Содержание статьи
- 1 Мочёные яблоки: классика жанра
- 2 Мочёные яблоки с рябиной
- 3 Мочёные яблоки с мёдом и мелиссой
- 4 Мочёные яблоки с базиликом
- 5 Мочёные яблоки с облепихой
- 6 Мочёные яблоки с морковью и капустой
- 7 Мочёные яблоки с мёдом
- 8 Мочёные яблоки с горчичным порошком
- 9 Мочёные яблоки в кефире
- 10 Видео: рецепт моченых яблок с красной рябиной
Мочёные яблоки относятся к вкусным и полезным продуктам. За счёт особой технологической обработки в составе сохраняется масса полезных витаминов и минералов. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели собственные рецепты замачивания фруктов.
Мочёные яблоки: классика жанра
- сахарный песок — 330 гр.
- яблоки сорта «Антоновка» — 10 кг.
- соль — 60 гр.
- вишнёвые листья — 40 гр.
- вишнёвые листья — 30 гр.
- смородиновые листья — 40 гр.
- Приготовьте широкодонную посуду, покрытую эмалью. Смешайте все виды листьев, разделите объём на 2 части. Выложите одну секцию на донышко.
- Промойте и просушите яблоки, отправьте их поверх листовой подложки. Прикройте второй частью. Приготовьте маринад из воды, сахара и соли, растопите кристаллы на плите, остудите раствор.
- Перелейте его в посуду с яблоками. Готовьте маринад таким образом, чтобы он покрывал всю поверхность яблок. Установите гнёт, его можно сделать из наполненной водой трёхлитровой банки и плоской тарелки.
- Оставьте яблоки на 5—8 дней, за это срок они вымочатся. Периодически подливайте маринад, поскольку плоды его будут впитывать.
- По истечении заданного срока отправьте посуду с фруктами в холодильник, приступайте к употреблению через 1,5 месяца.
Мочёные яблоки с рябиной
- яблоки — 17—18 кг.
- сахар-песок — 480 гр.
- вода питьевая — 10 л.
- соль — 45 гр.
- ягоды рябины — 2 кг.
- Вылейте воду в кастрюлю, отправьте на плиту и вскипятите. Дайте жидкости остыть, затем всыпьте соль и сахарный песок. Растворите гранулы.
- В другую миску всыпьте рябину, промойте ягоды, переместите в дуршлаг. Жидкость должна стечь.
- Теперь промойте яблоки. Выложите их на дно эмалированного ведра одним слоем, пересыпьте небольшим количеством рябины. Заполняйте посуду, пока все ингредиенты не закончатся.
- Залейте состав остывшим маринадом, установите поверх массы груз. Для этого положите плоское блюдо, на него поставьте трёхлитровую банку с водой.
- Плоды будут впитывать раствор, поэтому маринад необходимо доливать. По истечении одной недели яблоки нужно перенести в прохладное место. Приступайте к дегустации через 25—30 дней.
Мочёные яблоки с мёдом и мелиссой
- вода питьевая — 9—10 л.
- соль — 130 гр.
- мёд липовый — 250 гр.
- мука ржаная или пшеничная — 90 гр.
- яблоко (сорт любой) — 16 кг.
- смородиновый лист — 70 гр.
- мелисса сушёная — 30 гр.
- вишнёвые листья — 30 гр.
- Промойте яблоки. Приготовьте эмалированное ведро, выстелите его 1/3 всего объёма листьев (смородина и вишня). Далее выложите фрукты в 3 ряда, поместите поверх них часть сушёной мелиссы.
- Продолжайте чередование до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Приступайте к приготовлению рассола. Для этого вскипятите воду с мёдом, солью и мукой, остудите, залейте маринадом содержимое ведра.
- Затем установите на яблочки гнёт. Его несложно соорудить из обычного плоского блюда и трёхлитровой банки, наполненной обычной водой. Выдержите яблоки 3 недели при температуре 14—17 градусов.
Мочёные яблоки с базиликом
- мука ржаная — 145 гр.
- вода (пропущенная через фильтр) — 9 л.
- базилик свежий — 40 гр.
- мята свежая — 35 гр.
- смородиновые листья — 45 гр.
- соль каменная — 155 гр.
- мёд липовый — 460 гр.
- Прежде чем приступать к основным манипуляциям сделайте раствор для замачивания. Вылейте воду в кастрюлю, всыпьте соль, добавьте мёд. Доведите до кипения, при появлении пузырей убавьте мощность до минимума.
- Всыпьте просеянную муку, вымешайте, дождитесь растворения гранул. Приготовьте кадку или ведро с эмалью, в котором будут мочиться яблочки. Выстелите дно смородиновым листом, сверху поместите 3 ряда яблок.
- Переложите фрукты свежим базиликом и мятой, затем сделайте ещё несколько рядов. Продолжайте фасовку, чередуя плоды с зеленью. Когда ингредиенты закончатся, залейте содержимое раствором (его необходимо обязательно остудить).
- Соорудите гнёт из трёхлитровой банки с водой и плоского блюда, подходящего по диаметру с размером ёмкости для вымачивания. Держите яблоки 10 дней при температуре 15 градусов, затем уберите в холод ещё на 3 недели.
Мочёные яблоки с облепихой
- облепиха — 120 гр.
- яблоки «Антоновка» — 4,5 кг.
- тыква — 1 шт.
- вода — 5 л.
- Приготовьте спелую тыкву к дальнейшим манипуляциям. Разрубите её, очистите от семечек, порубите кубиками размером 3*3 см. Отправьте в кастрюлю или мультиварку, добавьте воду.
- Варите смесь на медленном огне до тех пор, пока состав не превратится в кашу. Хорошо размешивайте ложкой, чтобы тыква распадалась на мелкие крупицы.
- Далее выключите плиту, разомните мякоть, чтобы получить густой сок. Раствор для вымачивания готов, идём дальше. Промойте облепиху и яблоки, просушите на полотенцах.
- Попеременно выкладывайте плоды в эмалированное ведро слоями. Когда компоненты закончатся, залейте яблоки и облепиху остывшим тыквенным соком.
- Приготовьте груз, наполнив трёхлитровую банку водицей. Прикройте яблоки плоской тарелкой подходящего диаметра, прижмите блюдо ёмкостью. Держите 1 неделю при комнатной температуре, затем отнесите в холод.
Мочёные яблоки с морковью и капустой
- тмин — 30 гр.
- капуста белокочанная — 8 кг.
- морковка — 850 гр.
- фильтрованная вода — 4,5 л.
- соль — 245 гр.
- яблоко зелёное — 4,6 кг.
- Перед основой процедурой приготовьте подходящую посуду для вымачивания. Подойдёт деревянная бочка, эмалированное ведро или таз. Покрошите мелкие кочаны капусты, ополосните и протрите морковь.
- Соедините овощи между собой, добавьте тмин, соль. Выложите небольшую часть на дно, утрамбуйте ладонями. Сверху поместите часть промытых яблок, чередуйте слои.
- Теперь начинайте приготовление рассола. Вылейте воду в эмалированную посуду, всыпьте соль. Некоторые хозяйки добавляют сахар, всё зависит от личных предпочтений.
- Сварите маринад до растворения крупинок. Дайте ему остыть, после чего перелейте в кастрюлю с морковью, яблоками, капустой. Установите гнёт, отнесите в прохладное место (12—14 градусов). Начинайте дегустацию через 3 недели.
Мочёные яблоки с мёдом
- яблоки «Антоновка» — 9 кг.
- вода питьевая — 5 л.
- мёд тягучий — 400 гр.
- соль поваренная — 55 гр.
- листья мелисы — 60 гр.
- горчичный порошок — 35 гр.
- вишнёвые листья — 40 гр.
- листы чёрной смородины — 45 гр.
- Налейте питьевую воду в подходящую по размерам кастрюлю. Отправьте жидкость на плиту, всыпьте соль. Доведите состав до кипения, дождитесь остывания.
- В тёплую смесь добавьте порошок горчицы и мёд, тщательно перемешайте. В заранее простерилизованную тару поместите небольшое количество свежих листьев и яблок, старайтесь чередовать слои.
- Последний ряд должен состоять из листьев. Влейте рассол доверху, установите гнёт. Поместите тару в прохладное место. Процесс приготовления может занять до 1,5 месяцев.
Мочёные яблоки с горчичным порошком
- соль — 90 гр.
- питьевая вода — 9 л.
- сахар-песок — 240 гр.
- вишнёвые листья — 60 гр.
- горчичный порошок — 80 гр.
- яблоки — 18 кг.
- Перелейте воду в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Всыпьте порошок горчицы, перемешивайте для исключения комочков. Добавьте соль и сахар.
- Варите маринад до той поры, пока крупинки не растворятся полностью. После этого выключите рассол, остудите его до температуры 25—30 градусов.
- Выложите листья вишни на донышко посуды для вымачивания. Сверху утрамбуйте заранее промытые и высушенные яблоки. Залейте содержимое посуды маринадом. Соорудите гнёт, выждите 3 недели.
Мочёные яблоки в кефире
- кефир — 300 мл.
- вода фильтрованная — 8 л.
- сухая горчица — 70 гр.
- спелые яблоки —15 кг.
- Тщательно промойте яблоки, избавьтесь от плодов с различными недочётами в виде гнили либо механических повреждений. Далее отправьте фрукты в эмалированную тару большого объёма.
- Отдельно соедините оставшиеся ингредиенты между собой, хорошо вымешайте. Залейте яблоки полученным рассолом. Установите пресс на тару с продуктом, ожидайте приготовления.
Присмотритесь к классической технологии мочёных яблок, варьируйте основной рецепт по своему усмотрению. Добавляйте любые плотные ягоды, к примеру, облепиху, бруснику, рябину. Всыпайте горчичный порошок, мёд, смородиновые или вишнёвые листья. Приготовьте изысканную закуску с измельчённой капустой или морковью.
Видео: рецепт моченых яблок с красной рябиной
Отправить