Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как правильно выбрать красную икру

Качественную красную икру можно сделать только в том случае, если соблюдены все технологические требования засолки. После подготовительных мероприятий икру отправляют на консервацию, затем выпускают на полки магазинов. Недобросовестные производители приспособились фальсифицировать состав, смешивая натуральные зёрна с искусственными. Отсюда у покупателей возникает вопрос, как выбрать качественный продукт из всего имеющегося разнообразия.

Как выбрать красную икру

Польза красной икры

  1. В красной икре содержится масса полезных для человеческого организма ферментов. Благодаря большому скоплению белка нормализуются все обменные процессы, растёт мышечная и костная ткань.
  2. Входящий йод оказывает профилактическое действие болезней щитовидки. Насыщенные жирные кислоты выводят из организма токсины и яды, предотвращают развитие атеросклероза и преждевременное старение кожи.
  3. Витамин А (ретинол) укрепляет зрение, приводит в тонус сердечную мышцу и сосудистую систему. Небольшое скопление витамина С поднимает иммунитет в период простуды.
  4. Токоферол, или витамин Е, укрепляет кости, оказывает положительное влияние на волосы, ногти, кожу. Витамин D стабилизирует выработку женских и мужских гормонов, удаляет скопление жировых клеток.
  5. Помимо всего вышеперечисленного красная икра помогает желудку и кишечнику работать в полноценном режиме. Продукт предотвращает образование язвы и гастрита, не позволяет токсинам оседать на стенках внутренних органов.

Особенности приготовления красной икры

  1. Красную икру получают из лососевых сортов рыбы. К ним относится кета, форель, кижуч, горбуша и пр. Изначально зёрна извлекают из полости туши, затем очищают от плёнки, примесей и соединительных волокон. Далее продукт сортируется по размеру, форме, зрелости.
  2. Когда икра разделена на категории («эконом», «премиум»), её промывают и отправляют в тузлук — раствор на основе соли, приготовленный специально для маринования красной и чёрной икры.
  3. После выдержки в засолке деликатес консервируется в жестяные, пластиковые или стеклянные контейнеры (банки). Тара герметизируется для предотвращения порчи полуфабриката.
  4. Любое из перечисленных действий может быть нарушено. Недобросовестные производители (фальсификаторы) готовят продукт в условиях полной антисанитарии. Нередко используются не простерилизованные банки, которые запускают процесс окисления.

Виды красной икры

Деликатес получают из лососевых сортов рыбы. К ним можно отнести форель, горбушу, нерку, кету, кижуч. Если говорить о наборе полезных компонентов в икринках, они одинаковы по степени зрелости, жирности, наличию белка и витаминов. Однако существенное различие заключается в цвете. Одни зёрна могут быть оранжевыми, другие — красными, бордовыми. Также отличается размер икринок, но обо всём по порядку.

Виды красной икры

  1. Икра горбуши. На сегодняшний день этот сорт икры относится к классу «премиум», он пользуется большой популярностью среди нашего населения. Из всего семейства лососевых горбуша даёт самый крупный урожай. За счёт универсального вкуса икра полюбилась всем слоям населения. Средние по размеру зёрна в диаметре не превышают 5 мм., они имеют прочную оболочку и светлый оранжевый оттенок.
  2. Икра нерки. Поскольку популяция нерки с каждым часом становится меньше, икра этой рыбы редко встречается на прилавках. Крупинки имеют диаметр порядка 4 мм., каждое зёрнышко плотно прилегает друг к другу и обладает красно-оранжевым цветом.
  3. Икра форели. Из всех имеющихся сортов икра форели самая мелкая, её диаметр варьируется в пределах 2—3 мм. Несложно узнать продукт по цвету (от жёлтого до насыщенного оранжевого). На сегодняшний день данный состав массово выпускается на полки магазинов и имеет сравнительно небольшой ценовой диапазон.
  4. Икра кижуча. Зёрна данного сорта рыбы обладают горьковатым послевкусием, имеют более мелкий размер (3—4 мм.) и бордовый оттенок.
  5. Икра кеты. Икра кеты напоминает зёрна горбуши, у этих сортов рыб икра имеет диметр 5—6 мм. Икра достаточно крупная, в её сердцевине имеется зародыш (пятно), который отчётливо проглядывается. Что касается цвета, икра кеты оранжевая с янтарным оттенком. Зёрна обладают шарообразной формой одинакового размера. За счёт плотной и жёсткой оболочки деликатес относится к категории «на любителя».
  6. Икра чавычи. Самая крупная икра из всех имеющихся сортов. Зёрна достигают 7 мм. в диаметре, обладают насыщенным красным цветом, горьким привкусом с ноткой остроты. Чавыча занесена в Красную книгу, поэтому её икру можно приобрести за сравнительно большую цену.

Как выбрать качественную красную икру

Если базовая технология будет нарушена, человек рискует употребить в пищу некачественный продукт. По этой причине мы настоятельно рекомендуем не покупать красную икру у сомнительных поставщиков (рынки, мелкие торговые сети, подземные переходы и пр.).

Тара (стеклянная, жестяная, пластиковая)

  1. Производители выпускают икру в жестяных и стеклянных банках, состав сортируется по граммам. Однако существует вариант покупки на развес, от которого стоит отказаться сразу. В последнем случае зёрна фасуются в пластиковые контейнеры, которые не обладают достаточной герметичностью.
  2. Также икра на развес накладывается непосредственно в точке продажи. Это значит, что состав ежедневно подвергается попаданию вредоносных микроорганизмов, которые запускают порчу и окисление. В икре, не сортированной по банкам, отсутствует срок годности.
  3. Если говорить о деликатесе, расфасованном по жестяным банкам, тара отлично защищает состав от света. Однако существенным недостатком такой упаковки считается невозможность осмотреть икринки. Нужно встряхнуть банку: если вы слышите сильное бульканье, значит в составе рассола больше, чем икры.
  4. В случае со стеклянной тарой вы можете провести визуальную оценку размера, цвета, количества. Зёрна плотно прижимаются друг к другу, иметь округлую форму без помятостей. Важно обратить внимание на количество растительного масла, под стеклом не должно содержаться крупных капель состава.
  5. Качественная икра, расфасованная по стеклянным ёмкостям, обладает красноватым однородным оттенком. В банке не содержатся разорванные оболочки, кровяные сгустки, осадок белого цвета, соединительные волокна (плёнка) и, конечно же, плесень.

Наличие консервантов
Как правильно выбрать красную икру

  1. Перед покупкой изучите этикетку на банке с икрой. Состав должен изготавливаться по ГОСТу, никак иначе. Найдите пометку о том, что деликатес относится к первому или высшему сорту, либо классу «премиум». Это означает, что зёрна имеют одинаковый размер.
  2. Красная икра может быть второго сорта. В таком случае крупинки разного диаметра смешиваются между собой, такой деликатес выглядит менее презентабельно.
  3. Изучите графу «Состав», в ней должны быть следующие компоненты: икра лососевая, соль, растительное масло, консерванты (не более 2 штук). Без дополнительных компонентов состав пролежит в холодильнике около 2 месяцев. С консервантами этот срок увеличивается до года.
  4. На сегодняшний день в нашей стране используется консервант Е200 (сорбиновая кислота). Он допустим и не считается токсичным. А вот Е422 (глицерин) быть не должно, он искусственным путём удерживает воду в зёрнах.

Ценовой диапазон и выявление фальсификата

  1. Как было упомянуто ранее, на полки магазинов поставляется искусственная икра. Её производят из желатина, куриного яйца, молока.
  2. Технология приготовления следующая: смесь насыщают ароматизаторами с рыбным запахом, добавляют усилители вкуса, красители. Состав обрабатывается горячим маслом или паром, затем сворачивается шариками.
  3. Суррогат нередко смешивается с натуральными зёрнами, в таком случае отличить подделку практически невозможно. Как правило, в банке с фальсификатом содержится порядка 15% настоящих крупинок. Они хорошо вымешиваются, поэтому состав становится единым.
  4. Чтобы не купить подделку, обращайте внимание на ценовой диапазон. Качественная икра не может стоить менее 2000 руб. за 1 кг. Фальсификат пахнет селёдкой, в крупинках нет пятна-зародыша, сам шарик идеально круглый, не похожий на естественное зерно.
  5. Если поместить искусственную икринку на зуб и раскусить, она сразу же лопнет и прилипнет. Внимательно изучайте состав перед покупкой, чтобы вовремя выявить наличие яиц, желатина и пр.

Какая она, идеальная икра

Идеальная икра

  1. Качественный деликатес расфасован по герметичным стеклянным банкам. На этикетке имеются сведения о соответствии ГОСТу, обратный адрес фирмы-производителя, срок изготовления, условия хранения и длительность выдержки.
  2. Также на этикетке имеется полный состав, а именно: икра зернистая лососевая, масло растительное, соль, консерванты (не более 2 штук), вид рыбы (кета, форель, горбуша и пр.).
  3. Качественный деликатес выглядит однородным (цвет, консистенция, размер). Зёрнышки плотно прилегают и имеют округлую (но не 100% идеальную) форму. Икринки плотно утрамбованы в ёмкость, при изъятии растекаются по хлебу без труда.

Чтобы оценить всю полезность красной икры, необходимо употреблять её правильно. Специалисты в области медицины советуют съедать не более 3 десертных ложек в сутки. Таким способом вы насытите организм дневной нормой витаминов и минералов. При выборе обращайте внимание на состав, цену, консистенцию, тару.

Видео: 11 правил покупки красной икры

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать
Оставить комментарий

Отправить

avatar

wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!