Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Как избавиться от

Как приготовить самогон в домашних условиях

Специалистами разработана классическая технология приготовления самогона на основе сахарного песка, ими же выведены эффективные способы перегонки напитка. Чтобы не тратить время и материалы мы расскажем, как без труда приготовить алкогольный напиток в домашних условиях. Рассмотрим важные аспекты и приведём пошаговую инструкцию.

Как сделать самогон

Как сделать брагу из сахара

Прежде чем приступать к самогоноварению позаботьтесь о таре, она должна быть идеально чистой и сухой. Вымойте банки пищевой содой, ополосните тёплой водой, затем обдайте кипятком. Простерилизуйте ёмкости удобным способом. Вы можете поставить их горлышком вниз в духовку или же вскипятить, поместив в кастрюлю с водой. После всех манипуляций вытрите тару насухо и оставьте при комнатной температуре до полного испарения влаги.

Технология приготовления браги из сахара

Чтобы получить самогон высокого качества воспользуйтесь классической технологией приготовления. На выходе вы имеете более 5 литров напитка крепостью порядка 40 градусов. Все представленные ингредиенты подлежат коррекции, поскольку соотношение компонентов подобрано с учётом возможных изменений.

  • вода очищенная питьевая — 19 литров.
  • сахарный песок (предпочтительно свекольный) — 6,3 кг.
  • лимонная кислота — 28 гр.
  • дрожжи сухие — 125 гр.

Этап №1. Выбор правильных пропорций

  1. Для начала необходимо определиться с количеством самогона, который требуется получить на выходе. При приготовлении напитка собственными силами вы будете иметь порядка 1,2—1,25 л. из 1 кг. сахарного песка, крепость при этом останется прежней — 40 градусов.
  2. Рекомендуется увеличить количество каждого компонента на 15%, по определённым причинам выход конечного продукта ниже именно на указанную величину. Изменения в количестве достигаются из-за возможной некорректной перегонки, температурного режима, качества используемого сырья.
  3. На 1 кг. сахарного песка приходится 22—25 гр. сухих пекарских дрожжей, 3,5 л. фильтрованной (питьевой) воды. Также потребуется ещё 0,5 л. жидкости в том случае, если вы решите проводить процедуру инвертирования.

Этап №2. Инвертирование сахарного песка

  1. Под инвертированием принято понимать приготовление сиропа на основе лимонной кислоты и сахарного песка. Это необходимо сделать по той причине, что в процессе сбраживания состава первым делом расщепляется сахар, на выходе получается фруктоза с глюкозой. Позже перечисленные моносахариды перерабатываются дрожжами в спиртовую основу.
  2. На поверхности кристаллов сахара присутствуют так называемые патогенные микроорганизмы, которые размножаются при благоприятных условиях (оптимальный температурный режим, влажность). Поскольку брага имеет свой особенный аромат, инородные запахи нежелательны, по этим причинам нужно предотвратить размножение вредных бактерий.
  3. Самогон, приготовленный из инвертированного сахарного песка, получается более вкусным, сбраживается быстрее. По желанию вы можете пропустить данный этап, но мы рекомендуем этого не делать. Итак, если вы придерживаетесь совета, расскажем, как же сварить правильный сироп.
  4. Для приготовления приготовьте большую эмалированную кастрюлю с толстыми стенками и дном, влейте в неё 3,5 л. питьевой воды, поставьте на средний огонь, подогрейте до 75 градусов. После этого убавьте мощность конфорки, всыпьте 6,3 кг. сахара, начинайте медленно мешать деревянной лопаткой.
  5. Следите за тем, чтобы песок не прилипал к стенкам ёмкости, иначе он пригорит. Доведите массу до однородного состояния, после чего прибавьте мощность на отметку выше минимума, но ниже среднего, дайте сиропу закипеть. Томите смесь ещё 7—10 минут, постоянно снимайте пенку с поверхности массы.
  6. Далее необходимо аккуратно (!) всыпать лимонную кислоту в количестве 28 гр. При добавлении продукта в песок, пена поднимется очень высоко, поэтому не спешите всыпать всё сразу, действуйте пошагово. Как только лимонная кислота окажется в кастрюле, убавьте плиту на минимум, закройте ёмкость крышкой, томите на медленном огне порядка 1 часа.

Этап №3. Обработка воды

  1. Не стоит пренебрегать данным этапом, поскольку он является основой конечного продукта. В процессе приготовления браги используется только очищенная вода без вкуса, цвета, запаха.
  2. Если вы готовите самогон на сахаре, заранее отстаивайте уже фильтрованную воду в течение 2—3 дней. Только по истечении этого срока её можно использовать.
  3. Благодаря подобной фильтрации вредные примеси оседают на дне ёмкости и жёсткость уменьшается. После отстаивания жидкость необходимо слить с осадка при помощи тонкой медицинской трубочки.

Важно! Никогда не дистиллируйте и не кипятите воду для приготовления браги. В результате подобных действий потеряется необходимый для брожения кислород.

Этап №4. Соединение сахара с водой

  1. Перелейте сахарный сироп в ёмкость для брожения, добавьте 19 л. заранее отстоянной холодной воды. В случаях, когда используется не инвертированный сахарный песок, продукт предварительно растворяется в тёплой воде.
  2. В обязательном порядке интенсивно помешивайте состав, чтобы гранулы полностью растворились. И обычный, и инвертированный сахар смешивается с жидкостью, при этом температура конечного продукта должна быть в пределах 26—29 градусов.
  3. Не заполняйте банку для брожения составом более чем на 2/3 от общего объёма. Если пренебречь данной рекомендацией пена начнёт скапливаться и вытекать за пределы банки. В итоге вы будете вынуждены собирать продукт с поверхности пола.

Этап №5. Добавление дрожжей

  1. При добавлении с сусло сухих дрожжей их необходимо предварительно активировать. Чтобы правильно провести процедуру воспользуйтесь рекомендациями производителя, которые можно найти на оборотной стороне пакетика.
  2. Как правило, если вода горячая, её нужно охладить до отметки в 31—34 градуса. Далее сухие дрожжи всыпаются согласно заданным пропорциям, ёмкость для разведения накрывается крышкой.
  3. Во время настаивания состава миску или банку, в которой находятся дрожжи, оборачивают плотным полотенцем, а затем относят в тёплое место со стабильным температурным режимом.
  4. По истечении получаса в ёмкости образуется шапка на основе взошедших дрожжей, данный знак свидетельствует о том, что продукт готов к добавлению в сусло.
  5. Если вы применяете для приготовления самогона пекарские дрожжи, не пугайтесь, когда увидите возможное образование пены, спадающей за границы ёмкости с брагой.
  6. Чтобы погасить пену добавьте обычное магазинное печенье в количестве 15 гр. или 18 мл. оливкового/растительного масла. Важно осознать, что подобные компоненты никак не повлияют на качество конечного продукта.

Этап №6. Брожение сусла

  1. Данный шаг предполагает установку гидрозатвора на горлышко ёмкости. Как только подобные манипуляции будут выполнены, перенесите сосуд в помещение со стабильным температурным режимом (27—30 градусов).
  2. В обязательном порядке следите за тем, чтобы в комнате отсутствовали резкие скачки температуры, иначе дрожжи не смогут полноценно развиться. В случаях с приготовлением состава на сахаре, прошедшем инвертирование, брага получается мягкой, обладает карамельным запахом и не портит воздух помещения.
  3. Чтобы поддерживать оптимальный температурный режим, накрывайте ёмкость тёплыми одеялами, обкладывайте подушками или заворачивайте в старые шубы. Вы также можете обнести банку стройматериалами, отвечающими за теплоизоляцию.
  4. Как правило, этап брожения длится порядка 4—10 суток, в большинстве случаев достаточно 5—7 дней. Один раз в 14 часов необходимо брать банку с брагой и интенсивно взбалтывать её на протяжении 45 секунд. При этом нельзя снимать гидрозатвор. Подобный ход позволит снизить количество углекислого газа, который мешает полноценному действию дрожжей.

Этап №7. Проверка готовности браги
Необходимо оценить готовность сахарной браги, чтобы иметь возможность дальнейшей перегонки состава. Рассмотрим актуальные признаки, по которым можно определить, готов продукт или нет:

  • завершение шипения;
  • отчётливо чувствуется запах спиртного;
  • состав имеет горьковатый привкус, поскольку дрожжи уже переработали сахарный песок в спирт;
  • отсутствие бульканья в гидрозатворе свидетельствует о том, что углекислый газ прекратил выделяться;
  • брага имеет светлый оттенок, на дне образуется осадок;
  • при поднесении горящей спички к браге она не гаснет, продолжая гореть.

На данном этапе важно выявить от 2 до 6 признаков, это и будет свидетельством готовности браги к перегонке. При наличии менее двух признаков вы с лёгкостью допустите ошибку.

К примеру, большое количество сахарного песка приводит к ранней гибели дрожжей, они не успевают всё обработать. По большей части дрожжевой грибок начинает «дремать» в спирту, концентрация которого превышает отметку в 12%. Вследствие этого готовая брага так и останется сладкой.

Этап №8. Осветление и дегазация

  1. Снимите брагу с осадка при помощи тонкой трубочки, перелейте в кастрюлю, поставьте ёмкость на плиту и подогрейте до 48—52 градусов. После дегазирования браги перелейте её обратно в сосуд и осветлите бентонитом (по возможности).
  2. Бентонит представляет собой натуральную белую глину. Важно, чтобы в составе продукта отсутствовали ароматические добавки, иначе они полностью испортят самогон.
  3. Чтобы осветлить 25 л. браги вам потребуется порядка 60 гр. бентонита. Глину нужно предварительно перемолоть в кофемолке, а затем смешать с 275 мл. слегка тёплой воды. После этого вымешайте глину до пастообразной консистенции и выждите порядка четверти часа.
  4. По истечении указанного срока добавьте разведённый бентонит в брагу, закройте крышкой, взбалтывайте состав в течение 2 минут, далее оставьте состав на 25 часов и приступайте к перегонке.

Этап №9. Перегон самогона

  1. Приготовьте перегонный куб, слейте осветлённую бражку с осадка. Теперь необходимо отделить спирт от других компонентов, в этом вам поможет перегон первой стадии.
  2. Процедура проводится на малой мощности. Заранее приготовьте выход на несколько частей: голова и тело. Соберите в отдельную банку первые 50 мл. самогона, который получится из 1 кг. сахара. Как показывают расчёты, первые 300 мл. определяют голову, её применяют только в технических целях.
  3. Далее нужно собирать тело самогона, именно эту фракцию можно пить. Отбор данной части прекращается в тот момент, когда крепость струи напитка падает ниже отметки в 40 градусов. Чтобы корректно оценить показатель, воспользуйтесь спиртометром.

Этап №10. Очищение, второй перегон, отстаивание

  1. Идеальным вариантом очистки считается использование активированного угля или марганцовки, смешанной с пищевой содой. Главное условие — перед проведением очистки разбавьте перегонку первой стадии дистиллированной водой, чтобы крепость состава упала до 20 градусов.
  2. В целях пожарной безопасности используйте только разбавленный самогон для второго перегона. Перелейте его в специальный куб, начинайте процедуру на малом огне.
  3. Отсекайте головы, которые непригодны к использованию (первые 50 мл. состава, которые получаются из 1 кг. сахарного песка).
  4. Приступайте к отбору основной части, как и в предыдущем случае, до тех пор, пока крепость не снизится до отметки ниже 40 градусов.
  5. Разбавьте продукт до нужной крепости, разлейте по бутылкам, закупорьте и отправьте настаиваться в прохладное место.

Приготовление самогона требует терпения, определённых теоретических, а лучше практических навыков и внимания к мелочам. Так вышло, что россияне любят подобный напиток сильнее, нежели магазинную продукцию, и это неудивительно. Соблюдайте инструкцию, следите за пропорциями, не нарушайте сроки.

Видео: как очищать самогон

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать
Оставить комментарий

Отправить

avatar

wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!