте в термостойкую посуду с зажаркой нашинкованную капусту, выставите нагрев на минимум. Тушите состав до тех пор, пока листья не размягчатся.
  4. По истечении 3 минут после начала томления влейте немного фильтрованной воды, добавляйте жидкость по мере испарения. Когда капуста размягчится, посолите её.
  5. Добавьте томат, вымешайте, доведите до готовности. Тушёное блюдо при подаче присыпается порубленным укропом, употребляется со сметаной.

Тушёная капуста с копчёной колбасой

  • томатная паста — 90 гр.
  • колбаса сырокопчёная — 480 гр.
  • капуста белокочанная — 800 гр.
  • лук — 80 гр.
  • лавр — 4 шт.
  • масло растительное — 35 мл.
  • измельчённый перец — 2 гр.
  1. Приготовьте лук к обжарке, вам нужно его очистить и нашинковать колечками либо полуколечками. Раскалите масло на сковородке, всыпьте репчатый лук. Держите его до появления коричневатой корочки.
  2. Пока готовится зажарка, порубите колбасу. Лучше всего измельчить её брусочками или тонкими круглыми дольками. Добавьте мясную составляющую к луку, готовьте при малом показателе 5 минут.
  3. Снимите с капусты порченые листочки, разрубите цельный кочан на равные части. Каждую секцию мелко порубите, присыпьте солью, разомните руками.
  4. Отправьте состав к луку и колбасе, влейте немного воды. Вымешайте содержимое посуды, прикройте крышкой. Готовьте треть часа, подливая жидкость по мере испарения.
  5. Тушите блюдо на мощности между минимальным и средним показателем. Когда заданное время подойдёт к концу, добавьте томатную пасту, поперчите состав. Всыпьте лавр, готовьте капусту ещё 30 минут.

Тушёная капуста со свининой

Тушёная капуста со свининой

  • лук — 75 гр.
  • помидор свежий или консервированный — 60 гр.
  • лавровые листья — 6 шт.
  • капуста — 700 гр.
  • масло— 55 мл.
  • сметана (показатель жирности — 20%) — 160 гр.
  • вырезка свинины — 550 гр.
  • перец болгарский — 80 гр.
  • прованские травы — добавляются по вкусу
  • соль — 20—25 гр.
  • морковка — 75 гр.
  1. Подготовьте капусту. Для этого вымойте её, снимите верхние листочки, нашинкуйте большим ножом. Всыпьте соль, разомните измельчённый овощ руками.
  2. Влейте к капусте половину стакана питьевой воды, оставьте на полчаса. Переместите состав в сковородку, тушите 20 минут на небольшой мощности.
  3. Пока капуста тушится, пропустите морковь через крупную секцию тёрки. Болгарский перец освободите от семян, порубите бруском. Лук избавьте от шелухи, нашинкуйте кольцами.
  4. Если томаты свежие, опустите их в кипяток на 2 минуты, затем сразу же уберите в ледяную воду. Снимите кожуру, вырежьте плодоножку, измельчите в пюре. С консервированным овощем всё проще.
  5. Ополосните свиную вырезку, порубите квадратиками. Отдельно от остальных компонентов обжарьте мясо до появления румяной корки, затем добавьте воду, тушите полчаса.
  6. Когда свинина будет готова, всыпьте к ней соль, прованские специи, измельчённый в кашу томат. Готовьте блюдо 5 минут под крышкой, затем отправьте в посуду нашинкованный перец и морковку.
  7. Нагревайте блюдо на малой мощности 10 минут. Слейте жидкость с капусты, переместите её к основным ингредиентам (овощи и мясо). Добавьте лавровые листья, прикройте сковородку крышкой.
  8. Тушите капусту 10 минут, далее добавьте охлаждённую жирную (!) сметану. Продолжайте томление, выключите плиту через 20 минут.

Тушёная капуста с курицей

  • болгарский перец — 75 гр.
  • капуста — 800 гр.
  • куриное филе — 600 гр.
  • томат — 190 гр.
  • специи — по вкусу
  • масло оливы — 55 гр.
  1. Очистите куриное филе от плёнок, вымойте, просушите бумажными полотенцами. Порубите грудки кубиками размером около 2 см. каждый. Раскалите термостойкую посуду, отправьте птицу на обжарку.
  2. Готовьте блюдо на сильной отметке 3 минуты. Когда появится корка, убавьте мощность до среднего показателя. Влейте немного воды, тушите курицу 10 минут.
  3. Подготовьте капусту. Снимите верхние листья, порубите кочан секциями. Нашинкуйте каждую часть очень мелко. Отправьте капусту к птице, влейте половину стакана чистой воды.
  4. Прикройте посуду, тушите блюдо на малом огне четверть часа. Если жидкость будет выпариваться, подливайте её. Порубите томаты кубиками, а болгарский перец — брусками.
  5. Приправьте овощи солью и любимыми специями. Когда указанное время тушения капусты истечёт, добавьте помидоры с перчиком. Опять накройте крышкой, тушите до готовности (около 30 минут).

Тушёная капуста с грибами

Тушёная капуста с грибами

  • сок томатный — 70 мл.
  • свежие грибы (шампиньоны) — 600 г.
  • капуста (белая) — 1,4 кг.
  • масло — 65 мл.
  • морковка — 3 шт.
  • соль — 18—20 гр.
  • лавр — 4 шт.
  • лук — 4 шт.
  • горошковый перец — 8 шт.
  1. Ополосните кочан капусты, удалите подгнившие и старые листья. Разрубите плод на равные части, каждую из них тонко нашинкуйте ножом или резкой для овощей.
  2. Возьмите глубокую термостойкую тару для жарки, добавьте в неё масло, отправьте внутрь нарезанную капусту. Обжаривайте до размягчения. Если посуда небольшого размера, готовьте капусту частями.
  3. В другой сковородке обжарьте мелко порубленную или натёртую морковь, то же самое проделайте с репчатым луком. Соедините компоненты в одну массу.
  4. Ополосните грибы, порубите их пластами. Обжарьте шампиньоны до момента их потемнения, жидкость должна полностью испариться.
  5. К грибам добавьте томатный сок или пасту, перчик, соль. Прикройте содержимое крышкой, тушите полчаса. После этого времени отправьте к шампиньонам зажарку из лука и моркови, а также капусту.
  6. Готовьте блюдо на средней мощности ещё четверть часа. За 5 минут до завершения процесса всыпьте лавр, извлеките мелкие горошины. Выключите плиту, оставьте капусту постоять полчаса.

Тушёная капуста с сардельками

  • кукурузное масло — 55 мл.
  • капуста белокочанная — 650—700 гр.
  • перец болгарский — 70 гр.
  • сардельки молочные — 350 гр.
  • морковка — 50 гр.
  • лавр — 6 шт.
  • томатная паста — 70 гр.
  • лук — 60 гр.
  • паприка — 7 гр.
  • перец чёрный — 5 гр.
  1. Вымойте и очистите капусту от гнилых листочков. Нашинкуйте кочан острым ножом. Измельчите репчатый лук пластинами, морковь крупно натрите. Освободите перчик от семян, порубите плод соломкой.
  2. Очистите сардельки от плёнки, если она не съедобна. Порубите кубиками или полукольцами. Отправьте на сковородку с маслом, обжаривайте до корочки.
  3. Когда сардельки подрумянятся, извлеките их. Долейте ещё масла, отправьте в сковородку лук и морковь. Обжаривайте овощи до потери объёма, затем добавьте болгарский перец.
  4. Когда состав немного размякнет, добавьте к нему капусту. Влейте половину чашки питьевой воды, прикройте крышкой. Готовьте полчаса при слабом показателе мощности.
  5. Периодически помешивайте массу. За 10 минут до истечения заданного срока добавьте томатную пасту, соль, лавр, паприку, сардельки. Опять прикройте тару, тушите ещё 5 минут.

Тушёная капуста с картошкой

Тушёная капуста с картошкой

  • чесночные зубья — 3 шт.
  • картофель — 500 гр.
  • лавровые листья — 5 шт.
  • перец молотый — 5 гр.
  • паста из томатов — 130 гр.
  • лук — 65 гр.
  • масло для жарки — 60 гр.
  • капуста (белый кочан) — 750 гр.
  1. Ополосните кочан капусты, разрубите на равные части, затем каждую секцию нашинкуйте. Отправьте в глубокую посуду, прижмите руками, присыпьте солью. Влейте стакан фильтрованной воды.
  2. Прикройте ёмкость, выставите на плите минимальный огонь. Томите 25 минут, затем влейте 30 мл. масла, всыпьте молотый перец. Приготовьте картошку, очистив и порубив её кубиками.
  3. Обжарьте нашинкованный лук на сковородке до румяной корки. Извлеките его, отправьте в посуду картофель, тоже пробланшируйте в течение 10 минут.
  4. Добавьте пасту, томите без крышки ещё 5 минут. Теперь отправьте к капусте лук и картофель, лавровые листья, измельчённый прессом чеснок.
  5. Вымешайте блюдо, тушите 15—20 минут. После того как время истечёт, накройте готовую капусту крышкой, дайте ей настояться. Подавайте со сметаной или майонезным соусом.

Тушёная капуста с черносливом

  • филе курицы — 350 гр.
  • капуста — 1,2 кг.
  • морковка — 55 гр.
  • соль каменная — по факту
  • лавр — 4 шт.
  • масло сливочное — 130 гр.
  • перец молотый — 5 гр.
  • чернослив копчёный (без косточки) — 160 гр.
  • лук — 40 гр.
  • паста на основе томатов — 90 гр.
  1. Вымойте куриную грудку, снимите плёнку, просушите. Порубите филейную часть кубиками, обжарьте на сливочном масле до образования корочки.
  2. Извлеките курицу, на этом же масле обжарьте лук, морковку, нашинкованную капусту. Бланшируйте содержимое 15 минут, далее влейте к составу 140 мл. чистой воды.
  3. Отправьте в сковородку куриные кубики, прикройте крышкой. Выставите средний огонь, выждите 10 минут. Теперь добавьте томатную пасту и чернослив.
  4. Влейте ещё около 150 мл. воды, посолите, поперчите, киньте лавр. Тушите капусту треть часа. Перед употреблением дайте ей постоять под крышкой.

Тушёная капуста с рисом

  • подсолнечное масло — 60 мл.
  • капуста — 750 гр.
  • горошковый перец — 8 шт.
  • рис пропаренный — 170 гр.
  • лук — 70 гр.
  • томатная паста — 110 гр.
  • морковка — 90 гр.
  1. Очистите морковку, вымойте, нашинкуйте соломкой или натрите на тёрке. Измельчите лук, пассируйте его с морковью до ужаривания. Когда овощи упадут в объёме, добавьте к ним нашинкованную капусту.
  2. Прикройте сковородку крышкой, готовьте 15 минут при слабом показателе мощности. Когда заданное время подойдёт к концу, влейте томатный сок, приправьте специями.
  3. Посолите блюдо, перемешайте, убавьте конфорку до минимального показателя. Промойте рис, отправьте его в отдельную кастрюлю, залейте 0,5 л. питьевой воды.
  4. Отварите крупу, жидкость должна выпариться полностью. Пересыпьте рис в сковородку с капустой, тушите ещё четверть часа. Если смесь получилась сухой, влейте немного воды.

Тушёная капуста с кабачками

Тушёная капуста с кабачками

  • лук — 60 гр.
  • морковка — 110 гр.
  • подсолнечное масло — 120 мл.
  • капуста белокочанная — 780 гр.
  • кабачок — 1 кг.
  • соль крупная — на вкус
  • томатная паста — 225 гр.
  • зубья чеснока — 6 шт.
  • петрушка (зелень) — 35 гр.
  • зелень укропа — 40 гр.
  1. Снимите с кочана верхние листочки, порубите плоды равными частями. Мелко нашинкуйте, удалите кочерыжку.
  2. Очистите морковь, пропустите её через тёрку. Измельчите репчатый лук небольшими дольками, обжарьте его с морковкой до золотистости.
  3. Добавьте к овощам капусту, влейте немного питьевой воды. Тушите порядка 25 минут под крышкой. В это время ополосните кабачки, порубите кубиками, примешайте к основному составу.
  4. Накройте термостойкую посуду крышкой, выставите огонь на среднюю отметку. Тушите 15—20 минут, дальше поперчите и посолите блюдо, добавьте лавр.
  5. Смешайте 100 мл. воды с томатной пастой, вылейте в сковородку. Прикройте, готовьте четверть часа. Порубите зелень, присыпьте ею капусту.

Тушёная капуста с фаршем

  • зубья чеснока — 5 шт.
  • фарш из говядины и свинины — 450гр.
  • морковка — 70 гр.
  • капуста белая — 850 гр.
  • томатная паста — 75 гр.
  • чёрный перец — 3 щепотки
  • лук — 70 гр.
  • соль — количество на усмотрение
  1. Снимите капусту с кочерыжки, порубите листья очень мелко. Почистите морковку и лук, нашинкуйте овощи для дальнейшей бланшировки. Капусту обдайте крутым кипятком, пусть настаивается 20 минут.
  2. В это время обжарьте на масле лук с морковью, добавьте к ним ошпаренную капусту и томатную пасту. Влейте воду, чтобы она покрывала содержимое наполовину.
  3. Тушите блюдо 20 минут на небольшой мощности, заправьте специями, солью, перцем. Готовьте капусту ещё полчаса. Займитесь фаршем, его нужно протереть через сито или мясорубку, поперчить, посолить.
  4. Скатайте из мяса кружочки диаметром 1 см. Отправьте фарш к капусте, прибавьте конфорку до среднего показателя. Готовьте блюдо полчаса. За 3 минуты до окончания процесса приправьте капусту измельчённым чесноком.

Тушёная капуста с фасолью и рёбрышками

  • консервированная фасоль (красная) — 375 гр.
  • лук — 60 гр.
  • белая капуста — 750 гр.
  • рёбра свиные — 450 гр.
  • масло подсолнечное — 70 гр.
  • морковка — 40 гр.
  • томатная паста — 85 гр.
  1. Выбирайте свиные рёбрышки с небольшой прослойкой жира. Разделите их поштучно острым ножом. Нашинкуйте репчатый лук полукольцами, протрите морковку на тёрке.
  2. Приготовьте капусту. Её нужно снять с кочерыжки и мелко нарубить. Вылейте в сковородку масло для жарки, разогрейте его, выложите рёбра. Добавьте соль и приправы, обжарьте до румяности.
  3. Извлеките свинину на отдельную тарелку. В остатках масла пробланшируйте капусту, морковку, лук. Всыпьте молотый перец, консервы фасоли, томатную пасту.
  4. Вымешайте содержимое, придвиньте состав к середине. Окружите капусту рёбрышками. Добавьте 80 мл. питьевой воды, прикройте крышкой, тушите 40 минут на слабой мощности.

Практические рекомендации

  1. Если под рукой не оказалось свежей капусты, выбирайте квашенную. Главное, предварительно вымойте состав под краном и уберите остатки солёной жидкости, в которой проводилась засолка.
  2. Вы можете заменить белый сорт красным, пекинским. Выбирайте «правильную» посуду для обжаривания, подходит утятница и чугунная сковорода.
  3. Аналогичным образом готовится тушёная капуста в мультиварке или пароварке. После обжаривания овощей выставляйте программу «Тушение» длительностью 45 минут.

Самыми популярными рецептами тушёной капусты считаются варианты с фаршем, свиными рёбрышками, сырокопчёной колбасой, картошкой, курицей, рисом. Традиционно блюдо подаётся со сметаной, майонезом, чесночным соусом, горчицей.

Видео: как вкусно приготовить тушеную капусту

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать
Оставить комментарий

Отправить

avatar

wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!