Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как правильно выращивать сельдерей на огороде

Сельдерей – широко известное растение, которое применяется в качестве приправы для салатов, различных мясных или рыбных блюд. Особых трудностей в самостоятельном выращивании этой культуры нет, однако стоит знать некоторые нюансы агротехники.

Как вырастить сельдерей на огороде

Сельдерей – что это за фрукт

Сельдерей для многих ассоциируется с петрушкой. Действительно, и по внешнему виду листвы, и по вкусовым качествам иностранный сельдерей очень напоминает нашу петрушку. Только первая культура имеет намного выраженный пряный аромат, который придает блюду особую пикантность. У сельдерея в пищу широко используются не только верхняя листовая часть, но и корнеплод, а также семена.

Сельдерей, впервые использованный в пищу еще в Древней Греции, был не продуктом питания, а лекарством. Сельдерей применялся в Азии и Европе для украшения стола, лишь в 17 веке его стали применять в кулинарии. На сегодняшний день сельдерей имеет несколько видов сортов, которые можно подразделить на три типа:

  • Листовой
  • Черешковый
  • Корнеплодный

Как уже понятно из названия, листовые сорта сельдерея выращивают для урожая ботвы, очень похожую на петрушку. У черешкового сельдерея в пищу пригодны как листья, так и корневище. Корнеплодный сельдерей выращивают исключительно для сочного, вкусного плода, который может достигнуть 600-800 грамм.

Сельдерей – это двулетнее растение. В первые год оно дает большой урожай ботвы, на второй год вырастают стрелки с семенами. Это следует учесть, сажая сельдерей на постоянное место.

Некоторые сорта отличаются по срокам созревания – поздние или ранние, поэтому при выборе сорта следует обращать особое внимание на эту характеристику.

Чем полезен сельдерей

Сельдерей широко применяется в народной медицине как тонизирующее и избавляющее от отложения солей средство. Особый состав растения благотворно влияет на нервную систему, улучшает качество сна, повышает аппетит и также помогает при ожирении. В листьях сельдерея содержится большое количество эфирных масел – они оказывают мощное противомикробное действие при различных заболеваниях внутренних органов. Из сельдерея готовят настойки при заболеваниях мочеполовой сферы, применяется для лечения подагры, дерматита и крапивницы.

Особенности агротехники сельдерея

Корнеплодный сельдерей

  1. Сельдерей – холодостойкое растение. Рассада легко выдерживает небольшие заморозки, а взрослое растение хорошо зимует даже в суровом сибирском климате.
  2. Культура не любит кислую почву. Идеальным местом для выращивая сельдерея являются грядки из-под огурцов, картофеля или лука. Не желательно сажать на то место, где ранее произрастали такие же зонтичные культуры (свекла, морковь), это связанно с общими вредителями, которые могут подпортить внешний вид хрупких, сочных листьев.
  3. Для того, чтобы сельдерей, используемый для выращивания листьев, имел более нежную ботву без горечи, необходимо применить технику отбеливания. Для этого пучок листьев собирается вместе и с самой земли подвязывается ниткой, а затем прикрывается белым листом бумаги, соломой, мешковиной. Запрещается использовать для этого газеты или журналы, так как в них содержится большое количество свинца, вредного для человеческого организма.
  4. В отличие от некоторых растений, листья сельдерея можно сушить – от этого культура не потеряет никаких полезных свойств. Корнеплоды можно хранить в прохладных помещениях, например, подполе и употреблять в пищу в течение всей зимы.
  5. Сельдерей хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения: при весенней перекопке земли желательно внести навоз и компост в соотношении 2:1. Также необходимо посыпать почву хлористым калием во время програбливания подготовленной грядки.
  6. Обратите внимание! Уход за корнеплодным сельдереем значительно отличается от листового. Второй тип растения положительно относится к окучиванию, но первый – совершенно не нуждается в этом мероприятии. Наоборот, сельдерей корнеплодный совершенно окучивать вредно – от этого у плода появятся боковые стебли, что ухудшит его товарный вид. Но порядное окучивание у листового стебля только способствует росту новых стеблей с ботвой.
  7. Если вы хотите получить большой корнеплод сельдерея, срезать ботву запрещается. От этого нарушается процесс фотосинтеза у растения и корень останавливается в росте.

Выращивание сельдерея в огороде

Рассада. Сельдерей произрастает из очень мелких семян, которые не больше одного миллиметра. В связи с этим, необходимо выращивать сельдерей рассадой.

Рассада сельдерея

Посев необходимо проводить в начале марта, после того, как световой день будет быстро увеличиваться. Не рекомендуется сажать семена сразу в почву – всходы могут быть малочисленными или совсем долго не появиться из-за небольшого размера семени. Для того, чтобы получить большой урожай сельдерея, необходимо подержать семена в слабом растворе марганцовой воды или другом органическом растворе. Примерно через сутки, воду слить и семена расстелить на влажную ткань, которую ежедневно опрыскивать обычной водой из пульверизатора. Через несколько дней начнут появляться первые ростки – это первый признак того, чтобы посадить всходы в землю.

Для того, чтобы не повредить появляющиеся корешки, необходимо правильно подготовить землю. Взять в равных количествах торф, перегной, листовую почву, песок. Тщательно перемешать и сделать небольшие лунки, глубиной не более 1 см. В эти углубления и высеивать семена. Сверху присыпать торфом, не плотно, оставляя землю рыхлой.

Ящик с посаженными семенами прикрыть плотно полиэтиленовой пленкой, для создания парникового эффекта и убрать на подоконник, выходящий на запад или восток. Оптимальная температура для произрастания – 15-16 градусов Цельсия.

Пикировка. Этот этап наиболее важен для корнеплодных сортов сельдерея, так как в процессе пикировки происходит прищипывание главного корня, то есть формируется большой плод.

Пикировку можно проводить лишь после того, как на растении появится пара настоящих листочков. Прежде чем начать вытаскивать рассаду из земли, ее необходимо тщательно полить, земля должна быть влажной. Осторожно вынимая рассаду, удалите с корешков второстепенные корешки, затем аккуратными движениями, сделав заранее лунку пальцем или ложкой, посадите в новую посуду. После того, как вся рассада будет посажена в шахматном порядке, полейте ее водой с добавлением Гумми или другого удобрения.

Высадка в грунт и уход за растением. Перед тем, как высадить сельдерей в огород, на постоянное место выращивания, необходимо закалить растение. Для этого, днем ящик с рассадой оставляйте на улице, вечером заносите домой. Проделывать эти процедуры необходимо 5-6 дней. После того, как сельдерей будет готов к уличной среде, его можно пересаживать.

Следует обратить внимание на то, что сельдерей не любит глубоких посадок. Оптимальным для роста будет такая высадка, при которой верхушка корня будет чуть видна над землей. Запрещается закрывать землей место роста листьев.

Следите, чтобы сельдерей всегда был полит – он не любит пересыхания почвы. В тоже время, переливание почвы способствует появлению бактерий, а также многочисленных вредителей – улитки, слизни, личинковые мухи. Обязательно рыхление и удаление сорняков.

Сбор урожая. Сбор урожая корнеплодов начинается в октябре или начале ноября, до того, как настанут сильные заморозки. Верхнюю часть растения – ботву у листьевых сортов срезают в течение всего года, однако в таком случае корнеплоды становятся непригодными для еды. У плодов сельдерея в первую очередь срезается ботва, как можно ближе к основанию. Кончик корня подстригается и растение отряхивается от земляного кома.

Каких-либо особенностей при хранении корней сельдерея нет. Главное – умеренная влажность воздуха и периодическое проветривание. При таких условиях сельдерей может оставаться сочным до марта или апреля.

Сельдерей – овощная культура богатая не только витаминами, но и на удивление вкусная. Она способна придать любым блюдам особый изыск и не забываемый вкус. Для того, чтобы круглый год можно было готовить из сельдерея необычные первые или вторые блюда, необходимо правильно вырастить растение у себя в огороде. При соблюдении всех советов по агротехнике, вы получите на удивление большой урожай!

Видео: выращивание петрушки и сельдерея

2 голосов, в среднем: 3,00 из 5
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!