Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

Наступление осени хоть и не все воспринимают с радостью, однако, это время славится сбором урожая, а, следовательно, и приготовлением разнообразных домашних заготовок. Именно к этому времени поспевают плоды уникального и вместе с тем, дешевого фрукта – айвы. Далеко не все знают, что делать с таким урожаем. При этом заготовки из айвы на зиму – настоящая находка, поскольку из нее можно приготовить компоты, джемы, варенья и разнообразные начинки для выпечки. Кроме того, из айвы можно приготовить даже мармелад, причем без добавления загустителей.

Как приготовить мармелад из айвы

Готовить мармелад из этого фрукта очень выгодно, поскольку процесс не требует больших затрат. В результате у вас всегда будет, что подать к чаю, когда приходят гости, к тому же, такой мармелад можно использовать и в качестве перекуса. С португальского языка слово айва переводится как «мармело», так что сама судьба велела готовить лакомство из этого фрукта.

Пошаговая инструкция приготовления мармелада

Чтобы приготовить домашний мармелад из айвы, придется немножко повозиться. Сначала необходимо подготовить все ингредиенты:

  • Айва. Достаточно будет 1,5 килограмма фрукта.
  • Сахар. Здесь необходимо взять 1300 грамм.
  • Вода – 1 стакан.
  • Половина лимона. Либо можно использовать вместо него лимонную кислоту.

Фрукты лучше всего выбирать спелые, но при этом не успевшие подпортиться. Перед приготовлением их необходимо тщательно промыть. Затем нужно удалить пушок, который имеется на поверхности плода, она нам не пригодится. После удаления фрукты также следует хорошо промыть. После этого можно приступать к устранению кожуры. Данную часть можно не выкидывать, поскольку из кожуры айвы получается прекрасный компот.

После того, как фрукты пройдут стадию очищения, их необходимо отварить, затем достать из воды, порезать на более мелкие части и залить оставшимся отваром. Далее нужно взять лимон, натереть цедру на терке, а сок из него выжать. Цедру и сок выливаем также к фруктам и ставим на огонь вариться. Лучше всего варить айву в тазу. После того, как фрукт станет мягким и разварится, можно всыпать в емкость сахарный песок.

Варить полученную смесь необходимо в течение одного часа, при этом часто помешивая ложкой. Как и за вареньем, за мармеладом необходимо обязательно следить, чтобы фрукты не пригорели, так как вкус их совершенно неприятен. По истечении часа вы заметите, что сваренная масса стала густой и похожей на пюре. Затем нужно будет убавить огонь или отключить его вовсе, чтобы выварить смесь до такой степени, чтобы из нее реально было сделать мармелад. Процесс варки может производиться в несколько этапов, лучше для приготовления использовать посуду с антипригарным покрытием.

По окончании варки необходимо подготовить специальную форму, дно и стенки которой нужно выстлать бумагой для запекания. Именно в эту форму помещается полученная масса, при этом не следует ждать, пока масса загустеет. В таком виде масса оставляется и сушится. Необходимо довести смесь до состояния, когда она примет консистенцию мармелада. Процесс превращения фруктового пюре в мармелад может занять немало времени, как правило, до 2 суток. Для более быстрого загустевания можно убрать форму с пюре в холодильник. Затем, после того, как масса окончательно застынет, можно порезать мармелад на кусочки и посыпать или обвалять в сахарной пудре.

Как сделать мармелад в мультиварке?

Основное преимущество использования мультиварки для создания мармелада – это удобство и скорость, понадобится всего 35 минут. Рецепт лакомства в данном случае будет несколько отличаться, для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • айва – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • ваниль – 1 стручок;
  • вода – 1,5 литра.

Перед приготовлением плод также необходимо очистить, промыть и высушить. Затем следует аккуратно порезать айву на 4 части, устранив сердцевину. Далее четвертинки нарезаются еще мельче, лучше всего небольшими кубиками. В мультиварку заливаем воду и включаем ее на режим варки. Как только вода закипит, в чашу отправляются нарезанные фрукты. Поварив айву 20 минут, нужно слить жидкость, просушить и остудить плоды, а затем сделать из них пюре. Далее полученную массу снова отправляем в мультиварку, добавив туда же сахар и ваниль. Смесь необходимо варить еще в течение 25 минут на режиме молочной каши. Очень важно следить за тем, чтобы пюре было нужной густоты, не жидкое и не твердое, а также, чтобы не пригорало.

По окончании приготовления массу нужно выложить на пергамент и оставить для подсушивания на двое суток. После этого полученный мармелад можно нарезать кубиками или ромбиками и обвалять в сахарной пудре.

Видео: рецепт мармелада из айвы

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!