Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Шарлотка по праву считается самым распространённым вариантом пирога. Её рецепт облетел всю Россию и прочно укоренился в кухонной книге многих хозяек. Традиционно блюдо готовится на основе свежих яблок, но повара придумали собственные варианты. Можно добавлять в шарлотку орехи, изюм, цукаты и другие компоненты. Положительной особенностью приготовления считается то, что пирог готовится за короткий промежуток времени. Вы сможете порадовать внезапно нагрянувших гостей или домочадцев.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Посуда для выпекания шарлотки

Существуют так называемые «шарлотницы», их основание имеет зубчатый зигзагообразный вид. На сегодняшний день такой особенностью обладает большинство посуды для выпечки.

Металлическая форма

  1. Ёмкости на основе металла бывают цельные и разъёмные. На полках магазинов можно встретить посуду в форме цветка, треугольника и других геометрических фигур. Сюда относятся ромбики, квадраты, прямоугольники, сердечки, домики, машинки и пр. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки.
  2. Если вы планируете готовить шарлотку на детский праздник, разумней всего приобрести формочку с оттиском на дне посуды. Это может быть кораблик, цветок, кукла. В случае с классическим вариантом приготовления «для всей семьи» подойдёт прямоугольная, круглая, овальная или ромбовидная посуда.
  3. Отдавайте предпочтение разборной форме, которая обладает антипригарным покрытием. На сегодняшний день данный вариант считается самым удобным в использовании. К тому же, разъёмная посуда может быть с рисунком и без.
  4. Важной особенностью при выборе формочки для выпекания считается высота боковых бортов. В процессе термической обработки шарлотка поднимается и увеличивается в размере примерно в 2 раза. По этой причине не стоит покупать ёмкость с низкими стенками. Пирог выйдет за границы посуды и растечётся.

Стеклянная и керамическая форма

  1. Названные варианты посуды относятся к экологически чистым и наиболее эффективным. Жаропрочная форма на основе керамики или стекла относится к сегменту «премиум», поэтому ценовая политика выше, нежели в случае с металлической тарой.
  2. Отрицательной чертой считается габаритность и хрупкость кухонной утвари. Вы не сможете разобрать её и сложить стопкой, придётся соблюдать осторожность. В стеклянной (керамической) посуде можно готовить не только шарлотку, но и запеканку, мясо по-французски, утку с яблоками и пр.

Силиконовая форма

  1. Силиконовая посуда считается наиболее популярной, однако такую утварь сложно мыть. Шарлотка с яблоками готовится легко, но ещё легче она вынимается из посуды. Достаточно нажать на дно ёмкости и перевернуть форму.
  2. Посуду на основе силикона удобно хранить, её можно складывать в 2—3 раза, форма из такого материала не бьётся и практически не рвётся. Положительной чертой считается и ценовая политика. Разнообразие узоров и размеров впечатляет, каждая хозяйка найдёт вариант по душе.
  3. Главной особенностью выпекания пирога в силиконовой форме считается длительность приготовления. Из-за высокой теплоотдачи и тонкости материала шарлотка будет готова быстрее, нежели в случае со стеклянной или металлической посудой.

Шарлотка в духовке: классический рецепт

Шарлотка с яблоками

  • яблоко — 370—400 гр.
  • разрыхлитель для теста (гашеная сода) — 12 гр.
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • мука высший сорт — 245 гр.
  • коньяк (ром, бренди) — 20 мл. (по желанию)
  • сахарный песок (предпочтительно свекольный) — 250 гр.
  • ванилин — 5 гр.
  • растительное/сливочное масло — по факту
  • порошок какао, сахарная пудра или корица — для украшения
  1. Предварительно охладите яйца, затем с помощью миксера взбейте их в плотную пену. В обязательном порядке отправляйте продукт в холодильник, такой ход придаст тесту нужную пышность. Нельзя взбивать состав вилкой, иначе вы не добьётесь необходимого результата.
  2. В процессе работы миксером всыпайте сахарный песок и одновременно размешивайте массу до растворения крупинок. Если вы не любите сладкие пироги, сократите количество сахара либо замените его жидким мёдом. Также нужно всыпать ванилин (по желанию замените его ванильным сахаром, увеличив количество в 1,5 раза).
  3. Некоторые хозяйки всыпают в шарлотку корицу, смотрите по личным предпочтениям. Вымешайте массу до однородности последний раз, приступайте к следующему шагу. Просейте муку, начинайте вводить её по 30 гр. (одна столовая ложка).
  4. Добавьте разрыхлитель или соду, предварительно погасив её уксусом. Опытные кулинары добавляют в шарлотку 20 мл. коньяка, бренди либо рома. Такой ход делает тесто воздушным и насыщенным.
  5. Вымойте яблоки, порубите их кусочками вместе с кожурой или без неё. Форма резки фруктов сугубо индивидуальна, подойдёт соломка, брусочки, пластины и пр. Главное условие — яблоки не стоит тереть либо резать слишком мелко.
  6. Чтобы плоды не почернели, поместите их в контейнер, сбрызните соком лимона и перемешайте. Для сохранения целостности фруктов рекомендуется смазать их растительным маслом и сахарным песком. После всех манипуляций отправьте рубленые фрукты в тесто, перемешайте.
  7. Подготовьте форму для выпекания. Если она разъёмная, выстелите полость пергаментной бумагой, а стенки смажьте растительным маслом (можно заменить сливочным). В случае с силиконовой или стеклянной утварью внутренняя часть также смазывается маслом.
  8. Включите духовой шкаф и оставьте его разогреваться до 180 градусов. Перелейте тесто с яблоками в формочку, отправьте внутрь шкафа (средняя полка). Выпекайте около 25—45 минут, готовность проверяйте зубочисткой.
  9. В процессе приготовления может случиться так, что верхушка пирога покрылась золотистой коркой, а внутренняя часть ещё не пропеклась. В подобных ситуациях извлеките шарлотку из духовки, прикройте листом фольги и вновь отправьте запекаться.
  10. По истечении отведённого срока оцените готовность, выключите духовку, извлеките пирог. Оставьте его остывать до комнатной температуры, после этого выложите на большое блюдо. Присыпьте корицей, какао-порошком или сахарной пудрой.

Шарлотка с изюмом и орехами

Шарлотка с изюмом и орехами

  • яблоко — 550 гр.
  • сливочное/растительное масло — по факту
  • орех грецкий (можно заменить миндалём) — 80 гр.
  • яйцо куриное — 7 шт.
  • сахарный песок (желательно тростниковый) — 320 гр.
  • мука высший сорт — 380 гр.
  • сухари для панировки (без специй) — 50 гр.
  • сметана (жирность 15—20%) — 60 гр.
  • изюм без косточек — 50 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • разрыхлитель — 12 гр. (1 пакетик)
  1. Заранее отправьте куриные яйца в холодильник на 40—60 минут, за этот срок они охладятся. Взбейте состав миксером либо венчиком в плотную пену (она не должна опускаться).
  2. Всыпьте во взбитые яйца ванильный сахар, аккуратно введите разрыхлитель для теста. Ещё раз взбейте, начинайте медленно всыпать песок. Разотрите состав в однородную смесь, все крупицы должны раствориться.
  3. Добавьте жирную сметану, ещё раз проработайте массу миксером (венчиком). Просейте муку несколько раз, такой ход сделает тесто в 2 раза пышнее. Вводите муку по 35—40 гр., одновременно помешивая.
  4. Когда тесто станет однородным, смажьте формочку маслом, присыпьте мукой либо сухарями для панировки (только без добавления специй).
  5. Вымойте яблоки и очистите их от кожуры, порубите кубиками (соломкой, пластинками, брусками и пр.). Выложите фруктовую начинку в 2 слоя, чтобы добиться оптимального соотношения «тесто-яблоки».
  6. Присыпьте фрукты рублеными орехами и заранее вымоченным изюмом без косточек. Залейте начинку тестом, оставьте на четверть часа, прикрыв форму пищевой плёнкой. За этот срок кусочки орехов и фруктов поднимутся на поверхность и частично заполнят тесто внутри.
  7. В заранее разогретую духовку поставьте формочку, не забудьте снять полиэтилен. Длительность выпекания составляет 50—60 минут, всё зависит от технических характеристик агрегата. По истечении 20 минут после начала готовки прикройте пирог фольгой, чтобы он не пригорел.
  8. После приготовления извлеките форму с шарлоткой из духовки, дайте остыть при естественных условиях (комнатная температура). Переложите десерт на плоское блюдо, украсьте изюмом, молотыми орешками, сахарной пудрой или порошком какао.

Шарлотка на основе батона

  • сок лимона — 30 мл.
  • сахарный песок — 220 гр.
  • батон свежий — 275—300 гр.
  • яйцо куриное — 5 шт.
  • яблоко — 6 шт.
  • корица или ванилин — 10 гр.
  • молоко жирностью от 3,2% — 320 гр.
  • сливочное масло — по факту
  1. Батон лучше использовать нарезной. Если такой возможности нет, порубите цельный хлеб дольками толщиной около 1 см. В случаях, когда шарлотка готовится из зачерствелого батона, выдержите его в молоке 5 минут.
  2. Смажьте посуду для выпекания сливочным маслом, разложите дольки батона «цветком» по всему дну. Можно выкладывать продукт как в цельном состоянии (дольками), так и в порубленном (половина дольки).
  3. Вымойте и очистите яблоки, удалите плодоножки. Нарежьте фрукты кубиками либо соломкой, поместите ингредиенты поверх батона. Сбрызните яблоки лимонным соком и присыпьте сахарным песком, чтобы они не почернели.
  4. Соедините между собой молоко, сахар и охлаждённые яйца. Взбивайте массу миксером до той поры, пока она не станет густой и тягучей. Всыпьте ванилин или корицу, ещё раз проработайте состав миксером.
  5. Залейте готовым тестом батон с яблоками, разогрейте духовку. Выпекайте при 180 градусах около получаса, готовность оценивайте спичкой либо зубочисткой (если палочка мокрая, пирог не готов).
  6. После приготовления извлеките пирог из духовки, дайте остыть, выложите на плоскую тарелку или поднос. Украсьте ягодами, корицей, просеянным порошком какао или сахарной пудрой.
  7. Некоторые хозяйки готовят шарлотку слоями. Первым рядом выкладывается батон, затем на него помещаются яблоки. После этого опять идёт хлебная основа и фрукты. В данном случае яиц потребуется в 2 раза больше.
  8. Наполняйте шарлотку исходя из личных предпочтений. Добавляйте миндаль, фундук или грецкий орех. Готовьте начинку из варенья или сезонных ягод, смешанных с яблоками. Подойдёт также изюм, курага, финики и чернослив.

Творожная шарлотка

Творожная шарлотка

  • яблоко — 450 гр. + 100 гр. для украшения
  • манная крупа — 190 гр.
  • сахарный песок — 230 гр.
  • масло сливочное — 90 гр.
  • домашний творог (жирность от 25%) — 275 гр.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • лимонный сок — 25 мл.
  • бренди или ром — 20 мл.
  • мука — 50 гр.
  • корица, ванильный сахар — на усмотрение
  • сухари панировочные (без добавления специй) — 60 гр.
  • сахарная пудра — 45 гр.
  • разрыхлитель для теста — 12 гр.
  1. Извлеките сливочное масло из холодильника, порубите кубиками и оставьте при комнатной температуре для размягчения. Если такой возможности нет, растопите продукт на водяной (паровой) бане. Не стоит пользоваться микроволновкой, она растопит масло неравномерно.
  2. Разбейте охлаждённое яйцо в миску, всыпьте сахарный песок и ванилин (по желанию). Взбейте при помощи миксера в очень густую пену, смесь не должна опадать.
  3. Мягкое и слегка тёплое сливочное масло вводите к яйцам небольшими порциями, вместе с ним добавляйте разрыхлитель. Вымешайте состав до однородности, просейте муку.
  4. Всыпайте её к общей массе небольшими частями, одновременно размешивайте. Поместите домашний охлаждённый творог в чашу блендера, разбейте его лопастями на небольшие крупинки (как поваренная соль).
  5. Введите творог и манную крупу в смесь, ещё раз размешайте продукт миксером (венчиком). Добавьте корицу (на усмотрение), оставьте тесто на четверть часа. За этот срок манка разбухнет, поэтому пирог получится без крупинок.
  6. Смажьте формочку маслом, присыпьте сухарями для панировки, в которых нет специй. Промойте яблоки и очистите их от кожуры. Нарежьте кубиками или пластинками, выложите в посуду первым слоем. Влейте немного теста, вновь выложите фрукты.
  7. Приступайте к заготовке украшений. Очистите яблочки от кожуры, разрежьте надвое, вырежьте центральную часть. Нарежьте гармошкой, не доходя до края (отступ около 0,5 см.). Сбрызните лимонным соком, вставьте в тесто.
  8. Разогрейте духовой шкаф до 210—215 градусов, отправьте внутрь форму с будущим пирогом. По истечении 5 минут убавьте мощность до 185 градусов, выпекайте порядка 40 минут. Через 20 минут оцените результат: если на поверхности румяная корка, прикройте шарлотку фольгой.
  9. После приготовления выключите духовку, извлеките пирог и дайте ему остыть. Выложите на блюдо, присыпьте какао-порошком, тёртым шоколадом или сахарной пудрой. Подавайте к чаю или кофе.

Практические рекомендации

Чтобы приготовить шарлотку максимально вкусной, необходимо придерживаться основных правил. Рассмотрим их по порядку.

Яблочная шарлотка

  1. Никогда не оставляйте в тесте комочки, после выпекания они превратятся в жёсткие крупинки. Для лучшего дробления применяйте миксер или блендер.
  2. Чтобы тесто получилось нежным, вкусным и тающим во рту, готовьте пирог только из охлаждённых яиц. При этом в обязательном порядке используйте просеянную муку или свежий батон.
  3. Тесто для шарлотки готовится исключительно с добавлением гашеной соды либо разрыхлителя. В ином случае оно не поднимется, что сведёт на «нет» затраченные усилия.
  4. Необязательно гасить соду уксусом, для этих целей отлично подходит лимонный сок. Также последний ингредиент легко заменяется лимонной кислотой, разбавленной водой.
  5. Для придания шарлотке аромата часто используется порошок-какао, ванильный сахар или ванилин, измельчённая корица. Не лишними будут кусочки грецкого ореха или миндаля.
  6. Некоторые хозяйки предпочитают готовить шарлотку, смешивая рецепт с технологией лимонника. Для этого кладите в тесто натёртую цедру цитруса, удалив белую прослойку.
  7. Яблоки выкладываются в произвольном порядке, необязательно класть их на дно. Вы можете смешать тесто с фруктами в отдельной посуде, затем перелить состав в форму для запекания.

Шарлотка готовится легко, если придерживаться практических рекомендаций. Рассмотрите рецепты с добавлением изюма, орехов и кусочков кураги. Сделайте пирог на основе батона. Важно правильно подобрать формочку для выпекания, чтобы в полной мере соблюсти традиции. Шарлотка готовится в круглой или овальной посуде, однако допускаются и прямоугольные формы.

Видео: шарлотка с яблоками в микроволновке

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar

wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!