Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как приготовить облепиховое масло дома

Облепиховое масло – народное средство, польза которого доказана научно, и это уже является фактом. Неся в себе огромный и в тоже время совершенно уникальный набор витаминов, микро- и макроэлементов, органических соединений, этот продукт способен бороться практически со всеми недугами. Его принимают внутренне и наносят снаружи. Его втирают, глотают, полощут им рот и горло.

Как приготовить облепиховое масло

В общем, способов применения множество. Но почему? В чем заключается таинственный секрет облепихового масла, и благодаря каким качествам оно так положительно влияет на человеческий организм? На этот вопрос мы сегодня ответим, а также подскажем рецепт, как приготовить облепиховое масло в домашних условиях.

Полезные свойства облепихи

Само название дерева «облепиха» вполне понятно. Ягодки сидят так плотно друг к другу, что кажется, будто трутся и толкаются между собой. Они словно облепили веточки, заняв все свободные места. Отсюда и образовалось название.

Дерево облепиха известно каждому, оно очень распространено по всей стране. Чаще всего ягоды имеют кисловатый вкус, иногда в нем ощущается некоторая терпкость. Но есть и сладкие сорта, плоды которых просто тают во рту, оставляя очень приятное ощущение. Одним словом, облепих много. Но каждая из них, дикая ли, окультуренная ли, является истинной кладовой всего того, что необходимо человеку для долгого и крепкого здоровья.

Что можно найти в одной небольшой ягодке?

  1. Жирные кислоты, которые организм не умеет синтезировать самостоятельно: омега-3 омега-6 омега-9. Это целые комплексы органических соединений, активно участвующих в обменных процессах и помогающих справляться с окислением тканей, а следовательно, и со старением.
  2. Целый букет витаминов, каждый из которых по-своему очень полезен. Это и токоферол, отвечающий за упругость тканей и их молодость; и растительные каратиноиды, из которых синтезируется провитамин А, укрепляющий организм; и знаменитый С, он же аскорбиновая кислота, который помогает противостоять вирусным атакам; и, наконец, витамин К (по-научному, филлохинон), разжижающий кровь и обеспечивающий ее правильную свертываемость.
  3. Множество различных антиоксидантов. Эти вещества нужны для того чтобы организм мог активно и, главное, эффективно бороться с разрушительным влиянием окислительных процессов. В облепихе есть такие антиоксиданты, как: ликопин, полифенолы, витамин Е и т.д.
  4. Практически все необходимые микро- и макроэлементы: железо, марганец, цинк, кальций, бор, сера, магний, калий и др.
  5. Сульфаниламиды. Это соединения, основная цель которых – уничтожение вредоносных микроорганизмов, чаще всего, бактерий. Благодаря им значительно повышается иммунитет, и человек гораздо эффективнее справляется с заболеваниями.
  6. Наконец, нельзя не упомянуть и фитостеролы. Вещества, которые отлично защищают наши сосуды. Они активно борются с холестерином и контролируют объем его выработки организмом.

Благодаря всем этим компонентам, облепиха стала такой популярной и любимой у огромного количества людей. Она на самом деле лечит и защищает организм от различных неприятностей. Однако для того чтобы использование ягоды было максимально эффективным, ее необходимо кушать правильно. И одна из самых оптимальных форм употребления – облепиховое масло. О нем и поговорим ниже.

Откуда взялось облепиховое масло

Секрет приготовления этого уникального вязкого вещества был известен еще в Древней Греции. Удивительно, но в Элладе ягодка называлась «блестящий конь». Почему же? По легенде, Александр Македонский, ухаживая за своим любимым Буцефалом, обратил внимание на такой факт: если раны боевого коня смазать соком облепихи, они заживут быстрее. У воинов происходило так же. Тогда к ягоде присмотрелись и решили регулярно давать ее животным. От такой диеты шерсть коней стала лосниться и блестеть. Так и появилось название.

Легенда легендой, но существуют реальные свидетельства, что облепиховое масло готовили очень давно. Оно считалось почти эликсиром молодости: достаточно употреблять примерно по четверти чайной ложечки в день, и старение значительно замедлится. Теперь мы знаем, что так получалось из-за большого содержания в облепихе антиоксидантов.

Откуда же взялся рецепт?
Ответить на этот вопрос не так уж и просто. Кажется, что он был известен всем, кто выращивал облепиху. А так как дерево окультурилось очень давно, то и назвать точную дату, а также место происхождения, сложно. Однако достоверно известно одно: никакое другое растительное масло не является таким же полезным и эффективным, как облепиховое. Оно уникально по составу, воздействию, использованию. Именно поэтому, если у вас на участке есть свой собственный источник долголетия, жизненно необходимо научиться правильно делать из него масло!

Все секреты приготовления целебного средства

Итак, готовое облепиховое масло – это вязкая жидкость, имеющая довольно яркий оранжевый цвет, иногда даже с красным оттенком. По запаху вы сразу его узнаете. Консистенция не совсем привычная для такого рода продуктов: она вязкая, но вместе с тем довольно жидкая, текучая, прозрачная, липкая. На вкус масло приятное, но не сладкое и без выраженной кислинки.

Облепиховое масло

Для приготовления необходимы только свежие, красивые, ровные, спелые и упругие ягоды. Их очищают от листьев, мелких веточек, перебирают, тщательно моют и сушат. Делать это необходимо в естественных условиях, идеально – на свежем воздухе. При необходимости можно поместить в слегка нагретую духовку и следить, чтобы сырье не подгорело.

Существует несколько способов приготовления ценнейшего продукта, мы расскажем о двух наиболее эффективных и простых.

  1. Сначала добудем жмых. Для этого подготовленные ягоды пропустим через соковыжималку, сок заберем, а из твердого сырья приготовим масло. Жмых помещается в стеклянную банку, а затем заливается чистым растительным маслом. Рекомендуется использовать либо нерафинированное подсолнечное, либо оливковое, но обязательно и то, и другое должны быть первого отжима. Далее накрыть крышкой и поставить настаиваться при нормальной комнатной температуре чуть больше недели (около 9 дней). Следите, чтобы крышка неплотно прилегала к банке. После этого масло сливают и процеживают, и его можно использовать. Однако если хочется улучшить качество продукта, можно настоять уже полученное масло на новой порции жмыха.
  2. Другой способ. Отобранные и уже обработанные ягоды необходимо в один слой выложить на противень и подсушить их в духовке до твердого и сухого, но не горелого состояния. Полученное сырье измельчаем в муку (в этом может помочь, например, кофемолка). Теперь подогреваем качественное растительное масло (подсолнечное или оливковое, нерафинированное) чуть выше комнатной температуры и заливаем им облепиховую муку таким образом, чтобы оно лишь слегка вышло за границу сухого вещества. Перемешиваем, неплотно закрываем крышкой, убираем на неделю в темное место. Не забывайте, что будущее масло необходимо мешать каждый день! Через 6-9 дней достаем массу, сливаем масло. Используйте самое мелкое сито, иначе мука просочится тоже. Если же мелкие частички, несмотря ни на что, попали в готовый продукт, оставьте его на день отстояться. Вся мука осядет на дно, и можно будет слить уже совсем чистое облепиховое масло. Если хотите улучшить его качество, настоите уже готовое на новой порции ягодной муки.

Облепиха – природный лекарь, очень эффективный и нежный. Она помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (мягко обволакивает стенки), при различных дерматитах и раздражениях кожного покрова, простуде, хронических заболеваниях верхних дыхательных путей. Облепиховое масло можно использовать для профилактики авитаминоза, в качестве иммумодулятора, избавления от проблем в мужском и женском здоровье. Весь спектр перечислить невозможно: он на самом деле очень велик. В использовании облепихи есть и противопоказания, поэтому лучше этот вопрос обсудить с врачом, если вы не уверены, что продукт вам безвреден.

Из облепихи можно варить вкуснейшие варенья, готовить джемы и даже мармелад. Ее сок очень популярен и любим среди детей, а свежие ягоды дарят прохладу в самые жаркие летние деньки. И все же, облепиховое масло – самый оптимальный продукт, необходимый для каждого человека, который заботится о своем здоровье! Всего по четверти чайной ложечке в день – и многие проблемы вам просто не страшны!

Видео: как приготовить облепиховое масло своими руками

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!