Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Как избавиться от

Как правильно затирать швы на кафельной плитке

Затирку наносят на швы плитки, чтобы скрыть мелкие сколы и зазубрины, оставшиеся на краях облицовочного материала. Силиконовые и эпоксидные составы защищают стены от скопления влаги и грибка, цементные разновидности улучшают сцепление между отдельными фрагментами. Фугование начинается с выбора качественного материала, приготовления пластичного раствора и подготовки швов к процедуре.

Как правильно затирать швы на плитке

Разновидности затирки

Швы в гостиной и спальне обрабатывают цементными смесями. Они состоят из вяжущего вещества, полученного из гипса и клинкера, цветных пигментов и добавок, которые отвечают за быстрое застывание пасты и ее пластичность. Затирки на основе цемента недорогие, имеют разнообразную цветовую гамму, но не устойчивы к влаге. Составы редко используют для обработки швов в ванной комнате. В раствор, которому предстоит регулярно контактировать с различными жидкостями и паром, вместо воды добавляют латексный пластификатор.

Швы в комнатах с повышенным уровнем влажности затирают эпоксидными средствами. В состав порошков входят отвердители и пигментированные смолы. Эпоксидные затирки дорогие, но они устойчивы к загрязнениям и моющим средствам, не впитывают влагу. Растворы, приготовленные из пигментированных смол, густые и вязкие, поэтому с ними справляются только профессионалы, которые неоднократно заделывали стыки между плитками.

Угловые и деформированные швы обрабатывают силиконовыми герметиками. Они не такие долговечные, как цементные и эпоксидные растворы, но имеют несколько плюсов:

  • маскируют дефекты облицовочного материала;
  • устойчивы к влаге;
  • обладают противогрибковыми свойствами.

У силиконовых герметиков разнообразная цветовая гамма, но со временем они могут желтеть. Растворы эластичные, но при регулярном контакте с пищевыми продуктами становятся рыхлыми и постепенно начинают крошиться.

Швы шириной до 5 мм затирают цементными или эпоксидными смесями. Большие стыки между плитками заделывают составами, в которых содержится песок. Добавка повышает прочность затирки, но делает поверхность швов шершавой. Растворы с песком бывают всего двух оттенков: серого и белого.

В состав качественных смесей должны входить:

  • пропитки;
  • лаки;
  • цемент;
  • латекс.

Компоненты обеспечивают эластичность и прочность пасты. В затирках для ванны и кухни должны быть противогрибковые вещества.

Приготовление раствора

Новички могут купить в строительных магазинах жидкие смеси, которые не нужно разбавлять водой. Достаточно открыть упаковку и заделать стыки. Но готовые составы дорогие и хранятся меньше, чем сухие порошки для приготовления растворов.

Обычно на 1 кг сухой смеси берут 250–300 мл воды. У некоторых производителей пропорции отличаются от стандартных. Перед приготовлением раствора нужно внимательно изучать инструкцию, в которой указывают соотношение заготовки и жидкости.

Затирку смешивают с водой в чистом ведерке или тазике. Если на стенках емкости останется старый цемент или другие растворы, они вступят в реакцию с затиркой, ее эластичность и герметичность уменьшится.

В ведро наливают 50–60 мл воды. Добавляют четвертую часть затирки, шпателем или руками вымешивают массу. Пасту доводят до однородности. Постепенно вливают воду, затем высыпают новую порцию порошка. Готовый раствор настаивают 10–15 минут, а затем наносят на подготовленные швы.

Жидкую затирку нельзя хранить дольше 12–24 часов. Она покрывается пленкой, становится непригодной. Лучше смешивать столько порошка и воды, сколько нужно на 1,5 кв. м.

Подготовка швов

Зазоры после удаления фиксирующих крестиков очищают от остатков плиточного клея и грязи. С краев облицовочного материала шпателем или канцелярским ножом соскребают засохший раствор. Вместо инструментов с железным лезвием используют деревянную палочку. Она не оставляет зазубрин и царапин, но замедляет процесс.

Плиточный клей удаляют не только с краев, но и непосредственно со швов. Подойдет шпатель с заостренным лезвием или отвертка. Инструмент должен проникать на глубину 5–6 мм. Зазоры после обработки шпателем чистят жесткой щеткой или малярной кистью. Она уберет остатки мусора и клея.

Полы и стены после удаления застывшего раствора пылесосят. Это один из лучших способов очищения швов от строительной крошки, клея и грязи. После зазоры между плитками протирают влажной тряпкой или мягкой губкой. Когда они высохнут, приступают к нанесению затирки.

Если поверхность плитки пористая, края закрывают малярным скотчем. Используют ленту шириной 3–5 мм, которую наклеивают вдоль швов. Пористую керамику сложно отмыть от остатков затирки, придется закрашивать пятна специальными составами. Проще и дешевле купить моток скотча.

Нанесение и утрамбовка

Швы на стене затирают через 7 суток, когда плиточный клей окончательно затвердеет. Зазоры между кафелем перед работой смачивают водой. Жидкость наносят тонкой кисточкой. Влага обеспечивает сцепление затирки с основанием.

Нанесение и утрамбовка затирки в швы

Швы на полу в ванной или кухне замазывают спустя сутки. Владельцы квартиры не могут забыть о существовании этих комнат на целых 7 дней. Они регулярно пользуются унитазом, плитой и раковиной, приносят в помещение грязь и мусор. Он попадает в швы и уменьшает их гигиеничность и герметичность.

Зазоры между плиткой перед затиркой обрабатывают противогрибковыми составами. Препараты наносят после очищения швов от строительного клея и пыли. Оставляют на сутки до высыхания. Наносят затирку резиновым шпателем. Дополнительно понадобится:

  • ведро теплой чистой воды без моющих средств;
  • большая губка с жесткой поверхностью;
  • кабель, диаметр которого на 0,5 мм меньше размера шва.

Густую пасту для затирки зазоров между плитами переливают в небольшой лоток или миску, которую удобно держать одной рукой. Вторая сжимает шпатель. Инструментом зачерпывают немного массы и наносят на шов. Резиновым лезвием утрамбовывают затирку, чтобы между засохшей массой и стеной не образовывались пустоты. Чем меньше порция пасты, тем проще распределить ее по зазору между плитками.

Хорошо утрамбованная затирка эластичная и плотная. Новички поймут, что пустот больше не осталось, когда шпатель не сможет проникнуть в шов, заполненный пастой. Инструмент будет встречать сопротивление.

Остатки затирки снимают шпателем, который устанавливают перпендикулярно шву. Резиновое лезвие медленно двигается вниз или в сторону. Лишнюю пасту возвращают в емкость с затиркой. Разводы смывают не сразу, а спустя 20–30 минут.

Швы после обработки оставляют высыхать. Пасте понадобится 20 минут, чтобы стать пластичной. Пока затирка окончательно не затвердела, проводят формирование и расшивку зазоров между плитками.

В ведро с теплой водой окунают чистую губку или ветошь и тщательно выжимают ее. Если в тряпке останется много жидкости, она впитается в затирку. Влага – причина ярких пятен на швах. Они выделяются на фоне более бледной затирки и выглядят некрасиво.

Губкой, смоченной в воде, проводят по зазору между кафелем. Жесткая поверхность снимет верхний слой затирки, ведь она должна быть на 0,2–0,3 мм ниже, чем край плитки. Ветошью стирают остатки пасты с керамической поверхности, пока они не засохли. Губку после каждого обработанного шва окунают в ведро и споласкивают. Поролоновая заготовка, на которой осталась затирка, вымывает подсохшую пасту и приводит к деформации шва.

Расшивать зазоры между плиткой не обязательно. Процедура предназначена для формирования плоских и гладких швов без впадин и ямок. Понадобится кабель длиной 15–20 см. Заготовку перед работой моют или протирают влажной ветошью, чтобы на поверхности затирки не остались грязные разводы или пятна.

Кабель слегка вдавливают пальцем в пластичную пасту и проводят до уголка плитки. Затирку, которая вылезла из шва, убирают влажной губкой. Если масса стала бугристой, нужно провести по ней кабелем второй раз. Ямки и впадинки, оставшиеся после расшивки, аккуратно заделывают свежей затиркой. Готовят маленькую порцию густой мастики и наносят на проблемные участки пальцами. Вдавливают и оставляют высыхать. Если затирки будет слишком много, могут остаться участки, которые отличаются по цвету от остальных.

Финальная обработка

Мастику, вылезшую из швов, сметают сухой ветошью. Частицы пасты, которые успели засохнуть, снимают с керамической поверхности теркой. Инструмент напоминает по форме широкий скребок с резиновой насадкой.

Финальная обработка швов

Терка двигается по диагонали. Широкое лезвие располагается перпендикулярно ко шву. Кусочки замазки, которые отделились от стены, убирают с инструмента руками. Нельзя, чтобы комки мастики попадали в зазоры между облицовочным материалом. Они могут повредить подсохший слой затирки, и придется повторно обрабатывать швы.

Важно: Удалить засохшую пасту с рельефной плитки или глянцевой очень сложно. Остатки затирки рекомендуют снимать сразу, пока они не успели затвердеть, и протирать края плитки тряпкой или зубной щеткой.

Керамическую поверхность очищают от остатков мастики влажной губкой или ветошью. Мокрое удаление затирки проводят спустя 20–30 минут после удаления пасты с помощью терки. Глянцевый блеск плитке вернут специальные растворы, в состав которых входит:

  • лимонный сок;
  • нашатырный спирт;
  • столовый или яблочный уксус;
  • горчичный порошок;
  • поваренная соль;
  • зубная паста;
  • моющее средство.

Один компонент или коктейль из нескольких ингредиентов разбавляют водой. Губку смачивают в растворе и проводят по стене. Если на поверхности плитки остался тянущийся след цвета затирки, нужно подождать еще 10–15 минут.

Губкой проводят по керамической поверхности, снимая остатки мастики. Поролоновую заготовку споласкивают после каждой плитки, чтобы не оставались разводы. Когда старый раствор приобретает грязноватый оттенок, готовят порцию нового.

После мокрой очистки внимательно осматривают швы и заполняют канавки, оставшиеся после губки. Ждут, пока затирка подсохнет, затем полируют керамическую поверхность сухой мягкой ветошью, чтобы вернуть плитке прежний блеск.

Мастику до окончательного высыхания покрывают слоем силиконового герметика. Защитный материал обязательно используют для обработки швов в ванной и кухне. Полупрозрачная паста предупреждает появление грибка. Герметик наносят тонкой кисточкой, если нужно обработать только швы. Поролоновый валик захватывает и затирку, и керамическую плитку.

Чистый и сухой облицовочный материал полируют. Распыляют на поверхность средство для стекла и зеркал, а затем протирают плитку мягкой ветошью, пока она не начнет блестеть.

Заполнить мастикой зазоры между облицовочным материалом сможет даже новичок. Инструкция подскажет, как приготовить затирку правильной консистенции. Руки привыкнут к шпателю за 5–10 минут, а спустя полчаса новичок будет на глаз определять, сколько пасты нужно положить в шов. Главное не бояться инструментов и выполнять рекомендации, чтобы все получилось.

Видео: мастер-класс по затирке швов напольной плитки

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать
Оставить комментарий

Отправить

avatar

wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!