Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как приготовить льняную кашу: 4 рецепта

Льняная каша по праву признана продуктом, оказывающим благоприятное влияние на здоровье человека. Благодаря каше человек может справиться с различными заболеваниями и значительно улучшить общее состояние организма. Впервые популярность к каше пришла в начале 2000 года, и до сих пор ее употребление широко распространено.

Как приготовить льняную кашу

Сейчас идет активный выпуск полуфабрикатов льняной каши. Сделать это позволили современные технологии и разработки, активно применяющиеся в производстве. Теперь человеку достаточно будет просто залить готовую кашу кипятком или молоком, чтобы обеспечить себе быстрый завтрак.

Но, несмотря на такую возможность, большинство людей все же придерживаются домашних рецептов. К тому же, сам процесс приготовления происходит достаточно быстро. Подробнее о том, как приготовить кашу и какие существуют рецепты, расскажет данная статья.

Из чего готовится каша?

Несмотря на такое название, в приготовлении участвуют не семена льна. Основой блюда является жмых. Данный продукт остается после проведения отжима масла и перерабатывается в муку. Также во время приготовления каши можно использовать сухофрукты, орехи и другие продукты.

Лучшие рецепты

Существует несколько рецептов, которые пользуются большой популярностью. Блюда по этим рецептам не только вкусные, но и питательные.

Рецепт 1. Каша с добавлением изюма и меда
Это блюдо будут уплетать за обе щеки как взрослые, так и дети. Каша получится вкусной, а ее употребление благоприятно скажется на состоянии организма. Для приготовления понадобятся:

  • мука (льняная);
  • крупа гречневая;
  • мед;
  • изюм;
  • масло, желательно сливочное.

Прежде, чем готовить кашу, нужно провести обработку гречневой крупы. Для этого:

  1. Крупа обжаривается на сковороде. Рекомендуется делать это без масла.
  2. Затем обжаренная крупа измельчается в кофемолке. Таким образом, получается гречневая мука.

После этого можно приступать к процессу готовки:

  1. Берется изюм и замачивается примерно на полчаса. Замачивать лучше в прокипяченной теплой воде.
  2. Обе муки смешиваются. В них добавляется распаренный изюм.
  3. Будущая каша заливается водой и настаивается.
  4. Держать кашу на огне нет никакой необходимости, лучше просто укутать емкость небольшим слоем ткани, чтобы процесс распаривания произошел быстрее. Настаиваться каша будет около часа, и уже после этого в нее можно добавить масло и мед.

Рецепт 2. Каша с овощами
Чтобы приготовить данное блюдо, потребуется взять:

  • Овощи (кабачок, лук, морковь). Иногда добавляют тыкву.
  • Муку (льняную).
  • Чеснок.
  • Майонез.
  • Соль.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Мука заливается небольшим количеством кипятка, в нее добавляется щепотка соли.
  2. Емкость накрывается крышкой и оборачивается полотенцем. Это необходимо для сохранения тепла, чтобы каша могла распариться. Держится смесь примерно полчаса.
  3. В это время происходит подготовка овощей: морковь натирается, лук нарезается, тыква и кабачок измельчаются.
  4. Затем берется посуда, в которой будет находиться каша. На дно выкладывается первый слой овощей. После – слой каши. И такое чередование происходит еще раз.
  5. В конце блюдо заливается дополнительным количеством кипятка и накрывается крышкой и отправляется в духовку.
  6. Готовится каша в духовке в течение 40 минут.

Таким образом, в результате получается нечто вроде запеканки. Ее можно приправить майонезом, заранее измельчив в соус чеснок.

Рецепт 3. Льняная каша на молоке
Данный рецепт считается стандартным. Для осуществления процесса понадобятся:

  • Мука (льняная).
  • Молоко. Желательно заранее вскипятить.
  • Сахар.

Пошаговая инструкция представлена ниже:

  1. Мука в количестве двух столовых ложек заливается стаканом молока. Смесь тщательно перемешивается. Это необходимо, чтобы избежать комков.
  2. Мешать рекомендуется 5 минут, после чего можно добавить сахар.
  3. По желанию в кашу добавляются измельченные фрукты.

Стоит отметить, что благодаря фруктам блюдо приобретает необычный вкус. Можно проводить различные эксперименты и, например, каждый день менять вид фрукта, добавляемого в кашу.

Каша для похудения: рецепт
Стоит отдельно выделить возможность применения данного вида каши для похудения. Дело в том, что блюдо считается низкокалорийным, благодаря чему можно значительно сбросить вес. Во многих диетах встречается льняная каша, выполняющая роль диетического завтрака. Для приготовления такой каши необходимо взять:

  • льняные хлопья;
  • масло подсолнуха;
  • соль;
  • зелень.

Рецепт довольно прост:

  1. Хлопья заливаются кипятком. Необходимо обеспечить большое количество воды, так как хлопья активно впитывают влагу.
  2. Блюдо готовится вечером и настаивается в течение ночи. Рекомендуется поставить емкость с кашей в теплое место.
  3. Утром в блюдо добавляется подлива. Она готовится из масла, соли и специй.
  4. В конце приготовленная каша украшается зеленью и подается к столу.

Полезные советы

Кулинары рекомендуют воспользоваться несколькими советами, чтобы каша получилась не только полезной, но и вкусной.

  1. Хлопья лучше хранить в сухом и прохладном месте. Это необходимо для того, чтобы они не впитали лишнюю влагу и не испортились. Если подобное произойдет, каша приобретет горьковатый вкус.
  2. Полуфабрикат рекомендуется пересыпать из коробки в пластиковую или керамическую посуду. Также стоит позаботиться о крышке. Таким образом, срок годности продукта будет увеличен.
  3. Льняную кашу можно разбавлять дополнительными ингредиентами в виде фруктов, молока или ягод.

Последний совет особенно пригодится, если необходимо приучить есть кашу детей. Благодаря фруктам и ягодам блюдо получится более ярким и вкусным. Это заинтересует ребенка, и он сможет быстро привыкнуть к употреблению льняной каши.

Видео: льняная каша на завтрак

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!