Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Как избавиться от

Как правильно вырастить рассаду капусты из семян

Белокочанная и цветная капуста занимает лидерские позиции среди самых употребляемых овощей. Ее используют для приготовления салатов и борщей во все времена года. А еще есть брокколи, кольраби и брюссельская, из которых получаются диетические рагу и запеканки. Все разновидности можно выращивать на собственном участке, чтобы не покупать в магазине. А чтобы капуста лучше приживалась в открытом грунте, ее туда высаживают не в виде семян, а уже сформированной рассады.

Как вырастить рассаду капусты

Выбираем и подготавливаем семена

Домашний и покупной посевной материал должен соответствовать климатическим условиям, в которых предстоит развиваться растению. Некоторые сорта не переносят жару, другие погибают от частых дождей или во время засухи. Информацию, в каких регионах можно выращивать эту капусту, указывают на упаковке. Если посадочный материал достался от доброй соседки, рекомендуют обязательно провести процедуру закаливания.

Отбор семян
Этап 1: высыпать заготовку на лист бумаги, и отделить деформированные экземпляры. Испорченные семена нельзя использовать для выращивания рассады.

Этап 2: Оставшийся посевной материал погрузить в банку с водой, и добавит туда же немного соли. Растворить столовую ложку сухого ингредиента в 1 л жидкости, тщательно размешать вместе с семенами. Подождать, пока пустые оболочки всплывут наверх, а «живая» капуста опустится на дно.

Этап 3: Аккуратно слить раствор с плохими семенами, остальные промыть в обычной воде, и немного подсушить. Можно приступать к дезинфекции и закаливанию. Этот этап пропускают, если семена были куплены у надежного производителя, и не возникает сомнений в их качестве.

Обработка

  • Развести в чашке воды марганцовку, чтобы получился крепкий розовый раствор с фиолетовым оттенком.
  • Семена пересыпать в кусок марли, завязать ткань, и погрузить в емкость на 20 минут.
  • Вынуть и промыть, просушить на листе бумаги.

Второй натуральный вариант:

  • Очистить 30 г чеснока, измельчить или натереть, чтобы получилась кашица.
  • Настоять полученную заготовку в 100 мл воды 3–4 часа.
  • Погрузить мешочек с семенами в раствор на 50–60 минут.
  • Посевной материал промыть под проточной водой.

Простой способ дезинфекции – купить в магазине препараты «Фитоспорин» или «Максим», «Фундазол» или «Формалин», и обработать ими семена. Современные производители обычно фасуют в пакетики посадочный материал, который достаточно высадить в грунт, и не нужно обеззараживать с помощью марганцовки или фунгицидов.

Чтобы активизировать прорастание будущей капусты, можно погрузить заготовку в емкость, и залить ее 100 мл воды. Добавить 5 мл 3% перекиси, и помешивать семена деревянной палочкой в течение 15 минут. Посевной материал должен покрыться мелкими пузырьками. Это значит, что кислород запустил процесс расщепления амилозы, и первые всходы появятся спустя 3–5 дней.

Контрастные водные процедуры
Некоторые дачники считают, что от грибка растение следует защищать с помощью закаливания. Закипятить воду, и вылить в стакан или банку, поставить в холодильник, чтобы температура жидкости опустилась до +2 градусов.

Другую емкость наполнить кипятком. Погрузить в нее на 20 минут мешочек с посевным материалом. Вынуть, и положить в стакан с холодной водой. Держать 2 минуты.

Существует альтернативный вариант закаливания, когда семена, побывавшие в горячей воде, перекладывают на блюдечко, засланное влажной тряпкой, и на сутки ставят в холодильник. Идеальное месторасположение – нижняя полка, подальше от морозильника.

Завершающих штрих, стимулирующий рост семян – раствор с добавлением препарата «Идеал» или нитрофоски. Замачивают буквально на 15 минут, споласкивают, и подсушивают, чтобы посадочный материал стал рассыпчатым. Использовать стимуляторы не нужно, если на пакете указано, что капуста была обработана питательными смесями.

Подготовка грунта для высадки капусты

Рекомендуют заниматься подготовкой грунта для высадки капусты осенью. Но можно приготовить смесь и за 2–3 недели до посева семян. Существует несколько вариантов основы для крепкой и здоровой рассады.

Подготовка грунта для высадки капусты

  1. В равных пропорциях дерновая земля и перегной. Второй компонент можно заменить компостом. В такой грунт иногда добавляют речной песок – 5% от общей массы. Чернозем благодаря такому компоненту становится более рыхлым.
  2. Торф, земля и крупнозернистый песок в одинаковом количестве. Плюс древесная зола в качестве удобрения (на 2 л смеси 100 г добавки).
  3. Основная часть – дерновая земля (75%). Песок (5%) для рыхлости почвы, зола (15%), чтобы подпитывать рассаду полезными веществами. Если в почве высокий уровень кислотности, можно добавить 5% извести.
  4. Хорошо зарекомендовал себя вариант из перегноя и дерновой земли (по 35%) с торфом (30%). В некоторых случаях добавляют ольховые или другие мелкие опилки.

Совет: Не рекомендуют брать чернозем с участков, на которых росли крестоцветные культуры. В землю можно добавить кокосовый субстрат или биогумус.

Меры предосторожности
Компоненты соединяют, и настаивают несколько недель, чтобы добавки растворились в черноземе. Грунт перед использованием нужно просеять, чтобы насытить кислородом. Обязательно пропарить, или обильно залить крутым кипятком. Альтернатива – увлажнить почву водой с добавление фунгицида или марганцовки (жидкость должна быть розового цвета).

Совет: Чтобы грунт оставался рыхлым, не пересыхал, и постоянно «дышал», в него рекомендуют добавлять вспученный перлит, или набухшие шарики гидрогеля.

Этапы выращивания рассады

Пикировка помогает сформировать у капусты крепкую корневую систему, поэтому семена предпочтительно высаживать в ящик или небольшие кассеты.

Этапы выращивания рассады

Слой первый – дренаж. Можно насыпать:

  • шелуху подсолнечника;
  • мелкие камушки, например, гальку или гравий;
  • крупнозернистый песок;
  • опилки, которые хорошо поглощают влагу;
  • измельченный кирпич;
  • толченные глиняные черепки;
  • тертый пенопласт.

Второй слой – грунт. Его плотно утрамбовывают, и сверху насыпают еще немного земли, в которую высаживают капусту. Можно сделать грядки или лунки глубиной 1,5 см. Полить обычной водой, или сделать раствор с добавлением удобрений, стимулирующих рост.

Расстояние между будущими кустами капусты – минимум 1 см, иначе растения начинают отбирать у соседей «еду».

Посадка
Использовать спичку или деревянную палочку, кончик которой окунуть в воду. Приклеить семечко к влажному приспособлению, и аккуратно положить в землю, но не заталкивать. Посевной материал должен остаться на поверхности. С помощью лопаточки его присыпают грунтом. Толщина верхнего слоя – около 1,5 см. Сбрызнуть землю из пульверизатора, и накрыть пленкой.

Если для высадки семян были использованы небольшие кассеты, их можно засунуть в целлофановые пакеты, которые плотно завязывают. Всходы появляются приблизительно на 7 сутки, иногда раньше, или позже на 2–4 дня. Если ростков не видно спустя 2 недели, значит, семена пропали.

Совет: Некоторые дачники недостаточно глубоко закапывают семена, из-за чего они прорастают с «шапочкой», мешающей побегу развиваться. Оболочку нужно увлажнять из пульверизатора несколько раз в течение дня, а потом поддеть иголкой, и осторожно снять, не повредив капусты.

Температурный режим и полив
В помещении с будущей рассадой должно быть тепло. В пределах +20–18, ниже нельзя, иначе замедляет рост побегов. Когда проклюнуться первые ростки, капусту нужно немого охладить. Оптимальный вариант – +6–10 градусов на протяжении 6 дней. Благодаря этому рассада не вытягивается, и становится устойчивой к ночным заморозкам.

Спустя 3–4 дня после проклевывания семян пленку нужно убрать, и накрыть ящик стеклом. Поставить на хорошо освещенное окно, и ежедневно проветривать, приподнимая край крышки с помощью спичечного коробка.

Капуста в дневное время чувствует себя комфортно при температуре 16–18º с пометкой «+». Ночью можно опустить до 10, и даже +6. В пасмурные будни в помещении должно быть не больше +16, а лучше в пределах +14–12, иначе рассада станет изнеженной.

Поливать грунт до появления всходов запрещено. Молодые побеги подпитывают раствором марганцовки: на 1 л теплой жидкости 5 г порошка. Нельзя, чтобы в почве застаивалась жидкость, иначе корневая система страдает от грибка под названием «черная ножка».

Важный этап: пикировка

Рассаду, которой исполнилось 11 дней, нужно рассадить в горшочки или пластиковые стаканчики.

Пикировка капусты в открытый грунт

Рецепт грунта и правила пикирования
Рекомендуют приготовить основу из торфа и дерновой земли (по 2 кг) с перегноем (1 кг) и песком (0,5 кг). На такое количество компонентов потребуется стакан древесной золы.

Горшочки со слоем дренажа засыпать на 2/3 подготовленной смесью, и тщательно ее утрамбовать. Сформировать в центре каждого стаканчика глубокую лунку. Корни капусты должны свободно разместиться в ямке. Нельзя, чтобы они сгибались или пережимались. Слишком длинные корешки можно укоротить на треть.

В каждый горшок поместить по ростку, засыпать землей, и утрамбовать грунт вокруг рассады с помощью лопаточки. Залить капусту водой, подождать, пока она впитается, и досыпать земли. Снаружи должны остаться только семядольные листики.

Комфортные условия
Горшки с капустой поставить на самое освещенное окно, ведь для нормального развития растению нужен ультрафиолет. Температура в помещении не должна подниматься выше +17, но нельзя опускать ниже +14.

Поливать через каждые 7 дней, стараясь, чтобы влага попадала только на землю. Оптимальное время для водных процедур – 7–10 часов утра. Нельзя, чтобы капуста «засыпала» с мокрыми листочками.

Впервые подкормку в грунт вносят после появления 3 семядольного листа. Понадобится 10 л дистиллированной воды, в которой разводят 40 г суперфосфата с 20 г селитры и добавляют 10 г сернокислотного калия. Повторить подкормку можно спустя 10 дней.

Можно также использовать раствор с добавлением:

  • жидкого коровьего навоза с суперфосфатом;
  • куриного помета, разбавленного горячей водой;
  • борной кислоты с медным купоросом;
  • марганцовки или сернокислого цинка;

Совет: После внесения раствора с удобрениями лучше полить рассаду обычной водой, чтобы химические компоненты не обожгли корневую систему.

Подготовка к взрослой жизни
Подросшую рассаду начинают закаливать за 2 недели до высадки. Горшки с капустой нужно выносить на балкон, можно даже оставлять ночевать, если температура опускается не ниже -5. Рекомендуют обработать «Интавиром», чтобы предупредить появление крестоцветной блошки.

Информация в копилку

Семена ранних сортов высаживают в горшки в первых числах марта, а в открытый грунт – в начале мая. У такой капусты маленькие головки, которые весят не более 1,5 кг.

Подготовкой среднеспелых разновидностей занимаются с третьей недели апреля. На грядку они попадают в последних числах мая – ближе к началу июля. Этот сорт идеален для приготовления свежих салатов и квашеной капусты.

Позднеспелые варианты в горшки высаживают в начале апреля, а на огород выносят в середине мая. У такого сорта крупные головки, которые подходят для длительного хранения в погребе.

Капуста не сильно прихотлива. Достаточно соблюдать температурный режим, не переусердствовать с водой, и вовремя вносить удобрения, чтобы рассада быстро прижилась на новом месте, и дала богатый урожай.

Видео: все о выращивании капусты

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать
Оставить комментарий

Отправить

avatar

wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!