Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как приготовить суп из чечевицы: 6 рецептов

Первые блюда с включением чечевичных бобов особенно полезно потреблять в периоды между сезонами. Основной компонент наделён ценными качествами, ввиду чего категориям лиц с ослабленной иммунной системой супчики пойдут лишь на пользу. Основная ценность заключается в скоплении клетчатки, витаминно-минерального комплекса и прочих немаловажных соединений. Мы приведём самые вкуснейшие рецепты, чтобы каждый смог подобрать для себя оптимальный вариант.

Как приготовить суп из чечевицы

Ценность первых блюд с чечевицей

  1. Блюда, сосредотачивающие полезные бобы, крайне полезно принимать при заболеваниях почек. В этом случае прописываются похлёбки, супчики, каши и прочие в меру жидкие блюда. Ценные качества проявляются за счёт входящего железа, которое повышает показатели гемоглобина и предупреждает малокровие. Также не обходится без полезных качеств для печени и кровеносной системы.
  2. Существует достаточно много разновидностей чечевицы, каждый отдельный сорт наделяется своим воздействием на человеческий организм. Некоторые врачи рекомендуют кушать супы на этом сырье при диагностированном диабете, чтобы снизить концентрацию сахара в крови. Также полезны супчики язвенникам, страдающим сильными болями в желудке.
  3. Обсуждаемое сырьё наделено аскорбиновой кислотой в большом количестве, которая практически не теряется после термической обработки. Её действие подкрепляют минеральные вещества в виде калия с магнием, параллельно они улучшают деятельность сердечной мышцы, очищают каналы крови от холестериновых отложений и профилактируют серьёзные патологические процессы.
  4. Первые блюда, у которых основополагающим компонентом является чечевица, помогают согреться в зимнюю пору. Они направлены на повышение энергетических запасов, усиление циркуляции крови, обогащение клеток кислородом. Супы полезно потреблять с целью профилактики образования камней в почках. Они славятся мочегонными свойствами, однако в таком случае блюдо нужно варить дольше обычного.
  5. Чтобы получить максимальную ценность для пищеварительной системы, освободить кишечник от застойных явлений, усилить заживление язвочек на слизистых, в суп добавляется растительное либо сливочное масло перед самым потреблением. Комплексное очищение достигается за счёт входящих пищевых волокон, пектина, кислот органического происхождения. На фоне стабилизации деятельности ЖКТ и очищения кишечника улучшается состояние кожного покрова (пропадают прыщики, воспаления, шелушение и пр.).
  6. Рассматривая ценность первых блюд с сосредоточением чечевицы, нельзя не затронуть влияние на иммунную систему человека. В составе присутствует много белковых соединений, которые улучшают функционирование всего организма. Суп отвечает за липидный обмен, его нужно кушать при нахождении на диете. Лишние килограммы будут таять, потому что начнёт происходить комплексное очищение.
  7. Специалисты, занимающиеся исследованием людей с сахарным диабетом, отмечали снижение зависимости от инсулина. На этом фоне повышались обменные процессы, глюкоза переставала скакать. Если имеется склонность к ожирению из-за диабета, супчики и похлёбки с включением чечевицы просто необходимы.

Рецепты супов из чечевицы

Существует не так много вариаций, в состав которых входят чечевичные бобы. Практически все блюда имеют одинаковую технологию приготовления. По желанию любой суп можно пропюрировать, вооружившись блендером погружного типа.

Рецепты супов из чечевицы

Классика

  1. Этот вариант пришёл к нам из Турции. По данной технологии используется не слишком большое количество пряностей. На 200—240 гр. бобов берётся порядка 1 гр. чёрного смолотого перчика и 3 щепоти красного жгучего перца. Также необходимо подготовить бульон на основе овощей или мяса в количестве 1,5 литров, взять морковину, луковицу, сливочное масло по факту.
  2. Итак, можно приступать к готовке. Позаботьтесь заранее о том, чтобы вымочить бобовую культуру в отфильтрованной воде заранее. То есть залейте, оставьте минимум на 7 часов, затем избавьте от избытка жидкости. Овощи в количестве по рецептуре подвергните чистке и шинкованию в произвольном порядке, сделайте на их основе зажарку.
  3. Далее отварите чечевицу, слейте водицу. Сами бобы перекиньте в сковородку к луковице с морковкой. Присыпьте пряностями, не забудьте ввести соль, ориентируясь на свой вкус. Влейте немного воды, тушите составляющие на минимуме, пока чечевичные плоды не размякнут.
  4. Переместите содержимое в кастрюлю к горячему бульону. Введите маленький ломтик масла и вымешайте. Присыпьте зеленушкой (любой), после чего дайте угощению постоять.

С мясом

  1. Если предыдущая вариация не включала мясных продуктов, то в этом случае используется свиная вырезка в количестве 0,45 кг. Также вам понадобится чечевица (150 гр.), морковка с томатом и луком, долечки чеснока (6 шт.), 4 клубня картофеля, соль со смолотым перчиком.
  2. Подготовьте мясо, промыв и высушив. Сварите цельным куском, затем достаньте, порубите и опять закиньте в бульон. Чечевичные бобы заранее замочите, слейте воду. Из томата, луковички и морковки сделайте зажарку.
  3. Поместите готовые овощи к мясу, выдавите чесночные зубчики в суп. Картошку покрошите к остальным компонентам, варите блюдо до полной готовности. В конце приправьте смолотым перчиком, присыпьте солью на свой вкус.

С курицей

  1. Такое блюдо удачно сочетается с курицей, вам потребуется порядка 400—500 гр. филе. Также отмерьте 130—160 гр. бобовой культуры, 4 долечки чеснока, луковицу, морковину. Подготовьте треть лимона, пряности по своему вкусу и картофель (4—5 шт.). По желанию можно сделать блюдо диетическим, не готовя зажарку, а закидывая овощи сырыми.
  2. Чтобы начать, вам требуется вымочить чечевицу в прохладной водице около получаса. Затем отправьте её на варку в подсоленную воду и томите не меньше 40 минут. Сюда же введите кубики курятины, всыпьте любимые пряности по своему вкусу.
  3. Овощи измельчите, прожарьте на маслице или сразу закиньте в супчик. Добавьте порубленную картошку, зеленушку по своему усмотрению. Уваривайте составляющие до полной готовности, в конце введите чесночные долечки, пропущенные через пресс-давилку. После розлива по тарелкам добавьте в каждое блюдо ломтик цитруса.

С мятой

  1. Стоит рассмотреть технологию приготовления необычного красного супа. В такое блюдо входят достаточно непривычные продукты. Для этого вам потребуется пара веточек свежей мяты, половина чайной ложки тмина, по 1 шт. лука и морковки, 1 л. овощного бульона, 200 гр. чечевицы красного сорта.
  2. Также для приготовления красного супа следует взять 20 гр. муки, 40 гр. томатной пасты и по 1 гр. высушенного тимьяна, молотой паприки и соли. Мелко порубите овощи и пассируйте в сковороде с небольшим количеством растительного масла. Переложите зажарку в кастрюлю. Влейте томатную пасту и продолжите обжаривание.
  3. Далее всыпьте мелкорубленную мяту, все приправы и муку. Вымешайте компоненты и протомите ещё несколько минут. Параллельно тщательно промойте чечевицу и отправьте к основной массе. Влейте овощной бульон. После закипания блюдо следует посолить по вкусу. Варите суп на ленивом огне до разваривания чечевицы и загустевания блюда.

С сельдереем

  1. Если вы хотите приготовить необыкновенный зелёный суп, присмотритесь к ещё одной вариации. Преимущество блюда из таких бобов в том, что его можно есть даже поздним вечером. Такой состав считается полностью диетическим и никак не нагружает желудок.
  2. Для приготовления супа потребуется 2 картошки среднего размера, пряности по вкусу, небольшое количество топлёного масла, 240 гр. чечевицы зелёного сорта, головку лука, пару стеблей сельдерея и 1 цуккини.
  3. Проварите бобовую культуру на среднем огне около 40 минут. Как только увидите появлением пены на поверхности воды, тут же снимайте её. Запомните, что на этом этапе солить чечевицу запрещается. Параллельно мелко нашинкуйте лук и обжарьте на топлёном масле до румяной корки.
  4. Как только лук будет практически готов, следует к овощу закинуть порубленный на кубики цуккини и сельдерей. Пассируйте компоненты около 10—12 минут. Как только чечевица размягчится, приплюсуйте к ней оставшиеся компоненты. Добавьте приправы и соль. Ориентируйтесь исключительно на ваш вкус. Варите суп до того момента пока не размягчится картошка. Подаётся блюдо со свежей мелкорубленной зеленью.

С томатной пастой

  1. Если добавить в блюдо томатную пасту, суп обретает действительно вкусные и необычные нотки. Чтобы приготовить его, потребуется 200 гр. чечевицы красного сорта, 2 небольшие картошки, 70 гр. натуральной томатной пасты, луковица среднего размера, лимон и приправы.
  2. Не забудьте тщательно промыть бобовую культуру проточной водой. Для этого потребуется сменить жидкость несколько раз. Затем оставьте сырьё замачиваться на полчаса. Раскалите в сковородке небольшое количество масла. Обжарьте в нём мелкорубленный лук.
  3. Как только овощ достигнет мягкости и станет прозрачным, введите томатную пасту. Томите компоненты ещё несколько минут. Затем зажарку закиньте в кастрюлю с кипящей водой. Туда же добавьте бобовую культуру. Варите полчаса.
  4. Параллельно натрите на крупной тёрке картофель. Закиньте к чечевице. Введите соль и необходимые приправы. Суп следует готовить до того момента, пока полностью не приготовится картофель. Выключите конфорку и оставьте тару в сторону. Превратите компоненты в пюре с помощью блендера. Подавайте с долькой лимона и свежей зеленью.

Кому чечевица запрещена

Кому чечевица запрещена

  1. Стоит понимать, что помимо полезных свойств такого продукта, есть ещё и отрицательная сторона. Поэтому приём даже самых простых блюд может не лучшим образом сказаться на человеческом организме. Помимо этого не стоит сильно налегать на бобовую культуру.
  2. Поэтому готовьте и потребляйте различные блюда без фанатизма. Чтобы вы чувствовали себя очень хорошо, помните об умеренности. Не стоит пытаться извлечь максимальную пользу из продукта, потребляя его на завтрак, обед и ужин. Также не вздумайте всё это запивать отваром на основе чечевицы.
  3. Такого рода бобы категорически противопоказаны в любом виде и количестве при подагре, дисбактериозе, болезни суставов, патологиях желчного пузыря, геморрое и мочекислом диатезе. Также не стоит потреблять сырьё при проблемах с почками. Излишняя нагрузка на эти органы может спровоцировать движение камней в протоках.

Чечевичные блюда обладают приятным вкусом и ароматом. На основе таких бобов можно приготовить различные и необычные супы. Помимо этого не стоит забывать, чем полезен такой продукт. Не лишним будет узнать и о противопоказаниях.

Видео: рецепт вкусного чечевичного супа

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!