Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как правильно заваривать чай мате

Уникальный южноамериканский напиток мате уже несколько десятилетий занимает почётное место в сердцах и на полках любителей чая. Этот травяной настой обладает неповторимым приятным вкусом, тонизирующим эффектом, а также содержит ряд витаминов и биологически активных веществ, которые укрепляют и поддерживают организм. Вокруг заваривания такого чая существует целый ритуал, имеющий не только культурные корни, но и практический смысл. Читайте подробнее, как правильно заваривать мате.

Как правильно заваривать чай мате

Специфическая посуда

По традиции мате заваривают и пьют в индивидуальных сосудах — калебасах. Индейцы всегда носили свой заварник с собой, чтобы иметь возможность пробудить силы и простимулировать организм в долгих переходах через горы и пустыни, во время земледельческих работ, а возможно, даже во время межплеменных сражений.

Калебас делают из тыквы-горлянки — небольшого плода в форме горшочка. В домашних условиях тыкву просто вычищают и засушивают. Сейчас, когда производство калебасов приобрело промышленные масштабы, а традиция питья мате разошлась по всему миру, сосуды обжигают в печах, а также всячески украшают.

Можно найти калебасы в металлических ободах и «подстаканниках», с гравировкой, насечками, всевозможными индейскими рисунками и орнаментами. Порой встречаются чехлы для сосудов, связанные из шерсти альпаки. Такое приспособление создаёт дополнительный эффект термоса и позволяет дольше сохранить тепло напитка.

Можно встретить и нетипичную посуду — сосуды для мате из дерева и глины. Вы можете сделать выбор на свой вкус: строго следовать традиции или заваривать и пить мате в удобной посуде. Однако принято считать, что именно тыквенная кружка раскрывает все тонкости аромата чая.

К калебасу в обязательном порядке прилагается специальная соломинка — бомбилья. Это трубочка из дерева или металла, верхний её конец для удобства делают узким, как у мундштука, а к нижнему прикрепляют ситечко. Покуда есть дружеская и дипломатическая традиция пить мате по кругу, серебряные бомбильи считаются самыми гигиеничными и представительными.

При желании мате можно заварить в классической чайной посуде: френч-прессе, погружном заварнике или чайничке.

Как подготовить посуду для заварки мате

Традиционно новый калебас принято «оживлять». Индейцы верили, что у растения есть дух, и оно только тогда отдаёт свои целебные силы, когда гармонирует с посудой. Кроме того, свой калебас следует «приручить». С практической точки зрения любой новый сосуд необходимо обработать прежде, чем начинать его использовать с пищевыми продуктами.

Поэтому первую заварку делают так: обдают сосуд горячей водой и дают ему высохнуть. Засыпают заварку мате до половины и заливают горячей водой. Такому чаю дают постоять в сосуде 5-10 дней. Несладкий настой не портится и не бродит. После этого жидкость выливают, а посудину тщательно промывают от налёта и осадка. Считается, что, когда мате въелся в стенки калебаса, каждая новая заварка будет лучше раскрывать свой аромат.

Такую посуду не обрабатывают кипятком и мыльными средствами. Старайтесь не запускать свой калебас, мыть сразу после чаепития — и тогда он подарит вам множество порций восхитительного напитка.

Как правильно заваривать мате

Одно из главных правил, которого необходимо придерживаться, — это температура воды. Как бы вы ни готовили мате, жидкость не должна быть горячее 80 градусов. При высоких температурах некоторые вещества мате становятся ядовитыми и могут привести не только к раздражению слизистых пищеварительной системы, но даже произвести канцерогенный эффект. Один-два случая не навредят организму, но регулярное нарушение этого правила или злоупотребление напитком может обратить его действие во вред, как и в случае с любыми передозировками.

Как заваривать мате

Оптимально пить тёплый мате 2-3 раза в неделю. Особые поклонники чая могут наслаждаться им каждый день, но не превышать количество в 2-3 порции.

Итак, завариваем мате пошагово:

  1. Вскипятите воду и дайте ей остыть до 80 градусов. Можно использовать минеральную, родниковую подогретую воду, например, из кулера. Её доводить до кипения необязательно. Индейцы верили в «живительные» силы природных источников.
  2. Засыпьте порошок мате в калебас. Традиционный крепкий мате делают в пропорциях 2/3 сухого продукта на калебас. Тем, кто не любит терпкие горчащие напитки, достаточно засыпать посудину на 1/3.
  3. Кружка наклоняется на бок, в образовавшийся просвет погружается соломинка до дна. Далее сосуд ставят на донышко и заливают до половины горячей водой (80°). Чаю дают набухнуть и пропитаться влагой, после чего доливают тёплой воды до верха.
  4. Через 3-6 минут можно пить чай мате. Учтите, что растение отдаёт свои соки постепенно, чем дольше настаивается чай, тем крепче он станет: может начать горчить, появится характерный навязчиво сладкий аромат, вяжущий эффект. Такое количество заварки рассчитывается на 5-6 приёмов, то есть, то же сырьё заливают водой повторно, и мате продолжает отдавать свой полезный сок. Говорят, что каждый новый круг приобретает свой неповторимый оттенок вкуса.

Полезный совет: заварка сохранится свежей, есть пить мате без подсластителей и молока. Но можно использовать и добавки. В такую порцию кладут меньше зелёного сырья и быстро выбрасывают жмых после 1-2 заварок, чтобы отходы не забродили и не скисли.

Мате принято пить в тёплом виде небольшими глотками в течение дня, постепенно добавляя в напиток тёплой или горячей воды. Нужно понимать, что индейцы не знали другого стимулирующего и бодрящего напитка, поэтому употребляли только мате. У многих такой ритуал вызывал привыкание, как курение или употребление кофе. Сегодня сосем необязательно “цедить” мате целый день. Вы можете заварить порцию удобным способом из расчёта на один раз — напиток всё равно раскроет свой аромат и целебные свойства.

Ароматный мате с добавками: как приготовить вкусный напиток

Мате имеет интересный и оригинальный вкус — сладковатый немного напоминающий шалфей или ваниль, с горчинкой, как у крепких травяных чаёв, и лёгкой эфирной кислинкой. Крепкий мате чем-то напоминает табак, а у кого-то может даже вызывать характерное почёсывание в носу. Напиток приятен сам по себе и порадует любителей богатством своего вкуса. Однако такой чай можно и разнообразить, делая его праздничным, питательным и пробуждающим.

Ароматный мате с добавками

Цитрусовый мате
Одним из классических рецептов мате считается настой с добавлением цедры. Традиционно это лайм, грейпфрут или лимон, но можно добавлять также кожуру мандаринов, апельсина, свити — на ваш вкус. Подсушенная пряная цедра измельчается и добавляется к заварке. Полученный напиток позволяет быстрее проснуться с утра, согреться и не хандрить в пасмурные дни, а также поддерживать бодрость в рабочем режиме.

Молочный напиток
Отлично раскрывает вкус мате и молоко. Такой чай будет полезен с утра на голодный желудок: он защитит слизистые, окажет питательное действие, заменит завтрак. Можно подавать десертный мате и к полднику, особенно может он понравиться детям.

Для этого сухую заварку заливают подогретым молоком. Можно добавить в чай мёда, коричневого или обычного сахара. Вкус получается очень необычный и приятный. При желании можно смело использовать не коровье, а козье или овечье молоко — их особенный привкус идеально сочетается с ароматом падуба.

Расслабляющий мате
Чтобы выпить мате на ночь для нормального сна или снятия усталости после рабочего дня, можно добавить в чай несколько листиков свежей мяты или щепотку высушенного растения. Также пригодятся мелисса, чабрец, ромашка, лаванда, шалфей и другие ваши любимые травы.

Чай с фруктами
Для любителей экзотических десертных смесей есть вариант с добавлением подсушенных фруктов или засахарённых цукатов. Лучше всего подходят к мате фейхоа, гуава, манго, ананас и даже зелёные сорта дыни.

Советы

Специи с мате лучше не сочетать. Напиток содержит большое количество активных веществ и специфический привкус.

Хранят мате в чайных жестянках или другой плотно закрывающейся посуде, не давая порошку отсыревать. Испорченную траву следует выбросить, чтобы избежать ядовитого воздействия на организм.

Передозировка мате может привести к тошноте, судорогам, головной боли, спутанности сознания и другим признакам интоксикации. Мате не вызывает галлюцинаций и не используется как психостимулирующее средство.

Пробуйте новое и делитесь своим опытом с близкими, ведь жизнь полна яркими впечатлениями.

Видео: как приготовить правильный мате

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!