Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как правильно варить красный рис

Рис – один и самых популярных злаков на планете. Тысячелетиями его выращивали для использования в пищу и для других нужд. На основе риса готовили медикаменты, косметику и даже строительные материалы. Эта культура богата ценными микроэлементами и витаминами, быстро возобновляет энергетические запасы организма и поддерживает фигуру в форме.

Как правильно варить красный рис

В чём особенность красного риса

На сегодня известны разнообразные сорта риса — от белого до чёрного. Наибольшей популярностью в России и СНГ пользуется продолговатый и круглозернистый белый рис. Однако в последние годы к нам пришли и неизвестные прежде индийские, азиатские и американские сорта. Среди них особенно выделяется красный рис.

Специфический цвет этого продукта обусловлен высоким содержанием в нём железа, магния, фосфора, йода, меди и других полезных веществ. Красные сорта – это нешлифованные зёрна, то есть это отрубной рис. Благодаря сохранной кожице такой продукт богат минералами, антиоксидантами и клетчаткой, что благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта и организма в целом.

Красный рис очень питателен и полезен. Среди его целебных компонентов и свойств необходимо отметить:

  1. Витамины группы В, поддерживающие здоровье кожи, ногтей и волос.
  2. Кальций и магний, стимулирующие здоровую работу сердца, мускульной и нервной системы.
  3. Комплекс аминокислот, нормализующих обменные процессы и снижающих уровень холестерина в крови.
  4. Антиоксиданты, выводящие токсины из клеток и способствующие омоложению.
  5. Калий, помогающий вывести излишки солей из организма.
  6. Важные минералы для укрепления опорно-двигательного аппарата, зубной эмали и ногтей.
  7. Отруби, способствующие прочищению кишечника от неусвоенных белков и жиров (шлаков) и препятствующие газообразованию.
  8. Кроме того, в красном рисе нет опасного белка глютена, который расстраивает работу кишечника.

Употребление красного риса насыщает организм, помогает восстановить силы, вывести из клеток кожи и кишечника все продукты распада, защищает от свободных радикалов и злокачественных образований, способствует развитию мышц и укреплению нервной системы. Блюда из этого продукта вкусны, легко усваиваются и не перегружают пищеварительную систему. Благодаря уникальным аминокислотам, блюда их этой крупы способы частично заменить мясо, кроме того, низкий гликемический индекс делает этот продукт безопасным для диабетиков. Красный рис рекомендуют употреблять на спортивных диетах, при чистке организма и просто в качестве вкусного и здорового деликатеса.

Как готовить красный рис

На наших прилавках можно найти несколько сортов нечищеного риса – от нежно-розового тайского до бордового Калифорнийского рубина. Все они готовятся примерно одинаково и обладают приятными вкусовыми качествами.

Красный рис отличается нежным орехово-цветочным ароматом и сладковатым привкусом. Готовят его с мясом, рыбой, овощами, фруктами, орехами и специями. При правильном подборе приправ блюда приобретают неповторимый деликатный вкус и приходятся по душе даже крайне избирательным гурманам.

Варится такой рис немного дольше обычного, однако благодаря кожице не распадается и не пригорает. Чтобы сделать вкусный гарнир, для начала нужно перебрать крупу. Среди нечищеных зёрен могут встречаться посторонние примеси. Для этого достаточно распределить горстку риса по чистому столу и выбрать соринки. После этого рис промывают на сите и варят в кастрюле с толстым дном или специальной машине.

На один стакан риса требуется около двух с половиной стаканов воды. Кипящую кастрюлю прикрывают, чтобы рис на пару набухал, но оставляют щелочку для испарения воды. Соль, сахар и специи добавляют сразу или после подготовки зёрен. Готовый рис необходимо сбрызнуть растительным маслом. Отваренную крупу можно тушить с овощами и мясом или подавать в качестве готового гарнира.

Несколько вкусных рецептов

Вкусные рецепты с красным рисом
Красный рис с овощами

Подготовьте:

  • 2 ст. риса;
  • 1 крупный цукини;
  • полбанки конс.кукурузы (или 1 свежий початок);
  • пучок свежего укропа;
  • 1 зубок чеснока;
  • кедровые орехи;
  • оливковое масло и специи.

Отварите рис. Обжарьте на сухой сковороде орешки (2-3 мин). Нарежьте кубиками или колечками цукини (как вам больше нравится), посолите и обжарьте в масле до золотистой корочки. Измельчите чеснок и укроп, орешки можно растолочь. Полейте заправку маслом, также можно добавить немного лимонного сока или бальзамического уксуса. Смешайте кукурузу, рис и цукини с заправкой и подавайте к столу.

Пикантный рецепт из Азии
Ингредиенты:

  • 2 ст. риса;
  • 300 г креветок;
  • 150 г спаржевой фасоли;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • зелёный лук;
  • перец Чили;
  • имбирный корень;
  • кунжутное масло (2-3 ложки).

Отварите рис и разморозьте креветки. Разогрейте в глубокой сковороде кунжутное масло и подзолотите в нём на медленном огне измельчённый чеснок и имбирь в равных пропорциях. Добавьте нарезанную брусочками фасоль, через несколько минут – креветки. Потом засыпьте рис, измельчённый перец и лук, тщательно перемешивая. Для усиления аромата в блюдо можно добавить устричный соус. Доведите до готовности и подавайте к столу. Закуска хороша в горячем и холодном виде.

Десертный красный рис
Понадобится:

  • 1,5 ст. риса.
  • 3 ложки меда.
  • Растительное масло (оливковое или кукурузное).
  • 150 г ореховой смеси: миндаль, кешью, грецкий, мускатный орех.
  • 50 г сладкого изюма.
  • 1 среднее яблоко.
  • 1 плотный персик.
  • Гвоздика или другие специи по вкусу.

Отварите рис, промойте изюм, при необходимости – размочите его в тёплой воде. Измельчите ореховую смесь в ступке или блендере крупным помолом и обжарьте на сухой сковороде пару минут. Нарежьте фрукты дольками, разогрейте в сковороде масло и немного обжарьте их с двух сторон, добавьте мёд и специи, потомите на медленном огне, пока не пойдёт аромат. Смешайте фрукты с рисом, орешками и изюмом. Десерт можно подавать тёплым или холодным.

Видео: как приготовить красный рис

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!