Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как приготовить чай с молоком

Чай уже много столетий остаётся любимым бодрящим напитком во многих странах. В культурах Азии, Африки и Европы существуют чайные церемонии, культивирующие правильное употребление этого напитка. Чай богат природными антиоксидантами и микроэлементами, которые стимулируют и оздоравливают организм.

Как приготовить чай с молоком

Среди полезных свойств чая:

  • укрепление нервной системы, помощь в борьбе со стрессом;
  • выведение из организма токсинов, очищение состава крови;
  • тонизирующий эффект, придание бодрости организму;
  • очищение клеток и ускорение их регенерации;
  • укрепление иммунитета;
  • стимуляция здорового пищеварения, утоление чувства нервного голода.

Чай подают в тёплом и прохладном виде, подслащённым и с различными добавками. Чтобы хорошо прочувствовать тонкие нотки изысканных сортов, чай пьют в чистом виде. Но часто этот напиток предлагают к десертам и выпечке после еды.

Одна из самых любимых во всё мире добавок к чаю – молоко. Чай со сливками обладает мягким обволакивающим слегка пряным ароматом, насыщает организм, помогает восстановить силы и расслабиться.

Как приготовить чай с молоком

Чтобы чай приносил максимальную пользу, нужно правильно его заваривать. Вот несколько основных правил:

  1. Чай не стоит заливать кипятком. Чтобы напиток сохранил все полезные свойства чайного сбора, для заварки используют вскипяченную воду, остывшую до 70-80 градусов. Зелёные и белые сорта можно заливать при 60 градусах.
  2. Пропорции молока, используемого для чая – 70 мл на 1 чашку (200 мл).
  3. Сначала настаивают заварку около 15 мин. Для вкусного настоя берут около чайной ложки сухого сбора на 1 порцию.
  4. Чтобы элитные сорта чая раскрылись лучше в своём аромате, прогревайте посуду перед заливанием жидкости. Обдайте заварник или чашки кипятком.
  5. При подаче чая с молоком сначала на дно чашки льют именно жирный продукт. Взболтайте сливки в чашке, как бы промазывая стенки, тогда на краях не будет оставаться бурый чайный налёт. Также осадка меньше, когда используют фильтрованную или минеральную (несолёную) воду.
  6. В чай с молоком можно добавлять дополнительные ингредиенты: сахар, мёд, имбирь, корицу, кардамон, карамель, мяту.
  7. Не сочетайте молоко и лимон в чае – от кислоты молочный белок сворачивается, а вкус напитка портится.
  8. Одну и ту же заварку можно залить вторично, но не больше двух раз. В «вываренном» чае не остаётся полезных компонентов и приятного терпкого вкуса.

Вкусные рецепты чая с молоком

Чай с молоком содержит полезный кальций и питательный сливочный жир. Это помогает утолить голод, улучшить пищеварение, повысить защитные силы организма и освежить внешний облик.

Вкусные рецепты чая с молоком

Для тех, кто не любит классический чёрный чай, есть несколько вариантов замены. Например, тёплый молочный напиток с мёдом. Разогрейте молоко и растопите мёд. На стакан жидкости добавляют 1 большую ложку сладости, но каждый может ориентироваться на собственный вкус. Чтобы сделать коктейль изысканнее, в него добавляют корицу, а в холодный сезон – имбирь, такой напиток вылечит от простуды, укрепит иммунитет, улучшит работу сердца и почек, поможет согреться, расширив сосуды.

Добавляют специи и к чайной заварке. Сладкий молочный чай с пряностями напоминает конфетный вкус. Но также в молочный чай можно добавлять лепестки розы, жасмин, персик, бузину. Такие напитки дают утончённый и воздушный букет вкуса. Кроме того, в молочный чай можно добавить пару капель апельсинового масла, чернику или малину – фруктовые коктейли поднимают настроение, укрепляют здоровье и помогают расслабиться.

Для любителей зелёного чая есть рецепт улуна (оолонг) с добавлением молока. Терпкий дымчатый привкус этого сорта приятно смягчается сливками.

Особые показания

Тем, кто избегает лактозы, можно использовать для чая миндальное или соевое молоко, напиток фактически ничего не теряет в таком составе.

Чай с молоком может способствовать нормализации обмена веществ и похудению. Для этого его необходимо пить перед едой за полчаса или через 40 минут после. 2-3 чашки в день помогут восстановить и очистить организм.

Если вы задумываетесь, полезен или вреден чай с молоком для лактации, можете быть спокойны. Чай с молоком содержит меньше кофеина и никак не влияет на состав грудного секрета. А вот при желании укрепить организм во время лактации, специалисты рекомендуют обратить внимание на травяные чаи с мелиссой, ромашкой или тимьяном.

Чайный напиток не имеет противопоказаний. Не употребляйте его перед сном, не пейте более трёх порций в день и не оставляйте заварку более, чем на сутки – иначе в ней заведётся плесень. Во всех остальных случаях чай будет вкусным и полезным питьём для взрослых и детей в любое время.

Видео: как приготовить индийский чай с молоком

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!