Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как приготовить облепиху на зиму: 3 рецепта

Облепиха причисляется к категории наиболее ценных с точки зрения химического состава веществ ягод. Она сосредотачивает массу незаменимых элементов, многие соединения не способны вырабатываться организмом человека, поэтому любым способом должны поступать извне. Конечно, полезнее всего потреблять плоды в свежей форме. Однако они растут не круглогодично, что значительно затрудняет задачу. Поэтому опытные хозяйки выкручиваются всевозможными способами, желая запастись домашними заготовками. Мы разберём их по порядку и выделим значимые аспекты.

Как приготовить облепиху на зиму

Описание

  1. Под облепихой подразумевается многоствольное растение кустарникового типа, которое по высоте вытягивается до 1—5 метров и даже больше. Корневища достаточно сильные и разветвлённые, располагаются практически у самой поверхности грунта. Некоторые крупные коренья погружены в почву на 0,4 метра, но не больше. Растягиваются на большую площадь. По своему формату они скелетные, ветвятся плохо. Образуют клубни, которые сосредотачивают бактерии азотофиксирующего типа.
  2. Взрослые представители разновидности окрашиваются тёмно-бурым пигментом (кора). Что касается молодняка, он пигментирован серым. Слегка опускается. Побеги укороченные, на них присутствует множество так называемых колючек удлинённого типа. В зависимости от возрастной категории конкретного растения может создаваться цельная округлая, пирамидообразная или раскидистая крона. Листва располагается поочерёдно, удлинённая и зауженная.
  3. В верхней секции деревца присутствует множество зелёных листочков, которые собраны в одну часть. В нижней зоне они пигментированы серо-белым или оранжево-красным, но могут быть и желтовато-рыжими. Кажется, что из листьев формируются своеобразные чешуйки. Соцветия имеют интересную особенность, которая заключается в том, что они формируются раньше листвы. Сами цветочки однополые, не бросаются в глаза, по размерным характеристикам маленькие.
  4. Зачастую цветочки появляются на мужских побегах гораздо чаще, чем на женских. Однако во втором варианте они по своей структуре одиночные, присутствуют в кроющих пазухах. Что касается околоцветника, он простой. Женские соцветия по своему формату вогнутые, а мужские расплющенные. Присутствует четыре тычинки и один пестик, рыльце двураздельное. Как правило, именно ветер, а не насекомые, занимаются опылением соцветий. Данная характеристика свойственна облепихе.
  5. Теперь о плодах. Они представлены костянкой ложной, которая по формату может напоминать шарик или быть удлинённой. В основу входит орех, он сглаженный, с некоторым блеском и сочностью. Плоды пигментируются красным либо оранжево-золотистым тоном. Некоторые разновидности растений, в зависимости от возрастной категории, могут иметь мало ягодок. Другие, напротив, в изобилии украшаются сочными плодами.
  6. Название растения произошло от того, что ягодки буквально облеплены вокруг ветвей. Размножение осуществляется вегетативным способом. Цветение берёт своё начало в середине или конце весенней поры. Плодоношение приходится на конец летнего сезона либо начало осенней поры. Данное растение не причисляется к категории медоносных. Тем не менее, сок сочных ягодок нередко примешивается в продукт пчеловодства.

Произрастание

Произрастание облепихи

  1. Данное растение нельзя назвать редким. Оно распространено в различных климатических регионах нашей страны и близлежащих территориях. В частности встречается в Европе, Азии, Индии, Китае и конечно, России, Украине, Белоруссии.
  2. Произрастать предпочитает вблизи водных источников по краям. Искать облепиху можно возле ручейков, водоёмов. Кустарникам нравится селиться не в глинистой, а песчаной почве. Некоторые деревца находятся в горной местности на высоте до 2 км.
  3. Отличительной характеристикой принято считать морозостойкость. Ягодки сохранят свои ценные качества даже при сильнейших заморозках, когда отметка температурного режима опускается до -40. Однако растение может погибнуть, если почва будет сильно увлажнена. Также облепихе требуется должное освещение.
  4. В болотистой местности произрастание практически невозможно. Лишь некоторые самые стойкие деревца проживут долго. Что касается культивирования, сажают облепиху в огородах и садах, разводят в качестве декораций. Ягодки нашли применение абсолютно в разных сферах.

Кому рекомендован приём плодов

Необходимо понимать, что потребление вкусных плодов пойдёт в плюс всем категориям лиц без исключения, если запретов к приёму не выявлено. Однако некоторым гражданам ягодки особенно рекомендованы. Давайте изучим этот вопрос подробнее.

  1. Гастроэнтерологи советуют своим пациентам с диагностированными воспалительными процессами ЖКТ принимать продукт. Речь идёт о язвенной болезни, панкреатите, энтероколите, колите, новообразованиях в пищеводе.
  2. Масло представленного растения включается в основу клизм, когда требуется вылечить геморрой и прочие проблемы деликатного характера в виде запоров. Состав очищает печень, помогает быстрее вывести токсины при отравлении пищей или алкоголем. Ягодки чистят органы пищеварительной системы, выступая своеобразным послабляющим средством.
  3. За счёт способности нормализовать метаболические процессы растение прописывается к приёму лицам, которые имеют проблемы из сферы эндокринологии. Облепиха является природным антиоксидантным средством, которое принимается при диабете. Однако важно учитывать советы специалистов.
  4. Ягоды укрепляют иммунную систему, поэтому при любом ослаблении организма они вводятся в базовое питание. Это касается не только авитаминоза, но и хронической усталости, распространения вирусов и бактерий, бессонницы, повышения температуры.

Рецепты заготовок

Ознакомьтесь с популярными вариациями заготовок ягод впрок.

Рецепты заготовок из облепихи

Перетёртые с сахаром плоды

  1. Ни для кого не секрет, что свежие плоды обладают поразительным витаминным составом. Благодаря регулярному потреблению можно не переживать за то, что у вас могут возникнуть проблемы со здоровьем. Вы не столкнётесь с анемией либо авитаминозом.
  2. Помимо этого, такой продукт достаточно комфортно употреблять. Преимущество ягод в том, что у них вполне приятный вкус. В свежем виде её даже можно добавлять в чай. В результате вы получите настоящий витаминный коктейль с приятным послевкусием.
  3. Поэтому заготовка сырья таким способом будет как нельзя кстати. С помощью такого продукта можно делать различные заготовки и готовить морсы. Данный рецепт не представляет никаких сложностей. К тому же вы всегда будете иметь доступ к кладезю витаминов.
  4. Учитывайте, на 1 кг. спелых плодов приходится порядка 1,5 кг. сахара. Количество подсластителя при необходимости можно уменьшить. Перед тем как приступать к заготовке, в обязательном порядке проведите все подготовительные мероприятия.
  5. Избавьтесь от испорченных ягод и лишнего мусора. После промывания дайте возможность сырью полностью обсохнуть. Помните о том, что варить в этом случае ягоды мы не будем, поэтому просохнуть продукт должен полностью. Лишняя влага нам ни к чему.
  6. Если ягоды будут мокрыми, после приготовления может начаться процесс брожения. Это нам совсем не нужно. Поэтому промывать ягоды рекомендуется заранее. К тому моменту, когда вы соберётесь их заготавливать, жидкость испарится.
  7. На всякий случай подготовленное сырьё можно промокнуть бумажным полотенцем. Затем готовые ягоды прокрутите через мясорубку. В качестве альтернативы можете воспользоваться кухонным комбайном. Однако в этом случае взбивание массы нежелательно.
  8. Чтобы в готовом продукте не оставалось оболочки и косточек, лучше всего кашицу перетереть через сито. Однако стоит отметить, что именно в кожуре больше всего присутствует полезных соединений. Поэтому как поступать, решать только вам.
  9. Что касается семян, то из них делают популярное масло, которое имеет достаточно высокую цену. Далее всыпьте сахар к подготовленному сырью. Вымешайте компоненты посредством блендера. В этом случае песок быстрее растворится.
  10. Готовую массу распределите по стерильной таре. Всыпьте в каждую банку сверху заготовки ещё по 2 столовые ложки сахарного песка. Такие действия позволят ягодной массе в дальнейшем не забродить. Закатайте тару и поместите в холод.
  11. Если температура поднимется выше 5 градусов, заготовка может начать бродить. Поэтому лучше всего хранить такое лакомство именно в холодильнике. Такую заготовку можно применять в различных целях. Масса отлично подходит в качестве основы для приготовления морсов.

В собственном соку без варки
Облепиха в собственном соку без варки

  1. Рассматриваемый рецепт на деле оказался ещё более простым, чем тот, который мы рассмотрели ранее. Самое сложное, с чем вы можете столкнуться, это с подготовкой сырья. В этом случае действуйте по классической схеме.
  2. Переберите продукт, избавьтесь от мусора и промойте. Дождитесь стекания всей влаги. При необходимости пройдитесь бумажными полотенцами. Параллельно простерилизуйте стеклянную тару вместе с крышками. Банки должны быть сухими.
  3. Всыпьте ягоды в ёмкости слоем не более 3 см. далее идёт такой же слой сахарного песка. Чередуйте компоненты, пока не дойдёте до верха. Закупорьте банки крышками. Оставьте при комнатной температуре на всю ночь. За это время продукт пустит сок. Это хороший знак.
  4. Заготовку обязательно уберите в холодильник, после того как она настоялась в комнате. Далее можно наблюдать за тем, как будет образовываться сахарный сироп. Спустя какое-то время плоды, содержащиеся в банке, будут полностью поглощены сиропом.
  5. Выждите ещё около недели или немного больше. За это время вы увидите приблизительно половину сока в банке. Ещё через такой же промежуток времени все ягоды будут находиться в собственном соку. Продолжайте хранение заготовки в холодильнике.

Заморозка

  1. Если вы не хотите заморачиваться со стеклянной тарой, можно поступить совершенно иным способом заготовки сырья впрок. Преимущество в том, что вы получаете всё тот же полезный продукт в первозданном виде.
  2. По стандартной технологии подготовьте ягоды. Оставьте сырьё на некоторое время, чтобы испарилась вся влага. При необходимости прибегните к помощи бумажных полотенец.
  3. Разложите ягоды на расстоянии друг от друга на противне или любом другом подносе. Отправьте продукт в морозильную камеру на несколько часов. Затем извлеките поднос и пересыпьте готовые ягоды в пакет. Храните в морозилке и используйте при необходимости.

Рассматриваемые ягоды обладают достаточно ценным составом. При регулярном потреблении такого продукта вы забудете о сезонных гриппах и простудах. Заготавливать плоды совсем несложно.

Видео: как приготовить облепиху на зиму

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!